Five Pawns Grandmaster (그랜드 마스터) 3 > 레시피

사이트 내 전체검색


레시피
회원아이콘

클론 | Five Pawns Grandmaster (그랜드 마스터) 3

페이지 정보

이상한행복 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

작성일15-02-24 19:46 30,621읽음

본문

향료 비율
PG 32 32
VG 40 40
Banana Cream (TPA) 10 10
Peanut Butter (TPA) 6 6
Vanilla Custard (TPA) 3 3
Graham Cracker (TPA) 3 3
Caramel (Original) (TPA) 3 3
Vanilla Swirl (TPA) 2 2
Cotton Candy (TPA) 1 1

* 방울계산은 모바일에서 지원하지 않습니다.

국내 뽐X에서 활동중이신 캄퍼님의 그랜드마스터 클론 레시피입니다.

기존의 그마 클론은 제작에 있어 소량의 향료가 여러개 필요하거나, cap에서도 주문해야 했기에 지출에 부담되지만

이 버전은 바나나크림 8온즈와 나머지 4온즈 주문해서 4명이서 나누면 각각 500미리 제작분량이 나옵니다.

또한 에틸말톨같은경우 다른 레시피에도 쓸수 있는 스위트너입니다.

또한 마밀과 같이 주문하면 바닐라 커스터드와 중복사용이 가능합니다.

즉, 가성비로는 아주 뛰어난 그마 레시피라고 생각됩니다.

 

레시피 개발자 캄퍼님은


저전압에서 땅콩맛이 살아납니다.
가변기기에서 3.3~3.5볼트로 항상 먹었구요.
시간이 지날수록 바나나와 땅콩 맛이 옅어집니다.
귀찮으시더라도 50미리씩 담그시는걸 추천드리구요.

맛은 좋습니다.
하지만 코일에 슬러지 많이 끼니 깔끔한 맛을 계속 원하신다면
하루에 한번씩 리빌드를 추천드립니다.

땅콩버터 tpa 6% 중.
원 레시피는 tpa 3%, 카펠라 3% 였습니다.
카펠라 3%도 담궈보았으나 확실히 한국인 입맛엔
tpa 6% 가 낫습니다.

 

라고 말씀하셨습니다.

 

제 평가는 기존의 클론 그마가 바나나킥 향이 지배적이라고 한걸 들었습니다.

그러나 이 레시피 그마는 바나나킥 향이 뿜을때 처음은 바닐라의 향이 가장먼저 느껴지다가

전체적으로 은은하게 퍼져있는 상태에서(아무래도 10%비율이니)

그 끝은 피넛버터와 카라멜 그라함 크래커와 같은 견과류과자? 향을 내면서 마무리 짓습니다.

코로 뿜뿜해도 부담스럽지 않습니다. 

 

원본맛을 맛보지 않아서 비교할 도리가 없습니다만...

아무래도 피넛버터의 비중을 두배로 늘렸다는 것에 차이점이 있으리라 생각됩니다.

저는 강추드립니다.


 

 

레시피 개발자 : ㅋAMPER  

추천 2
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 34

사해님의 댓글

사해 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘

자세하게 적으셧네요 저도 이대로 김장해서 먹고 잇습니다
숙성5일차부터 맛을봣는데 오히려 숙성이더 될수록 맛이 떨어지는듯했습니다
조금씩 만들어서 먹는게 유리하다고 생각됩니다 맛은 훌륭하고 좋습니다
여러가지 먹어본결과 주력이 되고있고요 별은 5개

이상한행복님의 댓글

이상한행복 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 @사해댓글 감사합니다. 저도 너무 맛있게 먹는중입니다(마밀보다 땡기네요) 마밀과 같은 달달한 맛중에서 탑 상위권이라고 생각됩니다.

빠사님의 댓글

빠사 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 저는 그랜드마스터1을 먹어봤는데 그것도 처음 먹었을때는 진짜 맛있었는데 점점 시간이 지날수록 고소한 뒷맛이 사라지는 느낌이 들던데 이것도 그런가 보네요.

더더님의 댓글

더더 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘

바닐라 커스타드를 카펠라로 대체
후에 고소한 맛이 약해진다길래 아세틸피라진 0.5% 추가 해서 200미리 담궜습니다
하루 숙성후 펴보았을때 맛은 괜찮으나 텁텁한 비린맛이 남
조금 덜어서 뚜껑 열고 반나절 방치후 다시 시도
비린맛 가시고 맛있어짐
밤에 원본 가진분을 만나서 1453에 펴봄
고소함은 같으나 제가 만든 레시피가 바나나의 달달함이 더 강함
원본은 고소한 달달함이면 이건 달달한 고소함
그 달달함을 제외하곤 거의 비슷함
바나나크림을 7% 정도 넣으면 원본과 더 흡사할것으로 보임
빌로우 듀얼 0.5옴에서 사용하였고 작성자분은 저볼트에서 고소함이 살아난다고 했는데
제 입에선 저볼트에선 달달함이 더 살아나고  4볼트대에서 달달함이 줄고 고소함이 더 살아남
시도는 못해봤지만 제가 변형한데에다 바나나 크림을 7% 정도로 줄인다면 더욱더 원본과 흡사할것으로 보임
하지만 제 입맛에 원본은 너무 고소하기만 하고 덜달아서 제가 변형한게 더 마음에 들었습니다
2일차부터 이런 훌륭한 맛을 내주니 담근 보람이 있네요
교반이나 중탕 같은거 안하고 심심할때 마다 손으로 쉐킷만 했습니다

완전물님의 댓글

완전물 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 레시피대로 50미리 만들었습니다. 숙성 3일차....기대됩니다.(더더님 글보고 지금 고민중:아세틸 피라진을 넣야되나,말아야되나...)

완전물님의 댓글

완전물 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 @이상한행복ㅠ ㅠ,아세틸 피라진  첨가하고 1주후 맛봐습니다. 제입에는 우째 헤이즈넛 비슷한맛나네요.1453사용하는 완전 초보입니다.

야상곡님의 댓글

야상곡 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘

3/7일날 만들고 딱일주일 숙성하고 먹었는데 맛있네요.
처음맛은 바나나향이 풍겨오고 끝맛에 땅콩느낌이 입안에 남습니다.
3.4v정도 맞춰서 먹는데 너무 진하지도 않은듯 괜찮네요.
50ml병에 두병 담궜는데 맛보기로 살짝만 덜었는데 그냥 먹어도 될듯합니다. 에틸말톨이 없어서 그냥 했는데
너무 달지 않아서 전 좋네요~

공룡코딱지님의 댓글

공룡코딱지 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘

원작자분과 더더님의 의견을 참고하여 50밀과 100밀을 1주차 간격으로 김장하여 맛있게 먹고있습니다.
빌로우로 제가 맛을 즐길때 간편하게 쓰는 듀얼, 0.8(0.7~)옴으로 세팅하고 SX mini로 먹구있습니다.
원작자 말씀처럼 3.4V대로 감압해서 먹으면 부드럽고 단맛이 조금 더 있지만 개인적으로 디저트계열치곤 단맛이 조금 약한 느낌입니다.
그러나 단맛 싫어하는 분들에겐 딱 적당한 정도 아닐까 싶네요. 막입이라 바나나니 머 그런 맛 표현은 잘 못하구요 ㅠㅠ
마밀보다 덜 크리미 하고 단백하면서도 구수함과 커피같은 적당한 쓴맛도 살짝 있습니다.
4V이상으로 올리면 부드러운 느낌이 좀 줄고 드라이해지면서 쓴맛이 살짝 강해지는데 나쁜 느낌은 아닙니다.
갠적으로 낮은 볼트때가 맛은 있는데 폐호흡이라 살짝 답답하긴 하네요. 천천히 음미하며 즐길 수 있는 맛입니다.
1주전엔 약간 잡맛이 있는데 1주 지나니 깔끔하니 훌륭합니다.
50밀 먹으면서 부족함을 느낀 부분으로 아세틸팔라진 0.5밀 추가하고 달달함을 위해 스위트너첨가해서 먹는데 갠적으론
이게 훨씬 맛있습니다.
젤 큰 장점은 역시 1주 숙성부터 맛있게 먹을 수 있다는 것이구요. 한달 숙성 뒤 맛이 날라가는지는 지켜봐야 겠습니다.
향료가 많이 들어가고 손이 많이 가고해서 별 다섯개 주고 싶으나 반개만 뺐습니다.
그래함크래커 색깔때문에 갈변색깔 날까 했는데 색도 이뿐 갈색으로 나뿌지 않네요.
하루에 5밀정도 먹었는데 15~20밀 먹으면 맛이 좀 변해 리빌드해야 할 듯 합니다. (고압으로 땡기면 좀 빠를 수도)
지인들도 굉장히 맘에들어하네요. 추천입니다.
월터님 그마와는 다른 그마입니다. 둘다 강추

공룡코딱지님의 댓글

공룡코딱지 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘

2주숙성차 것을 빌로우 장점을 살려보려고 24게이지 3mm 9바퀴 듀얼로 0.39옴으로 먹어보았는데
원더풀 합니다. 잡맛 없구요. 저옴 고열이라서 그런지 맛이 약간 날리는 느낌인데 맛있네요.
위에 쓴맛은 슬러지네요 ㅠㅠ. 리빌드 자주해야 될 것 같습니다.

소스내치님의 댓글

소스내치 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘

음....기존 진득한 마밀성애자인데...
전 별로...1453부터 드리퍼까지 다 넣어봤는데...도저히..
차라리 10시간넘게 탈향 시키니 밍밍해도부드러운 고급진 고소함이 느껴지는데 그전엔 굉장히 이상한....
탈향 시킨녀석을 레드불이나 폼베리같은강력한 애들과 섞으니 고급진 고소함이 잘 조화된 먹을만한 맛이 나오더군요
시그뉴 그마가 맛있었던분들껜 초비추

케이쥐티님의 댓글

케이쥐티 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘

김장하고 5일째 겉절이 해봤는데요.
레시피 변경사항은 에틸말톨대신 코튼캔디로 대체하였고요.
빌로우 26게이지 0.5Ω으로 먹고 있습니다. 3.6V시에는 좀 더 부드럽구요. 4V를 넘어가면 근접할 수록 고소함이 더 살아있긴 합니다.
진짜.. 슬러지는 역대 최고네요. 반카토 먹는데 아래쪽에 오염된 액상이 보일정도라서...
전체적으로 크게 달지 않습니다. 아직 5일밖에 안되서 그런지 약간씩 불협화음이 있는것 같긴 합니다.
저는 맛이 바나나킥이 아니라 오히려 캬땅맛에 더 가깝다고 생각됩니다.
제 입맛에는 그래험 크래커를 1%정도 낮추고 피넛버터를 2%정도 줄이는게 더 나을것 같네요.
그래험 크래커가 그닥 목넘김이 좋질 않아서..

이상한행복님의 댓글

이상한행복 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 @샐램동일합니다. ^^(애초에 모든 레시피에 크리스탈 가루를 넣으면 안되요 ㅠㅡㅠ tpa에서 파는건 가루밖에 없어서 가루로 등록한거지 항상 크리스탈을 피지로 희석한거 기준으로 사용하세요~)

fizz님의 댓글

fizz 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘

말로만듣던 그마... 처음으로 100ml 김장했습니다.
카포 1.1옴 4v 사용시 예상했던거보다 이상하여 실망했지만.
3.4v 사용하니 좀더 크리미해지면서 고소해졌네요.
하지만 가변기가 아니라면 제가 원하던 맛이 나오질 않아
별4개 드리고갑니다

이상한행복님의 댓글

이상한행복 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 @nne83꽤 예전에 등록한 레시핀데 댓글달려서 방갑네요.
저는 입호흡이면 5대5비율을 담궈 먹습니다만 6대4여도 별 차이가 없다고 생각합니다.
그런데 폐호흡에 어울리는 레시피라서 입호흡으로 드시는걸 권장하진 않습니다. 참고만 해주세요~