롸스타드 > 레시피

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

• 설문조사
  • 요즘도 리빌드하고 계십니까?

레시피
회원아이콘

롸스타드

페이지 정보

Ryanhong 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (106.*.195.45) 작성일 님이 2021년 10월 07일 12시 09분 에 작성하신 글입니다 14,202 읽음

본문

향료 방울 비율
PG 46 ㎖ 1840 46 %
VG 40 ㎖ 1600 40 %
cap vanilla custard 4 ㎖ 160 4 %
fa custard premium 4 ㎖ 160 4 %
fw butterscotch riffle 3 ㎖ 120 3 %
inw shisha vanilla 2 ㎖ 80 2 %
cap super sweet 1 ㎖ 40 1 %

* 방울은 40 방울을 1 ㎖로 가정합니다. 정확하진 않으나 보편적인 계산법을 적용합니다.

50vg 입호흡
달달하고 바닐라 빠방하게 들어간 커스타드입니다.
데일리로 먹을만한 레시피 만들다가 한방에 꽤 괜찮게 나와서 올립니다.
숙성은 2주 잡고 하시면 되겠습니다.
21.11.06 / 수정
28ga/27ga 사용을 전제로 둔 액상입니다. 다소 진한 느낌의 액상이므로 50vg로 김장하고 향이 너무 진하다 생각되시면 vg를 총 용량의 5~7% 추가로 넣어보시는 것을 추천드립니다.
이베이프에 등록되는 모든 레시피들은 원작자들의 수많은 시행착오와 노력으로 이루어져 있습니다.
국내 자작 레시피의 경우 출처를 꼭 밝혀 주시고, 상업적인 목적으로 접근시 원작자의 동의를 구하시길 바랍니다.
그리고 피드백은 많은 사람들에게 큰 도움이 됩니다. 귀찮으시더라도 되도록 별점을 부탁드립니다.
추천 18
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
1 2
  • b0
  • b1

Kiero님의 댓글

Kiero 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (112.*.136.132)
회원아이콘 디알에서 심플믹스 8월8일 주문하고 8월9일날 배송받고 바로 김장했습니다.
하루에 한번씩 교반하며 기대했는데...
완전 싱겁고 술빵맛... 더이상 그어떤 표현도 힘들정도입니다
Ryanhong님... 본인께서 한번 체크 하셔야 할것 같습니다... 정말 이렇게 싱겁고 술빵맛이 나는 액상인지...
평이 너무 좋고 향료는 안파는데... 심플믹스는 팔고... 그래서 더 기대 했는지는 몰라도...
이맛은 절대 아닐거라 생각 되네요
맛본기기... 너구리: 드바루... 니코... 판도라...
              팟 : 발라리안... 아보카도... 크로스미니...
네... 다 싱거우면서 술빵맛으로 마무리로 끝입니다... 한번 확인해 보셨으면 좋겠습니다
친구가 담근 김장 액상은 정말 맛있었거든여...  그 친구녀석도 이건 말도 안된다며 완전 어이없어하더군요...

맛이 궁금해도 심플믹스는 잠시 보류 하셨으면 좋겠습니다.

다빵님의 댓글

다빵 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (211.*.36.33)
회원아이콘 오오 감사합니다! 요새 디저트 김장에 한창이라 조만간 맹글어봐야겠습니다.
혹시나 슈파스윗대신 스위트너로 대체해도 되는지 문의드려유
소중한 레시피 공유 감사드려유!!

코크마렵당님의 댓글

코크마렵당 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (116.*.61.102)
회원아이콘

와 이건.... 그저 감탄만....진짜 계속 담글 의향도 있습니다 좋은 레시피 감사드립니다!!

그리고 일부 소분해서 헤이즐넛 1% 추가해봤는데 워낙 기본이 좋아서인지 이것도 괜찮네요 ㅋㅋㅋ 감사합니다!

Ryanhong님의 댓글

Ryanhong 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (106.*.65.143)
회원아이콘 @코크마렵당저야말로 감사합니다! 드시면서 고칠점이나 개선점이 보인다면 언제든지 댓글로 달아주세요! 좋은 댓글은 언제나 레시피 개선에 도움이 됩니다!

펠리페님의 댓글

펠리페 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (220.*.15.201)
회원아이콘 26게이지에서도 맛있을 것 같아요..!!
카펠라에서 살짝 흠칫했지만 만들어 볼 레시피 목록에 추가하겠습니다 ㅎㅎ
감사합니다! :)

Ryanhong 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (106.*.65.175)
회원아이콘 @철이와미애겉절이도 충분히 괜찮습니다! 2주 숙성을 거치면서 좀 더 부드럽게, 자연스러운 단맛을 가지게 되지만, 겉절이도 꽤나 맛있어요 ㅎㅎ

아기상어라뚠님의 댓글

아기상어라뚠 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (122.*.87.117)
회원아이콘

아...넘나맛있네요
개인적으로 최근에 나왔던 바닐라커스타드 기성액상보다 훨씬 나았습니다^^
원작자님 말씀대로 향이 두텁고 진한 느낌이라 코가 금방 피곤해진다는 느낌이 있었는데
VG조금더 넣고 먹어봤더니 딱 좋네요!

으댜님의 댓글

으댜 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (1.*.46.3)
회원아이콘 30ga 퓨클에서는 별로인가요?? 벤디베이프꺼 사용중인뎅
디알케미스트에서 판매중이길래  구매하려고 하는데  n베이스가 50ml더라구요 향료 30ml고  80으로 하면 별로인가요??ㅠㅠ

Ryanhong 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (106.*.66.9)
회원아이콘 @으댜아 베이스는 70ml짜리로 구매하시길 바랍니당. 액상이 진한편이에요
퓨클은 제가 개인적으로 퓨클을 안좋아해서..
다른 분들의 의견에 따르면 퓨클도 나쁘진 않다는 평을 받았습니다

Ryanhong 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (106.*.66.27)
회원아이콘 @죄송함당^^7
 윗 댓글에 대한 답을 드리자면 저는 비숍에 28ga칸탈 2mm 6랩 스페이싱 14.5w, 에어플로우는 0.8×2로 사용했었습니다.
현재 기성버전으로 제작중인데 이건 리플리에 27ga칸탈 2.5mm 6랩 스페이싱 18.5w, 에어플로우는 0.8×2로 먹고있습니다.
향을 섬세하게 뽑아내주는 무화기들에 27, 28ga로 빌드했을때 최적의 퍼포먼스를 보여준다고 느낍니다.
추천하는 무화기는 비숍, 리플리, 빠띠블럼, 드바루v2 정도가 되겠네요

Ryanhong 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (106.*.66.27)
회원아이콘 @Ryanhong빠띠블럼과 드바루v2는 좀 달달하게 먹고싶을때, 리플리는 밸런스 맞춰서 먹고싶을때, 비숍은 향 분석&액상 개선시에 사용합니다.

죄송함당님의 댓글

죄송함당 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (124.*.126.70)
회원아이콘 @Ryanhong제가 제일 좋아하는 무화기 두개가 있어서 다행입니다. 빠띠랑 드바루를 두개씩 사용해서 ㅎㅎ... 2주후가 기대되네요^^ 좋은레시피 감사합니다.

Ryanhong 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (1.*.144.172)
회원아이콘 @민쭈잉일단 저는 칸탈에 먹고유 ㅋㅋㅋ 오히려 팟디바이스면은 그대로 쓰셔야합니다 용량 늘리시면 맛이 팍 죽을꺼에요.. 팟디바이스가 단맛은 진하지만 향은 연해져요 ㅋㅋㅋ

Ryanhong 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (106.*.67.87)
회원아이콘 @민쭈잉퓨클..도 많이들 써서 드시긴 하시는디 저한테는 칸탈이 좀 더 나았어요
특이입맛인지 모르겠는데 저는 퓨클은 정말 단맛이 없어서..

Ryanhong 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (106.*.67.153)
회원아이콘 @으댜롸스타드는 향료 자체의 타격감은 적은 편이라서 타격감은 니코틴 농도에 큰 영향을 받는 편입니다..
그리고 향이 너무 진하면 오히려 향이 안 나는 경우도 많으니 가급적이면 70ml 베이스 + 프리믹스 30ml 로 제작 부탁드립니다..

Retro76님의 댓글

Retro76 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (59.*.30.43)
회원아이콘 드디어 오늘 300ml 향료 김장 해버렸네요 ㅎㅎ
pg/vg 비율을 5/5가 아닌, 4/6으로 진행했습니다.
니코 첨가는 1주 정도 뒤에 해볼 생각이구요~!
맛있게 잘익었으면 좋겠네유! 레시피 감사드립니다.

kingkongkingkong님의 댓글

kingkongkingkong 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (175.*.138.116)
회원아이콘 안녕하세요
김장 처음 하는데요
디x케미스트에서 심플믹스 롸스타드 30ml + N베이스 50VG(6mg용) 70ml = 100ml 입호흡 액상 완성인가요??
월탱이나 발라 브이쓰루 팟디에 사용하려구요

MKfather님의 댓글

MKfather 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (118.*.33.162)
회원아이콘

느끼할 것 같아서 차일피일 미루다가 프리믹스가 아닌 김장으로 담궈 먹었는데 따봉입니다. ㅋ
조언하신데로 칸탈 추천하구요.

thexder님의 댓글

thexder 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (125.*.77.53)
회원아이콘

기성액상 뺨치는 맛!
다만, 제 입에는 데일리로 조금 물리는 감이 있네요., 다른 액상이랑 번갈아 먹으면 진짜 맛나네요.

겁겁겁님의 댓글

겁겁겁 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (218.*.88.250)
회원아이콘 와....아데모사면서 한번 같이사봤는데 둘다 까먹고 한달동안 안먹다 이제 께봤는데.. 이거 달달하니 맛있네요!! 다행히 저도 언리아닌 빠띠2차 사용중인데 죽입니다.. 어차피 액상 여러개 다른거에먹으니 가습안오니까 행복합니다 갑자기..

죄송함당님의 댓글

죄송함당 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (124.*.129.158)
회원아이콘 커스타드 프리미엄이랑 바닐라 커스타드는 어디서 사야할까요? 디 알케미스트는 저번에 한번 풀린이후로 계속 품절이네요. 혹시 대체할만한게 있을가요?

Ryanhong 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (106.*.64.157)
회원아이콘 @죄송함당대체할만한게.. 국내에서는 딱히 없어보여요
해외직구로 하시거나 아니면 프리믹스 샵들(쑤카베이프-네이버, 디알케미스트) 에서 사서 하시는게 좋아보임다

대나무킬러님의 댓글

대나무킬러 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (223.*.163.179)
회원아이콘

개인적인 느낌으론 비숍에 먹으면 달지않은 커스타드 느낌이고
발라리안으로 먹으니 엄청 달달한게 쭉쭉 들어가네요 ㅎㅎ 맛납니다~~!
니코로 먹어도 맛있을 것 같습니다!

Kiero님의 댓글

Kiero 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (112.*.136.132)
회원아이콘 맛있는 레시피 나오면 잘팔던 향료 판매 중지하고 프리믹스로 만들어서 파는듯...
프리믹스로 한번 먹어보고 맛있으면 해외 사이트 이용해야지...

Ryanhong 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (125.*.176.199)
회원아이콘 @Kiero에이 가끔가끔 향료 풀긴 했었어유 다만 소진이 너무 빨라서..
fa 향료는 직구가 오래걸리는것도 그렇고 불안정하다고 하더라고요
물론 저도 구해야할때는 직구로 구합니다 ㅋㅋㅋ

Kiero님의 댓글

회원아이콘 디알에서 심플믹스 8월8일 주문하고 8월9일날 배송받고 바로 김장했습니다.
하루에 한번씩 교반하며 기대했는데...
완전 싱겁고 술빵맛... 더이상 그어떤 표현도 힘들정도입니다
Ryanhong님... 본인께서 한번 체크 하셔야 할것 같습니다... 정말 이렇게 싱겁고 술빵맛이 나는 액상인지...
평이 너무 좋고 향료는 안파는데... 심플믹스는 팔고... 그래서 더 기대 했는지는 몰라도...
이맛은 절대 아닐거라 생각 되네요
맛본기기... 너구리: 드바루... 니코... 판도라...
              팟 : 발라리안... 아보카도... 크로스미니...
네... 다 싱거우면서 술빵맛으로 마무리로 끝입니다... 한번 확인해 보셨으면 좋겠습니다
친구가 담근 김장 액상은 정말 맛있었거든여...  그 친구녀석도 이건 말도 안된다며 완전 어이없어하더군요...

맛이 궁금해도 심플믹스는 잠시 보류 하셨으면 좋겠습니다.

Ryanhong 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (106.*.195.61)
회원아이콘 @Kiero디알.. 안그래도 그거 관련 이슈가 너무 많아 이제는 저는 다른곳에서 구매를 추천드리고 있어요
쑤카베이프라고 네이버에 검색하시면 나올겁니다

JYJY님의 댓글

JYJY 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (49.*.187.104)
회원아이콘 @Ryanhong디알에서 N베이스랑 롸스타드 사려다가 이 댓글보고 멈칫했네요 쑤카랑 디알이랑 다른가요? 디알이 조금 더 저렴하긴한데..

팔등로베이퍼님의 댓글

팔등로베이퍼 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (223.*.178.81)
회원아이콘 @Ryanhong허허..며칠 전 디알에서 롸스타드 구매 후 오늘 300ml 교반해놨는데 이 이슈 해결된걸까요 ㅠㅠ? 엄청 기대하고 있는데 살짝 불안하네요..

걸리버리님의 댓글

걸리버리 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (119.*.49.240)
회원아이콘

향료 두가지 fa custard premium하고, fw butterscotch riffle를 못 구해서, fa custard, tpa butterscotch 로 대체했습니다. 단 것을 싫어해서 cap super sweet는 아예 넣지 않았고요.
중탕 후 1주일정도까지는 버터스카치 향이 강해서 입맛에 맞지 않나하는 생각이 들었지만, 1주일 딱 지나고 나서 밸런스가 잡혔네요. 원작자님의 레시피 그대로였다면 더 좋았겠지만, 없는 향료를 비슷한 것으로 대체했음에도 꽤 괜찮습니다. 시샤가 들어가서인지, 디저트느낌도 있지만, 연초계열이라 해도 좋을 거 같습니다.
설탕계열이 넣지 않아서 그런지 몰라도, 하루종일 빨고 있어도 전혀 질리지 않습니다. 다른 향료도 기본적으로 단맛이 있기 때문에 그걸로 충분한 듯합니다. 좋은 레시피 감사합니다.

Ryanhong 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (106.*.195.61)
회원아이콘 @걸리버리fa custard 가 레몬향이 튀어서 상당히 다른 느낌이셨을 겁니다..
tfa butterscotch 면은 연초향으로 다가오는것도 이해되네유
fw butterscotch는 tpa original caramel 2%, fa butterscotch 1% 정도로 대체가 가능하고, fa custard premium은... 흠..
tfa vanilla swirl 1%, fa custard 1%, cap vanilla custard 1%, tfa french vanilla 2%로 대체는 가능할겁니다
전체 레시피를 작성하자면
cap vanilla custard 5%
inw shisha vanilla 2%
tfa french vanilla 2%
tfa original caramel 2%
fa butterscotch 1%
tfa vanilla swirl 1%
cap super sweet 1%

이렇게 되겠네요
하지만 이렇게 바꿔도 맛은 90% 정도만 비슷할 겁니다 ㅠㅠ
둘 다 이 액상의 핵심 재료라서.. 끙

걸리버리님의 댓글

걸리버리 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (110.*.243.232)
회원아이콘 @Ryanhong헉... 바로 대체 향료가 탁 나오시는군요.. 대단하십니다.
대체 레시피 보니, 대략 맛의 차이가 어떤지 감이 옵니다.
다음에도 향료가 없다면.. 써주신대로 담가보겠습니다. 바닐라향이 좀 더 강한 느낌이겠네요.
바닐라 좋아라 하는데.. ㅠㅠ
감사합니다~~~ 마스터님~!! ^^

부둘사고싶다님의 댓글

부둘사고싶다 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (125.*.199.40)
회원아이콘 롸스타드 .. 만들어진액상 꼭 한번 베이핑해보고싶은데.. 혹시 김장담그신분들중 일부를 시연하게해주실분 안계신가요 ㅠㅠㅠㅠ

hedge마스터님의 댓글

hedge마스터 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (110.*.169.197)
회원아이콘 쑤카베이프 비추합니다.
한달이 넘었는데도 배송 안해주고 개인사정이 있다는 말만하네요.
이건 뭐 완전 배째라식 마인드
장사는 고객과의 신뢰가 생명인데 이런식이면 곤란하죠.
라홍님이 추천해주셨는데 완전 실망이네요.

레시피 목록

전체 840건 1 페이지
게시물 검색
1 2
  • b2
  • b3

모바일 버전으로 보기 localhost