RY4 Double with Banana Cream > 레시피

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

• 설문조사
  • 요즘도 리빌드하고 계십니까?

레시피
회원아이콘

RY4 Double with Banana Cream

페이지 정보

케이쥐티 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (183.*.6.236) 작성일 님이 2015년 02월 06일 18시 18분 에 작성하신 글입니다 37,734 읽음

본문

향료 방울 비율
PG 41 ㎖ 1640 41 %
VG 40 ㎖ 1600 40 %
RY4 Double (TPA) 9 ㎖ 360 9 %
Banana Cream (TPA) 6 ㎖ 240 6 %
Caramel Candy (FW) 3 ㎖ 120 3 %
Cotton Candy (TPA) 1 ㎖ 40 1 %

* 방울은 40 방울을 1 ㎖로 가정합니다. 정확하진 않으나 보편적인 계산법을 적용합니다.

ecigexpress에서 라임 타히티랑 힙노틱 미스트 주문하실때 한번 만들어보세요.

개인적으로도 맛이 좋았고, 주변에서도 인기 좋습니다.

개사료가 좀 밍밍한 느낌이라 RY4 더블굿을 참고하여 비율 조절하였구요. 호불호 갈리는 향료 대신 바닐라 또는 바나나 중에 바나나를 선택해서 만들어보았습니다.

카이푼 V4 싱글 1.2옴, 12~15와트정도가 가장 맛있습니다.

아쿠아 V2 듀얼 0.5옴에서는 25~33와트에서 제일 좋았구요.

심지는 물따로보다는 오가닉 솜이 좀 더 표현력이 좋습니다.

기성에서는 노틸러스에서만 살짝 맛만 봤었는데 위 두 무화기보다는 맛이 좀 약하게 느껴지기는 합니다.

단맛이 너무 강한게 싫으시면 에틸말톨 빼셔도 괜찮으실 것 같습니다. (입을 모아서 살살 빨면 정말 사탕 먹는듯 달달합니다.)

첫 맛은 달콤하게.. 내뱉으면서 크리미한 바나나 향이 매우 좋네요.

저는 니코틴 2mg정도 세팅으로 하였으며 PG를 가감하여 넣었습니다.

추가 : 

무화기가 늘어나다보니 맛이 다 천차만별이네요. 

흡입압은 허당보다는 빡빡한 쪽이 훨씬 맛있습니다.

새로 김장하면서 MTS 0.2%넣어봤는데 오히려 맛이 떨어집니다. 잡향을 잡아주는게 아니라 매운맛이 좀더 강해지더라구요.

0.5~1%정도의 아세틸 파이라진을 추가하면 풍미가 더 좋아질것 같기는 합니다만... 향료가 없네요. ^^

추가2 :

DX 향료로 만들면 원래 맛이 나질 않습니다.

DX Caramel (Original)

DX Banana Cream

끝맛이 좀 쓰게 느껴지고 바나나크림향이 적게 납니다.

단맛도 적고요..

추가3 :
어쩔 수 없어 DX 바나나크림 향료로 만드셨을 경우에는 아세틸 피라진을 0.5% 추가하시고 한달 이상 숙성하고 드시길 권장합니다.

원작과 맛은 다르지만 바나나향이 좀 더 진해지고, 고소한 맛이 DX 바나나 크림의 쓴맛을 잡아줍니다.

RY4 Double with DX banana버전을 만들려고 10번의 시도가 있었지만 쓴맛을 잡아준것은 숙성기간과 그걸 덮는 방법밖에 없더군요.

원작을 드시고 DX버전으로 만드신 분이 계시다면 Ripe Banana는 섞어보지 않으시는 것이 좋습니다. 조금 역해집니다 -_-;

이베이프에 등록되는 모든 레시피들은 원작자들의 수많은 시행착오와 노력으로 이루어져 있습니다.
국내 자작 레시피의 경우 출처를 꼭 밝혀 주시고, 상업적인 목적으로 접근시 원작자의 동의를 구하시길 바랍니다.
그리고 피드백은 많은 사람들에게 큰 도움이 됩니다. 귀찮으시더라도 되도록 별점을 부탁드립니다.
추천 1
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
1 2
  • b0
  • b1

사해님의 댓글

사해 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (27.*.40.84)
회원아이콘 맛있을거같아서 만들어봅니다 caramel candy 가없어서 카라멜오리지날로 담가봅니다
숙성후 맛이 좋아야할텐데 기대되네요

학공찍기님의 댓글

학공찍기 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (222.*.218.188)
회원아이콘 오늘 30ml 소량 담가봤습니다..ㅎㅎ 오리지날 카라멜을 원래 살계획이었는데 이 레시피보고 그냥 카라멜캔디로 샀습니다 뚜껑열고 향맡아봤는데 기대됩니다~~

까칠한MJ님의 댓글

까칠한MJ 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (125.*.183.6)
회원아이콘

이거 제 인생액상이 될것 같아요~ 딱 제스타일 입니당..~!!!
바나나향 나면서 연초향도 강하지 않고 너무 많이 달지않고 적절한것이 아주 죽여주네요~!!
재료도 나름 간단하고..가성비 좋네요~!! ^^)=b

덧) 카라멜캔디가 없어서 카라멜오리지널(TPA) 사용했어요~!!

케이쥐티님의 댓글

케이쥐티 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (121.*.182.234)
회원아이콘 @까칠한MJ저도 주력인데.. 요즘 가습이 와서 이걸 못피우니 죽겠습니다 ㅎㅎ..
이번에 새로 주문한 향료가 오면 카라멜 오리지날 DX로도 담궈보려구요.

불꽃선비님의 댓글

불꽃선비 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (114.*.165.96)
회원아이콘

이거 저도 주력 액상입니다 ^^ 숙성 못참고 5일만에 먹어도 맛있고 한병 다먹고 두번째 김장해서 먹고 있어요. 윗분 말씀대로 인생액상 ㅎㅎ

노을님의 댓글

노을 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (175.*.162.198)
회원아이콘

처음 김장하고 겉절이 상태에서는 바나나 크림향이 역하게 올라와서 비율을 잘못 조정했나 싶었습니다, 20일 정도 지난 후에 먹으니 가볍지도, 무겁지도 않은 부담없이 먹을 수 있는 액상이 되어 있네요! 카라멜 캔디대신 카라멜 오리지날을 사용했고요, 호불호 없이 무난하게 즐기셔도 될 액상입니다!  ^^

케이쥐티님의 댓글

케이쥐티 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (183.*.6.191)
회원아이콘 @노을원래 제가 처음에 사용했던 향료는 시그니쳐의 바나나크림입니다. TPA의 바나나 크림은 시그니쳐보다 좀 더 시큼한 향이 납니다. 향도 좀 더 쎄구요. 비교하자면 시그니쳐는 바나나맛 과자에 들어가는 인공적인 향이 좀 더 강한것같습니다. 저는 김장하고 5일만에 맛있게 먹었습니다. 2주정도 지나면 밸런스가 아주 좋아지더라구요.

Cyga님의 댓글

Cyga 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (222.*.145.235)
회원아이콘

개인적으로 단순한 향이지만 그랜드마스터 레시피와 비교해도 손색이 없다고 생각합니다.
쌉쌀한 RY4 Double의 향과 바나나 크림이 잘 어우러져 있습니다.
연초향을 좋아하시는 분이시라면 정말 거부감 없이 뿜뿜하실 수 있는 레시피입니다.
전 연초향을 좋아하지 않음에도 매우 만족하고 있습니다.
Caramel Candy를 Caramel(Original)로 대체하였고, 아세틸 파이라진을 0.5% 가량 추가하였습니다.

케이쥐티님의 댓글

케이쥐티 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (210.*.61.171)
회원아이콘 @Cyga극찬 감사드립니다. 아세틸 파이라진은 저도 아직 넣어보지 못했는데... ㅎㅎ
그냥 생각만 했던거라서요!
조만간 저도 아세틸 파이라진 넣고 만들어봐야겠습니다.

천사를위한노래님의 댓글

천사를위한노래 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (125.*.183.6)
회원아이콘

첫 시작은 여유있는 향료로 한번 만들어볼까? 에서 시작해서
현재는 두달동안 주력액상입니다
입에 착 붙는 날에는 그마보다 맛있게 느껴질때도 있습니다.

노랑님의 댓글

노랑 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (182.*.153.35)
회원아이콘

이걸 그마랑 같이 담궜는데 중독성이 엄청나요 첫날은 그마가 더 좋았는데 그뒤론 이게 중독성이 어마어마하네요 ry4의 꼬리꼬리함을좋아하지 않는데 바나나랑 잘 어울립니다 꽃시가 트리베카는 역한데 이건 굿굿

케이쥐티님의 댓글

케이쥐티 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (210.*.61.171)
회원아이콘 평점 감사합니다.
트리베카는 그래험 크래커가 너무 묵직하고 전체적으로 너무 달더라구요. 연타하면 자주 기침해서...
생각했던 부분들이 있어서 요즘 바나나크림2를 만들기 위해서 요즘 이래저래 테스트중임다 ^^;
RY4EVER도 그중 하나구요.. 라이트한 맛과 뭔가 아쉬움때메 계속 빠는 중독성은 아마 RY4EVER가 더 심할꺼예요. (하루에 15~20ml 빌로우로 피우더군요 -_-)

미완성님의 댓글

미완성 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (223.*.162.116)
회원아이콘

Ry4 계열은 너무 좋아라 하는 편이라 개사료 백반 더블굿 스윗바닐라(자작) 트리베카 등 .. 거의 다 김장하여 맛보았는데 이 with banana는 그 중 거의 탑입니다. 무난하면서도 맛이 있고 Ry4의 연초향과 부드럽게 어울리는 균형잡힌 바나나의 스위트한 맛이 매력적인 꾸준하게 즐길 수 있는 주력 레시피입니다. 평이 많은데에는 다 이유가 있죠. 쉽게 물리지 않는것도 좋습니다. 추천합니다.

에카님의 댓글

에카 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (211.*.28.7)
회원아이콘 dx향료로 만든건 별로라고 하셧는데요.
숙성이 오래되면 괜찮아지지 않을가요?
추가내용이 언제 올라온건지 몰라서 다시 여쭙니다.
왠만하면 dx향료들 사용하려고 해서요.

케이쥐티님의 댓글

케이쥐티 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (183.*.6.191)
회원아이콘 @에카지금 2주된것 먹고 있는데... 크림맛이 거의 안나네요.. 바나나향보다 캬라멜향이 오히려 더 많이나서 비율조절을 다시 해야 할 것 같습니다.

에카님의 댓글

에카 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (211.*.28.7)
회원아이콘 @케이쥐티답변 감사드립니다 ㅎ
dx로 사용하면 향의 차이가 잇어 비율을 새로해야 하나보군요...
dx가 왠지 계륵인거 같아요. 버리자니 아쉽고 포기하기도 찜찜하고... ㅠㅠㅋ

케이쥐티님의 댓글

회원아이콘 네.. 그런것 같습니다.
특히나 쓴맛이 좀 많이 나더라구요.. 다른곳에 넣은것들도 보니깐...
스네이크 오일에 바바리안 DX넣으니 끝맛이 너무 써서 다 변기행 했어요.. ㅠ.ㅠ
맛이냐... 건강이냐 갈림길입니다. ㅎㅎ

디스플러스님의 댓글

디스플러스 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (116.*.255.25)
회원아이콘

개사료 만들어 놓은것에 바나나크림과 카라멜(오리지날) 넣었는데 부드러우면서 기똥차네요....
대용량 만들려고 합니다. 강추~

Engfini님의 댓글

Engfini 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (121.*.60.76)
회원아이콘

댓글을 살펴보면 카라멜(오리지날) vs FW 카라멜 캔디 로 갈립니다.
하지만 저는 카라멜 캔디를 넣는것이 좋다고 생각합니다.

우선 별점은 4.5를 드립니다.

5월 9일날 만들어서 5월 15일 현재 개봉해서 니코니코니를 첨가하여 먹고 있습니다. 바나나향과 카라멜 캔디의 은은함 마지막으로 RY4 따블의 그 오묘한 맛이 잘 어울어 집니다.

제가 제작을 잘못햇는가, 아니면 숙성이 덜된건지 잘을 모르겠으나
맛의 비율을 보면은 바나나:카라멜:RY4가 4:2:4 의 비율을 보입니다. 카라멜이 독자적인 맛을 내기보다는 오히려 RY4의 뒷맛을 보조해 주는 느낌이 강했습니다.

지금까지 제가 연금술 하면서 연초향에는 과일을 넣지않고, 단일연초향만 계속 만들어서 태워봤지만, 연초계와 과일이 잘 어울리는 것은 이 레시피가 첨이라고 생각하며, 달달한 것을 좋아하시는 분들에게는 최강의 레시피가 되지 않겠는가 싶습니다. 주변 지인에게 무니코 데린져로 테스트 결과 만족한다는 반응입니다.

케이쥐티님의 댓글

회원아이콘 @Engfini평점 감사드립니다. 상당히 섬세하신 분이시네요.
카라멜이 RY4D를 부스트하는 경향이 있어서요. 근데 오리지날은 끝맛이 약간 변하고... 카라멜 캔디는 좀더 달게 뽑아줘서 끝맛이 좀 더 좋습니다. 초반에 저도 과일향 섞어보다 많이 변기행 했습니다.(한약맛... ㅜ.ㅜ;;)

Engfini님의 댓글

Engfini 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (175.*.48.40)
회원아이콘 @케이쥐티실은 저도 백사료(개사료 에서 니코니코니를 세게타서 백반으로 희석됨)에다가 카라멜 오리지널 넣고 개조하다 피를봐서 차이를 캐낼수 있었답니다.
댓글 감사드려요

리아님의 댓글

리아 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (118.*.237.11)
회원아이콘

숙성 10일차 기성 기준입니다
전 기성에 먹을거라 7대3 비율에 에티말톨 1ml 빼고 3가지 다 1ml씩 더 넣었어요.. 맛 좋네요 지금까지 만들어 본 레시피 중에서 제일 만족 합니다
제가 아는 언니도 맛있다고 하네요
전담매장에서 파는 액상보다 맛 나다고 칭찬 들었어요 히힛~~
연초향과 바나나 카라멜  조합이 아주 좋아요 주력으로 계속 만들어 먹을거 같아요 좋은 레시피 감사합니다

대류님의 댓글

대류 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (211.*.244.38)
회원아이콘 몇칠전부터 만들어보려구 힘들게 향료 구해서 만들어보앗습니다
맛평이 너무좋아보여서 참을수가 없엇네여
기대됩니다 카라멜캔디없어서 카라멜 오리지널로 만들엇네여
10일후에 후기 남길게여

가스등님의 댓글

가스등 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (61.*.75.134)
회원아이콘 트리베카 만들고 남은 RY4 Double로 오늘 믹스했습니다.
단맛은 에바라서 말톨은 .2ml로 하려구요.

2주후에 평점 남기겠습니다

케이쥐티님의 댓글

회원아이콘 @Jk1225연초향이라고 하기에도 좀 그렇고.. 그렇다고 디저트류도 아니고... 그 중간정도 형태라고 보시면 됩니다.
잘 담그시고 입맛에 꼭 맞길 바랍니다.

Jk1225님의 댓글

Jk1225 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (36.*.6.22)
회원아이콘

4일 정도 숙성하다가 겉절이  맛보았는데요. 첫향은 카멜 오묘하게 입안을 돌다가 바나나향으로 마무리 해주네요. 제가쓰던 딸기  랑 복숭아까지 섞어주니 달달한 후르츠칵테일이 되었네요. 에틸말톨도 좋구 수크랄만 쓰다 에틸 첨 써봤는데 단맛도 차이가 많네요.물론 말씀 하셨지만 연초향은 아니었습니다. 허나 김장은 300포기 했으니 익기를 기다립니다. 좋은 레시피 감사합니다.^-^

불라님의 댓글

불라 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (210.*.242.3)
회원아이콘

원래는 그마WW를 주력으로 먹었었는데, 지금은 이 레시피와 그마WW를 반반씩 먹고 있네요.
지금 보름째 먹고 있는데 정말 좋습니다.
저는 카라멜 오리지널과 카라멜 캔디중에 전자가 제 입맛에 더 맞네요.
카라멜 캔디를 넣으니 과도하게 크리미해져서 좀 밍밍하다 싶기도 한데요.
카라멜 오리지널을 넣으니 아주 딱입니다.

케이쥐티님의 댓글

회원아이콘 @불라평점 감사합니다. 원래 카라멜 캔디와 카라멜 오리지날을 넣었을때 차이가 톡쏘는 맛의 차이긴한데... 저는 부드럽고 여운있는 맛에 주목적을 둬버려서요. 그리고 카라멜 오리지날을 넣으면 끝맛이 약간 다릅니다. 저는 좀 그 향이 거슬려서 카라멜 캔디가 더 좋더라구요. ^^

대류님의 댓글

대류 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (211.*.244.38)
회원아이콘

저는 일단 카라멜 오리지널버전으로 베이핑해본소감은 맛잇습니다
주력입니다 그래도 일단 혹시몰라서 카라멜캔디로 다시 김장햇습니다
기대됩니다 또다른맛에 차이가 잇을까하고요
좋은레시피 감사드려여^^

케이쥐티님의 댓글

회원아이콘 @대류평점 감사합니다. 두개의 맛의 차이는 위에 많이 평이 되어 있지만 부드러운맛의 차이가 제일 큽니다. 카라멜 캔디가 좀 더 부드럽고 달달합니다.

케이쥐티님의 댓글

회원아이콘 @dddbbb7겉절이에서도 시큼한 맛은 잘 나지 않는데.. 이상하네요.
DX 바나나크림과 DX 카라멜을 쓴 경우에는 신맛과 쓴맛이 한달동안 사라지지 않습니다.

코코넛님의 댓글

코코넛 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (182.*.22.73)
회원아이콘

카라멜 오지지날로 대체하였습니다.
숙성은 1달 했습니다.
기대가 컸는지 생각했던 맛은 아니었습니다. 하지만 맛은 있었어요
단맛이 더 있었음 좋을거 같아요....개취입니다^^;;
주위분들에게 나눠드렸는데 반응은 핫~!!했어요
역시 취향을 타나봐요...주변분들 반응은 괜찮다.맛있다.뭐뭐들어가냐.
FW로 꺼로 다시한번 담궈봐야겠네요.

케이쥐티님의 댓글

회원아이콘 @코코넛평점 감사합니다. 카라멜캔디로해서 2달넘게 숙성하면 너무 달다 느껴지실꺼예요. 크리미한 느낌이 줄어들고 단맛만 강해지더라구요.

나이스버디님의 댓글

나이스버디 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (14.*.202.34)
회원아이콘 숙성2주차 이고원1.0옴 숙성이 덜된건지...무화기랑 안맞는건지
제가 ry4를 싫어해서그런지 ry4싫어하는분께는 개인적으로 추천하고싶지는않네요
다른무화기로 맛을 보고 후기 남기겠습니다

케이쥐티님의 댓글

회원아이콘 @나이스버디주변에 나눔해서 지켜본봐로는 크게 호불호 안타는 레시피긴한데... 저도 과일향위주는 거의 안먹으니.. 호불호는 있겠죠. ㅜ.ㅜ;;

대류님의 댓글

회원아이콘

저는 먼저 카라멜 오리지널 담그거랑 케이쥐티님이 올리신 레시피 그대로 다금거랑 비교하자면 둘다 맛은 비슷한거 같지만
조금은 틀리네여맛이^^ 둘다 맛나구요 오리지널카라멜보단 카라멜캔디로 맛본게 더 달고 맛나는거같네여 제입맛에는요
좋은레시피 감사드려여 자주 만들어 먹을거같네여

가스등님의 댓글

가스등 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (61.*.75.134)
회원아이콘

한달 정도 지난 지금 평점 남깁니다.

RY4 계열이 잘 맞는 저 같은 경우 좋은 향을 내 주네요. 저는 단맛을 좀 꺼려해서 에틸 말톨만 반으로 줄였습니다.
바나나 향을 그마보다 내츄럴하게 내 주어서, 베이핑 하고 난 뒷맛도 깔끔합니다.

좋은 레시피 감사합니다.

오단님의 댓글

오단 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (183.*.129.231)
회원아이콘

7월1일 트게 소분으로 김장해둔것을 2주가 지난 오늘 15ml 덜어 니코8방울(200mg) 아틀1 기성코일로 당겻는데 허당 호흡보다는 약간 빡빡한 뿜뿜이 좋네요..
향긋하고 부드러운 연초향이라고 해야하나요?
맛나고 좋아요 당분간 그마는 냅두고 이게 주력입니다.

립뽀님의 댓글

립뽀 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (58.*.109.89)
회원아이콘 방금 김장했네요..저는 에틸말톨 0.5로 줄이고 아세틸파라진 0.5추가했습니다..
숙성후에 먹어보겠습니다^^ 레시피 감사해요~

망이예요님의 댓글

망이예요 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (61.*.81.172)
회원아이콘

평이 좋아서 담궜는데요.
서브탱크 미니로 0.5옴 25와트에서 먹은결과
엄청 맛있네요 ^^
부드러운 바나나향과 연초향 달달함
현재 주력으로 먹고있어요.
좋은레시피 감사합니다.

고실고실님의 댓글

고실고실 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (182.*.240.215)
회원아이콘

청개구리처럼 dx 바나나크림버전으로 담갔더니
베이핑 후 끝에 미세하게 쓴 맛이 남았습니다.
2주가 넘어서도 없어지지 않았는데 3주정도 지나서는 쓴맛이 옅어져서 부드러운 바나나향이 납니다.
이대로도 무척이나 만족스런 맛이지만 바나나크림 비율을 조정해야 할 것 같습니다
웬만하면 다른분들은 dx 버전으로 담그지 마시길 바랍니다 ㅠㅠ

케이쥐티님의 댓글

회원아이콘 @고실고실DX버전으로 담그면 맛이 완전히 달라져서 권하고 싶지 않습니다. 저도 두달정도 지난 DX버전이 있는데 손이 아직도 안가더군요.

S2xMachine님의 댓글

S2xMachine 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (61.*.68.216)
회원아이콘

전담 입문하면서 향료구입해서 담궈봤습니다

50ml 담근걸 10일이 되는 오늘 처음으로 펴봤는데요

처음엔 음 바나나 음 바나나쉐이크 같다 생각이들면서 아 좋다 하면서

또 어느순간 보니 계속 피고 있더라구요. 물리는거 없이 그냥 쑥쑥 들어가서

어마무시하게 피게되는것 같습니다. 다행히 100ml 통에 하나 더 담궈놔서 걱정없겠네요

좋은레시피 감사합니다

케이쥐티님의 댓글

회원아이콘 @간큰남자평점 감사합니다. 입맛에 맞으신다니 다행입니다. ^^;
근데 김장한지 오래되면 너무 부드럽고 달기만해서 1리터는 좀 많이 담그신것 같습니다.

제스퍼님의 댓글

제스퍼 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (74.*.178.206)
회원아이콘

여행 준비 때문에 액상 챙기다가 까맣게 잊고 있었던(죄송합니다ㅠㅠ 숙상한다고 구석에 둔걸 잊었네요 ㅠㅠ)
이 액상을 찾았습니다!!!
딱 한달전쯤 김장을 했었네요
무니로 섭탱 RBA 0.5옴 3.9볼트로 쏴줬는데
와........ 굉장히 만족스럽네요.
2주 후에 개봉하려고 했는데 밀봉은 해놨지만 그동안 향이 빠졌다던가해서 더 좋은 맛을 느끼지 못했을까하는 생각 마저 듭니다.
첫맛은 바나나의 달달 향긋한 느낌이고 다음으로 RY4의 꼬릿함이 그러면서 크리미함으로 마무리까지.
대단합니다 반했어요ㅠㅠ 카라플 리빌드해서 1옴으로도 먹어봐야겠습니다.
케이쥐티님 대단하세요~ 그리고 감사합니다! 윌터님 그마, 스오, 처밀 케이쥐티님 (줄여서) RwB 그리고 가습용 귤레몽까지!
보기만해도 뿌듯합니다.
이 액상 전용 무화기 하나 두고 싶은 마음입니다. :)
P.S 제가 느끼기엔 바나나향이  RY4로 넘어가기 직전에 카라멜향이 은근하게 올라오는 것 같은데 맞는 표현일까요?ㅋㅋ

케이쥐티님의 댓글

케이쥐티 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (183.*.6.236)
회원아이콘 @제스퍼원래 카라멜하고 RY4하고 궁합이 잘 맞는거 같더라구요. 중간에 약하게 쌉싸름하고 꼬릿하게 넘어가는게 좋죠.. 보통 카라멜을 향료 부스팅으로 많이 사용합니다.

그리고 한달까진 맛의 변화가 크게 없습니다. 두달이 넘어가면 너무 크리미해지고 달아져서 매력을 잃기는 합니다.

맛은 푼류에서 빡빡하게 입호흡으로 먹으면 더 맛있습니다!!!!

소은파파님의 댓글

소은파파 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (182.*.133.156)
회원아이콘

왠만한 유명한 레시피대로 담구고 기성도 많이 사봤는데 와 진짜 삼주숙성되니 주력되었습니다.달달한 바나나 카라멜에 살짝 풀맛나는 와대박

카피라이트님의 댓글

카피라이트 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (14.*.133.17)
회원아이콘

맛있네요 ... 스크랩 할때 맛보고 글 적는다 했는데 이제서야 적습니다.
정말 맛있습니다.
주력으로 달리고 있는중입니다.

케이쥐티님의 댓글

케이쥐티 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (183.*.6.236)
회원아이콘 @후달랑숙성 1주일차에 먹으면 그냥 먹을만합니다만... 부드럽지 않고 쓴맛이 조금 많이 납니다. 원래 RY4D가 쌉쌀한 맛이 나긴하지만 조금 기분나쁜 쓴맛이라고 해야하나...
2주차 넘어가면서 그 쓴맛이 점차 부드러워지면서 바나나-달콤함-쌉싸름-크림맛 이 순으로 맛이 나거든요. 최소한 일주일은 지나시고 드시길 추천합니다.

후달랑님의 댓글

후달랑 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (119.*.43.140)
회원아이콘 @케이쥐티ㅜㅜㅜ 2주.... 전 항상 그 2주 기다리는게 너무 힘드네요ㅋㅋㅋ
감사합니다 2주 꼭 기다리고 맛보겠습니다!! 혹시...지금도 요 레시피 드시구계신가요?

케이쥐티님의 댓글

회원아이콘 @후달랑최근에 200미리 담궈서 뿜뿜하고 있습니다. 트리베카랑 캐슬롱WW는 당분간 스톱이고.. 요즘 주력이네요.
아포가토 어레인지한 버전이 일주일 됐으니 10월부턴 아포가토가 주력이지 않을까 싶습니다 ^^;

케이쥐티님의 댓글

회원아이콘 @후달랑버전이 여러가지라서 어느게 맛있을련지는 모르겠네요.
TPA Espresso가 커피향이 너무 약해서... TPA Coffee, Coffee Extra, Mocha, FA Espresso로 여러가지 버전을 만들어놔서 ㅎㅎ 양들이 다 적네요. 다 먹어보고 맛난걸 주력으로 삼을려고요.

halfaycrook님의 댓글

halfaycrook 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (211.*.232.52)
회원아이콘 리플들 보니 얼른 김장해야겠어요 ㅎㅎ 질문 하나만 드릴게요.
pg/vg 비율 어떻게 하셨는지 알려주시면 고맙겠습니다!

보키님의 댓글

보키 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (39.*.59.10)
회원아이콘 케이쥐티님 이거 이번에 김장해볼려고하는데요
연초향을 그다지 좋아하는 편이 아니라 바나나크림량과 ry4량을 반대로 첨가해도 문제가 되지않을까요??

케이쥐티님의 댓글

케이쥐티 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (183.*.61.31)
회원아이콘 @보키바나나크림양이 늘어나면 아마 느끼해질 것 같습니다. 그냥 RY4를 약간 줄여서 만들어 보시는게 어떠실련지요? 장담은 못드리겠습니다. ㅜ.ㅜ

김개미님의 댓글

김개미 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (223.*.163.93)
회원아이콘

그냥 끝내주게맛나네요! 헤이즈 24게이 싱글 .6옴 25와트정도가 제입에는 끝내줍니다
숙성은 20일정도했구 중간에 겉절이로 맛봤을때는 느끼?한 향이 좀 역하게올라고 매콤한냄새가 올라오길래 아 망한건가싶었는데 이거 날이갈수록 점점 달아지는게 아주 훌륭하네요.
부드러운 바나나향과 진한 단맛으로 시작해서 크리미한 연초느낌으로 끝나는맛이 정말..

케이쥐티님의 댓글

케이쥐티 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (183.*.61.31)
회원아이콘 @김개미평점 감사합니다. 입에 맞으신다니 다행이네요. 향료종류가 적어서 그런지 그날 컨디션에 따라 맛이 많이 달라지기는 합니다. 입에 붙는날은 천하무적이죠 ㅋ

보키님의 댓글

보키 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (39.*.47.83)
회원아이콘

11일 후기
ry4를 별로 좋아라하는 편은 아니지만 바나나크림이 들어가있단 이유로 김장! Ry4의 선입견 때문에 향료의 30%반감,바나나크림을 30%늘렸습니다. 평소 주위분들에게 김장하는 잘담군다,대리김장해주란 말까지 나올정도로 나름 손맛좀 있는 편인데요 Pg60:vg40으로 하고 30ml만 소분해 니코니코니 투척 1시간 무념무상의 시간으로 흔들고 빌로우2 0.3옴대로 셋팅 베이핑해봤습니다. ??? ?! !!! 맛잇습니다 ㅋㅋ 뭐죠.. 넘맛잇네요 숙성을 더 하면 달다구리해질것같아 좀 더 숙성해보기로하구요 너무 ㅡㅡ 너무 맛잇습니다. 댓글에 찬양글이 괜히 있는게 아니군요 너무 크리미하지도 않고 드라이하지도않고 적당하고 달달하고 쌉쌀한게 꼭 맞춤정장을 입은 느낌이였습니다 ㅎㅎ 제 취향것 만들어 좀 도전적인 액상이였지만 제 입맛엔 딱 맞습니다 ^^ 강추합니다.

주선님의 댓글

주선 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (121.*.165.163)
회원아이콘

달달 합니다. 많이 많이 달달....
어떻게 이렇게 달달 할 수가 있죠....
(제 입에.. RY4는 다 맛있는걸지도요..)
데들리신이 계피로 인해 약간의 타격감이 있다면...
Ry4wB는 달달하고 부드럽네요...
두가지 번갈아가면서 피고 있습니다.

에펜디님의 댓글

에펜디 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (125.*.162.242)
회원아이콘

맛있어요
아세틸파이라진까지 넣었는데요 너무 만족하네요 제가 워낙 ry4를 전담시작하면서부터 좋아해서
전엔 그냥 ry4더블 15%단일로만 먹곤 했는데
레시피대로 넣으니 너무 맛있네요 아 카라멜캔디는 카라멜오리지널로 넣었구요
달달합니다
카라플 1옴으로 먹고있는데 너무 좋아요 주력이 될듯싶네요

케이쥐티님의 댓글

케이쥐티 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (183.*.22.45)
회원아이콘 @사이트긋네 괜찮습니다. 차이점은 FW의 크림향이 좀 더 느끼합니다만 단맛이라던가 카라멜향은 거의 비슷합니다! 대세에는 지장없습니다~

수잔님의 댓글

수잔 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (1.*.252.213)
회원아이콘

김장하고 약 3주정도 됐습니다.
니코 2미리로 먹어보는데...흠...일단 맛은 괜찮습니다.
근데 제가 워낙 ry4를 좋아하지 않아서....남은 ry4d를 버리기 아까워 평이 좋은 요놈을 담궈본건데요
ry4d의 그 쌉싸리한맛이랄까요....그..밍밍하면서 물빠진 달고나맛??아무래도 이맛이 주를 이루는데요
혹시 변형을 한다면 ry4d 향료를 좀 줄이고 바나나나 카라멜 비율을 조금 더 올리면 맛이 너무 틀려지려나요??

지금 이대로도 ry4 싫어하는 제가 즐기기에도 괜찮은맛입니다만 ry4d의 맛만 좀 줄여볼까 싶네요 =_=

케이쥐티님의 댓글

케이쥐티 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (183.*.22.45)
회원아이콘 @수잔기본이 RY4D이고 최대한 RY4D의 맛을 살린 버전이라 어쩔수가 없네요. 내츄럴한 바나나향과 적당한 꼬릿한 크림의 풍미, 그리고 쌉싸름함인데...  제가 개인적인 불만은 맛은 좋으나 바디감이 좀 떨어지는 건 어쩔수가 없더라구요. 바디감 좀 올려볼려고 버린 액상만 1리터정도 됩니다 ㅜ.ㅜ;;

카라멜은 더 넣으셔도 크게 변하는 것이 없을 것 입니다. RY4D를 5%이하로만 낮추시지 않으시면 되지 않을까 싶네요.

수잔님의 댓글

수잔 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (222.*.11.143)
회원아이콘 @케이쥐티ry4d 1%줄이고 바나나크림 1%늘리고 아세틸피라진 1% 넣어서 방금 담궜습니다
바나나크림의 풍미가 조금만 더 올라오면 좋을거 같아요 저한텐 ㅎㅎ
근데 ry4고 막 진짜 못먹는 그런게 아니라 첫느낌은 좀 아 아닌데 하다가도 계속 먹게되는
중독성은 있어서 =_=
케이쥐티님 기본 레시피로도 거부감없이 맛은 괜찮은편입니다
계속 먹게되요 +_+

따꺼쓰님의 댓글

따꺼쓰 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (119.*.121.120)
회원아이콘

진하게 피우고 싶은데 향료를 얼마나 더 넣어야할까요?
이미 레시피대로 만들었는데 저에게는 좀 흐릿하네요..
0.5옴 탑탱크미니 쓰고있습니다..^^;

따꺼쓰님의 댓글

따꺼쓰 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (119.*.121.120)
회원아이콘 @케이쥐티어..음.. 말씀하신대로 했는데 힝.. 잘모르겠어요

가습왔나 싶어서 다른액상으루 맛봤는데 가습은 아닌거같구..ㅠ 그래도 향은 좋아요!

제가 좀 쌔게 먹는거지요 ㅠ

케이쥐티님의 댓글

회원아이콘 @TheBeast일주일만 되도 먹을만 합니다만.. 좀 쌉쌀하고 그렇습니다. 2주 넘어가면 부드러워지고 향도 더 좋아집니다.
입맛에 맞으시길 기원합니다.

TheBeast님의 댓글

TheBeast 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (168.*.187.43)
회원아이콘

9일 지나고 후기 남깁니다.
김장 후 처음 시연해봤는데 벌써 맛있어지려고 합니다+_+ 며칠만 더 숙성시키면 굉장할거같아요.
RY4는 원래 좋아하던 향이고, 거기에 바나나 크림이 살짝 부드럽게 감싸주는게.. 최곱니다..! +_+
계속 물고 있어도 질리지 않고..ㅎㅎ 좀 더 숙성시켜보고 남은 별 반개 찍으러 올게요!!^^

미닝잉님의 댓글

미닝잉 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (218.*.158.214)
회원아이콘

ry4 11.5/바나나크림 8/카라멜캔디 4/에틸말톨 0.5/아세틸피라진 1.5 기성이라 30퍼센트씩 높여서 담근후 1주정도 숙성했는데 맛이 괜찮은듯 목욕탕에 나무로된 사우나향이나네요ㅜㅠ원래 이런향이 나나요??

케이쥐티님의 댓글

회원아이콘 @미닝잉그렇지는 않을텐데요.. 비율을 너무 높게 잡으신게 아닐까 싶네요.. 특히나 아세틸피라진이 1.5%면 좀 맛이 눅눅한 맛이 나실텐데... 기성으로 맞춰서 제가 맛을 본적이 없어서 정확한 도움을 못드리겠네요. 숙성을 좀 더 해보시는게 좋을듯 합니다. 원래 맛은 쌉싸름하고 달달한 캬라멜향이 섞인 바나나향이 올라오다 꼬리한 크림향으로 넘어가거든요.

케이쥐티님의 댓글

케이쥐티 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (222.*.216.198)
회원아이콘 @서걍이진당바로 드시면 바나나크림의 시큼한향에 약간 화학향 비슷한 냄새가 나실껍니다. 그리고 이전에 피우시던 액상에 따라 조금 호불호가 갈릴 수 있는데요. 비슷한 계열인 그랜드마스터같은 경우에는 큰 거부감없이 피울수 있는 반면에... 트리베카같이 좀 쎈 연초향에서 넘어오면 바나나크림향이 좀 거슬립니다.
개인적으로는 액상을 바꿀때는 3카토정도 피우면 적응이 되서 맛나게 뿜뿜이 되더군요. 그래도 역하다고 느끼시면 60도 중탕해서 30분정도 열어두시면 많이 완화되기는 합니다. (너무 달아지는 단점이 있네요)

깨깨님의 댓글

깨깨 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (118.*.150.128)
회원아이콘

인생 액상입니다.
잠시 한눈 팔다가도 정신 차리고 보면 다시 만들고 있네요
저는 이 레시피랑  Caramel Banana Pudding 요렇게가 주력입니다.
자꾸 과일쪽으로 눈을 돌리긴 하는데 그때마다 실패하고 방치하게 되네요. ^^
이번 600ml 담았는데 우째 2주를 기다릴까요....
여튼 잘 먹겠습니다

케이쥐티님의 댓글

케이쥐티 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (222.*.216.198)
회원아이콘 @깨깨입에 맞으신다니 다행입니다. 주변에서도 거의 주력입니다 ㅎㅎㅎ...
과일쪽에서는 저는 ANML LOOPER가 젤 입맛에 맞더라구요. 저도 과일향으로 가끔 먹는 것이 루퍼랑 라임타히티 2종뿐입니다.

설이빰님의 댓글

설이빰 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (42.*.53.197)
회원아이콘 돔2로 먹어보려고 합니다
입호흦이랑 폐호흡 김장 담는게 조금
다르다고 느끼는대 이 레시피는 80ml 미리로 다으면 되나요
100으로 담으면 되나여?

삼보일탈님의 댓글

삼보일탈 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (218.*.189.230)
회원아이콘

집에 있는 향료로 대충 만들어서 먹어보니 (하이네:바나나 tpa:카라멜캔디) 알싸한 맛이 좀 나더군요
숙성이 되면서 알싸한 맛은 약해지는듯 하구요 한마디로 말해서 찐한 바나나 음료을 코로 마시는듯 하구요 ry4더블향은 안나요
이렇게 찐한고 달달한 바나나액상은 첨먹어봅니다.
거기다 깔끔하고 질리지 않아 주력으로 해도 무리가 없을듯 합니다.
단점 이라면 가습이 좀 빨리오는듯합니다.

케이쥐티님의 댓글

회원아이콘 @삼보일탈제 주력이 RY4D Banana랑 트리베카 클론, ANML Looper입니다. 가끔 라임타히티와 퀸비 아포가토 클론도 먹구요.
비슷하게 RY4D가 들어가는 액상을 먹게되면 가습이 빨리 오긴 합니다. ㅜ.ㅜ;;

째미닝님의 댓글

째미닝 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (121.*.57.200)
회원아이콘

숙성 2달차입니다.
이친구 달달한 정도가 달달달달달합니다
연초향과 바나나향궁합이 궁금해서 프리믹스 사다가 담아봤는데
얘는 달아서 주력은 좀그렇지만 안물고있으면 또 생각나고 중독성있네요
맛있게 잘먹겠습니당

담배향기님의 댓글

담배향기 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (180.*.161.65)
회원아이콘

오랜동안 먹어보고 씁니다.
연초계열 중에 최고로 꼽습니다.
그냥 구수하니.. 친숙하고.. 질리지 않고..
메인으로 제격입니다
6개월 숙성된 거 오늘 먹어봤는데... 시간이 지나도 그닥 큰 영향은 없습니다.
대량 김장하셔도 좋을거 같습니다.

입맛에 따라.. 바나나크림을 약간 늘리고.. 코튼캔디를 약간 줄여도 좋을거 같습니다.

커트니미님의 댓글

커트니미 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (182.*.209.241)
회원아이콘 방금 김장을 했는데 그냥 ry4로 했네요
dx만 보다가 ry4 더블을 확인 안하고  담긴했는데
연초계열은 처음 먹어보는데 나쁘진 않네요
 특이하네요

깨깨님의 댓글

깨깨 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (118.*.150.128)
회원아이콘

이 레시피에 답글만 3번인 것 같네요.
제가 가장 궁금해 하던건 카라멜캔디를 FW를 쓸 때랑 TPA껄 쓸 때랑 차이가 많이 날까였는데
그 해답은 TPA 를 넣으면 저는 기침이 납니다.
근데 FW 경우 기침은 나지 않고 더 부드럽고 달콤한 느낌이 납니다.
사실 맛은 TPA 걸루 들여서 그런지 조금 쎄한 느낌이 나는 TPA 걸로 넣었을 때가 나은 것 같습니다.

킴장님의 댓글

킴장 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (183.*.215.135)
회원아이콘

흠 우선 저랑은 잘 안맞내여ㅜ.  제가 진한걸 좋아하는 성격이다보니
진하게 드시는분들은 다소 실망하실수도.. 바나나향은 풍부해서 좋은데 바나나맛만 나네여ㅋㅋ.

소문듣고님의 댓글

소문듣고 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (27.*.242.176)
회원아이콘 4주차때까진 바나나향이 나서 느끼했는데(그랜드마스터와 비슷) 6주 지나니 사우나에서 나는 풀향과 꼬릿한? 향이 나네요.이게 ry4향인가 싶네요.

부찌노님의 댓글

부찌노 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (125.*.185.8)
회원아이콘 DX버젼으로 담그고 싶은데 혹시 처음 만드실때 그 DX넣으면 나는 시큼함과 화학향 잡을방법 못찾으셨나요 원작자님 ㅠ

victorchoi님의 댓글

victorchoi 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (58.*.182.50)
회원아이콘

이레시피는 제가 맛본 지극히 주관적인 저의 내용입니다.
우선 평이 좋아서 500ml김장을 1년인가 2년인가 뭐 그사이 정도 됩니다, 그때 담궜습니다.
그리고 한달뒤 첫 베이핑을 했을때.. 기억이 정말 아직도 생생한데 아..정말 맛없구나.. 실패구나, 그냥 변기통에 이걸 다 버릴까 했습니다. 근데 버리기에는 너무 많은 양을 김장 했던 터라 못버리고 그냥 방치했습니다.
그리고 연초로 다시 돌아가 1년 넘게 베이핑을 끊었다가 요새 다시 시작하게 되면서 이걸 뜯어서 먹어봤네요..
요새는 이거만 거의 달고 삽니다...ㅎㅎ
이게 김장 액상은 세월이 약이라고 2년 가까이 되다 보니까 아.. 뭐랄까 정말 예전에 먹었던 액상이 맞나 싶을정도네요.  이액상으로 인해 다시 베이핑을 시작하고 연초를 하루 한갑 피우던것을 3일 한갑으로 줄였네요.
우선 저는 5:5로 담궜던 기억이 납니다.
그리고 군24, 0.2옴대 근처에서 26게이지 페러럴코일빌드로  베이핑을 하는데요..
ry4의 구수한 연초향과 어울러진 바나나 향이 정말 좋습니다.
그리고 마지막에는 크림 잔향이 쏴악 남습니다.
가습 방지를 위해서 입호흡용으로 예전에 담궈놨던 꼬릿한 쿠바 와 같이 먹으니 가습도 안오고 아주 좋습니다.
별점은 숙성이 워낙 오래걸린점때매 4개 드립니다.

레시피 목록

전체 840건 30 페이지
1 2
  • b2
  • b3

모바일 버전으로 보기 localhost