Mother's Milk (마더스 밀크) 7 by W.W. > 레시피

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

• 설문조사
  • 요즘도 리빌드하고 계십니까?

레시피
회원아이콘

Mother's Milk (마더스 밀크) 7 by W.W.

페이지 정보

월터화이트 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (210.*.44.242) 작성일 님이 2015년 03월 28일 18시 46분 에 작성하신 글입니다 51,318 읽음

본문

향료 방울 비율
PG 40 ㎖ 1600 40 %
VG 40 ㎖ 1600 40 %
Sweet Strawberry (CAP) 7 ㎖ 280 7 %
New York Cheesecake (CAP) 5 ㎖ 200 5 %
Vanilla Custard (CAP) 3 ㎖ 120 3 %
Bavarian Cream (FW) 3 ㎖ 120 3 %
Vanilla Swirl (TPA) 1 ㎖ 40 1 %
Dulce De Leche (TPA) 1 ㎖ 40 1 %

* 방울은 40 방울을 1 ㎖로 가정합니다. 정확하진 않으나 보편적인 계산법을 적용합니다.

제목에다가 처제의 밀크 라고 적고 일반으로 분류하고 싶었지만

원만한 커뮤니티내 인간관계 형성을 위해 참았습니다.

이 레시피를 선택하기 전에 아래 리뷰를 먼저 읽어보면 도움이 될 것 같습니다.

http://evape.kr/bbs/board.php?bo_table=review&wr_id=1476 

간략하게 설명드리자면 

마더스밀크 원본의 느낌을 최대한 지키면서 딸기향을 좀 더 선명하게 표현한 레시피입니다.

처제의 밀크기 때문에 맛봤을때 마더스 밀크보다는 상큼해야겠죠

이것도 바바리안크림은 TPA로 써도 대세엔 영향이 없습니다만 FW추천입니다.

그리고 반드시 10일 이상 숙성후 드시기 바랍니다.

제작후 1시간 중탕은 필수 옵션이고요^^

이베이프에 등록되는 모든 레시피들은 원작자들의 수많은 시행착오와 노력으로 이루어져 있습니다.
국내 자작 레시피의 경우 출처를 꼭 밝혀 주시고, 상업적인 목적으로 접근시 원작자의 동의를 구하시길 바랍니다.
그리고 피드백은 많은 사람들에게 큰 도움이 됩니다. 귀찮으시더라도 되도록 별점을 부탁드립니다.
추천 17
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
1 2
  • b0
  • b1

월터화이트님의 댓글

월터화이트 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (121.*.105.115)
회원아이콘 @제스77중탕을 충분히 해야 잘 섞여서 숙성에 들어간다고 생각하시는게 좋습니다.
중탕없인 오래 숙성한다고 달라질게 없다고 봅니다.

siche님의 댓글

siche 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (61.*.132.41)
회원아이콘

멘솔류를 좋아라 하는 사람이라 살짝 걱정도 됐는데 그래도 다른류의 액상도 먹어보고자 만들었습니다.
그런데 지금 보니 제작후 1시간 중탕은 안했네요.. -ㅅ-;;
막~ 만들고 향은 뭐랄까... 월터님의 글을 읽고 상큼한 딸기향을 생각했는데 제조하면서 아.. 생각만큼 상큼하진 않겠구나 라는 생각이 들더군요~
구수한~ 딸기향(?), 딸기 치즈케잌(?) 여튼 멘솔향이 안나니 저로썬 영 불안했었습니다. -ㅅ-;; 그리고 느끼하지 않을까 라는 생각도 들더군요.
그리고 바로 어제 무니로 시식을 해보았는데 분명 어디서 먹어봤던 느낌인데 생각이 안나더군요~;;
다시 니코틴을 넣고 먹는데 조금 더 어렴풋한 기억이 더 가까워지는 느낌~?
제가 평소에 군것질을 전혀 하지 않습니다. 헌데 과자 맛이라고 떠오르는데~ 도통 모르겠더라고요.
그런데 오늘 확신을 했습니다. 정말 어렸을때 먹었던 과자 인데요. 20년도 전일듯.. -ㅅ-; 지금도 그 과자가 있는지 모르겠지만 정말 얇고
동그란 손바닥 만한 과자 사이에 바닐라, 초코, 딸기 크림이 살짝 들어가 있던 과자~
겁니 얇은 그 과자~ 이름은 모르겠지만 지금 생각에도 살짝 고급진 그 과자~! 의 딸기 크림이 들어있던~ 그 과자의 맛하고 일맥상통하는 듯 합니다.
해서 검색을 해보니 그런 류의 과자가 꽤 있네요;; 그리고 대부분 일본 과자이고요;; 그런데 제가 먹었던건 뭔지 잘 모르겠네요;;
다시 돌아와서 1시간 중탕을 안한것과 5일정도를 덜 숙성한 것이 얼마나 영향을 줄지는 모르겠으나 지금 느낌은 멘솔만 피던 저도
느끼하지 않고 구수하면서 딸기향이 살짝~ 돌고 달달~~하니 좋네요~ 개취로는 딸기향이 조금 더 진했으면 어땠을까~ 하는 아쉬움이 남아서
별 반개 뺐습니다. 개인적으로 상큼한, 화~~한 느낌을 좋아라해서 느끼는 아쉬움일 수 있어서 만약 그게 아니시라면
당당하게 추천 할 수 있을것 같네요~ 월터님~ 좋은 레시피 감사합니다~
그런데 지금이라도 중탕을 하는게 좋을까요?? @_@; 지금 만족을 하니 걍 이대로 먹는게 좋을까요~? -ㅅ-

월터화이트님의 댓글

월터화이트 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (121.*.227.176)
회원아이콘 @siche딸기향이 시간이 지나면 확 올라올겁니다.
그리고 이 레시피는 크리미한 액상이니까 과일향이 들어갔다 해도 화한 느낌을 기대할 순 없죠^^

그리고 늦게라도 중탕을 하는게 좋고 숙성은 꼭 필요합니다.

마지막으로 과자는 크라운산도 말씀하시는 것 같습니다 ^^

siche님의 댓글

siche 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (61.*.132.41)
회원아이콘 @월터화이트아~ 그럼 지금이라도 중탕을 하고 숙성을 좀더 더 해서 먹어봐야 겠군요~ㅎ
과자는 계속 찾아 봤는데 고프레라는 과자였던것 같습니다~ 기린에서 나오던 과자 인데
지금 단종이 되었다고 하더군요~ㅎ

siche님의 댓글

회원아이콘 @월터화이트ㅋㅋ 일본에선 파는군요~ ㅎ
지금도 계속 먹고 있는데 제 기억이 왜곡된것이 아니라면 딱 그맛입니다~ㅎ
고소하면서 향긋한 딸기향이 입안에 도는 맛~ ㅎ

이베이프님의 댓글

이베이프 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (127.*.0.1)
회원아이콘

마더스 밀크 클론이랑 비슷하면서도 다르네요. 일단 저같은 사람이 흡입하기에는
훨씬 훨씬 수월해졌습니다. 애기토냄새라는 생각이 없어졌어요.
기성액상을 피고 있나라는 착각이 들 정도로 자작 느낌이 안드네요 ㅎ
저처럼 마밀이 불호인 사람한테는 굉장한 레시피인 거 같습니다.
선입견이 사라졌네요.

월터화이트님의 댓글

월터화이트 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (121.*.227.176)
회원아이콘 @이베이프그렇죠 데이브레이크가 딱 이베이프님 입맛일거라고 생각을 했습니다.
그래서 일부러 같이 동봉했죠^^
데이브레이크도 평가 해 놓으신게 있나요?

maranello님의 댓글

maranello 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (175.*.99.244)
회원아이콘

와~~~!!! 이거 정말 대박이네요... 원본에 하나도 안꿀리는 클론이군요 ㅎㅎ
맛있는 향이 하도 올라와 도저히 참을 수가 없어서 일주일만에 개봉후
시연해 봤는데 정말 좋네요 소중한 레시피 정말 다시 한 번 감사드립니다

대류님의 댓글

대류 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (211.*.244.38)
회원아이콘 김장하고 8일만에 못참고 맛을보앗습니다
말이 필요없네요 숙성 덜되엇는데 맛잇네여
담그세요 두번 담그세요 대박^^

까칠한MJ님의 댓글

까칠한MJ 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (125.*.183.6)
회원아이콘

나눔 받은 처밀 어제부터 맛봤는데요 . 마밀 원본의 느끼함이 사라지고 딸기향이 조금 더 강조되서 상큼하고 맛있습니다.
원본 보다 훨씬 상쾌하고 뒷맛 또한 깔끔하네요 ~
본진 털기 전에 맛봤다면 향료를 같이 주문 했을텐데 아쉽습니다.

월터화이트님의 댓글

월터화이트 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (175.*.48.246)
회원아이콘 @자탈프네 빼면 딸기향을 눌러주지 못할텐데요^^
제가 최대한 밸런스를 맞춘거니
한번 만들어보세요

중탕 잘하고 숙성하면 나아질겁니다^^

사야민님의 댓글

사야민 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (1.*.138.159)
회원아이콘

월터님 정말 대단하시네요.
숙성 일주일만에 먹어봤는데 원본하고
완전 똑같습니다ㅎㅎ
오히려 원본대비 크리미?한 느낌이 없어서
부담없이 먹기좋네요.
소중한 레시피 감사합니다^^

아도르노님의 댓글

아도르노 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (39.*.51.136)
회원아이콘

이건 마약입니다. 말도 안되는 맛이네요.
어떻게 이런맛을..... 역대 먹어본 액상 중 최고입니다.
영광입니다. 이런 맛을 맛볼수 있게 해주셔서요.
근데 신기하게 시나몬 향이 나네요. 그리고 그 향이 이 액상의 차별점이자 최고 강점인거 같아요.

마더스밀크와는 아예 다른 독자적 액상이라고 생각합니다. 그리고 이건 기성액상보다 훨씬 낫습니다.

월터화이트님의 댓글

월터화이트 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (210.*.44.101)
회원아이콘 @아도르노저야말로 리뷰가 영광이네요
이런 극찬을 해주시다니
기분이 좋아서 꼬리라도 나와서 흔들 지경입니다.ㅋ

아도르노님의 댓글

아도르노 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (121.*.221.250)
회원아이콘 @월터화이트ㅋㅋ 정말 너무 맛있네요 ㅋㅋ 이미 이벤트로 받은 액상은 다 떨어져가고...
(심지어 요새 액상을 6가지를 가지고 돌리는데도 불구하고 말이죠.. ㅠㅠ)
아무래도 오늘내일 사이에 김장을 해야할 듯합니다.
별을 줄 수 있다면 무한히 드리고 싶은 맛. 안 드셔본 분들은 꼭 드셔보시길 강추합니다.
감사합니다 월터화이트님. ^^

고실고실님의 댓글

고실고실 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (182.*.240.215)
회원아이콘

처음에는 딸기 맛이 후욱~ 들어오다가
연기를 뿜으면 크리미한 향이 납니다.
입 맛을 다시니까 고소하기까지 하네요!
크리미한 향이 크림치즈같기도하고 찐한 분유같기도 하고...기분 좋은 향이 납니다. ( -_-)b

nChoke님의 댓글

nChoke 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (112.*.218.136)
회원아이콘

우선 좋은 취지로 나눠주신 그리고 레시피를 개발하신 월터화이트님께 감사 말씀드립니다.
이번에 나눔으로 받아보고 아쿠아v2 0.85옴 싱글빌드로 반카토 정도 먹어봤습니다. 우선 원본을 비롯한 다른 마밀은 맛보지 못했습니다.
그냥 너무 맛있네요. 마셔보고 싶을 정도로 맛있습니다.
향들이 따로 노는게 아니라 전부 뒤섞어서 조화를 이룹니다.
종합적으로 보면 은은한딸기향+고소,느끼한 치즈케잌??
달달하고 느끼하면서 고소하고 정말 맛있어요.
Tpa향료들로 마밀클론 김장해 두었는데 맛없어 못먹을까 걱정이네요 ㅠ

월터화이트님의 댓글

월터화이트 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (210.*.44.101)
회원아이콘 @nChoke막상 마시면 토할거예요 ㅎㅎ
TPA로 만든것도 기본적으로 이 레시피의 맛을 좋아하신다면
나쁘지 않을것 같습니다만^^ 잘 모르겠네요

프린지님의 댓글

프린지 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (182.*.241.3)
회원아이콘 이제 김장좀 시작하려고 여기저기 알아보고 있는데 이거 리플 보니 꼭 먹어보고 싶어지네요..
완전 초보라 그러는데 재료들은 국내 일반 쇼핑몰에서 구할수 있는건가요? 아님 다 해외즉구로 하시는지요?
향료도 많고 다 국산품이 아닌거 같아서요,..cap...tpa....

월터화이트님의 댓글

회원아이콘 @프린지향료는 전부 수입품인데요
더베이퍼 가시면 아마 거의다 구하실 수 있을겁니다.

일단 소량으로 국내에서 구입해서 만들어 보시고
맘에 들면 그떄부터 대량으로 해외 구매 해도 늦지 않습니다.

쌈박스럽게님의 댓글

쌈박스럽게 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (116.*.254.68)
회원아이콘 처음 김장을 시도하려는데 50ml만 먼저 담궈볼려고하면

8가지 재료를 적어주신 ml의 반씩 계산해서 담구면 되는건가요.. ?

월터화이트님의 댓글

월터화이트 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (210.*.44.59)
회원아이콘 @쌈박스럽게네 반씩 하면 됩니다.
저 위의 레시피에서 총량을 설정하시면
필요한 향료의 양이 자동으로 계산이 됩니다.

착한용님의 댓글

착한용 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (124.*.60.201)
회원아이콘

어제 담구고 오늘 겉절이 먹었는데
원본맛이랑 너무 흡사합니다 강력추천!!!
cap...향료라... 부담 되지만..... 어쩔수가 없네여 너무 맛있어서 ㅋㅋ
혹시 tpa로는 이맛 못낼까요?!

크루타님의 댓글

크루타 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (183.*.15.120)
회원아이콘

5월1일에 300미리, 500미리 분량 하프김장 해 놓았는데
2주정도 지난 오늘 맛을 봤습니다.
원본, 시그뉴 클론 둘 다 만족을 못했는데(애기 토맛 ㅠㅠ)
올려주신 레시피로는 정말 신기하게도 토맛은 사라지고 상큼한 맛만 나는게 정말정말 만족합니다.
월터님의 맛표현에 다시 한번 놀라고 감사드립니다.

미쿠쨩ㅋ님의 댓글

미쿠쨩ㅋ 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (115.*.161.188)
회원아이콘 1.1리터 김장후 중탕 숙성 이틀만에 호기심 폭발로 인해 뿜어댔습니다 ㅠㅠ 구수하게 느끼한 구린맛이 나던데 딸기향은 적고요 숙성끝나면 구린맛은 약해지고 딸기향은 강해 질지오 원본의 맛과는 저 멀리 멀리 비슷한맛은 도는데 ㅜㅜ 기대하고 있습니다

사이타마님의 댓글

사이타마 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (1.*.102.16)
회원아이콘 저도 이틀만에 살짝만 겉절이 맛보니 ㅋㅋ
애기토맛이 무슨 느낌인지 궁금했는데 먼지 알거같았습니다.
2주뒤에 제대로 먹어봐야겠네요 ^^

나비야님의 댓글

나비야 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (219.*.183.31)
회원아이콘 @사이타마마더스밀크1의 애기토맛에 질색하고 도망친 사람인데요..
소문에 이건 토맛이 전혀 없다고해서 심사숙고하고있었는데
이버전도 여전히 토맛은 나는건가요? -.ㅜ

사이타마님의 댓글

사이타마 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (1.*.102.16)
회원아이콘 @나비야딸기향의 산도와 숙성이 덜된 바바리안 크림이 섞이면서 올라오는 향인거 같은데,
2주동안 숙성 시켜봐야 될거 같습니다.
근데 기존의 마더스 밀크도 안먹어본 상태라 제가 느끼는향이 정확하게 맞는지는 모르겠지만
위산에서 나오는 특유의 향과 비슷하긴 하네요.
2주뒤에 다시 댓글 올려볼게요.

사이타마님의 댓글

회원아이콘 @나비야2주 지나니 확실히 숙성전의 애기토맛이 전혀 안납니다.
사커펀치랑 좀 비슷한거 같긴한데, 이게 좀더 낫네요^^

나비야님의 댓글

나비야 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (211.*.91.97)
회원아이콘 @사이타마아~ 그런가용??
써커펀치는 저도 상당히 맛있게 먹고있는데...
토향기만 없다면 한번 도전해볼만하겠네요~! 후기 감사드려여!!

태정태세문단세예성연중인명선님의 댓글

태정태세문단세예성… 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (39.*.120.23)
회원아이콘

정말맛있습니다
작년 10월쯤전담시작해서 마더스밀크1이 12월쯤 담근 제첫김장입니다.
함정은 아직 남아있단거죠...tpa로구성된 마밀1은 진짜 얼마나입에안맞던지 5모금이상 마셔본적도없습니다.

그래서 마밀은 레시피가아무리나와도 , 지인이 원본을 좀준다해도 거절햇엇어요

그런데 ww님 레시피들이 정말하나같이 너무맛있어서  그리고 호불호를최대한줄이셨다하셔서 도전하게되었습니다.

전 숙성전 항상 겉절이맛을보는편이에요 숙성후와도 비교해보려고요

결과는 겉절이도 숙성도 둘다 정말대박이네요. 진짜맛있어요 친구도 맛보여주니 정말맛있다하네요.딸기와 바닐라의 맛이 아주조화롭고 가장 좋은건, 코로뿜을때 치즈케익의 고소함이 잘느껴져서 아주 달콤상큼고소  이세박자가 잘어울러져요
더베이퍼에 바바크림 fw가품절이라 바바크림만tpa로 대체했는데요  fw바바크림입고되면 어서 더담가봐야겠어요
너무감사드립니다

내년엔이티님의 댓글

내년엔이티 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (118.*.108.58)
회원아이콘

아이스툰드라베리 20퍼센트에 멘솔 4퍼센트가 주력이었는데
지금은 w.w님 마밀 이 버전이 거의 주력입니다. 그외에도 그랜드마스터도 있고, 서커펀치, 스네이크 오일 다 담궈놓고 숙성중입니다. ㅋㅋ
마밀이 가장 좋네요 현재까진..
그리고 스네이크오일 서커펀치는 어제 담그고 아직 하난 김장 전이라 그것도 후기 올릴게요~ㅋㅋ

친절한MJ님의 댓글

친절한MJ 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (125.*.183.6)
회원아이콘

드디어 제대로 처밀과 궁합이 맞는 무화기를 찾아낸것 같아요 ~
일전에 월터님의 자작 나눔때 받았던 처밀 30미리를 두카토 정도만 먹고 방치하고 있었는데요 .. (사실 이것저것 김장을 너무 많이 하다보니 다 맛보기에도 시간이 너무 오래 걸리네요 .. 그런 이유로 최근까지 액상창고안에 보관만 하고 있었어요 )
요근래 남편이 빌로우2를 영입 했는데요 .. 이녀석이 처밀의 맛을 환상으로 표현해 주는군요 ..
남편은 마더스밀크 계열 전부가 불호인 사람인데 맛있다며 요즘 빌로우에는 처밀만 넣어서 들고 다닙니다 ~
딸기의 상큼함뿐만 아니라 어느 향료에 기인한건지는 모르지만 고소함까지 느껴지네요 .
예전에 다른 무화기로 맛봤던 처밀의 맛이 아닙니당 ~ 정말 느끼함은 전혀 느껴지지 않아요 ~
좋은 레시피 감사합니다 . 정말 어떻게 이런 레시피를 만드실 수 있는거죠? 대단하십니다 .. +_+

마리치님의 댓글

마리치 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (175.*.18.102)
회원아이콘

100미리 김장한걸 오늘부로 다 먹었습니다. ㅎㅎ

딸기향과 치즈케익의 향이 잘 어우러져 정말 맛있네요. 애기토맛이란건 잘 모르겠고 겉절이와 숙성된걸 다 먹어봤는데 겉절이에선 따로 놀던 향료들이 숙성이 되면서 잘 조화가 됐습니다. 겉절이일때도 맛있지만 숙성이 되니까 더 맛있네요. 들숨의 달달한 맛과 날숨에서 딸기의 상큼한 향이 똭! 하고 느껴지면서 그 뒤를 따라 바닐라와 치즈케익의 향이 은은하게 받쳐주네요.

주변 여러 사람들이 많이 먹어봤는데 바바리안 크림과 치즈케익 향료 때문인지 별로라고 하는 사람들도 몇 있었습니다. ㅎㅎ 전 무겁고 느끼한 향을 좋아하다보니 입맛에 잘 맞네요. 담궈놓은 다른 액상들 다 먹고나면 한번 더 김장을 해야겠습니다. 좋은 레시피 감사합니다^^

마리치님의 댓글

마리치 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (175.*.18.102)
회원아이콘 @불도저그렇다고는 하는데 전 큰 차이는 못느끼겠더라구요 향료비율이 10%이하로 낮은 액상같은 경우는 추가를 해야할지도 모르지만 대부분 김장이 15~20%대 향료비율이라 그럴지도 모르겠습니다. 아 입호흡일 경우엔 차이가 좀 느껴질수도 있겠네요. 하지만 전 폐호흡만 하기땜에 알수가 없습니다 ㅋㅋ

불도저님의 댓글

불도저 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (182.*.105.30)
회원아이콘 @마리치과연 월터님은 vg비율을 몇에맞춰놓고 만들으셨을까가 궁금해지네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

envymask님의 댓글

envymask 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (14.*.5.237)
회원아이콘

겉절이 후기입니다!

평소에 마더스밀크 클론들이 저옴으로 사용하면 너무 느끼해서 거부감이 들때도 있지만 끊이지않게 두고 먹는 스타일입니다.
아직 겉절이라 좀 느끼한게 있긴한데 마밀 특유의 거부감 드는 비릿한 향은 전혀 나지 않고
다른 마밀 클론들 다 숙성된거에 비해도 엄청 상큼한 축에 속하는 것 같습니다.
그리고 맛있습니다 ㅎㅎ 저 딸기 향료가 굉장히 상큼하면서 달달하네여 ㅎㅎ
월화님이 말씀하신 딸기와 커스타드가 만났을 때 나는 거부감이 생길 수 있는 그 향이 이 액상에선 굉장히 좋은 거 같습니다.
숙성되면 인생 액상 중 하나가 되지 않을까 싶습니다 좋은 레시피 감사해요!!

천도님의 댓글

천도 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (1.*.150.201)
회원아이콘 cap 치즈케이크와 sweet strawberry 향료가 없어서그런데
tpa 나 fw cheesecake , tpa strawberry ,tpa Ripe strawberry 로 대체할순없을까요??

몽환님의 댓글

몽환 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (121.*.197.110)
회원아이콘

Bavarian cream을 FW사 대신 TPA사걸 썼습니다.
하루된 겉절이인데도 맛있네요. 이고원 0.5옴 clr로 먹었습니다.
생각했던만큼 딸기향이 강하진 않으나, 마밀에서 처음에 느꼈던 불쾌한 맛이 전혀 없고
느끼함을 가져가면서도 딸기향이 살짝더 가미되어 발란스가 잘 맞습니다.
레서피 감사드립니다 W.W.님

ENZOkorea님의 댓글

ENZOkorea 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (218.*.101.98)
회원아이콘 숙성 13일차, 전체 향을 10으로 쳣을때 딸기향은 0.1정도..? 고소한 향과 크리미함 달달함만 있네요...좀더 지켜봐야겠습니다.

옐로스톤님의 댓글

옐로스톤 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (115.*.119.4)
회원아이콘

이 처밀은 김장담글 때 항상 다른 액상의 두 배를 담그게 되네요^^
처음 담궜을때는 2주 지나고 먹었는데 맛이 정말 환상이더군요~
살며시 올라오는 딸기향과 절묘하게 조화를 이루는 바닐라맛
옆에서 냄새를 맡는 분은 바닐라 향이 먼저 느껴진다고 하네요^^

그리고 어느새 담근 김장이 다 떨어져가서 새로 담그고 3일만에 조금 덜어서
맛봤는데 이것도 괜찮네요^^

숙성이 오래된...2개월정도된 액상을 먹었을 때는 말로 표현을 못하겠네요^^
오래될 수록 맛난듯 합니다~
색상도 니코틴 살짝 섞어넣어 숙성시키면 정말 이쁜 붉은 빛이 올라오네요^^
따로 색소가 필요없을듯 합니다~

불도저님의 댓글

불도저 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (182.*.105.30)
회원아이콘

중탕2번 충분히 흔들흔들하고 2주숙성후에 맛봤는데 어휴 이상한거만들었다 생각했는데

3카토째 입에물고있습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

꼼앵님의 댓글

꼼앵 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (125.*.59.194)
회원아이콘

겉절이가 이맛이면.. 숙성은 어떻지 기대됩니다... 마더스 밀크 300ml 정도 태워봤는데.. 이 것도 무지마음에 드네요!..감사합니다!! 별다섯개!

라피님의 댓글

라피 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (121.*.150.217)
회원아이콘

월화님의 레시피는 심오하며 매우 고난이도지만...
결과는... 와... 말이 안나옵니다...ㅠ_-...!!

이... 이것이...진정... 엄마와 이모의 향기인겡가여...ㅋㅋㅋㅋㅋ
그마와 ㅇㅇ밀... 이것으로 연초향과 디저트향은 이제 끝인데...

이제... 과일향은 무엇으로 하면 좋으려나요...?^^;
추천 부탁드립니다...ㄷㄷㄷ 와.. 벌써부터 기대가됩니당..ㅠ_ㅠb 추천 + 별점꾸욱!

앱솔루트님의 댓글

앱솔루트 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (220.*.158.121)
회원아이콘

저는 운 좋게도 마밀이 잘 맞아서 원조 토끼까지도 돌리면서 열씨미 빨고 있습니다. 군것질 생각나면 그냥 마밀아니면 원조토끼 먹습니다.
체중관리도 잘 되고 너무 맛있네요~ 저에겐 원본보다 더 낫습니다. 어파치 주재료가 되는 플라보가 거의 같은 회사이기 때문에 배합만으로 보면
첫 맛부터 바디감 엔딩까지 너무 부드럽게 이어져서 최고네요~ 이름만 바꿔서 기성품 나왔으면 좋겠네요~

말보로맨님의 댓글

말보로맨 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (116.*.114.92)
회원아이콘

그동안 그마를 주력으로 먹다가 한번 소량으로 100ml만 김장해봤습니다.
첨에는 느끼하기도 하고 특유의 맛이 적응이 안됐지만...조금씩 베이핑 하다 보니까 마밀의 매력에 점점 빠져드네요.
지금은 너무 맛있습니다. 아무래도 대량 김장 들어가야 할거 같네요.ㅎㅎ

miomeo님의 댓글

miomeo 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (210.*.6.136)
회원아이콘

10일 정도 됐는데...
진짜 너무 맛있어요.. 먹어본 것 중에 최고

우선 딸기향이 너무 진해버리면 어쩔까 걱정했는데
생각보다 달기향이 은은하게 입에 담기네요.. 위에 언급된 과자는 먹어본적이 없지만
과자로 나왔으면 정말 고소하면서 달콤한 맛일 듯한 액상입니다.

상당히 괜찮네요. 바바리안은 tpa로 썼지만 대세에 영향이 없다는 말씀이 맞습니다.

아 그리고 제생각엔 3주정도는 숙성이 있어야 맛이 제대로 올라올 것 같습니다.

좋은 레시피 감사합니다!

제이님의 댓글

제이 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (211.*.216.235)
회원아이콘 12월 9일 제조하고 중탕3시간 손교반했습니다
이후로도 이삼일정도 생각나면 한번씩 손교반했구요
보름만에 열어 맛을 봤는데 은은한 딸기향이 나는건 다른분들 의견과 같으나
약간 한약같은 뭉그러진 맛이 나는건 뭐 때문일까요?

섭탱 0.5옴 / rx200 30와트 입니다

달리님의 댓글

달리 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (123.*.93.247)
회원아이콘

이베이프 레시피에 나온 쥬크베리 크림을 맛보고 매우 크리미하다라고 생각하고 있었는데

향과 맛은 비슷한데

거부 반응이 없네요!! 엄지척!

역시 ww님입니다

하지만 데이브레이크가 더 맛나므로 별4개반 ㅋ

단맛이 강한거 같은데 딸기 6%로 하면 어떻게 될까요?

g2e0님의 댓글

g2e0 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (223.*.3.101)
회원아이콘 바닐라스워르를 3배넣어버렸네요... 1.5를넣어야되는데 4.5를 넣었습니다 나머지는 그대로고요....괜찮을까요 막입이긴한데요...ㅠㅠ

카이리느님의 댓글

카이리느 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (218.*.62.29)
회원아이콘

담근지 한달정도만에 봉인을 풀고 피웠습니다.....맛나네요....
분명 1주일정도 지나고 피웠을땐...아 이거 뭐지...변기에 가야되나...했던 액상인데....
한달만에 먹으니 1주일정도떄 났던 매케함 이상한 치즈케익맛이 없어졌어요. 맛나요...
요새 맛나는액상들때매 삽니다 하하

Heretic님의 댓글

Heretic 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (49.*.107.157)
회원아이콘 이런.... 아무생각없이 바닐라 커스타드를 v2 말고 v1으로 주문했네요;;;;; 향 자체는 약간 차이가 있긴 한데 어떨지 먹어보고 후기 올리겠습니다 ㅎㅎ

쿠도스님의 댓글

쿠도스 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (211.*.25.210)
회원아이콘 @fu1cking마밀1하고 같이 담궜는데....제입맛에는 마밀7이 저한테 더 맞더라구요ㅎㅎ
100미리 잘 먹었습니다 ㅎ
처음에는 좀 느끼하다 싶은데 나중에 먹다보면 츄파츕스 스트로베리 밀크맛? 그렇습니다 ㅎ

이진수님의 댓글

이진수 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (1.*.169.104)
회원아이콘

2년전에 만들었을때 진짜 너무 맛있어서 새로 만들었는데 실패...
똑같이 만들었는데 첫번째껀 겉절이조차 맛있는데 두번째는 한달숙성했는데도 맛이 없네요...이유가 뭘까요ㅠㅠ

길님님의 댓글

길님 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (14.*.193.9)
회원아이콘 첫김장으로 도전했습니다...중탕5-6회하고 10일이상 지났는데..뭐가 잘못된건지..딸기맛이 전혀 안납니다.약냄새(종합영양제)만 잔뜩나는데..이유가 멀까요? 저울을 사용해 계량 했습니다.하.....

레시피 목록

전체 840건 25 페이지
1 2
  • b2
  • b3

모바일 버전으로 보기 localhost