gambit (갬빗) by W.W. > 레시피

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

• 설문조사
  • 요즘도 리빌드하고 계십니까?

레시피
회원아이콘

gambit (갬빗) by W.W.

페이지 정보

월터화이트 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (121.*.227.121) 작성일 님이 2015년 05월 11일 23시 59분 에 작성하신 글입니다 27,028 읽음

본문

향료 방울 비율
PG 36 ㎖ 1440 36 %
VG 40 ㎖ 1600 40 %
Apple Pie (TPA) 7 ㎖ 280 7 %
Vanilla Bean Ice Cream (TPA) 4 ㎖ 160 4 %
Apple (TPA) 2 ㎖ 80 2 %
Apple Candy (TPA) 2 ㎖ 80 2 %
Whipped Cream (TPA) 2 ㎖ 80 2 %
Pie Crust (TPA) 2 ㎖ 80 2 %
Caramel (Original) (TPA) 2 ㎖ 80 2 %
Caramel Candy (TPA) 1 ㎖ 40 1 %
Marshmallow (TPA) 0.5 ㎖ 20 0.5 %
Vanilla Custard (TPA) 0.5 ㎖ 20 0.5 %
Vanilla Swirl (TPA) 0.5 ㎖ 20 0.5 %
Acetyl Pyrazine 5 PG (TPA) 0.5 ㎖ 20 0.5 %

* 방울은 40 방울을 1 ㎖로 가정합니다. 정확하진 않으나 보편적인 계산법을 적용합니다.

파이브 폰즈의 갬빗 클론입니다.

원본에서 느껴지는 약간의 매운맛을 제외하고 거의 똑같은 맛입니다.

(여기서 매운맛은 사람마다 약간의 표현이 다릅니다.)

* 갬빗은 사과파이 디저트 맛이라고 알려져 있지만 사람에 따라서 호불호가 있는 액상입니다.

마더스밀크나 데이브레이크 처럼 극단적으로 호불호가 갈리는 것은 아니지만 

좋아하는 사람은 매니아가 되기도 하지만 반대의 경우엔 여기서 사과향을 전혀 못 느끼기도 합니다.^^

가급적 원본을 드셔본 분들에게 추천하는 액상입니다.

1. 중탕과 숙성

향료과 PG VG를 섞은 뒤 중탕 2시간을 하는게 좋습니다.

중탕에 대한 글은 아래 링크를 참조 해 주세요^^

http://evape.kr/bbs/board.php?bo_table=tip&wr_id=998&sfl=wr_name%2C1&stx=%EC%9B%94%ED%84%B0%ED%99%94%EC%9D%B4%ED%8A%B8&sop=and 

숙성은 기본적으로 2주를 권장합니다. 

2. VG비율 변경

위 레시피는 VG 40%를 기준으로 만들었습니다.

VG를 10% 올릴때마다 향료 비중을 1%씩 올려주세요

3. DX향료 사용

DX 와 regular향료는 원하는대로 사용하셔도 큰 차이가 없습니다.

아래 링크를 참조해 주세요

http://evape.kr/bbs/board.php?bo_table=tip&wr_id=4516&sfl=wr_name%2C1&stx=%EC%9B%94%ED%84%B0%ED%99%94%EC%9D%B4%ED%8A%B8&sop=and 

4. 기타

가급적 향료의 브랜드와 종류를 그대로 하셔야 저 레시피가 의도한 맛이 나옵니다.

이베이프에 등록되는 모든 레시피들은 원작자들의 수많은 시행착오와 노력으로 이루어져 있습니다.
국내 자작 레시피의 경우 출처를 꼭 밝혀 주시고, 상업적인 목적으로 접근시 원작자의 동의를 구하시길 바랍니다.
그리고 피드백은 많은 사람들에게 큰 도움이 됩니다. 귀찮으시더라도 되도록 별점을 부탁드립니다.
추천 13
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
1 2
  • b0
  • b1

곰둥님의 댓글

곰둥 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (175.*.10.218)
회원아이콘 와우 12가지 향료라니...ㅠㅠ 원본을 접해본 적은 없지만 액믈리에 마스터 월터화이트님의 레시피니 믿고 따라가볼까요..? 이번에 새벽 담그고 다음은 이걸로 도전해봐야겠어요!

케이쥐티님의 댓글

케이쥐티 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (210.*.61.171)
회원아이콘 월터님 레시피는 로또 당첨되면 함 만들어보겠습니다 ㅜ.ㅜ;;;
ㅎㅎㅎㅎ
근데 DX향료 섞어보면 맛이 완전 다르던데요.
특히 바나나크림의 경우는 중후한 크림맛도 안나고.. 바나나향도 엷고... 첫맛은 시큼하고 끝맛이 떫더라구요.

월터화이트님의 댓글

월터화이트 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (121.*.105.2)
회원아이콘 @케이쥐티DX 바나나에서 약간 다른 느낌의 향이 나긴 했지만
전체적으로 섞였을때 대세엔 지장이 없다고 생각합니다.^^

타이거님의 댓글

타이거 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (106.*.49.162)
회원아이콘 월터화이트님!! 하나 궁금한게, 단일 향료는 어떻게 보관하시나요?
TPA에서 4oz짜리 시킨거는 뾰족공병+위생팩으로 보관중인데....
월터님께서는 유리병에 다 옮겨서 보관하시나요? 관련글들 찾다보니 한달이상은 tpa 용기에는 부적절하다길레 유리병 대량 구매를 해야하나 고민중입니다...

월터화이트님의 댓글

월터화이트 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (110.*.27.22)
회원아이콘 @타이거저는 니코틴을 제외하곤 보관에 대해 크게 걱정은 안하는 편이라서요^^ pe 나pp면 큰 문제 없다고 생각합니다

몽환님의 댓글

몽환 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (121.*.197.110)
회원아이콘 제 입맛에는 원본이 카라멜+견과류 더라고요.
그 코스트코에서 파는 토플카라멜이 연상되기도하고요. 사과맛은 전혀 모르겠어요ㅋ
감사합니다~

웅이아범님의 댓글

웅이아범 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (180.*.130.252)
회원아이콘

숙성 일주일
ㅎㅎ 고맙습니다
제입에는 정말 좋읍니다
맛표현을 할줄도 글재주도없지만 정말 좋은 레시피에 인사차 글 남깁니다

슈프림라라님의 댓글

슈프림라라 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (218.*.87.197)
회원아이콘

고소하고 달달한 파이맛입니다.
숙성2주가 좀지나서 드디어 맛을 제대로 봤네요
사과향이 내뱉을때보다는 들이마실때가 더많이 느껴지네요
갬빗 자작도 해보고 기존레시피도 섞어보고했는데
매번 실패했어요 Apple pie 랑 Pie Crust 비율을 너무높게 맞췄던 탓인것같아요
이번레시피는 기대한만큼 만족스럽습니다.
다맛본건아니지만 맛본 원본 파폰액상중 갬빗이랑 그마가 너무좋았는데
이제 두가지는 떨어질때마다 담구면되겠습니다. 감사합니다!!

머신님의 댓글

머신 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (218.*.232.77)
회원아이콘

10회 흡입해보고... 후기 남기려.. 달려?왔습니다.
김장한지.. 딱! 2일 됐습니다...
궁금해서.. 썹탱 미니 새척 없이 반카토 부워서 쭉쭉 빨았? 습니다.
음... ..... 음....... 음......... 음.......
사과... 음....... 달달.... 음...~~~~
스멜~~~
음..... 머지... 음~~~~

이러면서.. 계속 먹고 있어요....

제 입맛에 모처럼 맞는 액상인거 같아요~~

굿뜨~~~^^

쉬지 않고 먹었더니.. 코.... 콧물?이.. 주루룩... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

친절한MJ님의 댓글

친절한MJ 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (125.*.183.6)
회원아이콘 갬빗 후기도 적어야 하는뎅 .. 맛본지 일주가 넘어가서 어떤 맛이었는데 가물 가물 하네요 .. ;;
조만간 드리퍼를 다시 리빌드하면 맛보고 후기 남길께욤 ~ ㅎㅎ

대류님의 댓글

대류 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (211.*.244.38)
회원아이콘

아 맛나네여 ㅅㅅ
냄새도 좋고 숙성10일차에 1.0옴 이고원으로 맛을보앗는데
달달한 사과파이맛이 그냥 말이 필요없네요 정말 맛나네요
무적건 담그세요 두번담그세여~~

가을이좋아님의 댓글

가을이좋아 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (182.*.22.73)
회원아이콘

0.5옴 이고원으로 먹어봤습니다. 3주 숙성 손교반했습니다. 향날리기 하지 않았구요
원본은 먹어보질 못했지만 클론들은 먹어보았으나 계피향 및 매운향이 나지 않아 좋았네요
첫맛은 좀 쓴느낌인가?하고 내뱉을땐 달달한 향이 납니다.
그랜드마스터보단 덜 달아서 좋습니다. 요새 계속 과일향만 먹었더니 디저트계열하나 먹어볼까 했는데 정말 딱 좋은거 같네요
사과향은 생각보다 많이 나지는 않습니다. 그랜드마스터 좋아하셨던 분들도 다 좋아할듯 보이네요
향료수가 많아 담글때 고생했지만 만든 보람이 있는 레시피네요!!!
10개 담궈서 아 먹을만하고 맛있다 하는 향료가 몇개 안되는데 그중 한개네요!!춫현~!!

나그네는베이핑하면서이베잎한다님의 댓글

나그네는베이핑하면… 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (42.*.45.197)
회원아이콘

리모2. 1옴대로 세카토정도 맛을봤는데요 한마디로 향이 쫌 약합니다

억지로 맛을 음미해야될정도는 아니고 암튼 쫌약하네요

그런데 맛은있습니다 그래서 별 하나 뺏습니다 ㅠㅠ

울동님의 댓글

울동 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (182.*.90.62)
회원아이콘 @월터화이트오~  등판 하셨네요.
네 약해요.  월화님 레시피뿐만 아니고 거의 그렇더라구요. 제입이 까다로워서 그럴수도요^^

울동님의 댓글

울동 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (182.*.90.62)
회원아이콘 @울동월화님 레시피 중에는 새벽2,그마,갬빗이 향이 약했구요, 서펀은 좋았어요.
아직 안 딴것들이 많은데 약하면 주변 지인들에게 나눠주려구요

월터화이트님의 댓글

월터화이트 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (39.*.15.74)
회원아이콘 @울동음... 향료비중이 20내외인데도 약하시다면 전체 향료를 1%씩 올려보세요 ^^
그런데 pg를 낮추고 vg를 올리면 향이 약해질겁니다 향을 진하게 하려면 pg를 올리셔야해요

아숨차님의 댓글

아숨차 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (39.*.102.35)
회원아이콘 120일 정도 숙성된 후... 음.. 겉절이/2주숙성때와는 반대로 상큼한향이 지배적이고 애플파이향이 은은하게 바뀌었습니다.
서양스러운 강렬한 애플파이향 속에 얼핏얼핏 느껴지는 상큼함이 매력이었는데 ㅠ 지금은 개인적으로 살짝 물리네요.
여튼 애플파이향료 특유의 향(시나몬?)을 즐기시는 분들은 장기숙성 하지 마시고 적당량 김장해서 한두달 내로 소비하는게 좋을 것 같습니다. 반대로 상큼한 맛을 원하는 분들은 애플/애플캔디 5~10%정도 추가투입하고 장기숙성이 좋겠네요.

TheBeast님의 댓글

TheBeast 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (168.*.187.43)
회원아이콘

호불호가 갈린다는 말씀이 맞네요. 제게는 다소 불호..ㅠㅠ
액상 자체는 고급스럽고 깊은 사과파이맛이 나지만 취향타는 액상입니다.

입에이프0구0천주황님의 댓글

입에이프0구0천주황 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (121.*.88.178)
회원아이콘

맛있는데, 사과향이 날듯말듯 하다가 초코향이 나네요 상큼한 사과를 기대했는데.. 디저트액상은 대부분 초코향이 강하네요 제 코가 이상한건지 -_-ㅋ하지만 맛있어요.

macshooty님의 댓글

macshooty 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (122.*.0.146)
회원아이콘

진짜 개맛있습니다. 취향을 조금 타는것 같긴한데 제입맛엔 딱 들어맞습니다.
한달이상 숙성하려고 했는데 2주차에 냄새한번 맡았다가 먹기 시작했습니다.
이제 3주차 됐는데 거의 다먹어가네요 또 만들어놔야 겠습니다.
생각보다 사과향이 진하게 올라오지않고 잘 섞여서 올라옵니다. 덕분에 애플파이 느낌이 강하게 납니다
별로 달지 않아 물리지 않습니다. 따봉 30개 박고 갑니다.

레시피 목록

전체 840건 22 페이지
1 2
  • b2
  • b3

모바일 버전으로 보기 localhost