[입문가이드] RDA vs RTA 선택팁 > 입문가이드

사이트 내 전체검색

입문가이드
회원아이콘

[입문가이드] RDA vs RTA 선택팁

페이지 정보

Kioni 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

작성일19-08-06 16:54 25,623읽음

본문

안녕하세요, Kioni 입니다. 

이번에도 제가 겪은 경험을 바탕으로 ~
조금이나마 이 개미지옥에서 고민 덜 하시라고 경험담을 기반으로 입문가이드를 써볼까 합니다.

(근데 어차피 내가 다 사보고 내가 다 펴봐야 직성이 풀린다는 점 유의하시길....ㅎㅎ)

이번 주제는 RDA vs RTA 입니다. 비교로 제목을 둔 이유는 선택팁에서 빠질수 없는 주관적인 비교 때문입니다.

***** 폐호흡 위주로 작성 되었음을 알립니다. *****

크게 3부분을 나눠서 써보겠습니다 ~ 원하시는 부분만 보셔도 됩니다.

RDA, RTA 선택 이외에 빌드(싱글, 듀얼, 메쉬) 차이는 제 이전 글에서 참고하시면 될것 같습니다 .!

0. RDA, RTA 를 사용하게 된 계기, 무화기를 바꾸게 된 이유

1. 빌드, 세척, 누수 등

2. 맛표현 차이

3. 그렇다면 선택 팁은 ? (최종결론)

*********************************************************************************

0. RDA, RTA 를 사용하게 된 계기, 무화기를 바꾸게 된 이유

제가 처음 입문할때는 폐호흡 기성탱크(Eleaf...)로 입문했다가 같은 액상으로 친구들의 판다킹과 프리맥스를 맛보고 현타가 와서 "맛표현" 의 중요성을 깨닫게 됬습니다.

그럼 이왕사는거 맛표현 끝판 함 사봐야지 ? 해서 RDA 를 입문하게 되었습니다.

RDA 를 계속 사용하다가 액상을 매번 드립하는건 솔~직히 진~~짜로 별로 안귀찮았는데..

매번 충분히 드립하지 않으면 촉촉함을 유지할 수 없는 상황에 "탱크가 있으면 참 좋겠다..." 싶어서

RTA 를 입문하게 되었습니다.. 이게 드립으로 한 양이 은~근 히 빨리 소진되서 금방금방 드라이해 지더라구요..

그래서 현재 RTA 에서 매우매우 만족중입니다.

결론 : 맛표현추구 -> RDA -> 지속적 촉촉함 및 액상저장 추구 -> RTA

1. 빌드, 세척, 누수 차이 

​빌드차이는 솔직히 무화기 차이라고 봅니다. RDA 의 밑단과 RTA 의 밑단, 즉 빌드덱이라는 원리는 같아요 !

그래서 같은 시리즈 제품, 같은 빌드덱 제품에서 빌드차이는 없다고 봅니다 솔직히 !

(예시 : Wotofo Profile RDA 와 Wotofo Profile Unity RTA 빌드차이 없음)

굳~~~이 빌드에서 차이를 말하자면 RDA 를 빌드 완성후 뚜껑끼고 피면 되는데,

RTA 는 경통달린 뚜껑을 조심스레 ~ 잘 끼고, 액상을 넣은후 펴야되는 차이는 있습니다 .!

당연한 것이지만 비교인만큼 써봤습니다 !

하지만 ! 세척에선 차이가 있죠 ! 경통이 있기 때문 ! 그만큼 번거롭긴 한데.. 개인적으로 "그정도는 뭐~"

사실 RDA vs RTA 하이라이트는 누수죠..

제가 누수를 진짜 제일 싫어해서, 솔직히 기성현타때 프리맥스나 다른걸로 안가고 RDA 갔습니다.

제 주관적인 의견으로는, 하부 에어홀인 제품에 한해 절대로 100% 누수 없는 제품은 없다고 봅니다.(잠금제외)

액상 넣어놓고 100일 그냥 놔둔다 했을때(과장법) 단 한방울이 맺혀도 미미미미미약한 누수입니다 !

(" 참~나 ~ 그럼 드립팁쪽에 맺히는것도 누수겠네요 ?? ")

(" 아니죠.. 그건 필때 빨아들이다 맺힌거죠 ^^ 자연스레 생긴게 아닌거라 다릅니다 !!" )

RTA 를 가신다면 누수 고민은 어느정도 깔고 가셔야 합니다. 그걸 고민해서 잠금있는 탱크를 사거나 하는거죠.!

" 그럼 왜 처음에 RTA 에 만족중이라 했나요 ?? "

" 상부 에어홀이거등요 ~~~~~~ 헤헤 "

결론 : 다른부분은 솔직히 RDA 냐 RTA 냐 영문자 차이처럼 있는건데, 누수만큼은 고민을 꼭 하셔야 합니다 !

2. 맛표현 차이

하.. 이부분을 제가 쓸까 말까 진짜 고민 많이했거든요... 의견이 너무 갈릴것 같아서요..

근데 주관적인 경험으로 쓰겠습니다 !

이번 맛표현은 액상별로 구별 안하고 종합적으로 딱 ! 느껴지는 것으로 써보겠습니다.

우선 "촉촉함" 입장에서는 지속성연타력으로 나뉘는것 같아요 !

RDA 는 드립 한 후 촉촉한 맛표현의 지속성(드립1회성)은 떨어지나,

드립한 양이 소진 되기 전 만큼은 연타력은 충분하죠 ! 연타시 동일한 맛표현을 계속 해 준다는겁니다.

제가 RDA 사용할 때는 과도할 정도로 드립해서 많이많이 폈습니다.

하지만 RTA 는 지속성이 뛰어난 만큼 연타시 무화기별 액상 유입에 따른 연타력이 많이 떨어지는것 같았어요.

결국 솜에다 액상을 적시는 것을 제가 컨트롤 할 수 없기 때문이죠.

그래서 지속성과 연타력의 결론은

지속성떨어짐 : 다음 담배타임때 액상 안넣으면 건조함 - RDA

연타력떨어짐 : 한 담배타임에 같은 횟수로 폈을때 금방 건조해짐 - RTA

이제 맛표현 차이를 얘기해 볼까 합니다 ~ 

솔직히 개인적으로 진짜 놀란게... 너~~~무 너무 미세하게(거의 없음) 차이나서 놀랐습니다.

*** RTA 를 사용중이신데 굳이 맛표현 때문에 RDA 를 간다는건 이해가 안될 정도로요 ***

​결론은 : 맛표현만 따진다면 선택을 좌우 할 만큼 차이는 없다 

3. 그렇다면 선택 팁 ( 최종결론은? ) 

제 친구가 RTA, RDA 를 고민중이라 생각했을때 그에게 하게 될 질문을 써보겠습니다. 그게 곧 결론일것 같네요.

Q1 : "누수 감수 할래 안할래?"

Q2 : "액상 저장용량 있는거 원해?"

이 두가지 질문인것 같습니다.

선택팁은 결국 제일 큰건 액상저장에 있고, 나머지는 하부 에어홀 선택시 누수문제라고 생각합니다.

제 개인적인 추천 : 상부 에어홀 RTA

추천 13

아트엔베이프님의 댓글

아트엔베이프 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 공감......
저는 RDA 주력을 쓰고있는데요
RTA는 리빌드시 RDA보다 덱이 조금 작아서 진짜 살짝? 불편한 정도이구요
맛도 솔직히 그닥 차이없는것같애요 ㅋㅋ 귀찮음 감수하고 계속 액상 부어서 먹으면 RDA가 좀더 나은듯해요 ㅋㅋ
저는 보통 실내에서 많이 먹어서 RDA가 좀 맞는것 같습니다 ㅋㅋ 그냥 테이블에 올려놓고 드립해서 먹구 다시 올려놓고 ㅋㅋ
RDA는 야외용으로는 조금 불편...한것같애요 ㅋㅋ 어짜피 액상통도 가지고 나가서 한번 먹을때 두번정도 드립해먹으니까요
밖에서 많이 핀다 싶으신 분은 솔직히 RTA가 훨씬 편한것같애요 ㅋㅋ
*근데 요즘같이 더운날 액상 조금씩 삐질삐질 새는건 좀 짜증남...

OTLㅤ님의 댓글

OTLㅤ 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 공감이 많이가는글이네요
저는 RTA 쓰다가 비행기 가지고 탔다가 누수 발생때문에
현타와서 rda 로 넘어왔네요..
rta 가 빌드 잘하면 누수 최소화시킬순 있어도..
일주일정도 액상넣은채로 놔두면 거의다 누수 생기더라구요
나중에 기회가 된다면 상부에어홀 rta 한번 써봐야겠네요
저는 RDA에 이지드리퍼로 정착했습니다 3년정도 되었네요
부먹 만세 !!!

팟베린이님의 댓글

팟베린이 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 @Kioni아차... 그것도 있었군요.. 근데 메쉬 빌드는 솜 워킹 때문에 불나는거 몇번 봤더니 두렵더군요. 불낼까봐요. 솜워킹이 좀 힘들더라고요. 익숙하지 않아서 그런거겠죠..

지니리니님의 댓글

지니리니 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 그래서 전 바텀피더 RDA 로 갔죠. ㅋㅋ
근데 요즘은 또 입호흡 RTA 가 땡기네요.
이거 뭐 일루 가면 절루 가고싶고 절루 가면 이게 땡기는게 끝이 없네요 ㅋㅋ

GEEKVAPENOVA님의 댓글

GEEKVAPENOVA 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 VG90 + 물&수크랄로스10 액상 만들어먹는중에 코일이 너무 빨리타서 RDA RTA고민중에 있었는데 한줄기 빛 같은 글 잘 읽었습니다!! 감사합니다!!!

GEEKVAPENOVA님의 댓글

GEEKVAPENOVA 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 질문 한가지 조심스럽게 드리자면
닉처럼 긱베이프 노바킷으로 입문했는데 딸려온 세베루스탱크가 하부에어홀이라 액상 과유입시 에어홀 누수가 생길때가 있습니다
그래서 키오니님 말씀하신대로 상부에어홀 RTA 찾아보는중인데 추천해주실만한 RTA 있나요?

꿝폻님의 댓글

꿝폻 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 이건 뜬금없는 질문이긴한데 제가 아직초보라서ㅠㅠ
스퀑킹 기기를 구매해서 사용하게되면 rda를 rta처럼 쓸수있는건 헛된 상상인가요??

Anabi님의 댓글

Anabi 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 저는 반대로 기성에서 RTA로 갔다가 RDA로 갈아 탔는데요.
기본적으로 RTA는 넘나 귀찮더군요...(제가 빌드 잘 못해서 그런 거 일 수도 있는데)
먹다가도 뭔가 탄맛이 난 거 같은데?
싶으면 액상 옮기고 다 열어보고 확인해봤더니 안 탔더군요ㅋㅋ
RDA는 뭔가 이상징후가 있으면 윗 뚜껑만 열어보면 되니까 편한 것 같아요. 특히 슬러지 잘끼는 액상쓰는 경우에는 한 타임 끝나면 확인하는 게 습관입니다...

티벳여우님의 댓글

티벳여우 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 하부에어홀 이긴하지만
기어RTA도 누수 없고 참 좋아요
액상 용량이 적어서 RDA 기분도 나고 허허허
(누수나기전에 액상을 다 먹어서 그런가...........)

팟베린이님의 댓글

팟베린이 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 @티벳여우기어 rta 의 단점인데.. 쥬스웰 깊은 rda에 드립을 충분히 하는거랑 기어 rta 액상 저장량이랑 큰 차이를 느끼기 힘들다는 겁니다

아거쓰님의 댓글

아거쓰 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 전자담배 입문을 rta로 바로해서 폭풍누수를 경험 후 rda로 전향했는데 자주 드랍해줘야 하는 번거로움 때문에 저는 rdta를 선호합니다ㅎㅎ 하지만 브이갓rdta 엘리트 프로 둘다 구매해서 썻는데 510핀을 잘체결해도 옴이 뛰어서 다시rda로... 그러다 이번에 데쟈뷰rdta구매할려고 하네요. 브이갓rdta쓸때도 옴널뛰기 외에는 매우 만족해서 써서 그런가봐요ㅎㅎ

양인지로님의 댓글

양인지로 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 좋은 정보 감사합니다.
저도 기성탱크로 시작해서, rda입문..  액상아까워서 한모금만 하다가 탄맛느껴보다가..  rta라는것을 알게 됏고,  지금은 하부rta. 상부rta 사용중입니다.
정말 만족하면서 쓰고잇어요.
그러다 지금은 입호흡기에 눈이 돌아가, 드레이븐, 카라플2019,드바루,버서커 까지 왓는대.  avp를 알게되니,  아~  너무 편하고 맛도 좋다보니..
avp만 하게 되네요.  ㅜ.ㅜ
끝이 없는것 같아요..
아무리 좋은거 딱 한가지 알게되더라도,
계속 늘어나네요 ㅋㅋ

아기괭이님의 댓글

아기괭이 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 @주오니주오니님 전 리빌드 첫스타트 워토포 리커브듀얼로 갔는데 그냥 기성탱크가 더 좋아요...
제가 리빌드를 못해서 그런지 너무 맛이없어요. 단맛도 안나고 무화량은 별차이없고 이틀동안 리빌드 근10번해도 똑같고... 발열은 더더욱 많이나고..
파이어루크 코일 tx3,tx4쓰는게 전 훨훨 맛나요.. 그래서 리빌드고자인거 인정하고
기성탱크로 다시 갈까 아님 rda다시사야하나 고민중입니다.

주오니님의 댓글

주오니 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 @아기괭이호옹..그렇군요 전 리빌드한거 시연해보고 넘 좋아서 만족중입니다..
세베루스탱크 58.5W 0.16옴 때보다 리빌드후 80W 0.21옴 쓰는중인데 똑같은 액상으로도 니코뽕 씨게와서 넘나좋은것같아요

마닐라벤님의 댓글

마닐라벤 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 제우스x 카일린 메쉬 개인적으로 좋아하는 RTA인데 RTA단점은 액상이 들어있으니 맛이 이상하게 올라오는것 같을때 바로바로 확인하고 싶지만 액상때문에 못여는 이것만 해결해도 RTA가 장점은 더많은듯 하네요

전자아재님의 댓글

전자아재 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 주로 사용하는곳 즉 근무환경하고 직결된다고 봅니다. 저도 처음에 rda로 시작해서 만족하며 사용하다가 외근직이다보니 매번 앳상 드랍하기가 쉽지 않더군요..제가 내근직이거나 프리렌서 혹은 사업자 였다면 당연히 rda를 계속썼겟지만 결론은 rta였고 만족하며 베이핑하고 있습니다^^ 라이프스타일하고고 연관된다고 봅니다♡

신사동호랭이님의 댓글

신사동호랭이 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 현재 코일아트 럭스200 기성탱크로 사용중인 전린이입니다. 폐호흡전담 피다보나 관심이 생겨서 조만간 rda는 액상을 계속 들고다니며 몇번피면 계속 액상을 적셔줘야해서 귀찮을거같아 rta로 하나 사려고했는데 찾아보니 rdta도 있더라구요...  무화량이랑 맛표현을 가장 중요시하는데 rta로 하는것보다 탱크도있고 드립도 하는 rdta가 좋을까요? 아니면 그냥 rda가 rdta보다 더 좋은 부분이 있나요??

Kioni님의 댓글

Kioni 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 @신사동호랭이우선 Rdta 는 세척이나 길이 등등 기능이 추가된 이상 더 많은 번거로움이 있습니다. 그리고 몇몇 rdta 도 누수가 있고 또 몇몇에서는 거꾸로 하거나 어느정도 기울이면 액상이 역류하는등 문제가 한둘이 아닙니다. 결국 계속해서 rdta가 발전을 이루지 못한건 두마리 토끼를 다 잡을수 없다는 증거네요. 제 글에 의하면 rda와 rta 맛 차이가 확연할 정도가 아니므로 전 여전하게 rta를 추천드립니다.

DavidWebb님의 댓글

DavidWebb 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 상부에어홀 RTA에선 맛표현이 변변치 않은게 대부분이라 별로 ...
결로나 누수에서 강하고 맛표현 좋은 탱크 요즘 많자나요 ~

BanYa님의 댓글

BanYa 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 평일중 출근시 - 1발기기에 RTA
퇴근후/휴일중 - 2발기기에 RDA

이렇게 쓰고 있습니다
출퇴근 하는 상황에서 액상저장의 휴대성은 어쩔수가 없는...

저는 RTA RDA 간 맛 차이가 분명하더라구요
특히 챔버가 좁은 RTA일 경우에 더 두드러졌습니다
RDA로 베이핑하면 선명도는 같은데 훨씬 더 부드럽게 올라와서
디저트류 위주로 먹고 있슴다 ㅎ

입문가이드 목록

전체 206건 1 페이지