vg70 입호흡 가능합니다. > 입문가이드

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

• 설문조사
  • 요즘도 리빌드하고 계십니까?

입문가이드
회원아이콘

vg70 입호흡 가능합니다.

페이지 정보

VGPG 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (211.*.102.82) 작성일 님이 2021년 01월 29일 02시 15분 에 작성하신 글입니다 모바일 9,473 읽음

본문

당연히 맛의 농도 (진하기?) 와는 별개로 액상 유입 얘기입니다.
맛 부분에 있어서는 액상에 따라 다릅니다.

본인 버터스카치 리저브 vg70 pg 30, 잽쥬스 아이수라인
영하권 날씨에도 액상 유입 걱정 없이 입호흡 rta에 숱 안치고 잘 사용하고있습니다.

당연히 무화기마다 액상 유입 구멍 크기 차이는 존재하겠지만,
입호흡 무화기라고 무조건 폐호흡 무화기보다 액상 유입이 느리게 설계된게 아닙니다.

일반적으로 입호흡이 폐호흡보다 출력이 낮고 액상소모량이 적습니다.
소모량이 적은만큼 유입이 느려져도 정상 사용 가능하겠지요.

vg70 = 폐호흡 / vg50 = 입호흡
이런 편견 제발 버려주세요.
추천 6
1 2
  • b0
  • b1

딸기농장님의 댓글

딸기농장 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (116.*.125.111) 인기
회원아이콘 뭔가 논란의 글이네요 ㅋㅋ
베이핑에는 두가지 분야(?)가 있죠.. 클라우드 체이싱과 플레이버 체이싱...
클라우드 체이싱 즉 무화량을 많이 뿜어내기 위해서는 VG가 높아야 합니다. 그리고 무화량을 높게 하기 위함이기 때문에 입호흡에서는 무리가 있죠 ㅎㅎ
플레이버 체이싱을 하기 위해서는 향료 비율이 높아야 합니다. 그리고 향료의 맛을 전달하기 위해 높은 PG가 필요합니다. 그러므로 폐호흡으로 플레이버 체이싱을 하기 위해서는 역시 PG가 높아야 하죠.
입호흡은 적은 무화량으로도 높은 만족감이 들어야 합니다. 그러기 위해서는 폐호흡보다 높은 향료비율과 따라오는 PG 비율이 높아야 합니다. 이렇게 설계되어 있는 액상을 폐호흡 하게 될 경우에는 향료의 맛이 너무 강하게 느껴지거나, 과한 니코뽕이 올 수 있습니다.

뭔가 두서없이 문장들을 나열했는데 요약하자면...
클라우드체이싱 -> 폐호흡만 가능 -> VG 비율이 높아야함.
플레이버체이싱 -> 입폐 둘다가능 -> PG 비율이 높아야함. 다만 입호흡은 연무량이 절대적으로 적기에 향료 및 PG가 폐호흡보다 높아야지 비슷한 맛 및 만족감을 얻을 수 있음.

결과적으로 가성비 및 기타 이유를 제외하고 베이핑시 만족도만 고려했을 경우 입호흡으로 VG가 높은 액상을 베이핑할 이유는 별로 없습니다. 다만 당연히 가능하고 개인 취향입니다.
폐호흡의 경우에는 클라우드 체이싱을 좋아하시는 분들은 VG를 높이시고, 플레이버 체이싱을 좋아하시는 분들은 PG를 높이시면 그만입니다...

결론의 결론: 'vg70 입호흡 가능합니다' 라는 문장은 참입니다 ㅋㅋ
이상 주말에 기분좋아 낮술한잔 걸치고 다는 무의미한 댓글이었습니다.

세리아크님의 댓글

세리아크 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (210.*.217.214) 인기
회원아이콘 폐호흡액상/입호흡액상 구분하는건 계속 보다보니 제 머리속에서도 어찌 굳어버린것 같습니다;
예전 질게에 답변 달때도 제가 매번 했던 이야기인데 저도 적잖이 영향을 받았는가 보네요...

제가 매번 했던얘기는 5:5짜리 폐호흡탱크에 넣어도 큰문제 없고 반대경우도 큰문제는 없지만, 유입속도로 인한 과유입/드라이번은 유의해야 한다는 거였구요.

원활한 액상유입은 폐호흡이건 입호흡이건 다 중요하죠.
그에 따라서 액상을 기화시키게 되느냐 아니면 솜을 태우게 되느냐가 갈리는데요.

일단 저도 VG/PG 비율을 떠나서 액상은 자기한테 맞는거 쓰면 된다는건데, 점도 차이로 인한부분은 각자의 방법으로 커버해야한다는 겁니다.

점도에 상관없이 솜양동일하게 하고 베이핑해도 문제가 없다는게 의아하다는 거고요.

세리아크님의 댓글

세리아크 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (210.*.180.171) 인기
회원아이콘 입호흡 폐호흡 할때 그에 맞는 유입속도는 "둘 다" 중요합니다.
뭐 입호흡할때는 유입량 딸려도 솜 안타고 그러는거 아니잖습니까? 결국 둘다 코일과 솜에 스며있는 액상을 기화시키는건 동일한데 왜 둘중하나의 유입속도가 "더" 중요한가요?

액상유입을 빌미로 라니......정확히 말하자면 폐호흡에 사용되는 액상들은 '일반적으로' 무화량을 많이 내기위해서, 그리고 PG로 인한 타격감을 줄이기 위해서 높은 VG비율을 사용합니다. 그러다보니 높은 VG로 인한 상대적으로 느린 유입속도를 커버하기 위해서 '일반적으로' 폐호흡 탱크들은 액상 유입구가 큽니다. 이건 대부분의 기성코일 사용하는 탱크나 rta 가 따라가고있구요.

액상 유입속도를 빌미로 이게 폐호흡용이다 입호흡용이다 한적은 없습니다.

저도 고vg 액상으로 입호흡에 빌드도 해봤고 다신 안하리라 생각했습니다.
제 경우에는 빌드하고 솜에 액상 적신다음에 체결해서 들고나가서 베이핑 5번 하니까 그뒤로 탄맛만 올라오더군요. 탄맛도 탄맛인데, 탄맛 나기 전에도 액상 맛도 재대로 못올려줘서 솜 줄여서 다시할 생각도 안했습니다.

다만 그 뒤로 솜향날리기 전에 솜에 액상 드랍하지 않고 유입구에 대고 짜내서 유입속도 잘 나오는지 확인하는 버릇이 생겼네요.

신창님의 댓글

신창 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (219.*.184.55)
회원아이콘 맞는 말씀이십니다. 애초에 발라리안 0.6옴코일같은경우엔 DTL로 표기가 되어있고, 액튐 액빨림 이슈가 많죠. 다들 입호흡액상을 주로 사용하실텐데 저런 이슈가 있다는건 액 유입이 많이 원활하다는 뜻일겁니다. 저도 0.6옴에 그냥 먹기 부담스러운 폐홉액상을 자주 넣어먹어서 밍밍해질수도 있다, 액유입이 느려져서 장타는 피하는게 좋다 정도로 설명하고 있는데.. 간혹 무조건 안된다. 액유입도 안된다. 맛도 없다 하시는 분들이 계시더라구용..

세리아크님의 댓글

세리아크 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (210.*.217.214)
회원아이콘 난대없이 고VG 액상의 입호흡 사용 가불여부가 떠오르네요.
말씀하신대로 사용해도 상관은 없죠.
하지만 VG:PG 5:5 액상 베이핑 할때와 7:3 액상 베이핑 할때 아무 차이가 없다는건 아닌것 같네요. (맛의 진하기는 제외 하구요.)
점도가 높다는게 단순히 이동이 느리다 만이 아니라 장애물 (솜) 이 있을때 못지나가는 경우도 생기는거니까요.
말씀하신대로, 무화기마다 설계가 다르고 하니 알아서 판단해서 사용하시면 되는건데, 단지 이러한 이슈가 생길 수 있다는겁니다.

VGPG님의 댓글

VGPG 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (39.*.51.164)
회원아이콘 @세리아크액상유입을 말하며 vg70 액상을 폐호흡 액상이라 칭하는거 자체가 매우 넌센스라는 말을 한겁니다.

원활한 액상유입이 입호흡과 폐호흡 둘 중 어디서 더 중요할까요?

세리아크님의 댓글

세리아크 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (210.*.217.214)
회원아이콘 @VGPG폐호흡액상/입호흡액상 구분하는건 계속 보다보니 제 머리속에서도 어찌 굳어버린것 같습니다;
예전 질게에 답변 달때도 제가 매번 했던 이야기인데 저도 적잖이 영향을 받았는가 보네요...

제가 매번 했던얘기는 5:5짜리 폐호흡탱크에 넣어도 큰문제 없고 반대경우도 큰문제는 없지만, 유입속도로 인한 과유입/드라이번은 유의해야 한다는 거였구요.

원활한 액상유입은 폐호흡이건 입호흡이건 다 중요하죠.
그에 따라서 액상을 기화시키게 되느냐 아니면 솜을 태우게 되느냐가 갈리는데요.

일단 저도 VG/PG 비율을 떠나서 액상은 자기한테 맞는거 쓰면 된다는건데, 점도 차이로 인한부분은 각자의 방법으로 커버해야한다는 겁니다.

점도에 상관없이 솜양동일하게 하고 베이핑해도 문제가 없다는게 의아하다는 거고요.

륙이님의 댓글

륙이 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (121.*.182.86)
회원아이콘 @세리아크극단적으로 안된다 하는건 그렇지만.. vg70은 폐홉 50은 입홉 이라고 하는 이유는 많은 유저들이 그렇게 사용하기도 하고 많은 기성코일들이 그에 맞게 출시 되서 그런거겠죠.
베이퍼 모두가 매니아는 아니니까요!
니코 50mg짜리로도 폐호흡 가능해요 라고 하는거랑 비슷한 뉘앙스 같네요

VGPG님의 댓글

VGPG 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (211.*.102.82)
회원아이콘 @세리아크입호흡 폐호흡 중 어느쪽이 액상유입속도가 “더” 중요한지 생각해보시고,
vg 비율이 어떻게 될 수록 액상유입에 도움이 되는지도 같이 참작해주세요.

액상유입을 빌미로 고 vg 액상이 폐호흡용이라 말하는건 사실 넌센스 수준이 아니라 아예 반대로 말하는겁니다.

의아하시면 직접 해보셔요.
지금 입호흡 rta 20개 보유중이고, 판매한거까지 해서 최소 25개는 사용해본거 같은데 한번도 고vg로 유입문제 겪은 적 없습니다.

세리아크님의 댓글

세리아크 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (210.*.180.171)
회원아이콘 @VGPG입호흡 폐호흡 할때 그에 맞는 유입속도는 "둘 다" 중요합니다.
뭐 입호흡할때는 유입량 딸려도 솜 안타고 그러는거 아니잖습니까? 결국 둘다 코일과 솜에 스며있는 액상을 기화시키는건 동일한데 왜 둘중하나의 유입속도가 "더" 중요한가요?

액상유입을 빌미로 라니......정확히 말하자면 폐호흡에 사용되는 액상들은 '일반적으로' 무화량을 많이 내기위해서, 그리고 PG로 인한 타격감을 줄이기 위해서 높은 VG비율을 사용합니다. 그러다보니 높은 VG로 인한 상대적으로 느린 유입속도를 커버하기 위해서 '일반적으로' 폐호흡 탱크들은 액상 유입구가 큽니다. 이건 대부분의 기성코일 사용하는 탱크나 rta 가 따라가고있구요.

액상 유입속도를 빌미로 이게 폐호흡용이다 입호흡용이다 한적은 없습니다.

저도 고vg 액상으로 입호흡에 빌드도 해봤고 다신 안하리라 생각했습니다.
제 경우에는 빌드하고 솜에 액상 적신다음에 체결해서 들고나가서 베이핑 5번 하니까 그뒤로 탄맛만 올라오더군요. 탄맛도 탄맛인데, 탄맛 나기 전에도 액상 맛도 재대로 못올려줘서 솜 줄여서 다시할 생각도 안했습니다.

다만 그 뒤로 솜향날리기 전에 솜에 액상 드랍하지 않고 유입구에 대고 짜내서 유입속도 잘 나오는지 확인하는 버릇이 생겼네요.

VGPG님의 댓글

VGPG 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (211.*.102.82)
회원아이콘 @세리아크스스로 즐겁자고 하는 취미생활이고 개인의 경험이 크게 작용하는 부분이라 정답은 없는 문제에요.

vg70은 입호흡에 사용을 “안”한다
가 아닌
“못”한다는 글을 여러번 본 vg70을 입호흡용으로 사용하는 유저로서 잘못된 인식을 바로 잡아야겠다는 취지에서 올린 글이에요.

싸우자고 올린 글 아닙니다. 서로 같은 말만 반복하는거 같으니 서로 에너지낭비 그만하는게 좋을 거 같네요.

딘님님의 댓글

딘님 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (49.*.114.97)
회원아이콘 @세리아크아마. 5번 연속 깊고 길게 빠르게 연타하시고, 겨울이고 그래서 그러신것 아닌가요? 아니면 80VG로 했을것같기도하구요.
태클 아닙니다. 궁금해서요. 전 3번 각 2초이내에 베이핑하고 하고 5초이상 멈추고 해요

피유엘님의 댓글

피유엘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (106.*.192.196)
회원아이콘 맛의 농도 차이 때문에 입호흡50 폐호흡70 나뉘는거아닌가요?
연한거 좋아하면 입호흡을 70으로 먹어도되고 ㅎㅎ 상관없죠

륙이님의 댓글

륙이 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (121.*.182.86)
회원아이콘 폐호흡 액상들의 vg 비율이 높아진건 같은 조건대비 더 많은 연무를 뿜고싶다! 하는 거에서 영향을 받지 않았나 싶습니다.
 그에 맞게 섭옴 기성코일들의 쥬스홀은 점점 커졌고.. 그렇게 정해지다시피 한 70vg액상은... 입호흡 기성코일이 사용하기엔 점도가 높은 편이 된거죠

Putin님의 댓글

Putin 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (112.*.88.34)
회원아이콘 안되는건 아닙니다. 장타 연타 안하면 VG70을 입호흡으로 충분히 사용 가능하죠 :) 저도 AVP PRO에 폐호흡액상넣고 잘 쓰고있습니다. 맛이 좀 연한게 흠이긴 하지만 폐호흡 액상중 진한맛들도 있어서 이런건 입호흡기에 넣어도 괜찮더라구요

우린이님의 댓글

우린이 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (121.*.212.123)
회원아이콘 @Putin완벽한 팩트입니다. 저도 캐슬롱 리저브 3mg짜리 입홉에 넣고 먹었는데 진짜 밍밍한 무맛을 느낄 수 있었습니다. 제 기준으로 무니보다 심한 느낌이었어요.
결론은 입홉 기기에 폐홉을 쓸 수"는" 있다라고 하시는게 말이 맞다고 보네요.
단순 액상 유입의 가부만으로 폐홉=70이라는 일반적인 이야기를 편견으로 치부하기엔 무리가 있어 보입니다.

세경님의 댓글

세경 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (58.*.85.172)
회원아이콘 김장액상중 VG 80비율인 입홉 액상이있는데 리빌드기준 솜윜만 잘해준다면
상부주입이고 하부주입이고 관계없이 유입잘됩니다
맥스븨지인 크오크 60ml로도 입홉 충분히 가능하고 맛표현 역시 준수하구요

못하는게아니라 안하는거죠 맛표현 ? 유입 ? 고VG는 폐홉액상 40vg 50vg는 입홉액상
누가 정한기준인지는 모르겠지만 내가 만족하고 내가쓰는데 남들이 왈가왈부하는거 자체가 문제인거같습니다

사견이지만 리빌드 기준으로 vg 70 ~ 80 유입 원활하게 못하게 빌드하시는거면 빌드 실력 문제라고 봅니다.

륙이님의 댓글

회원아이콘 @세경근데 문득 든 생각인데 다들 리빌드를기준으로 두네요.
이글보고... 기성하부코일 쓰시는 분들이나 쥴 비스무리한 액상 유입구 엄청 좁은 입홉기기 쓰시는 분들이 vg 70액상 썼다가 코일 다태워먹음 어떡하죠. 입문가이드라 그런분들이 보고 참조할수 있으니까요

세경님의 댓글

세경 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (58.*.85.172)
회원아이콘 @륙이그래서 리빌드기준으로 얘기한겁니다
제가 리빌드를하고 제가 경험한거 역시 리빌더블 무화기를 사용해서 한거니까요 ㅎㅎ

기성 코일에선 유입이 더뎌 조금 힘들지 않을까 싶습니다 고옴 저와트영역대에서 먹으면
비교적 향료비율이 낮은 폐홉액상에선 요즘 트렌드인 진하고 자극적인 액상이아닌
연하게 나오지 싶구요

추가로 발라리안에 와이키키M 수박맛 넣었을땐 꽤 코일이 버텨줬던걸로 기억하네요
유입부분에선 같은 VG여도 향료에따라 더 묽거나 걸수도있으니 액상마다 차이는 조금 있지 싶습니다.

륙이님의 댓글

회원아이콘 @세경저는 리빌드에 지식이 없는 분들이 훑어보고 넣을까봐 걱정이에요..
쯉쯉이 쓰시는분들은 여기 글 댓글 보더라도..
엥 리빌드가 머야? 솜 양? 유입구? 그냥 해도 된다니까 내꺼에도 넣어도 되겠지ㅎㅎ 하고 넣을지도 모르잖아요ㅋㅋㅋㅋ...

륙이님의 댓글

회원아이콘 @륙이또 생각해보니까 입문자분들은 기준으로 잡을 만한게 사실 숫자 밖에 없으니
vg50은 입호흡 70은 폐호흡!
니코3은 폐호흡 9는 입호흡! 이렇게 굳어졌지 않나 싶네요

세경님의 댓글

회원아이콘 @륙이못한다가 아니라 안하는거다라고 말하고싶었는데 말이 뺑 돌아가긴했네요  ~

아무래도 출력이 낮은 폐쇄구조의기기에는 안쓰는쪽으로하는게 좋을거고
 팟디바이스들은 써보고 괜찮다 싶으면 쓰는걸로 하는게 좋을거같네요

뭔가 정답없는 문제에 거기다 취향의 영역인부분에 계속 정답이라고 우기듯 이야기하는게 좀 그렇더라구요

액상 농도부분은
입문자들한텐 죄송하지만 어느정도 지식쌓고 리빌더블 무화기를 어느정도 가지고 놀 수 있을때
시도해봐도 괜찮은 부분인거 같습니다.

딸기농장님의 댓글

딸기농장 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (116.*.125.111)
회원아이콘 뭔가 논란의 글이네요 ㅋㅋ
베이핑에는 두가지 분야(?)가 있죠.. 클라우드 체이싱과 플레이버 체이싱...
클라우드 체이싱 즉 무화량을 많이 뿜어내기 위해서는 VG가 높아야 합니다. 그리고 무화량을 높게 하기 위함이기 때문에 입호흡에서는 무리가 있죠 ㅎㅎ
플레이버 체이싱을 하기 위해서는 향료 비율이 높아야 합니다. 그리고 향료의 맛을 전달하기 위해 높은 PG가 필요합니다. 그러므로 폐호흡으로 플레이버 체이싱을 하기 위해서는 역시 PG가 높아야 하죠.
입호흡은 적은 무화량으로도 높은 만족감이 들어야 합니다. 그러기 위해서는 폐호흡보다 높은 향료비율과 따라오는 PG 비율이 높아야 합니다. 이렇게 설계되어 있는 액상을 폐호흡 하게 될 경우에는 향료의 맛이 너무 강하게 느껴지거나, 과한 니코뽕이 올 수 있습니다.

뭔가 두서없이 문장들을 나열했는데 요약하자면...
클라우드체이싱 -> 폐호흡만 가능 -> VG 비율이 높아야함.
플레이버체이싱 -> 입폐 둘다가능 -> PG 비율이 높아야함. 다만 입호흡은 연무량이 절대적으로 적기에 향료 및 PG가 폐호흡보다 높아야지 비슷한 맛 및 만족감을 얻을 수 있음.

결과적으로 가성비 및 기타 이유를 제외하고 베이핑시 만족도만 고려했을 경우 입호흡으로 VG가 높은 액상을 베이핑할 이유는 별로 없습니다. 다만 당연히 가능하고 개인 취향입니다.
폐호흡의 경우에는 클라우드 체이싱을 좋아하시는 분들은 VG를 높이시고, 플레이버 체이싱을 좋아하시는 분들은 PG를 높이시면 그만입니다...

결론의 결론: 'vg70 입호흡 가능합니다' 라는 문장은 참입니다 ㅋㅋ
이상 주말에 기분좋아 낮술한잔 걸치고 다는 무의미한 댓글이었습니다.

플모님의 댓글

플모 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (118.*.32.69)
회원아이콘 되지만 입호흡 폐호흡 비율을 액상 만들때 제작자가 의도하고 만들었으니 편하게 50은 입호흡이라 생각하는게 좋지요

민구님의 댓글

민구 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (58.*.5.197)
회원아이콘 안되는건 아니다.
하지만 무화기 종류에 따라서 안될수도 있다.
특히 옛날 무화기일수록 액상유입구가 좁아 고VG액상 사용에는 많은 불편함이 따른다.
입호흡 RDA일 경우 아무런 제약이 되지않는다.

물론 님이 주장하시는거처럼 유입만에 이야기입니다.
아주 예전부터 있어왔던 이야기이고 기다 아니다 논란이 될만한 이야기도 아니라고 봅니다.
모르는 입문자분에겐 정보가 될 수 있겠죠. 수고요.

범범밍님의 댓글

범범밍 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (218.*.248.144)
회원아이콘 액상유입이 무화기마다 갈리며
입홉액상이라 칭해지는 50비율은 니코틴 함유량이 많아
입홉으로 폐홉마냥 많은 연무량을 머금지 않아도 폐홉대비 높은 니코틴으로 만족할수있는거아닌가 싶네요
도전해보진 않았는데 70액상으로 니코만 9로 맞춰도 괜찮을거같네요
사실 팝디즈 60비율 액상 니코후첨9로 입홉하는데 만족도가 상당히 높네요 70액상에도 한번 써봐야겠어요

나이온킹님의 댓글

나이온킹 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (221.*.229.144)
회원아이콘 저두 70으로 입 폐 다하는데 맛이 많이 연한거같아요
사실 입호흡액상 안써본지 백만이라서 이맛이 정상인이 아닌진 모르겠지만
베이핑 자체는 가능 합니다 ㅎㅎ
무화기는 도기 노틸2 사용하구요

득싱이님의 댓글

득싱이 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (211.*.197.77)
회원아이콘 입문자 가이드 게시판에 올라와있으니 입문자 분들에게 말씀드립니다 애지간하면 입호흡은 6:4 많이 양보해서 5:5 비율로하세요 3:7액상을 입호흡에 하다 괜히 코일수명 단축시키지 말구요 3:7 입호흡은 가능'만' 합니다 묽기가 액상마다 다 달라요

딘님님의 댓글

딘님 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (49.*.114.97)
회원아이콘 @득싱이4:6으로 입호흡용으로 해도 괜찮나요? 궁금해요~ 요것으로 입폐겸용 감가도 좋을지 경험이 많으시면 말씀부탁해요~

딘님님의 댓글

회원아이콘 정말 중요한 글이세요,. 왜냐하면 제가 전담 초린이였을때, 여기저기 몰라서 전화해서 입호흡이 뭐냐? 폐호흡이뭐냐? 물으면, 구분해서 꼭 사야한다. 페호흡용에 입호흡용 액상 넣으면 코일 빨리타거나, 반대로 해도 코일타거나 누수막생긴다. 등등,  기기 뭔지 물어보고 입호흡 싸라고 판매점에서 말하더군요. 30ml 입호흡용 보단 양많은 폐호흡이 좋던데.. 아마 업체들 상술같아요..

또한 전자담배 초창기에는 기기들 힘이 약해서 PG비율이 중요해서 70VG는 액상 유입이 잘 안된것이 사실이지만
지금은 W수도 높고 기기도 좋아서 입폐 구별없이 사용하는 것이 정답인듯해요..

입문가이드 목록

전체 206건 2 페이지
입문가이드 목록