고속충전기 그냥 쓰셔도 됩니다. > 팁앤가이드

사이트 내 전체검색

팁앤가이드
회원아이콘

고속충전기 그냥 쓰셔도 됩니다.

페이지 정보

똑띠 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

작성일20-11-21 18:59 30,449읽음

본문

글 보다보면 질문글도 그렇고 답변도 보면 답답할때가 많습니다.

충전시 문제 되는건 전압 맞지않은 규격을 쓸때 문제 발생하는거고

1A 일반충전기기에 고속충전 어댑터로 충전하셔도 괜찮아요

기기는 어차피 허용 전류만 받기때문에 1A기기에 2A나 그 이상 충전기 써도

기기에서 1A만 받습니다.

이게 문제라고 하신다면 가정용 콘센트 보통 220v 16A인데

거기에 꼽힌 전자기기들 다 폭발 해야 정상입니다.

110v기기나 전압규격 다른 기기를 쓸려고 “변압기” 쓰시는건 보셨거나 들은적 있으실겁니다

근데 일반 가정집에서 “변류기” 쓴다는거 들어보셨나요?

산업용으로 아주 특별한 경우가 아니면 쓰질 않습니다 왜그럴까요?ㅎ

문제가 되는거는 9v충전을 5v기기에 꼽았을때 문제가 생기는데

고속충전 없는 기기엔 핸드셰이커 없어서 5v이상 인가안나고 그냥 일반충전 되는겁니다.

또 답변중에 고속충전시 발열때문에 고장난다고 한것도 봤는데

충전하면 모든기기가 회로에 저항때문에 발열은 생기는데

일반충전기로 꼽아서 충전할때나 고속충전기 꼽아서 충전할때나

고속충전기능 없는 기기는 일반충전이되기때문에 발열 똑같아요

고속충전기써서 발열로 고장났다? 그건 일반충전기써도 고장나는거였습니다.

외장배터리기기는 그래서 자체충전 안하고 따로 건전지충전기에 쓰라는게 그 이유에서 입니다.

일반충전기 맹신자분들보고 고속충전쓰라고 강요하는글도 아니고
그냥 답답해서 그냥 쓰실분들 별문제 없으니 그냥 쓰시라고 몇자 써봅니다.
추천 17
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

똑띠님의 댓글

똑띠 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 인기
회원아이콘 V = IR, I = V/R, R = V/I
전류값은 기기부하(전담)에 의하서 결정됩니다
I(전류값, 충전기 전류값아님)
V(전압, 기기에 인가된 전압)
R(저항, 전담기기의 저항값)
즉 그러면 I(전담기기에 흐르는 전류값은 고정) = V(고정) /  R(고정)
문제된다고 하시는 분들 말씀대로면 충전기 일반,고속 번갈아가며 테스터기에 물려봤을때 전류값이 바뀌어야합니다 근데? 수십개를 해보셔도 전류는 고정일겁니다. 못믿으시겠으면 직접 해보세요
전류는 기기저항에따라 바뀌고 입력 전압은 5v고정인데 어떻게 바뀝니까

전제조건은 정상 충전기어야합니다. 출력이 일정치 못한 중국산 저가 충전기나 검증안된충전기는 모든 기기에 좋지않습니다.

핸드폰사실때 받은 검증된 충전기나 따로 구입하신 안전한걸로 그냥 맘편히 쓰십시오
제가 권장하는거는 5v충전기가 좋습니다. 1.5나 2A등 전류는 상관없구
9v 고속충전기는 고속충전 지원안하는 기기에 보통의 경우엔 5v로 출력나오는데 충전기의 안전회로 이상으로 9v로 들어가면 과전압으로 고장우려 있습니다.

불안하고 못믿으시겠다고 하시면 설득 시켜드리고 싶지도, 그럴 필요도 없다 생각합니다. 본인 스타일에 맞게 충전하시고 즐거운 베이핑 하십시오.

우소장님의 댓글

우소장 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 좋은 글임에는 틀림이 없습니다. 다만 충전기가 아닌 배터리의 입장에서도 약간의 부연설명이 필요하지 않나 싶습니다. 스마트폰을 비롯하여 일반적인 전자기기에는 부합하는 설명이긴 하나 비보호 고방전(적어도 10A이상) 배터리를 쓰는 모드기기, 전동킥보드, 전기자동차, 전동공구, 무선청소기 등등에서는 제조사가 권장하는 충전전압과 충전전류를 지켜주는 전용충전기, 외부충전기 등을 쓰는 것이 아무래도 좋지 않나 싶습니다. 물론, 어차피 배터리의 수명이 있으니 내장형의 경우에는 본문글에서처럼  마음 편하게 충전하면서 쓰고 또 제품 스펙에 고속충전을 지원한다고 적혀 있다면 편하게 사용해도 될 것입니다. 고방전 배터리의 경우 충전 싸이클이 수명과 직접적인 관련이 있지만 충전 전류도 사실 스펙에 나오기 때문에 유의해서 나쁠 것은 없다고 봅니다.

똑띠님의 댓글

회원아이콘 @우소장부연 설명 감사합니다.
지켜서 나쁠건 없지만
필요이상 전류는 기기에서 안받아들이기에
너무 스트레스 받을 필요없이 그냥 편하게 쓰면 된다 이게 제가 하고싶은 말입니다.
전압은 꼭 지켜주셔야합니다
잘못하면 기기고장이 아니라 위험해요

똑띠님의 댓글

회원아이콘 @진심펀치고속충전이니까 저항에 받는 부하도 크니 일반충전과 비교하면 발열이 크지요
제가 본문에 쓴거는
고속충전안되는 일반 충전기기에 고속충전기 써도 별 상관없다 이 내용입니다.
배터리 수명과 기기 수명에는 고속충전 지원해도 저속 충전이 좋습니다.

다만 교체주기 생각하면 사용패턴이나 필요에 따라 쓰시면됩니다.
백만원가까이하는 스마트폰 고속충전은 별 신경안쓰는데 왜 몇만원안하는 전자담배에 그렇게 하는지 저는 개인적으로 좀.....

동구몬님의 댓글

동구몬 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 저는 이게 불안한게 예전에 중국산제품을 사용했는데 거기 판매자가 저속충전으로 충전하라고 해서 계속 그렇게 충전하다가 요즘세상이 어느땐데 하고 고속충전기에 몇번충전하더만 갑자기 그 기기는 켜지지가 않고 다시 충전기에 꽂으면 완충이라 떠있고 꽂은상태는 사용가능하지만 빼면 꺼져버리고 그래서 샤오미 보조배터리에 꽂아서 사용하려고 했는데 보조배터리 특성상 완충되면 배터리 소모를 방지하기 위해 자동으로 꺼지는거 아시죠 그렇게 되서 바로 꺼지고 불과 이번3월에 구입한제품이였는데도 불구하고 그렇게 되었습니다 제품터지는게 문제가 아닙니다 아직도 중국에서 과전류 보호 하지못하는 칩을 제품에 넣기 때문에 칩이 손상되서 제품이 안켜지는 현상이 발생해서 충전하지 말라는거 입니다.

똑띠님의 댓글

회원아이콘 V = IR, I = V/R, R = V/I
전류값은 기기부하(전담)에 의하서 결정됩니다
I(전류값, 충전기 전류값아님)
V(전압, 기기에 인가된 전압)
R(저항, 전담기기의 저항값)
즉 그러면 I(전담기기에 흐르는 전류값은 고정) = V(고정) /  R(고정)
문제된다고 하시는 분들 말씀대로면 충전기 일반,고속 번갈아가며 테스터기에 물려봤을때 전류값이 바뀌어야합니다 근데? 수십개를 해보셔도 전류는 고정일겁니다. 못믿으시겠으면 직접 해보세요
전류는 기기저항에따라 바뀌고 입력 전압은 5v고정인데 어떻게 바뀝니까

전제조건은 정상 충전기어야합니다. 출력이 일정치 못한 중국산 저가 충전기나 검증안된충전기는 모든 기기에 좋지않습니다.

핸드폰사실때 받은 검증된 충전기나 따로 구입하신 안전한걸로 그냥 맘편히 쓰십시오
제가 권장하는거는 5v충전기가 좋습니다. 1.5나 2A등 전류는 상관없구
9v 고속충전기는 고속충전 지원안하는 기기에 보통의 경우엔 5v로 출력나오는데 충전기의 안전회로 이상으로 9v로 들어가면 과전압으로 고장우려 있습니다.

불안하고 못믿으시겠다고 하시면 설득 시켜드리고 싶지도, 그럴 필요도 없다 생각합니다. 본인 스타일에 맞게 충전하시고 즐거운 베이핑 하십시오.

터미네이터님의 댓글

터미네이터 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 @똑띠긴글 잘읽었습니다. 많이 배워가네요
솔직히 저 공식만 알아도 기기전류값은 충전기 전류값과 상관 없다는거 알텐데 잘못된 정보로 고정되있는게 안타깝네요

동구몬님의 댓글

회원아이콘 @똑띠무슨말인지 알꺼 같습니다 기기가 5v만 수용할수 있다 이소리인가요 1a 든 2a 든 상관없다는 소리죠?예전에 퀄컴3.0충전기에 물려서 9볼트로 들어가서 고장이 났던거군요?
그러면 제가 삼성충전기 9v 1.67a or 5v 2a 충전기를 들고있는데 9볼트로 인식안되고 5볼트로 인식될까요?

똑띠님의 댓글

회원아이콘 @동구몬전압은 뱉는대로 다 받아먹습니다.
그래서 위험합니다.
전류는 해당 필요전류만 수용하구요
삼성충전기면 어느정도 검증이 되었기에 전담에 물릴경우 5v만 뱉는데 충전기에 혹여 모르는 고장이나 이상있으면 9v 뱉을 가능성 희박하게나마 있기에 5v 충전기로 하는게 더 안전하다고 말씀드리고싶습니다.전류는 1a든 2a든 상관없고

동구몬님의 댓글

회원아이콘 @똑띠https://m.smartstore.naver.com/runis/products/4801628967?NaPm=ct%3Dkhrsq2k0%7Cci%3D10489c5e4c0b6c6420da3bde16f85350fae520c8%7Ctr%3Dsls%7Csn%3D1128445%7Chk%3Daa85d309fd913d4cd86c310e155bd8aaa5ffb447
이제 퍼즐이 맞춰지는거 같네요 ㅎㅎ
예전에 여기서 펜을 하나구입했는데 5v1a로 충전하라해서 충전했는데 귀찮아서 인증되어있는 고출력충전기로 충전하자마자 맛간기억이 있어서 정격출력이 중요하구나 생각했었어요 리뷰도 그런 리뷰도 많이 달려 있었구요 그런데 전자담배 입문할때도 파는분이 저전력으로 충전해야된다해서 이것도 저펜이랑 비슷하네 중국제품이 그렇지 이렇게 생각하면서 또고장날까봐 애지중지 했는데 많이 배워갑니다☺️

애기곰탱이님의 댓글

애기곰탱이 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 전담보다가 옴의법칙을 볼줄이야...(전기쟁이입니다ㅎ)
너무 좋은글이라 추천 안누를수가없네요
전담어린이는 또 이벺에서 좋은글 보고 배워갑니다
즐건하루되세요 :)

뭉개굴음님의 댓글

뭉개굴음 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 거의 모근 유튜버가 저속충전기쓰는게 기기수명에
좋다고 해서 저속충전기 구해서 방 한켠에 놓기도
귀찮고 맨날 노트북켜서 충전했는데...그냥 맘편히
충전해야겠네요ㅠ좋은글 감사합니다

진키님의 댓글

진키 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 설명글 감사합니다. 이해가 잘 안돼서 그런데 1.7a 고속충전 기기에
5v2a/9v1.67a/12v1.25a 출력 고속 충전어댑터를 사용할때 기기와 같이온 케이블만 사용하면 문제가 없다는 말 맞을까요?

프리미엄솜사탕님의 댓글

프리미엄솜사탕 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 베이핑 5년차
사용한기기 80개 이상.
5v1A 충전기 사용한 기기:없음
충전기출력때문에 고장나거나 못쓰게된 기기없습니다.
다들5V1A 하시는데 저는 모르겠어요. 전기쪽은 모르겠어서 설명은 못드리지만
5년간 경험으로 저는 상관업다고 생각합니다.

팁앤가이드 목록

전체 2,838건 1 페이지