About mesh(2) and 썰+재미없음 주의 > 팁앤가이드

사이트 내 전체검색

팁앤가이드
회원아이콘

About mesh(2) and 썰+재미없음 주의

페이지 정보

HEMO 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

작성일20-07-27 16:16 1,901읽음

본문

안녕하십니까?

여러분의 성원(?)에 힘입어 몇년만에 

About mesh(2)로 글을 쓰게된 HEMO입니다

반갑습니다

서로 바쁘니까 본론만 간단히 !

HOW TO SET?

* 본론에 앞서, ​요새는 저보다 훨신 뛰어나신 고수분들이 많기때문에 이 글은 지극히 많은 저의 견해와 

혼자 삽질했던 과거의 고생을 입문자들이 조금더 편하게 입문하는데 도움이 1이라도 되기 위한 글입니다.

그리고 약 7여년전 제 개인적인 블로그에 썻던글을 기반으로 재구성하였기때문에(원본90%이상 그대로 옮김)

요새 메타와 맞지않는 부분들이 있을수 있습니다만 감안하고 봐주시길

1. 어떻게 빌드할 것이냐? 

저는 베이핑을 하면서 가장 중요한 것은 바로 '맛' 이라고 생각합니다

(물론 퍼포먼스<무화량>를 더 중요하게 생각하시는분도 계시겠지요)

우선 본인이 어떤 스타일을 선호하는지 확실하게 정립하셔야 합니다

(1)Dry한 맛을 선호하는가? 

(2)Wet한 맛을 선호하는가?

(+)무화량이 많은걸 선호하는가?  

번외로 (+)차가운 연무를 좋아하는가,뜨거운 연무를 좋아하는가?
는 3편에서 다루도록 하겠습니다. 

잠깐! 여기서

액상공급에 대한 얘기를 잠깐 할까 하는데요 벌써 지루하신가요?
맛을 결정짓는 요인이 여러가지가 있겠지만 소위 말하는 '무화기빨'을 제외하고
가장 싸구려 클론 무화기라 가정한다면 액상공급이 얼마나 잘되냐 또는
어떻게 공급되는가에 맛이 결정지어 집니다
무화기를 만든 모더의 권장사항인 세팅이 있습니다
자신이 삽질해서 입맛에 맞춘 세팅이 있습니다

아 어제 메이드는 맛이 좋았는데 오늘 다시 메이드 해보니 왜이렇게

칼칼하지? 하는 경우도 있습니다

왜 어제랑 맛이 틀려? 왜 바나나맛이 안나? 가습인가? 아 망할 가습 ㅜㅜ

왤케 목이 아픈데? 어제랑 저항(옴수)는 같은데 왜 맛이 다르지? 등등의

경우가 있습니다만 이유를 알지 못합니다 왜? 내가 지금 메이드한 세팅이

어떤 세팅인지 모르기 때문이지요~

이 글의 목적은 내가 ㅇㅇ세팅을 하였다 라는걸 최소한 알게 하는데 있습니다.

어떤분이 400방메쉬에 28awg 몇바퀴반 U-wick으로 하니까 좋다더라 ~~

와 나도 해보자~ 가 아닌 실제로 내가 이렇게 세팅을 하면 어떻게 맛이 변하는가 ?

이렇게 하면 ? 저렇게 하면?  나만의 세팅을 설정하는 방법을 설명해보도록 하겠습니다!

아래 언급하는 명칭, 내용들은 About mesh(1)을 참조하시길 바랍니다.

[1]먼저 자신이 솔리드 세팅을 하였다고 가정해보자

결론은 3가지다.

1)오 역시 난 리빌드 고수 겁나 촉촉 하니 맛있구먼!

2)아 왜 이렇게 드라이하게 느껴지고 맛이 뭉개지는 맛이나지?

3)으.. 칼칼하니 좋구만

1)번이신 분들은 정말 리빌드 고수이신겁니다. 사람마다 느끼는 웻함과 드라이함이 다르기때문에 결국 자신이 원하는 맛에 가깝게 리빌드 되엇다면

이제 당신은 고수

2)번이신 분들은 일단 무화기빨이 있습니다. 대표적으로 Urq의 Nahualon 이 드라이한 맛을 뿜어 주는 대표격 무화기중 하나인것처럼

태생 자체가 드라이한 녀석들이 있습니다. 이유는 극강의 마이크로챔버에서 많이 나타나는 현상으로

좁은 챔버속에 저저항 코일일 경우 급격히 높은 온도가 발생해  핫베이핑 및 메쉬에 머금던 쥬스가

금방 날라가며 머금은 쥬스가 거의 다 증발 될 때 즘 열에 의한 (핫베이프) 와 그 찰나의 순간 발생되는 핫스팟입니다.

자세한 정보를 원하시는 분은 연락주세요 이 드라이한 현상이 왜 나타나는지 따로 정리해둔 글이 있습니다

필요하신분은 말씀하세요 (대신 영어입니다)

다시 본론으로 돌아와서  

지금 사용하시는 무화기가 드라이한 성질을 많이 갖고 있을 수 있습니다.  이 드라이 하다는 느낌을 뭐로 구분하냐? 

하나, 주로 베이핑시 목이 금방 마른다 

둘, 실제 연초를 목에 넘기는 듯한 느낌이 난다

삼, 웻 세팅에 비해 가습이 금방 온다.

넷, 칼칼함이 느껴진다

정도로 요약할 수 있습니다.

3)칼칼함 얘기가 나와서 말인데

메쉬 입문하신분들 또는 입문자 여러분

[칼칼~하니 잘 올려준다]

이런말 많이 쓰시죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

제가 왜 웃게요?

단 하나 예외 극강의 드라이 세팅을 했다는걸 제외하고 99%이상 다 핫스팟이라고 

제 전담 경력을 걸고 말씀드릴수있습니다 

핫스팟 연무를 목에 들이키시는겁니다. 아주 살짝살짝 목에 타격이 오면서 가습도 금방오죠..

제대로 세팅한다면 절~~~대로 칼칼하지 않습니다. 

제대로 된 세팅은 너무나 부드럽게 잘 넘어가는것..

DRY한 세팅을 좋아하는 분들이 리빌드 후 문제가 될 일은 단 하나 입니다.

DRY함을 좋아하기에 저저항코일, 할로우 메쉬 (길이도 짧게) 

로 세팅을 하셨을겁니다

Q: 에?? 난 DRY한걸 좋아하는데 이런세팅이 아닌데요?

A: 응 그럼 그건 DRY세팅한 메쉬가 아니에요 선생님 ㅋㅋㅋ

이때 가장 큰 문제는 핫스팟이죠

위에도 설명했듯이 저저항 세팅+할로우메쉬

(작성당시 저저항 메타가 0.5옴 이하였다는 점을 감안하고 봐주세요)

의 가장 큰 문제는 강력한 코일 기화로 인한 연무+핫베이핑+드라이한 목넘김이 이루어 지는 사이

가뜩이나 할로우 메쉬라서 액상을 머금는 시간이 짧은데 롱파이어

(장타) 로 인한 빠른 액상 마름현상+쥬스가 없는 메쉬를 코일이 지질때 발생하는 그 역한 핫스팟이 문제 입니다.

그래서 사람들이 극단적인 할로우 메쉬를 점점 멀리하게 되었고

길이가 긴 할로우 메쉬를 사용하자니 핫스팟없는 보다 안전한 솔리드 길이의 더 저저항인 세팅이 유행하게 되었고

그래서 당시 솔리드 세팅으로 셋업을 해도 DRY하게 뽑아준 나후얼론이 그렇게 인기가 좋았습니다.

지금도 명기중 하나고요

초창기 제니시장의 대장 헬파이어 이후 우르크 나후얼론까진 메쉬기기(일명 제니)들이 

하이엔더들의 전유물이였다고 생각합니다.

물론 중소기업(로켓사이언스, 비셔스 앤트, 노네임등등등)도 있었지만요

후에 명기로 꼽히는 SAT22이 나오면서 이야기가 달라집니다.

맛이 뛰어난 무화기이며, 전 지금도 최고로 좋아하는 무화기로 k5k 샛번 헬파쇼티1 로 꼽고 있습니다

아무튼 당시 SAT22의 일명 샛둘둘의 여파(저렴하면서 맛도 죽이는)로 인하여 많은 제니시스 입문자들이 

탄생했고 그당시 유리섬유나 실리카윅도 아니고 솜을 쓰면서 핫스팟에 주의해야한다고 

WARNIG을 도배했던 한 유튜버가 있었는데 이를 본 메쉬 입문한 초보가 댓글로 헤이브라덜,? 솜에 뭔 핫스팟?

이라고 댓글을 써서  박장대소했던 기억이 있습니다. ㅋㅋ

아무튼 지금은 전부 하부 메쉬들이 주를 이루고 있는 형태고

상부메쉬는 사장된지 오래되었습니다. 

현재 무화기들의 메타는 전부 마이크로 챔버에 드라이함을 기본으로 깔고 있는 무화기들만 있다고 해도 과언이 아닙니다.

제가 추천드릴 수 있는 세팅은 아래에 몇자 적어보겠지만  중요한건 본인이 어떤 세팅을 원하는지를 알아야 한다. 이게 이 글의 목표이니

여기까지 읽으셨다면 대체 필자가 뭔소리를 하는건지 ...하시겠지만

제가 본업이 이 일이 아니고... 오래된 기록들을 재 구성한것이라 미흡하여 죄송합니다 (__)

대표적으로 상부메쉬는 쿨베이핑 및 웻함을 선호하는 저한테 너무나 좋은 기기이나,

아쉽게도 웻하면서 쿨베이핑을 원하시는분들께 추천해드릴 만한 기기는 없습니다.

상부메쉬의 대표적인 제니는 국내 모더 모조님의 AIOS T/D가 있습니다

상부메쉬시장이 죽었고, 워낙 고전기기에 발전이 되지 않아 너무 슬픈 현실입니다.

아무튼 주저리주저리 말이 많았는데 

어떤 세팅을 원하는가?

결론 (반말주의)

(1)드라이한세팅 = 할로우 메쉬/

저저항/

메쉬길이가 짧을수록 드라이하며 핫베이핑/

메쉬길이가 길어지면 할로우의 의미가 없다(필자생각)/

하지만 난 드라이한게 좋아? 그래 그럼 길게해도 된다.

대신 저저항으로 잘 세팅해볼것 하지만 핫스팟은 감내해야 할 것/

추천 세팅: 

솔리드 메쉬처럼 길이를 동일하게 할로우로 말고 0.5옴이하로 세팅한다.

내가 말해줬던 액상이 전부 기화되고 난 후 핫스팟이 무서워? 

그럼 메쉬를 말을때(Rolling) 3warp정도만 해/ 진짜 빨대모양처럼 만들어봐

와트수도 알려달라고?

고기 꿔먹을때 중불로 꾸울까요 약불로 꾸울까요 이거 물어보고 하는거 아니잖아.. 잘 찾아봐..

(2)웻한 세팅 = 상부메쉬 제니를 사용해/미안해 당신들 상부메쉬없는거 아는데 놀려봤어 난 있거든..

솔리드 메쉬(윅인윅)국민 저항(0.7옴이상)/

메쉬를 말을때(Warp)최대한 빽빽하게 말아 Warp수가 많을수록 좋아 

단, 메쉬홀에 꽉 겨우 들어갈 사이즈로는 하지마 핫스팟 잡는데 꽤 고생할거야

메쉬길이는 쥬스덱에 닿지 않을정도로 길게/

PS.빌렛박스 보면 메쉬브릿지 중에 미스터 독의 미스테리 브릿지

ATHEA의 In'ax Carto

VWM의 BBGEN

정도가 메쉬브릿지인데

흠... 이걸 상부메쉬라고 해야되나 하부메쉬라고 해야되나..

잠수메쉬라고 해야되나.. 아무튼 이건 논외로 칠게

총 평

DRY - 할로우 -메쉬길이 짧게 -저저항

WET - 솔리드-메쉬길이 길게-고저항

일단 이것만 확실하게 알고 있자

About mesh(3) 에서는

메쉬 리빌드 번회편 각종 변수들에 대해

관심이 있다면 구독과 좋아요 알람설정까지~

(Joke입니다)

3편에서는 할로우 메쉬가 아닙에도 빨대현상이 일어나는 이유와 해결(Feat.삼투압현상)

액상공급이 잘 되게 하기 위해서 어떤 메쉬를 사용해야하는지

코일을 감을때 Standard warp과 Micro warp의 차이점과 성향이 어떻게 변하는가?

외 잡다한 썰이 준비되어있습니다.

감사합니다.

글을 옮겨와 한번 읽어보니 두서 없고 포인트 없는 주절주절함에 얼굴을 차마 들수가 없을 지경이네요
다음에는 좀더 시간을 내어 재구성에 힘써보겠습니다.
읽어주셔서 감사합니다.

진짜 요약
Q.어디 회사의 몇Awg코일을 사용해서 몇 워프를 해서 몇방 메쉬를 이너 아웃 몇방메쉬 몇바이 몇센치로 자르고
어떻게 구워서 어떻게 메이드 하면 맛이 진짜 좋네요
A. 응  개소리작작좀 해라.. (니가 그사람 입맛이랑 똑같냐? 그사람이 말해준 그대로 100% 리빌드를 재현했다고 장담해?)
니가 지금 한 빌드가 '무슨' 빌드인지나 알고 있느냐?
I'll be back
추천 7
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

IrishCoffee님의 댓글

IrishCoffee 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 상부메쉬로 비교적 최근에 나온제품이 seed였었던거 같은데. 요새도 가끔씩 빌드해서 쓰고 있습니다. 독특한 그 느낌이 참 매력적인 무화기죠 ㅎ 멋진 글 잘 읽었습니다 ㅎ 오래간만에 잊고있던 제니들이 생각나네요 ㅎ

Completed님의 댓글

Completed 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 이제 막 걸음마 떼고 재미붙이고 있는 메린이입니다!
너무 유익한 정보 감사합니다 !!
3편도 너무너무 기대되고 궁금해요ㅎㅎ

seokG님의 댓글

seokG 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 메쉬입문 시 삽질하다가 (1)번글 읽고
와이어로프 셋팅을 주로 사용하고 있습니다.
글 다시 이어주셔서 감사해요 :)

HEMO님의 댓글

회원아이콘 @seokG굉장하시군요! 전 웻한걸 좋아한다고 그렇게 말하고다니면서 정작 와이어로프 빌드는 귀찮아서 하지도 않고 있는데 ㅎㅎ 아무튼 기회가 되면 3편에서 뵙겠습니다

용이이이님의 댓글

용이이이 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 글 잘보았습니다.
할로우 메쉬만 쓰는 유저인데
메쉬 사이징+잘 골뱅이 말아주기+ 메쉬 사이즈를 탱크 바닥에서 3미리 띄워주기 만 한다면 핫스팟 없이 차고 멈치게 유입됩니다.
입문하시는 분들이 이 글 보시고 할로우 세팅을 기피할까 댓글 맘깁니다.

HEMO님의 댓글

회원아이콘 @용이이이오랜만이시네요 ? ㅎㅎ
제가 말하는 할로우는 극단적인 할로우 세팅을 예로 들어 설명했기에 그렇게 보일수도 있겠네요~
의견감사합니다~

팁앤가이드 목록

전체 2,838건 1 페이지