유웰 월탱크에 관한 사소한 팁 > 팁앤가이드

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

• 연구실 인기글
  • 설문조사
  • 요즘도 리빌드하고 계십니까?

팁앤가이드
회원아이콘

유웰 월탱크에 관한 사소한 팁

페이지 정보

여수언니 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (58.*.153.78) 작성일 님이 2020년 06월 16일 21시 16분 에 작성하신 글입니다 모바일 12,261 읽음

본문

팁게에 오랜만에 올리는 글입니다
최근에 월탱크 물량이 시중에 대량으로 풀리면서 많은 분들이 월탱 구매를 하고 있죠
구매를 하시는 분들이 많은만큼 반대로 실망하시는 분들도 상당히 많을거라고 봅니다
그래서 여수언니가 유저님들의 무분별한 소비를 방지하고자 월탱크의 장단점 및 구매시 주의사항, 구매 후 올바른 사용팁등을 들고 나왔습니다
이 글이 월탱크에 관심을 가지고 계신 많은 분들에게 도움이 됐으면 좋겠습니다

장점
월탱크는 단맛 표현력이 아주 우수합니다
기성 입호흡 무화기중에서 단맛 최강자인데요
요즘 나오는 팟디바이스들에 비해서 조금 약하긴 하지만 어깨는 견줄만 합니다
저는 평소에 단맛이 1도 없는 연초향 액상을 사용하는데 vg 고유의 단맛까지도 살짝 끌어올려 주더라구요
그렇다고 단맛 강조형이라는 월탱크도 아주 극강의 단맛은 아닙니다
그리고 또 하나의 장점은 좀비도 울고 갈 코일 수명입니다
자게에 제가 올린 글을 보신 분들이라면 아시겠지만 칼리번과 월탱크의 코일 소재가 동일합니다
칼리번은 팟디바이스계의 좀비코일, 월탱크는 기성무화기계의 좀비코일이죠
물론 월탱크도 수 많은 연타, 장타를 때려버리면 바로 사망합니다
대신 같은 패턴으로 사용한다는 가정하에 이 녀석들보다 수명이 긴 기성 코일들은 제가 아는 선에선 지구상에 존재하지 않습니다

단점
단맛 표현이 많은 대신 어느정도 향이 뭉개집니다
근데 이걸 가지고 욕을 할 수도 없는게 어떤 팟디바이스던, 어떤 기성무화기던 단맛을 겁나게 강조해 버리면 향이 뭉개지기 마련입니다
현재까지의 기술력으론 그 부분에 아직 한계가 있어요
향에 아주 민감하신 분들은 월탱크 구입 비추입니다
또 다른 단점으론 액상 과유입 문제가 있겠네요
수많은 기성 무화기를 써본 여수언니의 경험상 월탱크는 액상 주입시 과유입이 다른 무화기들보다 좀 많이 발생합니다
그 과유입이 액빨림과 에어홀 누수를 발생시키죠
이거 빼곤 탱크의 구조적인 문제로 인한 누수는 전혀 없습니다
이 부분에 대한 방지 대책도 있으니 따로 아래에 사용팁을 추가해 드릴게요

월탱크 구매전 주의사항
요즘 월탱, 월탱 하니깐 솔깃하시죠?
요즘 핫하니까, 남들 산다고 무턱대고 나도 따라 샀다간 낭패를 보기 십상입니다
어떤 제품이든지 구매전에는 사용 후기들을 꼼꼼히 체크하시고 과연 이 제품이 나에게 맞는 제품인지 신중히 고민해보신 다음에 구매하시길 추천드립니다
월탱크의 대표적인 매력은 단맛입니다
근데 많은 분들이 이 단맛만 보지 향이 뭉개지는 단점을 가볍게 지나쳐버려요
월탱크를 구매했다가 후회하신 분들의 거의 대부분이, 향이 뭉개져 향 표현을 제대로 못해주는 부분에 실망을 많이 합니다
맞아요, 단맛을 강조하다 보니 향의 표현력이 좀 떨이지는 기기입니다
향 표현에 아주 민감하시거나 리빌드 위주의 베이핑을 하시는 분들은 월탱크는 무조건 거르세요
풍부한 향 표현을 보고 사는 무화기가 절대 아닙니다
이건 어디까지나 리빌드를 기준점으로 잡은거라 일반적인 팟디바이스 유저님들과 다른 기성 무화기 쓰시는 분들에겐 월탱크의 향 표현력은 그다지 큰 문제가 되지 않을거에요
이 점을 필히 유의하시고 구매를 하시기 바랍니다

월탱크 액상선택팁
구매전 주의사항에서 자세히 설명해 드린거와 같이 월탱크는 향이 뭉개집니다
월탱크에 사용할 액상을 선택시에 향 표현이 복합적인 액상을 사용시 실망을 꽤 많이 하실겁니다
그건 팟디바이스나 다른 기성탱크에도 똑같이 적용되는 문제겠네요
그래도 노틸러스 패거리들은 단맛은 좀 죽더라도 향 표현력은 기성치고는 수준급입니다
그러나 월탱크는 향을 뭉개는 편이라 복합적인 액상을 사용하기에 어울리지 않습니다
제 경험상 월탱크에 어울리는 액상은 단일향입니다
과일, 디저트, 연초를 떠나서 되도록 한가지의 향만 내주는 단일향!
단일향이라면 월탱의 향이 뭉개진다고 해도 그 단일향 만큼은 꽤 잘 살려줍니다
월탱크에 사용할 액상 선택시 향에 관해서 만큼은 단순 깔끔한 단일한 액상을 사용하는걸 적극 추천드립니다
그리고 하나더!
평소에 맛이 없어 내팽겨쳐둔 액상을 사용시 의외로 맛있을 수 있고 가습이 찾아왔을때도 안쓰는 액상들 사용하기에 아주 유용합니다

그냥 넘어갈 수 없는 아주 중요한 사항
보통 월탱크는 단맛을 아주 좋아하는 분들만 많이 찾으신다고 생각하시죠?
절대 아닙니다
저는 단맛 극혐자인데 월탱을 3개나 가지고 있습니다
대신 단맛이 1도 없는 액상을 사용하거든요
그 액상을 월탱크에 넣으면 vg의 단맛을 아주 살짝만 끌어올려줍니다
그런다고 입안에 직접적인 단맛이 남진 않구요
대신 달달한 느낌의 향을 약간 추가해서 내줍니다
얼핏보면 월탱은 단맛에 최적화된 무화기라고만 생각될 수 있지만 제가 보기엔 단맛을 아주 싫어하시는 분들이 단맛이 전혀 없는 액상을 사용하기에 아주 좋은 무화기라고 봅니다
단맛을 아주 좋아하거나 반대로 단맛을 아주 싫어하는 분들에게 꽤 좋은 무화기입니다
풍부한 향을 원하시거나 적당한 단맛을 원하시는 분들이 가장 싫어할 무화기가 월탱크입니다

월탱크 사용팁
이 모든 난관을 거치고 월탱크를 구매하신 분들을 위한 간단한 사용팁입니다
위의 단점 부분에서 말했다시피 월탱크는 액상 주입시 과유입이 상당히 많이 발생합니다
그 과유입으로 인한 액빨림과 누수를 못잡고 방출하시는 분들이 상당히 많은걸로 알아요
그래서 제가 아주 간단한 액상 과유입 잡기 팁을 알려드릴려구요
월탱은 액상 주입시에 과유입이 발생합니다
액상 주입을 위해 무화기 뚜껑을 열면 경통 내부압이 깨져서 그때부터 코일 내부로 과유입이 발생하게 되거든요
제 경험상 에어홀을 닫고 액상을 주입해도 과유입에 전혀 도움이 안됩니다
액상 주입하면서 밑으로 액상이 흐를 경우에는 도움이 되겠네요
액상 주입시 과유입 부분은 모든 기성무화기가 동일합니다
월탱이 좀 더 심할뿐이죠
과유입을 최대한 방지하기 위해선 깨진 내부압을 재빠르게 잡아줘야합니다
과유입 해결법은 액상 주입 시간을 최대한 짧게 가져가서 뚜껑을 재빨리 닫아주는 방법 밖에 없습니다
우선 여기까지 하더라도 그 사이 코일 내부에 어느 정도 과유입이 발생해 있을겁니다
그 과유입 액상들이 하부로 흘러 에어홀로 빠지거나 베이핑시 액이 빨리죠
월탱크는 한번 과유입이 발생하면 왠만해선 털어도 액빨림이 안잡힙니다
파이어로 지지고 에어홀에 화장지를 대고 불어도 과유입으로 인한 액빨림이 안잡힐 때가 많아요
그냥 액상 주입 후 즉시 화장지를 손가락으로 가늘게 말아 드립팁 쪽으로 깊숙히 꼽아서 두,세차례 돌려주세요
그러면 액상 주입시에 발생했던 과유입이 다 잡힙니다
액상 주입시에 화장지로 과유입만 잡아주신다면 베이핑시 누수나 액빨림이 전혀 없어요
이 작업 하나만 해주신다면 단언컨데 월탱크의 누수나 액빨림은 제로입니다
코일 불량만 아니라면요
액상 주입시 최대한 빠른 작업속도와 화장지 말아서 드립팁쪽에 꼽고 돌려주기!
이거 하나만 제대로 지키면 누수와 액빨림이 전혀 없는 행복한 월탱커가 되실거에요

그리고 월탱크 초보자들을 위한 간단한 사용팁 하나 더 추가!
막상 월탱크를 구매했는데 입맛에 너무 달아서 불만을 갖게 되시는 분들은 길이가 긴 드립팁이나 무화기 방열판 체결을 추천드립니다
단맛이 너무 강하다고 느껴지실 경우 내경이 작고 길이가 긴 드립팁을 사용하시면 단맛을 조금이나마 줄이실 수 있어요
여수언니 같은 경우는 길쭉한 드립팁은 취향에 맞지 않아 드립팁 아래에 방열판 하나 사서 달아줬습니다

월탱크에 관해서 만큼은 전문가가 다 된 진정한 월탱커 여수언니 특파원이었습니다
추천 27
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
1 2
  • b0
  • b1

wb19님의 댓글

wb19 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (110.*.16.42)
회원아이콘 좋은글 추천드립니다.
대부분 월탱 쓰시는 분들은 아시는 팁이 하나 더 있는데요.., 단맛이 너무 강하다고 느껴지실 경우 내경이 작고 길이가 긴 드립팁을 사용하시면 단맛을 조금이나마 줄이실수 있습니다. 저는 단맛 거의 없는 액상에 모기 드립팁을 사용하는데.. vg 단맛도 거의 안올라옵니다만...  원래 달달한 액상은 그래도 달달하긴 합니다ㅎㅎ.

wb19님의 댓글

wb19 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (110.*.16.42)
회원아이콘 @여수언니월탱은 단맛 좋아하시는분만 주로 사용한다는건 아닌것 같습니다... 단맛 극혐주의자이지만 월탱 사용하시는분들 꽤 있죠. 여수언니님처럼 단맛 1도 없는 액상을 먹을때 좋거든요.. 혹은 정말 맛없는 액상도 맛을 살려주니 그럴때 사용하는분들도 많을겁니다. 제가 그래요 ㅎㅎㅎ.

Being님의 댓글

Being 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (210.*.185.93)
회원아이콘 여수님 좋은 글, 정성 가득한 글 잘 보았습니다.
저도 누수 잡는 방법으로 여수님과 똑 같으며 한 가지가 더 있습니다.

다른 기성탱크에서도 액상 보충하려고 탱크 열면 내부압이 깨지면서 코일쪽에 액상이 흘러 들어가서 발생하는 누수가 거의 동일하게 나오더군요. 위 여수님 말씀처럼 재빨리 액상 보충 후 캡을 닫고 2~3번 베이핑하여 '내부압을 유지'하는것이 핵심이더군요.

근데 간혹 액상 과유입으로 인한 코일쪽 액상 과유입은 위 방법 외에 한가지를 더 사용합니다.
'꾸르륵 꾸르륵' 거릴 때 말이죠.
이때는 모드기를 거꾸로 들고 액상이 탑캡 방향에 모이게 한 후 파이어 버튼과 함께 에어홀로 바람을 불어 넣어서 코일에 과유입 된 액상을 태워 날려 버립니다. 이 때 코일에 과유입 된 액상이 수증기(연기)와 함께 드립팁쪽으로 뚝뚝 방울져 떨어져 나옵니다. 휴지 미리 준비하시어 드립팁쪽에 액상이 떨어질만한 위치에 두고 한 2~3초 불어 내면 끝입니다.

저는 지금은 누수 걱정은 아예 하지 않는데 월탱이 오면 다시 적용 해 보겠습니다.
좋은 정보 감사합니다. 즐거운 시간 되세요~

여수언니님의 댓글

여수언니 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (58.*.153.78)
회원아이콘 @Being근데 월탱은 한번 꾸르륵 대기 시작하면 털어내거나 파이어 지져도 잘 안잡힙니다 ㅠㅠ
월탱에서 만큼은 화장지 꼽고 돌리기가 원픽입니다

나쁜괭이님의 댓글

나쁜괭이 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (211.*.185.196)
회원아이콘 전 외계기술사용한 코일 하나만 보고 샀는데 만족중입니다. 노틸이나 z코일처럼 액상선택의 고민이 없어 좋아요..
과유입은 말씀하신대로 파이어로 안잡히기때문에(초반에 액상을 자주 마셨죠.. 뜨뜻한 액상을..) 휴지가 최고인듯해요.
저는 손이 느리기때문에 빠른속도를 포기하고 느긋이 액상을 채운 후 드립팁을 분리한 뚜껑만 닫습니다. 뻥 뚫린 드립팁 자리로 빼꼼이 보이는 구멍에 가늘게 만 휴지를 넣고 잠시 딴짓을 합니다. 그 뒤 휴지를 한번 더 교체해준 후 딴짓.
관심없다는 시크한 딴짓이 중요해요..
두번정도 빨아내고 드립팁얹어서 공호흡을 살짝해보고 꾸르륵체크해주시면 됩니다. 파이어하면서 체크하면 뜨뜻한 액상이 올라오니 공호흡으로 체크해주세요.

그룸님의 댓글

그룸 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (122.*.154.96)
회원아이콘 버나드C님의 영상에서 나온 팁인데 과유입 꾸르륵이 있을때는
거꾸로 뒤집은 다음에 드립팁에 휴지를대고
파이어를 누름과 동시에 에어홀을 적당한 세기로 불어주면
바로 해결이 되더라구요 ㅋㅋ

여수언니님의 댓글

여수언니 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (58.*.153.78)
회원아이콘 @그룸월탱크는 털어내고 파이어 지지고 불어도 과유입 안잡힐때가 많더라구요
화장지 한번이면 직방인데 말입니나

그룸님의 댓글

그룸 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (122.*.154.96)
회원아이콘 @여수언니아! 단점이 있긴합니다 드립팁이랑 탑캡사이 공간에 액상이 고였을때 잘 안빠지긴해요 ㅋㅋ
고인줄 모르고 빨았다가는 어우우웅
휴지가 1티어군요 ㅋㅋ

고래스킨님의 댓글

고래스킨 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (211.*.149.156)
회원아이콘 역시 프로리뷰어 이십니다ㅎㅎ
상기의 이유로 샀다 팔았다를 반복한 1인입니다 ㅎㅎㅎ
말씀하신대로 1도 단맛없는 액상을 위해 한개를 남겨놓았지요 ㅎ

끄끄님의 댓글

끄끄 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (203.*.208.168)
회원아이콘 저도 거의 1년째 사용중이지만
과유입은 액상넣고 공호흡 약하게 3~5번 해주고
기본드립팁은 액튐이 조금 있는것같아서 살짝 긴거로 했더니 단맛은 조금 죽지만
액빨림이나 액튐은 확실히 없는것같아요
방열판은 사놓고 안써봤는데 한번 써봐야겠군요ㅋㅋ

코일 체결할때마다 인식이 잘 안되는게 답답한것 빼곤 만족하며 사용중입니다
코일 꼽을때 옆으로해서 넣고있는데 이것도 랜덤하게 인식되더라고요

여수언니님의 댓글

회원아이콘 @끄끄방열판만 사용해도 액튐 액빨림 방지에 많은 도움이 됩니다
근데 저는 단순히 디자인 때문에 달아논거에요 ㅎ
그리고 코일 인식 부분은 무슨 문제가 있던가요?
사용하면서 코일 인식이 제대로 안됐던 경험은 한번도 없었습니다

흑운님의 댓글

흑운 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (223.*.179.126)
회원아이콘 와~멋진 리뷰군요~
구입전에 이글을 봤더라면~아마 구입 안했을듯~ㅋ
완젼 꿀팁들이네요~감사드려요~오늘 집에가면 휴지 말아넣어봐야겠어요~ㅎ
리빌드 위주 베이핑하시는 분들 거르라는 말씀~엄청 공감갑니다~ㅋ

달꿈님의 댓글

달꿈 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (124.*.146.225)
회원아이콘 월탱크 관련 팁 잘보았습니다 !
여쭤볼것이 액상선택에 대한 부분인데요
보통 월탱에는 과멘계열을 추천한다고 하시던데
여수언니님께서는 단맛없는 액상을 주로 사용하신다고 해서요 !
혹시 연초계열액상들도 괜찮은 맛을 내줄까요 ?
아니라면 여수언니님 월탱 주력 액상세팅이 궁금합니다.
월탱 몇대 들일까 고민중이라.. 여쭤봅니다 :)

여수언니님의 댓글

회원아이콘 @달꿈달달한걸 좋아하는 분들이 거의 과일 계열을 많이 사용하셔서 과일 액상 추천을 많이하죠
근데 향이 복잡하지 않은 단일한 액상을 사용했을때에는 다른 계열도 괜찮아요
복합적인 향만 아니라면 연초계열도 괜찮습니다
저는 마샤 시가m이라고 단맛 전혀없는 고소한 향의 연초단일향 액상을 메인으로만 사용중이에요
그리고 한번에 여러대 들이시는건 비추입니다
만약에 본인에게 안맞아버린다면 낭패거든요
여러대 사시지 마시고 우선 한대만 구입하셔서 확신이 드신다면 그때 추가 구입을 노려보세요

버니매냐님의 댓글

버니매냐 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (223.*.162.199)
회원아이콘 여수언니님의 프로페셔널 리뷰를 읽은후 실버액상으로 하나 질렀습니다. 곧 올텐데 기대되네요^^ 당분간 드바루와 함께 병행할듯 싶네요. 저도  좀비코일 경험해보고 싶어요ㅋㅋ
드립팁은 일단 기본거로 쓰면서 여수언니님의 휴지를 활용한 관리법으로 최대한 써보겠습니다.
리뷰 정독했는데 너무 유익하네요!!

Geekva님의 댓글

Geekva 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (175.*.35.253)
회원아이콘 여수언니님 열일하시네요 ㅋ 월탱있는데 또한번 알고 갑니다~
닉넴을 깜빡해서 제 글에 언니님을 여수누님님이라 해놨는데 못알아보셨겠죠?!ㅋㅋㅋ

팁앤가이드 목록

전체 2,838건 1 페이지
팁앤가이드 목록