특수코일 종류에 관하여... > 팁앤가이드

사이트 내 전체검색

팁앤가이드
회원아이콘

특수코일 종류에 관하여...

페이지 정보

파지 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

작성일18-07-05 11:50 7,883읽음

본문

기존에 특수코일 정보는 잘 없는것도 같고 ..
혹시 잇는데 중복이라면 죄송합니다 ...
입문한지 일년 조금 넘은 꼬꼬마지만 ..
관심 갖고 여러 코일 알아본 것들로
제가 아는대로만 나열해볼게요
유투브와 구글 전담커뮤니티에서 배웠어요
제가 틀린 부분도 물론 있을수 있기에 잘못 알고 잇는점은 알려주신다면 감사히 가르침 받겟습니다^^

와이어 재질이나 게이지, 그에 따른 저항수치 등은 배제하고 나열할게요. 어떤 종류가 좋은지도 개인차가 크기에 주관적인 느낌도 제외할게요 ^^

1. Parallel
 단일 와이어를 두겹으로 평행하게 한 경우입니다

2. Twisted
 두 가닥의 와이어를 꼰 코일입니다

3. Clapton
 단일 와이어에 더 얇은 와이어로 감싸며 말아진(래핑) 경우입니다

4. Fused clapton
 래핑되는 코어 와이어가 2가닥 이상인 경우입니다

5. Alien fused clapton
 보통 코어가 3가닥이 많은 경우인데,
 Fused clapton과 다른건 래핑 와이어가 물결 무늬인 점입니다

6. Staggered
 래핑 와이어 두께만큼 공간을 주면서 말린 경우입니다
클랩튼이 클랩튼클랩튼클랩튼 이렇게 말리면
스태거드는 클 랩 튼 클 랩 튼 이런식으로요

7. Staggered fused clapton
 스태거드 와이어를 코어로 2개이상 엮으면 됩니다
 클 랩 튼 클 랩 튼 이렇게 말린걸 2개 이상 놓고
 클클랩랩튼튼 틈을 동시에 메꾸는거죠

여기까지가 흔히 볼수 있는 코일들인거 같아요

8. Staple clapton
 일반적인 원형 와이어가 아닌 리본 와이어를 래핑합니다
 리본의 경우 최소 4개 이상은 엮어야 두께나 저항이 나올거 같아요

9. Framed staple clapton
 원형 리본리본리본리본 원형 이런식의 코어인 상태입니다
 01111110 (0=원형, 1=리본) 요런걸 래핑합니다

10. Staple staggered fused clapton
 Framed fused clapton과 유사하지만 양 옆의 와이어만 원형에서 스태거드로 바뀐 경우입니다
 +111111+ 대충 표현하자면 이런 느낌에 래핑하는 느낌같은 그런거랄까요
유사한 경우로 staple helix (fused) clapton도 있습니다

11. Fralien (Framed staple alien clapton)
 Framed staple clapton과 동일하나 래핑만 에일리언처럼 말린 코일입니다

12. Helix
Twisted로 만든 코일 틈을 얇은 와이어로 메꿔줍니다
꽈배기 틈을 긴거로 감싸 돌리는 ... 말로 어렵네요 ㅠ

13. Zipper
 트워스트나 헬릭스를 패러럴로 하면 지퍼 모양이 됩니다

14. Staggerton
 Staggered fused clapton과 유사하나,
코어 와이어가 리본와이어인 경우입니다
 어떻게 엮냐에 따라 모양이 여러가지 나올수 잇어서 그에 따른 이름들도 다를거에요
 겹 상관없이 대충 코어만 표현하면
 1+ , 1+1 이런식입니다
 총 코어로 들어가는 리본 와이어는 최소 8가닥 이상 될거 같습니다

15. Stitched alien
 래핑된 모습이 바느질된거 같다하여 붙인 이름이라 하네요
 에일리언 응용편 코일입니다
 래핑이 결국 두가닥인데 하나만 물결 무늬입니더

16. Interlocking alien
 에일리언 코일 응용편입니다
 래핑이 두가닥인 경우로 두 가닥 모두 물결무늬입니다

응용에 따라 모양도 이름도 달라질수 잇습니다
제가 아는만큼은 다 나열한거 같네요...
제가 관심 가졌던것들 위주라 잘 모르는것들도 많습니다
대다수 만들어봣지만 아직 시도 안해본거도 있고, 죄다 실패만 해본것도 잇네요 ㅎㅎ
일부는 검색하시면 판매되는 코일들도 있습니다(제가 파는건 아니구요ㅎㅎ)
전 그냥 취미로 만드는거라 판매 관련은 직접 찾으시는걸로...

Coil builder란 어플에서 스크린한 사진 첨부할게요
전 유료로 업그레이드 버전 쓰지만
무료 버전도 굉장히 유용하더라구요 추천합니다

마지막은 제 코일 컬렉션 반년전 사진 재탕...

저도 금손 뭐 그런건 아니고
약간의 관심과 인내만 잇다면 누구나 만들수 잇다고 생각하는 쪽입니다 ㅎㅎ
추천 24
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

파지님의 댓글

파지 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 @UNIbuilds저도 아는만큼 적은거라 ... 이해해주세요 ㅠ
코어를 리본와이어로 스태거드로 햇다 보시면 됩니다
사진없이 말로는 설명에 한계가 잇네요 ..
구글 검색으로 이미지 보시면 이해가 쉬우실거에요..

UNIbuilds님의 댓글

UNIbuilds 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 @파지스테거톤을 꼭 코어를 리본으로 해야하는건 아닌걸로 알고 있어요
프레임을 리본으로 대던지 라운드로 대던지 가운데 들어있는 코어에 스페이싱 한 후에 랩핑을 하면 스테거톤으루 알고잇슴니다

팁앤가이드 목록

전체 2,838건 1 페이지