모드기기 자체충전에 관해서 > 팁앤가이드

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

• 연구실 인기글
  • 설문조사
  • 요즘도 리빌드하고 계십니까?

팁앤가이드
회원아이콘

모드기기 자체충전에 관해서

페이지 정보

전담접습니더 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (112.*.166.27) 작성일 님이 2021년 08월 27일 17시 18분 에 작성하신 글입니다 5,712 읽음

본문

일단 결론부터 말씀드립니다..

자체 충전하셔도 괜찮습니다!

칩셋이라는 건 여러가지 각각의 기능을 가진 모듈로 구성이 되어있습니다.

첨부한 사진은 USB로 배터리 충전을 할 수 있게 해주는 충전모듈입니다.

여러분들의 모드기기 칩셋에는 위와 같은 충전 모듈이 내부에 달려있습니다.

전자담배 메이커에서 정상적인 충전 모듈을 사용한다면 자체 충전하는데 전혀 문제가 없습니다.

전자담배 고수님들께서 자체 충전하면 안된다고 하는 이유는

1. 예전 모드기기들은 칩셋이 안 좋아 망가지는 경우 존재

2. 충전 모듈이 망가지면 모드기기가 망가지기 떄문에

3. 전용 충전기 칩셋이 더 좋기 때문에

위의 이유들 같습니다.

++ 요즘에 나온 기기들의 경우 신뢰해도 괜찮기 때문에 마음놓고 자체충전 하셔도 될듯합니다.

추가로 자체 충전하면 안된다고 생각하시는 분들꼐서는 아래의 경우들을 한번 생각해주시면 감사하겠습니다.

1. 내장형기기 -> 자체충전

2. 핸드폰 -> 자체충전

추천 2
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
1 2
  • b0
  • b1

민구님의 댓글

민구 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (58.*.5.197) 인기
회원아이콘 저도 예전에 이런일로 신경 쓰여서 한참 찾아보고
직접 제조사에 메일도 보내보고 해봤습니다.
재미난 사실은 몇몇 제조사에선 자체충전이 가능하나
배터리 전용 충전기를 따로 사용하는것을 추천한다고 하더군요.
이유야 머 자세히 안알려줍니다. (자사제품을 깔수는 없겠쬬)

제가 가지고 있는 피코중에
거의 같은 시기(차이라 봐야 한달내외정도) 하나는 자체충전을 했던것 하나는 하지않았던것이 있는데
확실히 칩셋발열문제는 있습니다. 내부를 들여다보면 발열에 의한 내부(외장과 PCB보드 및 회로)변색이 있습니다.

머 이게 맞다 저게 맞다 보단
사용자에 선택문제겠죠. 하지만 확실한건 사용중발열보다
자체충전중 발열히 확실히 높다는건 명백한 사실이니까요.
제조사에서도 안전과 오랜사용을 위해선 자체충전보단 따로 전용충전기 사용을 권장하는 이유가 분명히있겠죠.

내가한번더지르면손목아지를님의 댓글

내가한번더지르면손… 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (218.*.68.208) 인기
회원아이콘 반쯤은 공감합니다.
제가 자체충전을 안하는 이유 2가지만 말해볼게요

1) 액체를 다루는 전자기기
이부분에서 전용충전기, 혹은 다른 내장배터리 전자제품을 충전하는것과 비교하기에는 무리가 있어요
액상형 전자담배는 누수가 빈번한 축에 속하고
그럼에도 기판이 구조적으로 격리되었다든가 자체방수가 되는 기기는 드물죠
누수로 액상이 기기 내에 스며들었을 경우 충전 칩셋이 오작동할 우려가 있는데다
이로인해 과충전같은 오작동 사례가 존재하니까요

2) 자체충전으로 인한 기판 발열
전용충전기를 사용하는 케이스에 비해 추가적인 발열요인으로 수명이 저하되는건 물론이고
만에 하나라도 손상된다면... 뭐...  애초에 장기간 발열에 대한 기판의 내열 성능조차 의문이 있습니다
고가의 랩톱조차 발열로 인한 기기수명, 성능 저하가 체감됩니다

자체충전기능 자체는 이론적으로 안전한게 맞아요
그래도 지인이 외장배터리 기기를 사용중이고, 충전방법을 묻는다면
안심하고 자체충전하시라 말씀드리기 힘듭니다
뭐 이부분은 결국 본인 선택이죠;;;

드16님의 댓글

드16 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (118.*.16.34)
회원아이콘 저도 같은 생각입니다. 하지만 오래 전담을 사용하시고 어느정도 지식이 있는 분들같은 경우 자체충전을 하는 경우든 뭔가 문제가 생겼을 때 바로 대처가 가능하지만,
 막 입문한 분들의 경우 그러한 부분이 미흡하기에 저는 자체충전보단 별도의 충전기로 충전을 하는 등, 일단 어느정도의 지식을 쌓아갔으면 좋겠습니다.

사정이 안되실땐 자체충전도 하시면서 모두 즐거운 베이핑을 해보아요!

내가한번더지르면손… 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (218.*.68.208)
회원아이콘 반쯤은 공감합니다.
제가 자체충전을 안하는 이유 2가지만 말해볼게요

1) 액체를 다루는 전자기기
이부분에서 전용충전기, 혹은 다른 내장배터리 전자제품을 충전하는것과 비교하기에는 무리가 있어요
액상형 전자담배는 누수가 빈번한 축에 속하고
그럼에도 기판이 구조적으로 격리되었다든가 자체방수가 되는 기기는 드물죠
누수로 액상이 기기 내에 스며들었을 경우 충전 칩셋이 오작동할 우려가 있는데다
이로인해 과충전같은 오작동 사례가 존재하니까요

2) 자체충전으로 인한 기판 발열
전용충전기를 사용하는 케이스에 비해 추가적인 발열요인으로 수명이 저하되는건 물론이고
만에 하나라도 손상된다면... 뭐...  애초에 장기간 발열에 대한 기판의 내열 성능조차 의문이 있습니다
고가의 랩톱조차 발열로 인한 기기수명, 성능 저하가 체감됩니다

자체충전기능 자체는 이론적으로 안전한게 맞아요
그래도 지인이 외장배터리 기기를 사용중이고, 충전방법을 묻는다면
안심하고 자체충전하시라 말씀드리기 힘듭니다
뭐 이부분은 결국 본인 선택이죠;;;

전담접습니더님의 댓글

전담접습니더 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (211.*.201.203)
회원아이콘 @내가한번더지르면손목아지를1번 같은 경우는 저도 생각하지 못했네요! 하지만 누수가 칩셋까지 간다면 사용하다 망가지는건 충전이랑 똑같지 않을까요...? 그리구 기본적인 안전을 생각하구 제조사에서 만들었다면 기본적인 안전장치가 있어서 그 부분은 괜찮을거 같다구 생각합니다
그리고 사실 충전시 발생하는 발열 같은 경우엔 수명에 영향을 끼치긴 힘들다고 생각합니다 ㅠㅠ
1. 배터리는 제조사에서 70도까지 작동온도로 보고있습니다
2. 칩셋같은 경우엔 데이터 시트는 없지만, 대부분 전기 회로의 경으엔 데이터시트 상에서 80도이상 까지는 작동온도로 보고있습니다.

제글에 관심가져주시구 댓글 달아주셔서 감사합니다!!!

++ 제가 이글을 쓴 이유는 자체충전하면 절대 안된다는 인식이 있으서서 그걸 고쳐보려고 올렸습니다 ㅠㅠ

내가한번더지르면손… 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (218.*.68.208)
회원아이콘 @전담접습니더사용하다 망가지는것과 충전하다 망가지는것은
기기 자체만 본다면 누수로 인한 고장이라는 점에서 동일하지만
배터리 반응에서 차이가 있다고 생각해요
충전단자가 녹는다던지 과충전 과열 및 배터리가 부풀어오르는것같은
사례들은 자체충전하는 상황에서 더 압도적으로 많이 발생했으니까요
충분히 전용충전기로 충전이 가능한 상황에서
배터리 뽑기 귀찮다고 자체충전하는 케이스를 경계할뿐입니다
온도같은 경우도 70도는 너무 낮다고 생각하네요

아 참... 본문에 반박하거나 논쟁을 일으키려는건 아니고 제 관점에서 한번 적어본겁니다 ㅎㅎ
자체충전 자체는 일반적으로 안전하지만... 사고는 일반적이지 않은 상황에서 일어나니까요
글 잘 읽었습니다

전담접습니더님의 댓글

전담접습니더 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (220.*.39.168)
회원아이콘 @내가한번더지르면손목아지를댓글 달아주셔서 감사합니다!!
말씀하신 사례들은 단순히 충전모듈의 문제로 보기엔 어렵구요..
배터리 자체의 문제가 있다고 생각되어집니다 ㅠㅠ
충전시 발열로 배터리에 문제가 될 부분은 없다고 생각합니다

회원아이콘 @전담접습니더ㅎㅎ
충전시 발열로 칩셋에 문제가 생긴다면 충전중이던 배터리에도 당연히 문제가 생기지요
당연히 직접적인 충전모듈의 문제는 아니고요
복합적인 상황에서 자체충전행위에 위험이 생긴거죠
요점은 전자담배 구조상 충전칩셋이 정상적으로 동작할 환경이 위협받기 쉽다는 거겠죠

전담접습니더님의 댓글

전담접습니더 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (118.*.13.139)
회원아이콘 @내가한번더지르면손목아지를제가 달았던 댓글 보시면 충전시 발생하는 발열로 칩셋에 문제가 될 이유는 없다고 적었습니다.. ㅠㅠ
음 예시로 들어보자면 혹시 보조배터리 사용하시나요?
예전에 유행했던 샤오미 보조배터리도 18650 + 충전 모듈을 사용하는 데, 전자담배보다 더 높은 전류로 충전을 하지만 충전 시 칩셋 발열로 인한 배터리 문제는 없었습니다...

회원아이콘 @전담접습니더전자기기 발열로 인한 문제를 상당히 많이 겪어봤어요
뭐 꼭 전자담배만은 아니고 서버쪽이지만요

전담접습니더님의 댓글

전담접습니더 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (118.*.11.151)
회원아이콘 @내가한번더지르면손목아지를1) 충전시 발열로 칩셋이 타버린거라고 생각하시나요..?
2) 컴퓨터 칩셋쪽 발열이랑 충전시 발생하는 발열은 비교불가입니다..

회원아이콘 @전담접습니더외부요인으로 인해서도 충전시 발열로 타버릴수있습니다.
누수든 케이블이든지 배터리 문제 뭐든간에요
이경우 '칩셋' 자체는 문제 없지만 '충전'행위 자체는 위험할 가능성이 생깁니다.
계속 칩셋 안전성만 이야기하시는데요... 저도 이부분 100번 인정하는 부분입니다.
저희가 '충전칩셋'만 구매후 사용하는거라면요
그래서 기타 변수들을 간과할수없는겁니다 ㅎㅎ

회원아이콘 @내가한번더지르면손목아지를팟모드기를 자체충전했는데 연기가 나더니 충전단자와 케이블이 녹아버렸습니다.
이 케이스를 설명하실때도...
누수나 기타파츠로 인해 발생한 사고이니 충전칩셋 자체는 문제없고 자체충전행위 역시 안전합니다
라고 설명하실수 있으실까요

전담접습니더님의 댓글

전담접습니더 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (220.*.39.168)
회원아이콘 @내가한번더지르면손목아지를인과관계랑 상관관계에 대해서 잘모르고 계신거같아보입니다..
제가 자체충전 괜찮다고 말씀드린건 현재 자체충전에 대해서 자체충전 = 기기 고장이라고 생각하시는 분들이 많아 이런 글을 올린거구요
자체충전으로도 망가질 상황이라면 파이어할때가 더 위험하다고 생각됩니다

회원아이콘 @전담접습니더파이어시 위험은 당연히 자체충전을 하든 안하든 공유하는 문제죠
전용충전기로 충전이 가능한 기기들에게... 자체충전은 +@ 위협요인이라는겁니다

자체충전 = 기기 고장 이라는 인식을 불식시킨다고만 보기에 본문이 너무 자체충전에 전향적입니다
그래서 본문에 빠져있는... 위협요인들이 덧글로 달릴수밖에 없는거고요

전담접습니더님의 댓글

회원아이콘 @내가한번더지르면손목아지를제가 작성한 댓글들이 그렇게 보였다면 죄송합니다
내가...님께서 언급하신 상황들은 자체충전만의 문제가 아니거나 자체충전이 아닌 다른 요인들로 인해서 발생한 상황들이라서 그렇게 댓글을 작성했습니다

마지막으로 정리하겠습니다
1. 누수 같은 위험한상황이 발생할 수 있는 환경에서는 자체충전을 삼가해야합니다
2. 충전시 발열은 배터리 수명이나 칩셋 수명에 영향을 끼칠정도 아닙니다
3. 모든 배터리 충전은 CCCV로 과충전 같은 위험은 생각안하셔도됩니다.

전담접습니더님의 댓글

회원아이콘 @전담접습니더아 추가적으로
4. 내장배터리나 외장배터리나 동일하기 때문에 내장배터리 충전이 무조건적으로 안전할거라고 생각하시면 안됩니다.

회원아이콘 @전담접습니더자체충전 행위의 안전성을 고려할때 칩셋의 안전성은 일개항목에 불과합니다
그래서 이것만으로 본문처럼 자체충전을 안심하고 하세요!
라고 하기에는 짚고 넘어갈만한 부분들을 말해본겁니다
칩셋의 안전성 이퀄 자체충전의 안전성 이 아니기에요

회원아이콘 @내가한번더지르면손목아지를전용충전기 충전은 무화기나 기판, 모드기본체 등 여러 리스크 요인으로부터 격리된채 충전이 가능합니다
다만 귀찮죠

회원아이콘 @전담접습니더실제로 내장배터리 기기들은 사용을 거의 안합니다...
외장배터리 자체충전이 본문의 사례에 해당하는 케이스라 여겼습니다

회원아이콘 @전담접습니더제 답글을 천천히 훑어 보시면 제가 어떠한 의도로 첫 덧글을 달았는지도 아실겁니다
칩셋과 자체충전을 분리해 생각해보셨으면 좋겠어요

전담접습니더님의 댓글

전담접습니더 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (221.*.166.83)
회원아이콘 @내가한번더지르면손목아지를그래서.. 그 밑에 댓글 아래와 같이 달았습니다.
++ 제가 이글을 쓴 이유는 자체충전하면 절대 안된다는 인식이 있으서서 그걸 고쳐보려고 올렸습니다 ㅠㅠ
그런데 계속 상관관계인 상황이거나 자체충전과는 상관없는 상황을 댓글을 달아주셨습니다.
이렇게 달아주신 댓글을 보았을때
1. 댓글을 천천히 못읽어 보셨거나
2. 자신의 의견을 부정하는게 싫으셔서..
3. 오만의 골짜기
로 계속 댓글을 달아주시는 거 같네요 그만 댓글달아주셨으면 좋겟습니다...
제가 님 첫댓글에 추가로 달았던거 찬찬히 읽어보시고 확인하시면 이해하실거같습니다...

회원아이콘 @전담접습니더칩셋의 안전성 = 자체충전의 안전성
으로 동일시 하기때문에 계속 덧글을 달 수밖에 없던겁니다
실제 칩셋의 안전성과는 별개로 자체충전 행위는 고려해야할 사항들이 많습니다
칩셋은 자체충전행위의 부분집합일 뿐이에요

회원아이콘 @내가한번더지르면손목아지를그래서 칩셋 자체는 안전하다고 계속 언급드린겁니다
본문이 칩셋이 안전하니 자체충전을 안심하고 사용해도 된다 명시했으니...
언급하신 이외의 내용을 계속 환기시킬수밖에 없던겁니다

전담접습니더님의 댓글

전담접습니더 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (221.*.166.83)
회원아이콘 @내가한번더지르면손목아지를제 댓글들을 이해하시려고도 자세히 보시려는거도 안하시는건지 못하시는건지 안타깝네요...
저는 처음에 누수관련된 위험성도 인정했구요... 그러고 님꼐서 발열 언급하셔서 자체충전의 발열은 칩셋에 무리가 될정도는 아니다라고 말씀드렸습니다.. 그 후엔 계속 이상한 상황들만 언급하셨구요...
(비난이 아닙니다... 정말 궁금하신 내용 있으시면 쪽지주시면 친절하게 설명드리겠습니다..)

전담접습니더님의 댓글

회원아이콘 @전담접습니더인정했습니다 한참 윗부분에서...
그러니깐 이제 고집 제발 그만 부리세요..
선생님께서 선생님이 댓글 다신거랑 제가 달았던거랑 다시한번 찬찬히 의견과 답변에 대해서 정리하시면서 찬찬히 보시면 제가 이런 스탠스를 취하는 이유를 아실겁니다...

회원아이콘 @전담접습니더그랬군요 다 읽었다 생각했는데 작성중 덧글이 겹치면서 결론 내리신부분을 못읽긴 했었네요
도중에 갑자기 뉘앙스가 달라지길래 이상하다 생각하긴 했습니다
그 다음부분에서 어그로가 끌렸던지라 격하게 반응해버렸네요
이부분 사과드립니다
뭐 맥모드만 사용하면서 자체충전글에서 뭐했던건지 귀신이라도 씌였었나보네요
시스템 임베디드 일하며 각종 발열, 전원부, 배터리, 칩셋 사고들이 떠오르며 스트레스가 폭발했었나봅니다
하드웨어를 못 믿게되었던 업무였거든요...
핑계라기 보다는 이해를 구하는 차원에서 적었으며 다시 한번 죄송합니다

전담접습니더님의 댓글

회원아이콘 @내가한번더지르면손목아지를네 오해하셨다니 다행이네요.. 저도 조금 강한 어조로 말씀드린점 죄송합니다..
진심으로 제게 미안하시다면 쪽지로 기프티콘 하나보내주십쇼

동전탑님의 댓글

동전탑 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (220.*.87.129)
회원아이콘 핸드폰 생각하면 백번 맞는말인데 천성이 쫄보이고 충전 효율과 배터리 수명을 생각했을때 18650 등 비보호 셀들이 핸드폰 배터리 셀보다는 수명이 짧지않을까 싶고... 사실 다 핑계같고 이미 습관화가 된 것 같습니다. 기기를 여러대 굴리다보니 자연스럽게 배터리를 교체해서 바로 사용하고 충전기에 꽂는게 아주 자연스러워진거죠..

내가페페다님의 댓글

내가페페다 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (110.*.50.241)
회원아이콘 모든 배터리 외장형 가변모드기기에 과충전 보호 기능이 있다고 생각하시는지요^^
배터리 내장형 기기도 과충전으로 인한 발열과 오토파이어등의 증상이 심심치 않게 발생됩니다
심지어 과충전 방지 기능이 있는 메이저급 CSV도 오토파이어와 과충전 과열로 인한 기기 내부 일부 연소등의 현상이 발생합니다
이베이프만 자세히 검색하셔도 찾아보실수 있습니다
최근애 나온 배터리 외장형 기기도 기기자체 충전후 칩셋 사망글이 가끔 올라옵니다
비보호 고방전 배터리는 위험합니다^^
배터리 충전기도 과충전 보호기능이 있는 제품을 쓰는 이유입니다~
기기의 고장도 문제지만 안전이 먼저라고 생각합니다
전담접습니더님께서 올려주신 이글은 더 구체적인 통계와 과학적 근거가 수반되어야 한다고 생각합니다
많은 분들이 건강을 위해 선택한 베이핑~~~!!!
안전하고 즐거운 베이핑이 되길 바랍니다

전담접습니더님의 댓글

전담접습니더 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (112.*.166.27)
회원아이콘 @내가페페다댓글 달아주셔서 감사합니다!

넵 충전 단자가 있는 칩셋은 모두 과충전 보호기능이 있습니다..
과충전 보호 방지라는게 정말 간단한 기능이거든요...

말씀해주긴 오토파이어나 기기 내부 연소 같은 경우는 칩셋 내부의 누수로 인한 쇼트로 인해서 발생하는 것 입니다...

자체 충전하면서 주의 해야 하실 것은 기기 내부 누수와 충전 중 담요효과와 패스스루를 조심하시면 될 것 같습니다.

펭덜님의 댓글

펭덜 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (220.*.186.46)
회원아이콘 동갑합니다 ㅎㅎ 물론 상위 칩셋을 사용하는 별도의 전용 충전기로 충전하면 더 좋겠지만 급할때는 자체충전도 상관없다고 봅니다 ㅎㅎ 필수가 아닌 권장이라고 보는게 맞겠죠 ㅎ 잘보고갑니다

전담접습니더님의 댓글

전담접습니더 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (112.*.166.27)
회원아이콘 @펭덜넵 권장입니다!
제가 이 글을 쓰게된 이유는 자체충전 = 고장 이라고 오해를 하고 분들이 많아 그러한 오해를 풀어드리기 위해서 작성했습니다.
자체충전과 고장은 인과관계가 아니라 상관 관계입니다!

전담접습니더님의 댓글

회원아이콘 많은 이베이프 회원분들께서 자체 충전이 고장의 원인이라고 생각하고 계시지만,
자체 충전 자체는 고장의 원인이 아니라 오히려 고장을 막는데 조금은 도움이 될 수 있다고 생각합니다.. (배터리 피복 손상이나 찍힘)

민구님의 댓글

민구 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (58.*.5.197)
회원아이콘 저도 예전에 이런일로 신경 쓰여서 한참 찾아보고
직접 제조사에 메일도 보내보고 해봤습니다.
재미난 사실은 몇몇 제조사에선 자체충전이 가능하나
배터리 전용 충전기를 따로 사용하는것을 추천한다고 하더군요.
이유야 머 자세히 안알려줍니다. (자사제품을 깔수는 없겠쬬)

제가 가지고 있는 피코중에
거의 같은 시기(차이라 봐야 한달내외정도) 하나는 자체충전을 했던것 하나는 하지않았던것이 있는데
확실히 칩셋발열문제는 있습니다. 내부를 들여다보면 발열에 의한 내부(외장과 PCB보드 및 회로)변색이 있습니다.

머 이게 맞다 저게 맞다 보단
사용자에 선택문제겠죠. 하지만 확실한건 사용중발열보다
자체충전중 발열히 확실히 높다는건 명백한 사실이니까요.
제조사에서도 안전과 오랜사용을 위해선 자체충전보단 따로 전용충전기 사용을 권장하는 이유가 분명히있겠죠.

전담접습니더님의 댓글

전담접습니더 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (175.*.11.77)
회원아이콘 @민구넵 댓글 달아주셔서 감사합니다!
제가 이글을 쓴 이유는 자체충전=기기 고장이라고 대부분 인식하시는거 같아서 그걸 고쳐보려고 올렸습니다.

전담접습니더님의 댓글

전담접습니더 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (175.*.11.77)
회원아이콘 @전담접습니더그리구 자체충전이 위험하다고 생각되신다면 핸드폰 고속충전이나 내장형 기기들 충전하시는걸 생각해보시면 좋을 것 같습니다..

민구님의 댓글

민구 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (58.*.5.197)
회원아이콘 @전담접습니더핸드폰 배터리는 배터리자체에 보호회로가 내장되어있습니다.
핸드폰과 비보호배터리를 사용하는 전담과 비교하시는건 좀 아닌거 같네요.
그리고 배터리 자체도 엄연히 다르구요.

전담접습니더님의 댓글

전담접습니더 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (118.*.11.78)
회원아이콘 @민구죄송하지만..
 핸드폰 배터리도 내장형으로 나온 이후부터는 노트북처럼 배터리 자체에 회로가 안달려있습니다...
 배터리의 구조를 이루고 있는 물성만 약간 다르지 리튬계열 원통형과 파우치형 배터리는 다른게 크게 없습니다..

ThomasTc님의 댓글

ThomasTc 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (223.*.204.92)
회원아이콘 제 경험상.. 꼭 자체 충전은 안돼! 안좋다! 위험하다 보단... 그냥 안하는 이유는.. 느려요... 충전이 너무 느려요... 자체 충전은 진짜 비상용으로만 사용하고있긴해요

팁앤가이드 목록

전체 2,840건 5 페이지
팁앤가이드 목록