온도조절기기의 칩셋차이. > 팁앤가이드

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

• 연구실 인기글
  • 설문조사
  • 요즘도 리빌드하고 계십니까?

팁앤가이드
회원아이콘

온도조절기기의 칩셋차이.

페이지 정보

송도뚱뚱이 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (121.*.237.95) 작성일 님이 2015년 04월 30일 00시 36분 에 작성하신 글입니다 2,170 읽음

본문

베이퍼샤크(DNA40)와 엠클(sx350J) 니켈빌드 둘다 써보니

같은 온도제한 셋팅시 무화량이나 화력차이가 납니다.

물론 둘다 저항 고정하고 사용했고요.

체감되는 형태는

베이퍼샤크-초기에 최고온도에 도달하는 시간은 짧으며 중간중간 파이어상태가 빠지는게 느껴집니다. 찬공기가 훅 하고 들어올때가 있습니다.

온도에 따라 자동으로 전원을 차단하기에 발생하는 느낌인데 이게 텀이 느껴집니다. 그래도 무화량 별 불만없고

편안한 베이핑이 가능합니다.

엠클-처음올려줄때는 소프트 스탠다드 파워풀 모드 설정에 따라 차이가 납니다만 파이어가 끊어지는게 짧은듯 하여 찬공기 유입 없습니다.

같은 셋팅시 무화량이 더 많고 역시 액상소모도 많습니다.ㅎㅎ dna40보다 온도를 보다 디테일하게 컨트롤 하는 느낌이며

역시 막 먹어도 탄맛없는 편안한 베이핑이 가능합니다.

둘다 좋은 칩셋이지만 니켈빌드에 한해서는 SX350J에 한표 주고 싶습니다. 자세한 스팩이나 내용은 몰라도

체감이 확실히 되는 차이가 있고 엠클이 좀더 만족스럽네요.

(새로 사서 그런게 아닌가 싶어 몇번이고 되세겨 보고 먹어봤지만 분명히 딱~느껴집니다.)

이유가 뭘까 싶어 찾아보다보니 약 3일전 부사도 아저씨가 리뷰를 올려놨네요.

https://www.youtube.com/watch?v=sNdhwsGN4b8

보시면 전압컨트롤 부분이 확연히 차이가 나는게 보입니다.

표기온도와 실재온도 비교하는 부분도 있고요.

영어가 짧아 정확한 내용은 모르겠으나 먹어본바 SX350J쪽이 마음에 듭니다.

니켈빌드에 한해서라면요.ㅎㅎ

칸탈은 둘다 원악 좋은 칩셋이다보니 별 문제 없는듯 합니다.

PS. 엠클 저항고정하고 나서 파이어버튼3번 눌러 잠금, 이후 해제로 빠져나와야 하는데 부사도 아저씨의 리뷰에서 말하듯이 펌웨어로 해결해주길 바랍니다.-_-

PS2. 엠클 배터리 커버 닫을때 파이어 버튼 누르고 닫으면 칩셋이름과 함께 버젼이 뜹니다 지금은 V1.4인걸로 나오네요.ㅎㅎ

추천 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
1 2
  • b0
  • b1

버튼스위치님의 댓글

버튼스위치 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (121.*.223.151)
회원아이콘 오.... 역시 스펙은 SX가 좋은가 봅니다!! +_+
괜한 뽐이......ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
진짜 둘의 비교 궁금했는데 너무 감사합니다 :D
SX엠클로 넘어가시는분들이 꽤 생기실듯 합니다 ㅋㅋㅋ
이런 알짜 내용 너무 감사합니다!!

송도뚱뚱이님의 댓글

송도뚱뚱이 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (121.*.237.95)
회원아이콘 @버튼스위치알짜라 해주시니 감사합니다.

써보시면 바로 확연히 느껴져요. 기회되면 한번 뿜어보세요.ㅎㅎ

하나의 무화기를 가변기기만 바꿨을뿐인데 무화량이 늘어나고...탄맛은 둘다 안나고..

온도조절 방식의 차이인듯 합니다만 저는 SX쪽의 온도컨트롤이 좀더 마음에 듭니다.ㅎㅎ

하지만 손에 쥐는 느낌이나 무게감의 차이도 크기에 취향에 따라 선택하면 되지 싶습니다.

버튼님 상어리뷰가 보고싶어요~

송도뚱뚱이님의 댓글

송도뚱뚱이 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (121.*.237.95)
회원아이콘 @체이프상어와 엠클은 취향차이지 성능으로 비교하기는 조금 애매한 느낌입니다.

두 기기가 장단점이 있다보니......ㅎ

겹치지 않아요. 그러니..이제 엠클 들이시면 됩니다.+_+

체이프님의 댓글

체이프 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (121.*.243.229)
회원아이콘 아 그리고 이건 질답게에 올려야 될것같긴 한데...
송도님(뚱뚱이님이라고 부르긴 좀 그렇군요ㅠㅠ)께 질문하나 드리고싶어요.
제가 27게이지 니켈선을 사용중인데,
2.5mm가이드봉에 12바퀴 감아서 리빌드를 했습니다.
0.21옴이 나왔구요...
그런데!
steam engine에서 보니까 0.21옴 만들려면 22바퀴를 감아야 한다고 나와있더라구요.

보니까 스팀엔진 계산값보다 항상 높게 출력이 되는것같던데
이게 뭐 샤크의 문제인지 아니면 제 무화기가 이상한건지 아니면 리빌드가이상한건지...
ㅠㅠ 의견좀 부탁드립니다.

송도뚱뚱이님의 댓글

회원아이콘 어랏 니켈선도 저항계산하는 사이트가 있나요?? 저는 아직 몰라서...코일토이만 사용하고 있습니다.

27게이지는 써보질 않아 확답을 못드리겠지만....

30게이지 기준 7바퀴시 0.15옴정도 나옵니다.

12바퀴 언저리 감으면 0.2근처 나오고요..아마도 0.2옴 만들려면 27게이지라면 20바퀴 가까이 되야하지 않을까 싶은데....

아참 저항값 표기가 온도조절 모드일때와 일반모드일때 차이가 좀 나더군요.

일반모드일때 저항값이 아닐까 조심스래 생각해봅니다.ㅎ;

muggs님의 댓글

muggs 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (112.*.153.236)
회원아이콘 네이버 검색으로 두제품 비교글이 타카페에 올려진게 있는데 그분은 둘중에 rDNA40을 고르셨네요.
결국 취향차인가봅니다.

송도뚱뚱이님의 댓글

회원아이콘 @muggs둘다 좋은 기기 인지라 취향에 따라 차이가 나지요.ㅎㅎ

겹치지가 않습니다.ㅎㅎ

그래서 둘다 쥐고 가려 생각중입니다.

드립퍼님의 댓글

드립퍼 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (110.*.11.106)
회원아이콘 좋은 기능이죠.
온도조절 취향이긴 한데..... 음
아직 그다지 마음에 안들어서
저옴(0.2)를 100W로 먹는 길로 가려고 하네요.

송도뚱뚱이님의 댓글

회원아이콘 @드립퍼듀얼까지는 카바되는데..사실 트리플은 시도도 안해봤어요.ㅎ;;

트리플 이상 쿼드등으로 가시면 고와트가 필요하지 싶긴 합니다.

온도조절은..뭐랄까...

편하고 안락해요.ㅎ;

화이트리카님의 댓글

화이트리카 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (42.*.125.199)
회원아이콘 음 해외포럼에서도 괜히 SX350J이 최고라 하는게 아니엿군요
사용자분들의 감사한 리뷰에 상어 뽐이 죽는데 다른뽐이 오는건........ +_+a

송도뚱뚱이님의 댓글

송도뚱뚱이 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (223.*.160.119)
회원아이콘 @화이트리카니켈빌드 뿜뿜시 차이는 분명히 느껴집니다만

이게 어느게 좋다고 하긴 애매합니다 ㅎㅎ

취향에 따라 다르니까요 ㅎㅎ

시원함이 필요할때(과일,멘솔등)은 상어가 좋네요 ㅎㅎ

forvape님의 댓글

forvape 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (123.*.250.127)
회원아이콘 저도 방금 받아서 간단하게만 사용해봤는데 DNA와는 약간 다른 스타일의 온도조절이더군요.. 앞으로는 다른 분들께 뽐을 드릴 때 둘 중에 뭐가 낫다가 아니라 둘 다 사라 라고 뽐을 드려야겠네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 아마 집에서는 M class를 쓰게 될 것 같고 밖에서는 RDNA를 쓰게되지 않을까 싶습니다. ^^

송도뚱뚱이님의 댓글

송도뚱뚱이 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (220.*.116.87)
회원아이콘 @forvape역시..비슷한 의견이신듯 합니다. 설명은 애매하지만 분명 사용해보면 스타일이 확실히 다른걸 느끼실수 있지요.ㅎ;;

저도 집에서 엠클, 밖에서는 상어쓰지 싶습니다. 오늘은 출근하며 엠클 들고나와보긴 했는데

확실히 손에 쥐는건 상어가 느낌이 좋습니다.ㅎㅎ

팁앤가이드 목록

전체 2,840건 123 페이지
팁앤가이드 목록