칸탈선으로 온도조절을?(2차추가수정) > 팁앤가이드

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

• 연구실 인기글
  • 설문조사
  • 요즘도 리빌드하고 계십니까?

팁앤가이드
회원아이콘

칸탈선으로 온도조절을?(2차추가수정)

페이지 정보

엉구 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (211.*.205.212) 작성일 님이 2015년 05월 06일 11시 17분 에 작성하신 글입니다 3,882 읽음

본문

어느분께서 질답게에 올리신 질문을 보고 착안하여 실험해봤습니다.(찾아보니 Nick님이시네요. 감사드립니다.)

성질급하신 분들을 위해 결론은 칸탈선으로 온도조절모드는 됩니다만..(2차수정) 니켈만 쓸때보다는 자그마한 문제들이 생기네요.(해보시고 장점만 취하시기 바래요)

​자~ 어떤방법으로 가능한지 간략하게 설명드리겠습니다. 

제가 사용한재료는 섭탱미니,칸탈 28게이지 20cm ,니켈ni200 28게이지 20cm ,전동드릴,롱노우즈 입니다.

우선 전동드릴과 롱노우즈를 이용해 칸탈,니켈 트위스트로 꼬아주시구요~

그다음 2.5mm봉에 10바퀴~(정확한 옴계산을 할수 없는상황이라 감고 물려서 측정하고 다시감고..) 

해서 아래 사진처럼 자리를 잡아줍니다.

30게이지를 쓰시면 좀 덜감아도 원하는 옴을 맞추실수 있을꺼에요~

온도조절모드에 놓고 측정 및 작동여부를 체크했습니다.

코일이 좀 달궈진 상태에서 측정해서 0.14옴인데 처음에는 0.11옴이 뜨더군요. 마지노선...

칸탈과 니켈을 트위스트로 감은상태라 온도조절모드를 끄고 지지기 및 다지기를 좀 해주시구요.

이제 솜을 끼워서 정말 제대로 작동되는게 맞는지? 솜이 안타는지? 해봐야죠~

480F로 설정후 10초컷 될때까지 지져봤습니다~

결과는.. 안타네요~ 신기 +_+

어떤원리?로 되는건지는 모르겠지만 잘 되는군요~

지금 반카토정도 온도조절로 비우고 있는상황에서 느끼는점은..

우선 무화량이 소폭 증가하였구요. 

맛이 칸탈쓸때의 맛에 조금 근접하였습니다.

아무래도 기화면적이 늘었기 때문이 아닐까 싶네요.

그리고! 당연한거겠지만 니켈선만 썻을때보다 달궈지는시간이 느립니다.

DNA칩에서 느꼇던 불만이 설정온도에 다다르면 찬공기가 훅 들어오는 거였는데 

코일이 달궈지는시간이 느리다보니.. 10초컷 될때까지도 꾸준하게 올라와주네요~

또하나~ 아직 얼마안써서 나중에 해봐야 알겠지만

슬러지도 덜 낄것으로 예상되고~ 

하프리빌드가 필요할때.. 니켈빌드에서는 그냥 포기하고 새로 리빌드 하는편인데요.

니켈칸탈 빌드는 코일이 짱짱해서 아주 편안하게 하프리빌드가 가능할것으로 예상되네요.

32게이지 정도를 쓰면 듀얼로도 구성이 가능해보이기두 하구요.

이로서.. 전 니켈빌드 스트레스에서 어느정도 해방된듯 합니다~

사진이 부실해서 제대로된 팁이 아니라 죄송스럽네요.

포인트는 니켈 칸탈 트위스트~!

엠클오면 한번더 시도해보고 후기 올리도록 하겠습니다. (x_X)

(추가) Nick​님의 궁금증 중에 니켈칸탈 트위스트로 TC모드 및 VW모드를 번갈아 쓸수 있는가에 대한 답은..

아니오! 입니다. 제 얄팍한 지식으로 봤을때 트위스트로 감았다고 해도 니켈선만 인식하는듯 하네요.

0.2옴 이상일경우는 가능할것으로 보이나.. 흥미 이외에 실용성부분에서는 의미 없을것 같습니다.

추가2) 3카토째인데 좀 헤깔리네요. 일단 탄맛도 안올라오고 무화량이나 맛도 좋아진거 같은데.. 한계온도까지 올라가는 속도가 느린게 아니고 표기 오류인것 같네요. 450F세팅에 10초컷을하면 330~350F정도에서 더이상 안올라가요. 그런데 꾸준히 밀어주니... 

530F정도에서는 탄맛이 약하게 나네요... 아무래도 같이감긴 칸탈선이 온도측정을 위한 저항값에 영향을 주는것 같습니다. 

현재 느낌으로는 100% 된다고는 장담을 못드리겠네요.

준수하게 흉내내는정도?? 

해보시고 적당히 장점을 취하시면 될듯합니다.

추천 2
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
1 2
  • b0
  • b1

엉구님의 댓글

엉구 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (1.*.86.194)
회원아이콘 @tinystory처음 온도조절 접해보고 불호! 였었는데
방금 해본 실험결과 실용성으로 봤을때~ 급 호감으로 돌아섰습니다.
리빌드횟수를 절반이하로 줄일수 있겠드라구요.
좀더 지켜보시다가 넘어오세요~

개얼굴님의 댓글

개얼굴 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (121.*.255.184)
회원아이콘 좋은글잘봤습니다.  인베이더미니를 팔아야.. 엠클래스를 살텐데..
이글보니 이베이더미니를 소장해야되나.. 또 고민이네요 ㅠㅠ

엉구님의 댓글

엉구 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (1.*.86.194)
회원아이콘 @개얼굴실험을 인베이더로 진행하였고~ 긍정적인 결과를 보여줬기 때문에~
다른 DNA칩을 쓴 기기가 생기기전까지는 전 보류하기로 했습니다 ㅎㅎ

개얼굴님의 댓글

개얼굴 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (121.*.255.184)
회원아이콘 @엉구저도 니켈선 주문했는데.. 온도조절을 사용해보고 판매할지 소장할지 결정해야겠네요.
ipv4안보낼줄알고 삿는데...ipv4도 배달오고있어서 온도조절모드가 두개필요는없고 ㅠㅠ

개얼굴님의 댓글

회원아이콘 니켈하고 칸탈 트위스트할때 니켄 안끊어지나보네요?
니켈선 무르다고해서 걱정했는데..  저도 한번 해봐야겠네요.ㅎㅎ

엉구님의 댓글

회원아이콘 @개얼굴너무 타이트하게 감지만 않으면 안끊어지던데요~
칸탈선 역활은 코일 짱짱하게 하게주고 발열늦춰주고 기화면적을 늘려준다. 정도로 보시면 되겠습니다.
희안하게 저항에는 영향을 안주는거 같네요.

diny97님의 댓글

diny97 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (110.*.11.106)
회원아이콘 저랑 비슷한 고민을 하셨군요. 저도 시간있을때 같은 실험해볼 생각이였습니다. ㅎㅎ
니켈선 저항의 변화를 측정하는 원리라면 칸탈선이 들어가도 조금의 오차는 있겠지만 쓸수 있을 것 같습니다.

엉구님의 댓글

회원아이콘 @사이타마네~ 정품인지는 모르지만.. 정보찾다가보니 출시전 인터뷰?? 그런데서 dna칩을 사용했다고 본기억이 있네요.
실제 작동방식도 같구요.

Nick님의 댓글

Nick 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (110.*.52.146)
회원아이콘 직접 해보셨네요!
결과 알려주셔서 정말 감사합니다.
니켈선 저항이 낮다보니 칸탈이 무용지물이 되나 봅니다.
더얇은 니켈선이 아니면 VW모드 사용은 불가능하겠네요.

븨아픠님의 댓글

븨아픠 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (222.*.5.179)
회원아이콘 인베이더 방수방진이잖아요? 기기 전체 방수가 되나요?
접점쪽으로 물이 들어가지 않을까 싶은데.. 기기 통채로 물에 담궈도 방수가 되는건지 궁금해요!
아 그리고 정보도 감사합니다!

븨아픠님의 댓글

븨아픠 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (222.*.5.179)
회원아이콘 @엉구윽 것도 그렇네요 제가 지금 물에 넣어보라는 냥 말한거같네요 절대 아닙니다 ㅋㅋㅋ
답변 감사해용 ㅎㅎ 끌리네요

바람같이님의 댓글

바람같이 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (27.*.154.132)
회원아이콘 이거 좋네요 섭탱미니에 28게이지 칸탈과 30 게이지 니켈 드릴로 꼬아서 3mm로 7바퀴 감으니 0.25옴 나오네요
온도모드로도 사용 가능하고 일반모드로도 사용 가능 하네요
더 좋은건 두선 꼬으니 선이 짱짱해서 솜 넣는게 편하다는거.......

엉구님의 댓글

회원아이콘 @바람같이그부분이 니켈만 쓸때랑은 다르더군요.
실제 느끼는 온도는 훨씬 높은데 표기되는온도는 낮게 나오더군요.
솜만 끼우고 진행했을때는 정상적이었는데

바람같이님의 댓글

바람같이 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (27.*.154.132)
회원아이콘 420도 셋팅하고 화이어 하니 섭씨 30(화씨86도)도 정도에서 화이어 됩니다
그상태로 계속 누르고 있으니 33(화씨91도)도에서 차단이 되네요
솜을 보니 살짝 타서 누렇게 되었고요
그리고 온도가 정확한지는 알수 없습니다 적외전 온도계로 코일을 재서요

엉구님의 댓글

엉구 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (211.*.205.212)
회원아이콘 @바람같이일반 적외선 온도계로는 측정 안될꺼구요. 음식 조리할때 쓰는거나 암튼 좀 높은온도 측정용으로 나온걸루 해봐야 정확할꺼에요.

팁앤가이드 목록

전체 2,840건 122 페이지
팁앤가이드 목록