액상 숙성
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작성일15-03-15 21:50 33,516읽음본문
이베이프에 보면 여러가지 레시피들이 많이 있죠
한두번만 해보면 누구나 쉽게 따라할 수 있습니다.
근데 문제는 잘 숙성시켜줘야 제 맛이 난다는겁니다.
이 사진을 보면 숙성의 중요성을 눈으로 확인할 수 있습니다.
숙성 전
숙성 후
사진 보시면 숙성이 얼마나 중요한지 아시겠죠
1. 먼저 레시피대로 액상을 만들었으면 액상을 잘 흔들어주세요
2. 그리고 중탕을 합니다.
- 중탕은 60도 정도의 물에 푹 담궈서 상온이 될때까지 기다리면 됩니다.
- 상온으로 떨어진 물을 비우고 다시 60도의 새 물을 넣고 2~3회 반복합니다.
- 이때 니코틴을 넣지 않은 상태에서 하는 것이 좋습니다.
3. 그리고 어둡고 서늘한 곳에서 숙성하면 됩니다.
향료의 가짓수와 성격에 따라 다르지만 대부분 10일에서 14일을 권장합니다.
자력교반을 하는 경우를 많이 볼 수 있는데
일단 100ml단위로 만드는 경우엔 [교반]이 필수는 아닙니다.
게다가 향수나 향신료 혹은 화장품 제조시엔
자력교반이 그리 좋은 방법도 아니고 잘 쓰지도 않습니다.
자력교반을 해서 나쁠건 없지만
100ml단위 김장에선 위 3가지만 지켜도 잘 숙성됩니다.
그리고 꼭 교반을 하고 싶다면 차라리 믹서가 낫습니다.
믹서가 저속으로 회전하고 회전날개가 용기 전역에 닿고
용기가 밀폐된 상태에서 할 수 있다면 말이죠^^
그러니 교반기가 없다고 너무 아쉬워 하지 않으셔도 됩니다.
그리고 제가 맨 위에 올려드린 저 액상도 자력교반으로 믹싱된건 아닙니다.

댓글 81건
저스티스님의 댓글

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김치 맛드는거랑 비슷한듯해요 ㅎㅎ
장독 땅에 묻거나 김치냉장고가 필수가 아니듯 ㅋ |
하이젠버그님의 댓글

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오늘도 좋은 정보 잘 읽었습니다.^^ |
만년미소님의 댓글

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좋은 정보 감사합니다. 숙성과정도 자세히 알려주시고 ㅎㅎㅎ |
도정음성준님의 댓글

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와! 색이 너무 이쁘게 나오내요! 전 항상 김장하면 숙성되기 전까지 다 먹어버려서ㅠㅠㅠ 참기 너무 힘드내요..ㅎㅎ |
정후아빠님의 댓글

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숙성을 해야 되는데.. 인내심이 부족하네요.. ㅜ.ㅜ |
까리뇽님의 댓글

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숙성.. 기다리기 너무 힘들어요...ㅠㅠ |
워러스님의 댓글

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숙성이 진리군요맛있는 액상을위해 숙성합시다
좋은정보감사합니다 |
로맹뒤님의 댓글

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좋은 글 감사합니다~ |
아지스대디님의 댓글

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아.니코틴을 넣기전에 중탕을 하는거군요
좋은정보감사합니다! |
혜유민님의 댓글

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또 배우고 갑니다.............. |
따오기님의 댓글

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비교사진 차이가 극명하네요 알짜정보 감사합니다^^ |
세타님의 댓글

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숙성전후는 비교체험 극과극이라던데 색상이 변해 가는 모습이 확 와닿네요 |
애아빠라니님의 댓글

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물에 넣을때 뚜껑은 닫고 하는게 맞는건가요? |
월터화이트님의 댓글

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@애아빠라니네 뚜껑 완전 봉인하고 넣으시면 됩니다.
저는 혹시 몰라서 비닐봉지를 두겹정도 감싸서 넣습니다. |
megallo님의 댓글

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제가 사 먹은 기성제품들은 색이 무색이던데 이것들은 숙성은 안하는걸까요?? |
불곰탱이님의 댓글

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오호 좋은글감사드립니다 !! |
홀로가는길님의 댓글

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맞습니다...아무리 레시피대로 김장을 해도 교반(중탕)도 포함되지만 숙성이 그 레시피의 성공을 90% 좌우 합니다
월터님의 노하우는 잘 숙지 하셔야 합니다 저도(사실 노하우 있지만 차이가 없어 부끄럽네요)..ㅎㅎㅎ |
mincool님의 댓글

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@megallo숙성이란게 각 향료와 PGVG 니코틴이 서로 잘 섞이는 시간이라 보시면 되는데요
색상변화는 니코틴과 각 향료들이 반응해서 색상이 변하는겁니다 간단히 연초계는 보통 갈색으로, 크림계열은 핑크/붉은 색으로 변합니다 이걸 방지하려면(혹은 니코틴 갈변을 막으려면) 니코틴에 산화방지제를 섞으면 됩니다만 어차피 이것도 화학약품이니 되도록이면 안넣는방향으로 선회했습니다 매장이나 외국에서 산게 색이 갈색으로 변해서 왔다해서 더 안좋은게 아니고 첨가물이 없는거라고 좋게생각할수도 잇는 문제죠^^; |
시지프스님의 댓글

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니코 안넣으면 색 변화가 없는것 같아요. |
월터화이트님의 댓글

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@시지프스향료중에 무색향료만을 쓰면 색상의 변화가 없죠^^ |
승기님의 댓글

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좋은 정보 감사합니다 |
행백리자님의 댓글

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색 정말 예쁘네요! 좋은 정보 감사합니다 :) |
파아란꿈님의 댓글

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이렇게 시각적으로 정리된 자료들은 더 이해가 쉽더라구요....
일단 추천입니다.. |
서준님의 댓글

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니코빼고 중탕해야겠네요 지금까지 그냥 했는데 ㅠ |
revfree님의 댓글

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좋은 내용 감사합니다. 근데 니코틴을 첨가하기전에 중탕해야하는 특별한 이유라도 있나요? |
월터화이트님의 댓글

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@revfree니코틴은 시간이 지날수록 변질이 되거든요
저 상태에서 2주간 숙성과정을 거치는데 그때 니쾬을 함유하고 숙성하는 것과 무니코틴으로 숙성하는것은 색상과 향에서 차이가 나옵니다. 향의 차이가 발생하는건 결국 맛의 차이가 생긴다는거죠 니코틴은 먹기하루전 소분해서 잘 섞은뒤 사용하는게 제일 좋습니다. (이때 니코틴이 잘 섞이게 하기 위해 니코틴 넣고 또 중탕하는 분들도 계십니다만 2~30ml소분이면 그렇게까지 하지 않고 잘 흔들어줘도 충분합니다.) |
revfree님의 댓글

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@월터화이트아 그렇군요. 이제부턴 그렇게 해야겠네요. 감사합니다 |
megallo님의 댓글

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@mincool답변 감사합니다.. 변색이 안되는 기성제품들은 첨가물이 들어갔다고 보면 되겠네요 ㅎㅎ |
에코님의 댓글

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좋은 말씀 감사합니다. 중탕에 대해서 좀 헷갈렸는데 정확하게 알게 되었습니다. |
action7님의 댓글

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숙성에 대해 세세하고 경험적 지식 감사합니다. |
대박가족님의 댓글

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좋은 정보 잘 읽었습니다.^^ |
암이님의 댓글

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그다지 교반기가 필요치않다고 생각합니다 ㅎㅎㅎ |
Ligaya님의 댓글

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이거다!!
감사합니다 ~~! 담주 마밀제작을 위해서 !! |
action7님의 댓글

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귀한 정보 감사합니다. |
zeros님의 댓글

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노하우 감사합니다^^ |
크리스으으님의 댓글

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저 궁금한게 있는데요.
다른카페에서 숙성온도가 50도가 넘어가면 향료의 열변성이 이뤄질수 있다고 하는데요. 어떻게 생각하시나요? |
월터화이트님의 댓글

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@크리스으으제가 간접적으로 듣고 직접 경험했을때 가장 좋은 결과물이 나온 온도라서 말씀드리는겁니다.
아직까지도 중탕과 교반에 대해서는 이런저런 이야기가 많이 나옵니다. 모두 제대로 된 도구가 없기 때문이죠 아무튼 제 경험으로 나온 조언이니 다른 분들의 의견도 취합해서 판단하시기 바랍니다. |
크리스으으님의 댓글

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@월터화이트우와.. 빠른 리플 감사합니다^^
온도계가 50도 짜리인데 다시 사야겠네요 . ㅋ |
월터화이트님의 댓글

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@크리스으으어차피 60도를 중탕 내내 유지해야 하는건 아니니까
굳이 온도계는 없어도 될 것 같은데요^^ |
들개부인님의 댓글

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100미리 200미리 다 김장할 때 자력교반기 1시간은 돌리거든요 이래야 마음이 편해서..자제해야할까요?? |
월터화이트님의 댓글

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@들개부인아닙니다 해서 나쁠건 없죠 다만 향이날라가지 않도록 주의 하시면 되요 |
들개부인님의 댓글

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@월터화이트입구에 래핑등을 확실하게 하라는 말씀이시죠? |
월터화이트님의 댓글

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@들개부인네네 |
쪼쪼님의 댓글

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좋은정보 잘 보고갑니다 |
알왕님의 댓글

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좋은 글 감사합니다 ~ |
하츠레데님의 댓글

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숙성할때 색이바뀌는게 니코틴을 넣어서 바뀌는건가요
아니면 그냥 무니코틴이여도 색상이 저리 바뀌는건가요 |
길을걷는이님의 댓글

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월터화이트님의 글 잘봤습니다. 이베이프의 연금술사 다우십니다 ^^ |
세이몽님의 댓글

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글 잘읽었습니다.
그럼 중탕후에 니코틴을 넣고 숙성을 시켜야 하나요? |
메이님의 댓글

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글 잘 읽었습니다. 좋은 정보 감사합니다^^ |
Waterfall님의 댓글

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좋은정보 감사합니다! |
섭탱클미님의 댓글

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오오 좋은글!그런데 제가 이번에 그마byww,블루드래곤,산수유를 담궜는데 그마는 안그런데 블드하고산수유는 2주가지나도 아세톤향이 가시질않네요..;;ㅠ중탕하고 맡아보면 더심해지구 뚜껑을 잘때 열어놔도 가시지가않아요ㅠㅠ이런 화장품향이나 아세톤향을 잡는 방법은 숙성만이 답인건가요?? |
월터화이트님의 댓글

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@섭탱클미숙성과 중탕을 거치면 그런 향이 나는걸 잡을수는 있는데요
사실 일부 향료에서 그런 향을 맡는 사람들이 있습니다. 그건 그 향에 대해서 별도의 경험을 가지고 계시기 때문이라 해결이 안되는 문제일 수도 있습니다. |
섭탱클미님의 댓글

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@월터화이트다른사람들도 확실히 아세톤이라고 하네요ㅠ
제가 중탕할때 잘모르고 8-90도돼는 정수기온수를 바로받아서 중탕해서 양국공병이변형이돼면서 물질이나와서 냄새가난다는게 소설쓰지마요? |
월터화이트님의 댓글

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@섭탱클미아...그건 확실히 안좋은 방법이었던것 같긴 한데요... |
섭탱클미님의 댓글

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@월터화이트상관없다고 해주세요...300ml...진짜 그거때문이면 버리는게 답인데... |
까앙자님의 댓글

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손교반 하닌까 기포가 생기던데요 이거 중탕중에 없어지나요 아님 숙성중에 없어지는건가요?? 궁금합니다
지금 써커펀치와 스네이크오일 제조해서 중탕중인데요 기포가 않없어지내요 중탕 2~3회면 시간으로 몇시간정도인가요?? |
광스터님의 댓글

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좋은 정보 감사합니다. 열심히 만들어야겠네요~ |
모리님의 댓글

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아... 이걸 해야돼, 말아야돼? 고민이 되네요.
기기도 리빌드 입문하려고 이것저것 모으고 있는데 액상 자작까지... ㅜㅜ 어찌 하오리까요? |
지옥행계단님의 댓글

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늘 좋은 액상 잘보고 있습니다. 감사합니다 |
라이벡님의 댓글

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@월터화이트질문 있습니다.
비닐이라함은 일반 비닐도 괜찮을까요? 아니면 파라필름을 사용해야하나요? |
월터화이트님의 댓글

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@라이벡아뇨^^ 그냥 비닐쓰시면 되요^^ |
라이벡님의 댓글

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@월터화이트여지껏 뚜껑만 봉인하고 중탕했는데, 앞으론 저도 비닐 씌우고 해야겠네요. ^^
감사합니다. ~! |
연일상한가님의 댓글

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두고두고 볼 글인것 같습니다. 감사합니다. |
멘솔러님의 댓글

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확실히 어두워야하나요? |
월터화이트님의 댓글

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@멘솔러아닙니다 자연광에 노출시키지만 않으면 됩니다 |
얏옹님의 댓글

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멘솔러님의 댓글

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@월터화이트자연광이라는건
햇빛 말고 형광등 같은것도 포함되나요>? |
월터화이트님의 댓글

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@멘솔러가급적이면 서랍과 같이 빛이 차단되는게 좋죠^^ |
월터화이트님의 댓글

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@얏옹반갑습니다. 글은 잘 안써도 늘 여기저기 나타납니다 ㅎ |
얏옹님의 댓글

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멘솔러님의 댓글

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@월터화이트네잉 |
갓츄님의 댓글

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항상감사합니다 캬할할 |
corea™님의 댓글

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고맙습니다. ^^ |
아메무라님의 댓글

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좋은정보 담아갑니다~~
감사합니다. |
망구님의 댓글

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저 혹시 위 이미지중 액상병 스티커도 만드신건가요? |
천주황님의 댓글

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비닐봉지에 반응하는 향료가 있지 않을까요? |
절제님의 댓글

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악튠님의 댓글

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잘 읽었습니다! |
MetalGod님의 댓글

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좋은정보네요 잘봤습니다. |
큰길님의 댓글

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중탕하는 법~ |
뽀사주까님의 댓글

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감사합니다 |