수어사이드모드 나이트메어RDA 리뷰(Suicide Mods NIGHTMARE 25mm RDA) > 리뷰게시판

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

• 연구실 인기글
  • 설문조사
  • 트레이드 액상거래를 금지해야 할까요?

리뷰게시판
회원아이콘

수어사이드모드 나이트메어RDA 리뷰(Suicide Mods NIGHTMARE 25mm RDA)

페이지 정보

아기상어라뚠 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (58.*.3.10) 작성일 님이 2021년 02월 23일 15시 17분 에 작성하신 글입니다 296 읽음

본문

안녕하세요 아기상어라뚠 입니다^^

오늘은 최근 아스가르드, 퍼지X RDA와 함께 폐호흡 3대장 무화기로 불리우고 있는 나이트메어RDA에 대해 리뷰해보도록 하겠습니다.

저는 드롭RDA로 폐호흡 듀얼 RDA에 입문하여 데드레빗, 패시지, 아포칼립스, 레코닝, 군 등등 이것저것 RDA를 사용하다가

어느날 갑작스레 찾아온 현타와 줄어든 폐호흡 비중으로 위도우메이커RDA만 남기고 전부 처분했었어요.

그러다 최근 멕모드와 함께 다시 폐호흡에 빠져들게 되었고, 이베이프 유저 일루왕너이새킹 님의 강력한 추천으로 나이트메어를 접하게 되었죠.

제 기준에서는 워낙 고가의 무화기였기에 바로 구매하기는 다소 조심스러워 일루왕님께 2주간 빌려 먼저 사용을 해보았고

충분히 구매할만한 가치가 있겠다는 확신이 들어 비엔베이프에서 구매 후 한달째 잘 사용중입니다^^

그럼 정말 오랜만의 무화기 리뷰 시작해볼게요!

※ 구성 및 사양

나이트메어RDA는 28mm 버젼이 선 출시 후 25mm버젼이 추가로 출시되었습니다.

불과 작년 초까지만 해도 폐호흡 듀얼빌드 RDA 대부분이 24mm사이즈에 맞추어 출시되는 제품이 많았는데

최근엔 나이트메어(25/28), 아스가르드(25/30), 퍼지X(25/28.5), 발할라(38) 등등 크고 거대한 사이즈의 무화기가 많이 출시되는거 같아요.

제가 구매한건 25mm사이즈이며, 평소 스택빌드를 즐겨하시는 분이라면 25mm 보단 28mm 사이즈가 사용시에 더 용이할거 같습니다.

색상은 블랙과 실버 건메탈 외 울템 느낌의 iced out(클리어), smoked out(스모크) 등의 선택지가 있으니 취향껏 선택하시면 될듯하고

구성품은 교체용 드립팁과 여분나사 및 오링, 나사를 조이고 푸는 서로 사이즈가 다른 알렌키 2개 등으로 단촐하나 부족함은 없습니다.

아! 하나 짚고 넘어가야 될게, 나이트메어 초기 버젼의 경우 기본 브라스재질 똥꼬핀이 바텀전용 핀으로 체결되어 있고 

무화기 하단의 육각나사를 바텀핀에 끼워넣으면 일반용도로 사용가능한 형태였는데,

최근 판매분의 경우 기본 바텀체결핀 외에 여분으로 카퍼재질의 일반 체결핀 하나가 추가로 제공되는거 같아요.

분별하는탐 님의 아스가르드RDA 리뷰를 보니 아스가르드RDA 또한 동일하던데

이 추가로 제공되는 일반센터핀이 통 카퍼재질이라 그런지, 사용시 기본 체결된 바텀핀보다 체감되는 통전이 확실히 더 좋다고 느껴졌습니다.

가변기기를 사용한다면 와트출력을 조절하면 되기에 큰 문제가 되지않으나, 멕모드 사용시에는 제 기준에서는 꽤나 큰 차이가 체감되는 부분이었네요^^

※ 구조 및 마감, 디자인

나이트메어RDA의 가장 흥미로운 부분은 최근 보기 힘들었던 하부에어홀 방식을 채택했다는것 같아요.

이 하부에어홀 방식은 상당히 직관적이고 준수한 맛표현을 가진다는 장점이 있지만, 

쥬스웰보다 조금만 더 액상을 드롭해도 바로 누수로 이어진다는 치명적인 단점도 동반되기에 최근 출시되는 제품들에서는 보기 힘든 방식이었죠.

나이트메어는 양 사이드 하단 에어홀을 통해 들어온 공기가 투포스트덱에 체결된 코일 하단과 측면부를 감싸주며 치고 올라오는 하부에어홀 방식의 무화기입니다.

다만, 쥬스웰이 상당히 깊은 편이고 포스트 사이에 액상을 드롭할 수 있는 충분한 공간을 비워둔 부분은 사용자 측면에서 배려한 부분으로 보이네요.

덱은 전형적인 투포스트 방식의 덱으로 아스가르드나 위도우메이커 같은 포스트리스 덱 보다는 빌드난이도가 다소 높지만 개인적으로 클림프덱 보다는 쉽다는 느낌을 받았어요.

다만 코일위치나 높이 세팅에 따라 맛표현이 달라지는, 소위 빌드를 타는 무화기라는 느낌이었기에 초기에는 자신에게 맞는 빌드세팅을 찾는 과정이 어느정도 소요될 수 있을거 같아요.

포스트 사이 공간이 어느정도 있기때문에 코일세팅 시 코일다리를 포스트 넓이에 맞게 양쪽으로 벌려주고 체결하는것을 권해드리며, 

포스트 나사를 조일 시 말아둔 코일이 다소 흐트러질수 있기에 나사체결이후 가이드봉으로 한번 더 코일위치와 모양을 잡아주시는게 좋습니다.

마감 부분은 프리미엄 브랜드인 수어사이드모드에 걸맞게 더할나위 없다고 느꼈는데

탈/장착시 오링핏감이나 나사 및 나사선, 그리고 캡 외부의 정교한 각인까지 모두 만족스러웠습니다.

덱 테두리에는 캡이 체결되는 부분에 2개의 오링이 위치하고 있고 캡 상단부에는 드립팁과 체결되는 부분에 1개의 오링이 위치하고 있는데

오링에 딱히 액상을 묻혀주지 않아도 캡과 드립팁이 매우 스무스하게 장착되었고 오링이 갈리거나 찢기는 부분도 전혀 없었습니다.

사실 무화기의 마감 중 가장 신경쓰이는 부분이 오링핏감 및 탈착감 인데, 탈착 빡빡해서 분해하기 힘들기로 유명한 아포칼립스RDA가 주력 무화기었다 보니 나이트메어는 정말 천사처럼 보이더군요^^ 

더군다나 최근 출시된 무화기답게 노치도 있어서 탑캡체결 및 흡압조절도 용이했구요!

디자인은 저 큼지막한 해골문양 각인때문에 다소 호불호가 갈릴 수 있다고 생각합니다.

개인적으로 캡 상단에 이쁜 각인포인트가 드립팁 체결시 상당부분 가려지는게 조금 아쉬웠어요.

※ 맛 표현 및 흡압

최근 듀얼빌드RDA 트렌드가 위도우메이커, AN RDA, 아스가르드 로 이어지는 

포스트리스 방식의 챔버내경이 좁고 코일을 모아서 빌드하는 방식이 많이 보이는거 같아요.

물론 위에 언급한 무화기 모두 진한 단맛과 직관적인 맛표현으로 좋은 평을 받고있는 무화기들이지만, 저는 개인적으론 이런 방식을 엄청 선호하지는 않습니다.

그 가장 큰 이유가, 저에겐 최근 출시되는 액상들이 이미 충분히 달고 진해요..때문에 진하게 올려주는 무화기로 베이핑 시 저에겐 너무 자극적이고 금방 물리는 경향이 있더라구요.

뭐 선호하는 맛표현의 늬앙스 부분은 사람마다 다 다르기에 이게 옳다 그르다 논할수는 없는 부분이고 그저 개인의 취향이라고 생각해요.

저는 이전부터 밸런스적인 선명한 맛표현의 무화기를 선호해왔고, 그런 이유로 군과 아포칼립스를 장기간 이용해왔었죠.

나이트메어RDA를 사용하여 베이핑을 해보고 처음 받은 느낌이 '아 바로 이거다!' 일 정도로 개인적으로 너무 만족스러운 맛표현이었어요^^

단맛이나 특정 향에 너무 치주치지 않고 적절히 밸런스가 잘 잡혀있다는 느낌이었고, 무엇보다 선명한 맛과 향 표현이 완전 취향저격이었죠.

무화의 밀도나 진함도 저에게는 전혀 부족함이 없었으며, 공기와 기화된 액상이 황금비율로 정말 조화롭게 어우러졌다는 느낌을 받았습니다.

흡압 또한 부족함이 전혀 없었는데, 캡을 통해 사이드에어홀을 조절하는 방식으로 시원한 흡압부터 적당히 저항감있는 쫀쫀한 흡압까지 자유롭게 조절이 가능했어요.

에어홀이 드랍이나 위도우메이커의 허니콤보다 다소 넓게 직사각형 형태로 만들어져 있는데, 흡압 늬앙스도 매우 부드럽고 흡압 시 거슬리는 소음이나 휘슬링도 전혀 느끼지 못했습니다.

※ 단점

제가 실사용하면서 느낀 나이트메어의 장점은 위에 충분히 서술한거 같고, 단점을 한번 적어볼게요!

1. 액상 과드롭시 바로 에어홀 누수로 이어짐

모든 하부에어홀 무화기의 공통적인 단점인데, 쥬스웰보다 많은 양의 액상을 드롭 시 바로 에어홀 누수로 이어지며 

이는 바텀 용도로 사용시에도 동일합니다.

사용자가 액상을 드롭하는 양에 감을 어느정도 잡아야 하는 부분이며, 

처음 사용시엔 탑캡을 아예 열고 내가 몇방울 정도 액상을 드롭해야 에어홀까지 넘치지않는지 직접 확인하는 것도 좋은 방법입니다.

액상 드롭시엔 코일 양쪽에 액상을 드롭하기 보다는 덱 한복판, 즉 두포스트 사이 가운데 공간에 액상을 드롭하시는걸 추천드립니다.

어차피 쥬스웰이 상당히 깊은 편이라 어느정도 감만 잡으신다면 큰 불편함은 아니라고 생각하지만 사용 초기에는 분명히 주의가 필요한 부분인거 같습니다. 

2. 낮은 빌드 자유도와 다소 높은 빌드 난이도

나이트메어RDA는 덱과 내부 구조 상 코일을 벌리거나 모으거나 올리거나 내릴 수 있는 범위가 한정적입니다.

개인의 취향에 맞게 코일세팅을 하기보다는 '딱 이렇게 빌드하면 되!' 라는 제작자의 의도가 보이는 구조이며, 

그럼에도 불구하고 빌드난이도가 완전 쉽다고 말하긴 힘들거같아요.

코일 다리를 체결하는 투포스트덱간의 거리가 어느정도 있기에 포스트덱 나사를 조이면 코일모양이 틀어지기도 하고, 

나사 체결이후 삐져나온 코일 다리를 자를때도 생각보다 공간이 협소하여 힘든 부분이 있더라구요.

요새 출시되는 RDA들이 고객편리성에 초점을 맞추어 매우 낮은 빌드난이도를 지원하는 제품들이 많은데, 나이트메어는 유저가 초기 두세번 정도는 빌드에 적응하는 시간이 필요한 무화기라는 생각이 들었습니다.

※ 글을 마치며

위와같은 단점에도 불구하고 저에게는 개인적으로 너무나도 마음에드는 무화기이고 아마 한동안 주력RDA로 사용하게 될 듯 합니다.

사용하면 할수록 일전에 주력으로 사용했던 아포칼립스RDA의 상위호환 이라는 느낌이 자리잡히네요^^

코일교체형 서브옴 탱크의 달고 뭉게지는 맛표현에 지치셨거나, 액상에 들어간 여러 향료의 맛과 향을 고루고루 밸런스있고 선명하게 느끼시고 싶으신 분들께 적극 추천드리고 싶습니다. 

다만 어디까지나 저 개인의 주관적인 느낌일 뿐이기에, 다른 유저분들의 의견이나 리뷰도 많이 찾아보시고 결정하시길 바랄게요!

긴 글 봐주셔서 감사합니다. 오늘도 즐거운 베이핑하시고 좋은하루 되세요^^

추천 8
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
1 2
  • b0
  • b1

광신도님의 댓글

광신도 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (113.*.212.249)
회원아이콘 오랜만에 폐호흡 rda 구매를 생각하게 하는 리뷰입니다.
25미리도 울템캡이 있으면 아마도...ㅎㅎ
언제나 정성스런 리뷰 감사 합니다~^^

아기상어라뚠님의 댓글

아기상어라뚠 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (58.*.3.10)
회원아이콘 @광신도그러게요..완전 울템색상의 캡은 28mm사이즈에서만 보이더라구요ㅠㅠ
힘이되는 좋은말씀 감사합니다^^ 즐거운 하루 되세요!!

엘레프슨님의 댓글

엘레프슨 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (14.*.200.126)
회원아이콘 역시나 꼼꼼한 리뷰 잘 봤습니다.
생각했던대로 하부홀의 단점인 누수부분이 딱 걸리는군요.
특히나 바텀으로 많이 쓰는지라 짜먹으면서까지 신경을 써야되는 부분이..
이로써 나메는 안들이는걸로! ㅋㅋ

아기상어라뚠님의 댓글

아기상어라뚠 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (58.*.3.10)
회원아이콘 @엘레프슨위도우가 잘 맞으셨다면 나메보다는 아스가르드가 더 잘맞으실수도 있으실거 같아요^^
하부에어홀 무화기가 장단점이 명확하죠ㅎㅎㅎ긴 글 봐주셔서 감사합니당!

아기상어라뚠님의 댓글

아기상어라뚠 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (122.*.7.94)
회원아이콘 @플래티넘폐호흡의 매력에 빠져있긴 한데, 아무래도 밖이나 회사에선 하지못하고 퇴근후 집에서만 하다보니 비중 자체는 입호흡이 훨씬 높네요ㅠㅠ
긴 글 봐주셔서 감사합니다^^

분별하는탐님의 댓글

분별하는탐 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (221.*.172.165)
회원아이콘 저와는 달리 친절한 설명이 들어간 리뷰네요ㅎㅎ
정말 심각거나, 주의해야 하는 부부분이 아닌 이상 생략하고 넘어가는 경우가 많은 저의 글과 비교됩니다.
오링 핏감, 하부 에어홀에 따른 누수 등등...그런건 최대한 사진으로 보게하고 알아서 판단하라는 주의인지라...;;
생략이 많은 저의 글은...그래서 장문의 답변이 많아지는 듯 합니다ㅋ;

아기상어라뚠님의 댓글

아기상어라뚠 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (122.*.7.94)
회원아이콘 @분별하는탐뭐 개인마다 글적는 스타일이 다른거죠ㅎㅎㅎ
저느 개인적으로 분별하는탐님 리뷰를 이전부터 하나도 빠짐없이 너무 재밌게 보고있습니다^^ 앞으로도 재밌는 후기 많이많이 적어주세요!

똥개주인님의 댓글

똥개주인 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (223.*.86.195)
회원아이콘 리뷰 잘 봤습니다!^ 또 뿜이.. 라뚠님리뷰볼때마다 뿜이치솟습니다 ..  그나마 군 이라도있어서 억제하렵니다 ㅎㅎ. 하달리와 포비아의 눈물을 수도없이 경험함으로써 하부에어홀은 감히 못다가가겠네요ㅜㅜ

아기상어라뚠님의 댓글

회원아이콘 @똥개주인군이 정말 명기이긴 합니다ㅎㅎㅎ포비아는 저도 잠깐 사용했었는데
나이트메어가 포비아보다는 쥬스웰이 훨씬 깊은 편이어서 누수에서 훨씬 자유롭긴해요!ㅎㅎㅎ
긴글 봐주셔서 감사합니당^^ 좋은하루 되세요!

아이디어디자인님의 댓글

아이디어디자인 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (125.*.199.3)
회원아이콘 저는 바텀기기도 없거니와 폐홉 무화기도 최소한으로 있어서 친절한 상세 리뷰 구경만 합니다~:)
저도 입홉위주로 하게되고 입홉도 요즘은 팟을 많이 쓰게되네요. 바쁘다는 핑계아닌 핑계로 팟을 많이 쓰지만 간혹 리빌드해서 베이핑하는 맛도 쏠쏠하네요~:)

아기상어라뚠님의 댓글

회원아이콘 @아이디어디자인저도 밖에서는 팟디바이스 많이 사용하고 있어요!ㅎㅎㅎ
판도라 정리하고난 이후로는 과일멘솔계열은 대부분 팟디바이스로 먹는거같아요^^
그래도 아직 연초계열이나 폐호흡 베이핑은 리빌드 무화기로 먹는게 맛있더라구요!

FF22F2님의 댓글

FF22F2 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (121.*.195.203)
회원아이콘 리뷰 잘 봤습니다 ! 아스 vs. 나메로 많이 고민하다 결국 아스를 구했는데 이 리뷰를 봤었다면 나메를 구매하지 않았을까 하네요 !

아기상어라뚠님의 댓글

회원아이콘 @FF22F2아스가르드도 충분히 매력있고 장점이 많은 무화기라고 느꼈어요^^
나중에 기회되신다면 나메도 꼭 한번 이용해보시길 바랍니다!ㅎㅎ
긴 글 봐주셔서 감사합니다!!!

리뷰게시판 목록

전체 7,692건 1 페이지
리뷰게시판 목록