드바루FL MTL RTA 22mm 리뷰입니다. > 리뷰게시판

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

• 연구실 인기글
  • 설문조사
  • 요즘도 리빌드하고 계십니까?

리뷰게시판
회원아이콘

드바루FL MTL RTA 22mm 리뷰입니다.

페이지 정보

아기상어라뚠 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (122.*.7.94) 작성일 님이 2020년 08월 31일 14시 07분 에 작성하신 글입니다 6,810 읽음

본문

안녕하세요 아기상어라뚠 입니다^^

여러분은 혹시 최고의 입호흡 무화기가 무엇이라고 생각하시나요?

파티블럼, 후싸, 트라이포트, 도기, 임페리아, 퓨리티 등등 여러 후보리스트가 있겠지만, 

자유게시판이나 포토게시판 등 이베이프 유저분들의 사용빈도 등을 감안했을때 아마 많은 분들께서 드바루를 꼽아주실거 같아요^^

물론 사용하는 액상, 선호하는 코일종류 및 세팅 등에 따라 무화기의 좋고 나쁨에 대한 느끼는 바는 달라질 수 있는 부분이고 

'어떤 무화기가 최고다!' 이렇게는 절대 말할수 없는 부분이지만 

저 또한 굳이 최고의 인생 무화기 하나를 고르라면 드바루를 꼽을만큼 개인적으로도 너무 좋아하는 무화기입니다ㅎㅎㅎ

드바루는 헝가리의 KHW 모더가 제작한 무화기입니다. V1의 경우 출시된지 오랜 시간이 지났음에도 불구하고 아직도 많은 유저들의 사랑을 받고있고

아마도 올해 초였나요? 페이스리프트 버젼인 드바루 MTL FL이 출시되어 많은 베이핑 유저분들의 뜨거운 관심을 받은 것으로 기억합니다^^

오늘은 출시된지 좀 되어 늦은감이 없지않아 있지만 드바루 MTL FL 22mm RTA에 대해 리뷰해보고자 합니다.

100% 저의 주관적인 느낌이고 사람들마다 느끼는 바가 달라질 수 있기에 그저 참고와 재미 정도로만 봐주시면 감사하겠습니다!

※ 전작과의 차별성

1. 나사 체결 시 코일 다리가 뒤틀리거나 이탈하지 않게 고정시켜 잡아주는 벽이 생김

저는 전작을 사용시에 이부분이 가장 불편하고 불만이었기에 FL 버젼에서 개선이 이루어진게 너무도 좋았어요!

전작의 경우 칸탈은 그나마 나았지만 사이즈가 큰 퓨즈드클랩튼 코일은 나사 체결시에 가이드봉으로 고정을 시키지않고 조금만 방심하면 코일다리가 나사 밖으로 뒤틀려 삐져나오는 경우가 많았었거든요..

제가 느끼기엔 리빌드 시 사용자의 편의성 측면에서 확실히 편해진거 같다고 느꼈습니다^^

2. 내부 라운드홀 침니의 재질 변경(스테인레스 스틸 → 피크)

이 부분은 처음에 보고 '굳이 왜..?' 라는 의문점이 들었었어요. 그래서 제품을 구매한 바투 사장님께도 여쭤보았는데,

스테인레스 스틸의 경우 열이 빨리 달아오르고 또 빨리 식어버리기에 발열에도 영향을 끼칠뿐만 아니라 무화의 온도 및 맛에도 어느정도 영향을 끼칠 수 있고, 그런 부분을 감안하여 일정한 온도의 무화로 웜베이핑이 가능하게 피크 재질로 변경된거 같다고 하시더라구요.

사실 제가 드바루FL 1차배치시 구매를 망설였던게 전작과 비교하여 내부 구조가 거의 비슷한, 쉽게말해 신제품이라기 보단 페이스리프트에 가깝다고 느껴서 '맛 표현또한 전작과 다를바가 없을것이다' 라는 생각 때문이었는데

내부 침니재질의 변경때문인지는 모르겠으나 분명히 전작과는 미묘하게 맛표현의 차이가 있었어요^^ 이부분은 아래에서 보다 상세히 다시 말씀드리겠습니다!

3. 내부 파츠들(라운드홀 침니, 탑캡, 경통&텍)간의 오링 핏감 개선

전작또한 마감이 나쁜편은 절대 아니었으나, 내부 라운드홀 침니와 덱과의 핏감이 너무 타이트해서 항상 침니 오링에 액상을 어느정도 묻히고 체결하곤 했었어요. 안그러면 오링이 갈리거나 뒤틀려 빠져나오더라구요..

이번 FL의 경우 내부파츠간 오링 핏감이 확실히 개선되어 부드럽게 체결되면서도 적당히 타이트한게 좋았습니다^^

4. 기본 제공되는 탱크 경통 재질의 변경(PC → 글라스)

많은 분들이 이미 알고계신 부분이지만, PC재질의 경우 시트러스나 바닐라 등 일부 향료의 액상이 들어갔을때 크랙이 발생할 수 있어요. 많은 분들이 PC보단 유리나 울템 재질을 선호하시는 이유죠^^

전작의 경우 기본 제공되는 경통의 재질이 PC재질이어서 저는 덱온리 제품을 구매하고 따로 제작된 글라스경통을 추가구매하여 사용했었는데

이번 FL의 경우 기본 제공되는 탱크 경통이 글라스 재질이라 너무 좋았습니다^^ (진작에 좀 이렇게 만들어주지...)

※ 구조 및 편의성

1. 마감 (★★★★★)

긴말할 필요없이 좋습니다. 사실 이가격에 마감이 안좋으면 안되죠^^

위에서 말씀드렸지만 전작대비 내부 파츠들 간의 체결시 느껴지는 오링핏감도 한층 더 좋아진거 같다고 느꼈습니다!

2. 흡압 (★★★★☆)

흡압조절의 경우 전작도 그렇고 이번 FL도 그렇고 AFC인서트라는 내부 에어홀 파츠로만 조절이 가능합니다.

사실 최근 최근 출시되는 많은 무화기들이 외부에어홀을 조절하며 베이핑중에도 자유롭게 흡압을 조절할 수 있는점을 감안하면, 드바루의 흡압조절 방식은 그리 편한 방식은 아닐수도 있을거같아요.

다만 본인에게 맞는 흡압을 찾아 해당 흡압으로 일정한 베이핑을 하는 분들이라면 또 크게 불편한 부분이 아닐수도 있구요^^

가급적 많은 분들의 흡압취향을 맞추고자 AFC인서트 또한 여러가지 크기와 형태로 다양하게 출시되어 있는데, 저는 개인적으로 기본으로 체결되어 있는 1.2mm 구멍한개짜리가 너무 빡빡하지도 않고 너무 널널하지도 않고 불편함 없이 잘 맞았습니다! 

3. 빌드 편의성 (★★★★☆)

빌드편의성의 경우 코일이탈방지 벽이 생기며 확실히 전작보다 높아졌다고 생각합니다.

드바루를 처음 사용해보시는 분들께는 생소할수 있지만, 유투브 등을 보면서 몇번 따라해보시고 솜 컷팅하는 길이와 숱 치는 감만 익히시면 빌드자체는 크게 어렵지 않다고 생각해요.

다만 윅킹 후 솜을 반시계방향으로 말아준 뒤 내부라운드홀 침니 구멍을 잘 막아주셔야 합니다! 솜과 구멍간에 빈 공간이 발생시 액상의 과유입과 누수로 이어질 수 있어요! 

※ 맛과 향 표현

1. 진하기 (★★★★☆)

개인적으로 진하기라고 함은, 이 액상이 어떤맛의 향료가 들어갔고 무슨맛을 표현해주는지 입에 전달해주는 능력이라고 생각하는데 이 부분은 솜의 양과 간극에 따라 같은 무화기도 다르게 나타날 수 있습니다.

저는 개인적으로 어떤 무화기건 솜 양을 좀 작게잡고(과유입이 발생하지 않는 범위안에서) 숱도 비교적 많이치는 편인데, 진하기 부분은 전작과 동일한 수준으로 FL도 충분히 진하다고 느꼈어요^^

2. 단맛과 향의 풍성함  (★★★★☆)

이부분이 제가 전작과 가장 크게 차이난다고 느낀 부분인데, 제 입에는 동일코일 동일한액상 동일한 세팅으로 먹더라도 FL버젼의 단맛이 더 강하게 느껴졌습니다.

전작인 V1의 경우 단맛보다는 선명하고 쨍-하게 올려주는 느낌으로 연초계열이나 단일계열 액상 위주로 베이핑했다면,

금번 FL버젼의 경우 전작대비 살짝 더 뭉개지고 향이 풍성해지며 단맛도 살아나 과일멘솔 계열이나 디저트 액상을 먹기에 좋다고 느껴졌어요!

3. 선명도  (★★★★☆)

선명하다 못해 쨍-한 느낌으로 액상에 들어간 향료를 분리시키는게 전작의 장점이자 아이덴티티였다면, FL의 경우 전작대비 조금 더 뭉개지고 선명도는 조금 더 떨어진다고 느껴졌습니다.

다만 어디까지나 전작대비이고, 다른 MTL무화기들과 비교해서는 충분히 선명하게 올려준다는 느낌이에요!

개인적인 생각이지만 액상마다 V1에 더 잘어울리는 액상이 있을거고 반대로 FL버젼에 더 잘어울리는 액상이 있을거 같습니다^^

5. 쿨링 (★★★★☆)

부족하거나 과하지 않게, 액상제조사가 딱 의도한 만큼 잘 올려주는거 같아요!

쿨링이 향료의 맛이나 향을 억제하지않고 조화롭게 올라오는 느낌이 좋았습니다.

※ 결론

약 한달동안 드바루 FL을 사용하며 제 개인적인 만족도는 100점입니다^^

사실 FL을 구매하며 전작과 비교해보고 하나는 정리해야지 하는 마음이었는데, 사용하다보니 전작의 전반적인 늬앙스는 유지하면서도 분명 또다른 매력이 있다고 느껴져서 현재는 두개 모두 계속 사용하기로 마음먹었어요!

개인적인 생각으로는 전작의 경우 드라이 하면서도 높은 선명도로 연초계열이나 단일향료 계열 액상에 특화되어 있었다면,

FL의 경우 전작대비 비교적 액상을 타지않고 범용성이 넓어졌다고 생각합니다.

MTL RTA의 끝판왕을 논하는 자리에 언제나 후보중 하나로 등장하는 드바루.

평소 궁금하셨던 분들께 좋은 참고가 되길 바라고, 구매를 고려하시는 분이 계시다면 적극 추천합니다ㅎㅎㅎ

긴 글 읽어주셔서 감사합니다! 코로나와 태풍 등으로 다사다난한 힘든 시기이지만 다들 화이팅하세요!

오늘의 한줄평 : '명기는 명기다...'

추천 9
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
1 2
  • b0
  • b1

아기상어라뚠님의 댓글

아기상어라뚠 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (122.*.7.94)
회원아이콘 @엘레프슨요새는 뭐 클론도 마감좋게 잘만들고 맛도 큰차이 없는거 같더라구요ㅎㅎ
드바루DL도 에테르도 리뷰가 너무없어요ㅠㅠ

추리니님의 댓글

추리니 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (118.*.239.53)
회원아이콘 리뷰 감사합니다!
드바루 입문하고 싶어 이리저리 찾아보다 질문 하나 해도 될까요?
드바루fl과 v2 중 고민하고 있는데 그래도 둘중하나 추천해주신다면 어떤게 나을까요?

아기상어라뚠님의 댓글

아기상어라뚠 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (122.*.7.94)
회원아이콘 @추리니말씀하신 액상들을 놀고봤을땐 저는 버서커v2를 더 추천하고 싶어요!
현재 저도 아데모 전용으로 사용중이구요^^
선명함과 단맛 부분은 드바루가 좀더 나을지모르나 아데모만큼은 버서커를 따라가는 무화기를 보지 못했습니다ㅎㅎㅎ

추리니님의 댓글

추리니 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (118.*.239.53)
회원아이콘 @아기상어라뚠앗 이미 버서커와 과멘셔틀 판도라 쓰고 있습니당
버서커가 찐해서 좋은데 선명한 맛이 궁금해서용ㅎㅎ
뭔가 드바루v2로 말씀하신 쨍ㅡ한 맛을 느껴보고싶네요....

아기상어라뚠님의 댓글

회원아이콘 @추리니아..죄송합니다 제가 착각을했어요. 버서커v2와 드바루fl중에서 물어보시는건줄알고ㅠㅠ다시 말씀드릴게요!

사실 저는 본글에 기술한바와같이 차이가있다고 느꼈으나 주변 사람들에게 물어봤을때 드바루v2와 fl간의 맛 차이를 느끼지 못한다라는 의견이 대다수였어요.
하지만 사용성 축면에서는 확실히 fl이 편해진게 사실이죠^^
저는 둘중에 하나를 골라야한다면 fl을 추천드리고 싶어요!

펠리페님의 댓글

펠리페 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (59.*.214.165)
회원아이콘 아앗... 그저께 질게에 v2와 fl 차이점 글 올리기 전 이 글을 봤었어야 했는데 ㅠㅠ
덱 보니까 확실히 반바퀴 감는 수고는 이제 안해도 되겠군요.. 정말 편리해졌네요!
덕분에 이제야 확실시 됐습니다 ㅋㅋ v2말고 fl을 사는 걸로...!
좋은 글 감사합니다 :)

아기상어라뚠님의 댓글

회원아이콘 @펠리페맞아요 FL은 반바퀴 굳이 안감아줘도 됩니다!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그외에도 내부챔버와 파츠들 오링핏감도 좋아져서 확실히 편의성 측면에서는 FL이 낫더라구요ㅎㅎㅎ
긴 글 봐주셔서 감사합니다^^

SD드바루님의 댓글

SD드바루 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (121.*.177.97)
회원아이콘 저기 2번째 사진 무화기 2개 스크린샷에서 왼쪽 무화기
클리어 드립팁? 명칭이 무엇인지 알수있을까요?
너무 예뻐보여서 구매하고 싶어서 문의 드립니다 ㅠㅠ

gingerVape님의 댓글

gingerVape 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (59.*.191.132)
회원아이콘 FL 클론으로 1개 구매해서 쓰고 있는데 괜찮은것 같아요
제가 느끼기엔 전작이랑 거의 흡사한 느낌이네요
블라인드 테스트로 먹어보면 차이점을 잘 모를것 같아요
유리경통으로 바뀐점은 특히 맘에 듭니다 :)

아기상어라뚠님의 댓글

아기상어라뚠 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (39.*.230.42)
회원아이콘 @gingerVape맞아요 전작과 맛 부분에서 큰 차이를 못느낀다고 하는 분들도 많으시더라구요^^ 저도 FL에서 가장 마음에드는건 유리경통과 코일 잡아주는 벽이었습니다ㅎㅎㅎ

리뷰게시판 목록

전체 12,179건 7 페이지
리뷰게시판 목록