라체.st 라몬에이드 > 레시피

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

• 설문조사
  • 요즘도 리빌드하고 계십니까?

레시피
회원아이콘

라체.st 라몬에이드

페이지 정보

라체 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (183.*.179.225) 작성일 님이 2018년 03월 30일 19시 39분 에 작성하신 글입니다 12,689 읽음

본문

향료 방울 비율
PG 36 ㎖ 1440 36 %
VG 40 ㎖ 1600 40 %
Lemon Soda (HC) 10 ㎖ 400 10 %
Lemonade (FW) 10 ㎖ 400 10 %
Sour (TPA) 3 ㎖ 120 3 %
super sweet(CAP) 0.5 ㎖ 20 0.5 %
쿨링 0.5 ㎖ 20 0.5 %

* 방울은 40 방울을 1 ㎖로 가정합니다. 정확하진 않으나 보편적인 계산법을 적용합니다.

70vg 기준으로 제작한 것이기 때문에 향료비율이 높은편입니다 ^^

입호흡용으로 5:5나 pg60 :vg40 만드실때는 향료를 30~50%줄이시는걸 추천드립니다(강한놈이라서요 ㅎㅎㅎ)

레몬트위스트 핑크 펀치가 레몬 잼이나 시럽 느낌이라면

라몬에이드는 카페에서 파는 탄산 라임 살짝 들어간 레몬에이드 느낌입니다

(실제로 레몬향료와 신맛이 강하기 때문에 베이핑한 후에 레몬에이드를 실제로 먹었을때의 혀에 까끌까끌한 느낌도 납니다)

김장 막담궜을때의 비릿한 vg향때문에 겉절이 먹는 경우는 거의 없는데

향료의 비율이 높고 레몬향과 신맛이 비린 맛을 많이 잡아서 겉절이 상태로도 먹을만 합니다.(하지만 레몬향이 강해요)

숙성기간은 vg비린맛이 옅어지는 1주~2주 정도 숙성해주시면 됩니다

향료 보시면 sour 비율이 굉장히 높고(일반적으로 0.5정도로 첨가 합니다) 신맛이 강한 레몬 향료다 보니

pc경통 플라스틱경통 사용하시는 분들은 파손의 위험이 있어요 액상 신맛때문에 플라스틱 재질을 녹일 수 있습니다

기성액상들과 자작액상 맛의 차이는 저런 감미료의 비율과 향료의 퀄리티가 다르다고 생각하기 때문에

향은 직접 추출 할 수 없으니 맛은 진하게 만들어 보자는 생각으로 만들었습니다

개인적으로 액상의 향과 맛이 진하면 쿨링을 많이 넣지 않습니다(멘솔향을 별로 좋아하지 않습니다)

하지만 쿨하고나 시원한 느낌를 좋아하시는 분들은 2~3%까지 높여서 사용하셔도 좋습니다 (맨솔보다는 쿨링에이젼트나 쿨라다를추천합니다)

레몬같이 가볍고 톡쏘는 경우엔 찐득하게 목에 남는 스위트너랑 슈퍼스위트너 보다는 

깔끔하고 가벼운 단맛의 코튼 캔디류를 추천합니다 ^^

더 단맛을 원하신다면 코튼 캔디를 추가로 넣으시거나 에틸말톨 비율 조절해서 (에틸말톨 0.1ml =코튼캔디 1ml) 사용하시면 됩니다 ^^

스위트너(수크랄로스)로 레시피를 변경했습니다.

과일계열 좋아하시고 기성액상처럼 찐한 맛표현의 레몬류 액상을 만들어 보신다면 추천합니다

ps. fw 레몬에이드 향료가 에탄올이 들어있어서 가만히 두면 액상위에 떠오릅니다 사용하실때 흔들어 사용하시는걸 추천합니다 ^^

이베이프에 등록되는 모든 레시피들은 원작자들의 수많은 시행착오와 노력으로 이루어져 있습니다.
국내 자작 레시피의 경우 출처를 꼭 밝혀 주시고, 상업적인 목적으로 접근시 원작자의 동의를 구하시길 바랍니다.
그리고 피드백은 많은 사람들에게 큰 도움이 됩니다. 귀찮으시더라도 되도록 별점을 부탁드립니다.
추천 4
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
1 2
  • b0
  • b1

라체님의 댓글

라체 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (39.*.19.236)
회원아이콘 @베레데로처음이시니 취향을 몰라 많이만드시진 마시고 10정도 만드셔서 드셔보시고 맞으시면 더 만들어 보세요 ㅎㅎ 전 개인적으로 마음에 드네요 ㅎ

라체님의 댓글

라체 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (118.*.19.191)
회원아이콘 @베레데로왠만하면 왠만하면 유리재질 추천드릴깨요 ㅎㅎㅎ
솔찍히 별 상관은 없는데 저도 pe병에 김장했습니다
그래도 pe가 미세하게 녹아서 액상에 스며들면 몸에 좋은건 없다고 생각합니다 ㅎㅎ 숙성후에 소분해서다닐땐 빨리빨리 먹기때문에 상관없는데 숙성할땐 유리가 좋겠죠 ㅎㅎ

라체님의 댓글

라체 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (118.*.19.191)
회원아이콘 @베레데로요즘 편의점만가도 유리병에든 음료 많더라구요 그거 드시고 pe에 계량하셔서 음료병에 넣고 숙성하면 편해용 ㅎㅎㅎㅎ 유리병은 하나쯤있으면 좋아용 ㅎㅎ
전 원본이 귀찮이스트라ㅋㅋ 요령만 늘렀네요 ㅋㅋㅋ 다이소 유리병이 재사용하기도 좋아서 좋긴핮니다 ㅎㅎㅎ

라체님의 댓글

회원아이콘 @베레데로물로 한번 씻어사용하시면 충분히 사용 가능하죠 ㅋㅋㅋ 이액상 종특이 액상 농도차에 의해서 액상분리가있어요 ㅋㅋㅋ 사용하시기전에 흔들어서 사용해주시면 됩니다 ㅋㅋㅋ

라체님의 댓글

라체 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (183.*.179.225)
회원아이콘 @갱갱이아빠더 강한 신맛을 더 원하시면 sour를 더 넣으셔도 좋습니다^^ 자작할때 좋은점은 역시 원하는 맛을 더 첨가 할 수 있는거 아니겠어요 ㅋㅋㅋ
보거트 베이스로 딸기 요거트랑 포도 요거트 복숭아요거트 이렇게 과일별로 만들어 보기도 했죠 ㅋㅋㅋㅋ

라체님의 댓글

라체 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (183.*.179.225)
회원아이콘 @스티브홍쿨라다 아니고 쿨링 아무거나 넣으셔도 되고 빼셔도 됩니다 ㅎㅎㅎ 저도 쿨라다 안넣고 쿨믹스 남는거 살짝만 넣었네요 ㅋㅋㅋ

PierreHardy님의 댓글

PierreHardy 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (110.*.15.25)
회원아이콘 레몬 소다 좋아하는데, 레몬에이드FW 말고 다른 회사꺼 사용해도 되나요?
그리고 레몬소다 비교시 어떠한 느낌이나요?
궁금궁금하네요!

라체님의 댓글

회원아이콘 @PierreHardy레몬에이드 다른회사꺼 쓰셔도 되죠 ㅎㅎ 대신 제가 만든거보다 좋을수도있고 나쁠수도 있죠 ㅎㅎ
레몬 소다에서 레몬 에이드 맛이 난다고 해야하나..레몬 알갱이가 차오른 느낌??? 설명을 못하네요 제가 ㅋㅋㅋ
탄산들어간 레몬에이드.... 레몬소다는 탄산들어간 레몬쥬스 .... 큼.....제설명이 컹스하네요 ㅋㅋㅋㅋ
레몬소다에 레몬즙을 짜넣어서 레몬맛을 더 올렸다고 보는게 좋을꺼 같네요 ㅎㅎ

두두유님의 댓글

두두유 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (175.*.38.3)
회원아이콘 오~ 올리셨네요 ㅎㅎ
향료 사다가 하긴 무리가 있어서 ㅜㅜ
프리믹스 나오면 꼭 김장 해보겠습니다!!
디알,더벱 사장님.. 부탁 드립니더..

라체님의 댓글

회원아이콘 @arson그냥 향료사서 직접 김장해드시는데 어려움이없는 레시피라 ㅎㅎㅎ
나눔은 기회되면 한번 도전해 보겠습니다 집에 vg가 1리터 남아있는데 향료가 없네요 ㅎㅎㅎ

라체님의 댓글

회원아이콘 @arson레시피가 워낙 간단해서 그냥 용량만 맞춰서 때려 부으면 됩니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
지금 레몬에이드 액상을 소분해서 레몬 요거트 맛으로 먹고있습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
전 베이스는 확실하게 잡아두고 기분따라 변형가능한 향료를 조금씩 첨가해서 다른느낌으로 말아먹습니다 ㅎㅎㅎㅎ

라체님의 댓글

회원아이콘 @seoulvape그릭요거트 요거트 크림(크림 넣으면 풍성해지는데 많이 넣으면 느끼해집니다) 향료넣으시면 레몬맛 요거트가 됩니다
비율은 보거트 보시고 참고하시면 됩니다 ^^

라체님의 댓글

회원아이콘 @슬픈개구리제가 만든게 70vg기준으로 만들었어요 그래서 향료가 많이 들어갑니다
그리고 수용성 향료들 종특때문인가 70vg인데도 점성이 5:5정도로 나오더라구요
(수용성 파인에플 향료로 만들었을때도 찰랑 거리는거보면 수용성 향료 사용하면 좀 묽게 나오는거 같습니다)

라체님의 댓글

회원아이콘 @초보자레몬소다 25 레몬에이드 25 샤워 10 슈퍼스위트너 2.5 넣으면 되겠네요
쿨링은 약하게 넣으시면 2.5 강하게 넣으실려면 5~10 선택입니다
전 입호흡용으로 쿨링 넣으면 기침나와서 입호흡용엔 쿨링 안 넣어용 ㅎㅎㅎ

닷모드왕님의 댓글

닷모드왕 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (175.*.33.40)
회원아이콘 레몬소다에 목에 시원한음 감는 그런 느낌이 있나요? 그조차도 싫어해서리.. 레몬은 좋아하는데 왠만하면 다멘솔이라..

라체님의 댓글

라체 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (175.*.33.198)
회원아이콘 @닷모드왕쿨링 뺏을경우에 레몬소다 단일로 담았을깨 특유의 맛이나 향이 있어서 막 화~~~한건 아니지만 베이핑 할땐 모르는데 하고 물마셨을때 물만마셨을때보다 쬐금더 시원하게 느껴집니다

모드초보사람님의 댓글

모드초보사람 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (117.*.28.55)
회원아이콘

쿨링을 쿨라다로 알고 넣었습니다...
그래도 너무 맛잇어서 200미리 더 담굴려구요
븨지60으로 해서 100미리 담궜는데 정말
레몬에이드 마시는 느낌이랄까.. 너무 좋습니다!

모드초보사람님의 댓글

모드초보사람 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (117.*.28.55)
회원아이콘 맛잇게 먹고 있는데
이액상 사용하고 나서 드롭체결이 부드럽지가 않네요 ㅠㅠㅠ 오링이 문제생긴거 같습니다 ㅠㅠ슬픔 그래서 오링하나 벗겨놓고 해도 빡빡해짐이 없어지질 않네요 ㅠ
맛은 참 있는데..

라체님의 댓글

라체 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (110.*.52.76)
회원아이콘 @모드초보사람고무가 열받으면서 팽창 수축하면서 원래보다 살짝 늘어나서 그래요 ㅎㅎ 오링도 소모품이라 가끔 교체 해주셔야 합니다 ^^ 오링이 너무 빡박할땐 기존 오링보다 좀 작은 오링으로 교체 해주셔도 됩니다 ㅎㅎ 제드랍도 지금 살짝 늘어나서 억지로 액상 묻혀서 힘으로 돌리고 있는데 조만간 좀 작은사이즈로 교체 해야겠네요 ㅠㅠ

닷모드왕님의 댓글

닷모드왕 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (221.*.122.77)
회원아이콘

@닷모드왕그냥 겉절이로 방금깟습니다
기성액상 뺨칠정도로 맛이진하고 시고 하 인생액상등극입니다 물론 멘솔을 싫어하는 관계로
쿨링을뺏지만 아주만족 ㅎㅎ

라체님의 댓글

회원아이콘 @닷모드왕드실때 왠만하면 드리퍼 사용 권장드릴깨요 ㅎㅎㅎ 향료희석성분으로 에탄올이 조금 들었는데 그게 탱크류에 넣으니 지전분해 보여서 신경 쓰이더라구요 ㅎㅎㅎ
Vg풀내 사라지면 더 괜찮습니다 ㅎㅎㅎㅎ

닷모드왕님의 댓글

닷모드왕 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (110.*.57.37)
회원아이콘

아포칼립스 0.15 옴 맥으로 뿜
그냥 다필요없고 레몬에이드 들이키는 맛입니다 레몬찾고있엇는데
쥭입니다 죽여줘~

라체님의 댓글

회원아이콘 @닷모드왕레몬에이드 느낌원하시면 이게 상당히 괜찮죠 ㅎㅎㅎㅎㅎ
일단 향부터... 얘는 미쳤어요 향이 예술입니다 ㅋㅋㅋ

BOKYOU님의 댓글

BOKYOU 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (119.*.48.121)
회원아이콘

와 진짜 정말 제가 원하던 액상이네요ㅠㅠ 극강의 신맛!! 혹시 직접 판매는 안하시나요? 가능하면 구매하고싶네요... 김장은 할줄도 모르고 재료도없어서..

라체님의 댓글

회원아이콘 @BOKYOU아니에요 ㅎㅎㅎㅎ 레시피 만들고 한동안 바빠서..... 액상제작도 못했는데
쪽지로 주소 주시면 제가 김장할때 덜어서 샘플로 좀 보내드릴깨요 ㅎ
액상이다보니 입맛에 안 맞을수도 있으니.... ㅋㅋㅋ 
모험을 하시고 많이 필요하시면 쪽지로 용량어느정도 필요한지 주시면 맞춰서 김장해서 드릴깨요 ㅎㅎㅎ

라체님의 댓글

회원아이콘 @BOKYOU대신 시간이 좀 걸릴수도.... ㅋㅋㅋㅋㅋ
저도 먹어야 되니까 ㅋㅋㅋ 김장할때 좀 덜어드리는건 어렵지 않죠 ㅋㅋㅋㅋ
but!! 대용량이면 제료비는 받을겁니다 ㅋㅋㅋㅋ
세상에 공짜는 없답니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

라체님의 댓글

회원아이콘 @BOKYOU레시피도 공개했고 하신다고 마음만 먹으면 누구나 만들수 있는 액상이에요 ㅎㅎㅎㅎ
걱정마시고 챙겨두세요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

라체님의 댓글

회원아이콘 @BOKYOU쪽지 확인해 주세요 ㅎㅎ
이제 약속있어서 나가봐야되서 ^^
좋은하루 되시고 안전하고 즐거운 베이핑 하세용 ㅎㅎ

라체님의 댓글

회원아이콘 @육군김중사즐겨찾기에 더베이퍼에서 hc 레몬소다 있습니다 ^^
다른곳꺼 써도 상관은 없겠지만 제가 만든거랑 맛차이가 있을 수 있습니다

슬픈개구리님의 댓글

슬픈개구리 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (58.*.30.171)
회원아이콘

라체님 입호흡으로 브이지70해서 잘 먹고 있습니다! 입호흡으로도 손색이 없네요ㅎㅎ 맛있어요!! 그래서 말인데요. 대량으로 김장 하려는데, 액상 숙성한지 좀되면 향 많이 빠지겠죠? 먹을만큼만 담궈먹는게 낫겠죠?

라체님의 댓글

회원아이콘 @슬픈개구리실온숙성하시고 숙성을 늦추고 싶을때 냉장이나 냉동보관 하셔도 됩니다 ^^
그럼 보관기간이 상당히 길어져요

푸른밤님의 댓글

푸른밤 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (58.*.142.53)
회원아이콘 김장 담궈놓고 냄새 맡았는데 진짜 까페에서 사먹는 레몬에이드 냄새네요 ㅎㅎ 2주숙성하고 먹으려고 하는데 기대됩니다~

근데 혹시 층분리가 일어나는데 본문에서도 언급하셨던데 맛에는 지장이 없을까요??

숙성하면서 중간중간에 한번씩 흔들어줘야될까요??

그리고 바텀피더 사용하고있는데 사용하는데는 문제 없겠죠??

라체님의 댓글

회원아이콘 @푸른밤제가 사용하는데는 지장이 없었어요 ㅋㅋㅋ
숙성하고나서도 층분리가 없어지지 않으니 그냥 사용하실때 살짝 한두번 흔들어서 공병 누르시면 될꺼같아요 ㅎㅎ

FDFD님의 댓글

FDFD 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (14.*.36.169)
회원아이콘 레시피 감사합니다 이제 막 겉절이 담가서 펴봤는데 레몬향이 기분좋게 확 와닿네요 ^^
숙성후에 맛이 어떨지 기대됩니다

푸른밤님의 댓글

푸른밤 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (58.*.142.53)
회원아이콘

1주일 숙성하고 펴봤습니다.

와 완전 맛있어요 진짜 500ml 담았는데 후회 안합니다 ㅎㅎ

다 먹고 또 담아 먹을거 같네요~

해운대살아욤님의 댓글

해운대살아욤 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (222.*.143.119)
회원아이콘

와.....진짜 짱입니다.쿨링2%추가해서 0.13옴 3.7볼트로 베이핑 하는데 만족감이 너무크네요.라체님 인생액상을 찾게 해 주셔서 감사합니다.

라체님의 댓글

라체 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (39.*.54.105)
회원아이콘 @liuu당연히 가능합니다 ㅎ 단맛을 별로 안좋아하신다면 코튼캔디보단 에틸말톨 소량넣는걸 추천드릴깨요 코튼캔디는 맛보다는 단향을 내주고 단맛은 좀 약하더라구요

가족오락관님의 댓글

가족오락관 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (220.*.176.102)
회원아이콘 기성입호흡기기로
100미리 기준 비율로 90미리로 기성입호흡 만들어봤습니다.(vg40)
보통은 80미리로 만드는데 향이 강려크 하다고 하셔서 90미리 만들어봤슴다 ㅋㅋ
조금 비율이 불안하기는 한데 기대됩니다.~지금 중탕중~
근데 점성이 거의 없네요? 입호흡이라도 vg를 더 높여야 했는지 뭔가 불안하네요..저의 나이롱 비율 ㅜ
실패하면 vg비율좀 높이고 다시 도전해보겠습니다 ㅎ 향은 너무 좋음

라체님의 댓글

회원아이콘 @가족오락관이게 향료가 조금 찰랑찰랑한 경향이 있어서 vg를 높게 잡았습니다
저는 입호흡용으로 만들땐 향료비율을 12~15%미만으로 넣어서 만들고 있습니다
pg가 높을때 향료가 많이 들어가면 조금 역한 느낌을 자주 받아서요 ^^

입문2님의 댓글

입문2 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (175.*.220.177)
회원아이콘 더벺에서 이지세트로 일주일 숙성하고 먹는중인데 겉절이부터
레몬껍질 핥는맛이나는데 이건 어떤 경우인걸까요..
단순히 제 입맛에 안맛는걸까요..?

라체님의 댓글

회원아이콘 @입문2흠.... 같은 액상을 먹더라도 체감이 다 다를수 있는데
향료에서 레몬껍질향을 느낄수도 있죠
더베이프 사장님이 같은 향료와 같은 비율로 제작하셨다면 그맛이 맞지 않을까요
숙성방법도 맛에 어느정도 영향을 주는데 제가 님이 김장하신걸 먹어보지 못해서.... 어찌 도움을 드릴지 모르겠네요

입문2님의 댓글

입문2 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (61.*.19.85)
회원아이콘 @라체리빌드하고나서 솜향날리기하고 처음 한입했을때만 레몬에이드맛나고 두세번째부터 그런맛이나는데..
이지세트 섞고 한번흔들어주고 그냥 냅둿거든요..

라체님의 댓글

회원아이콘 @입문2교반은 열심히 해줘야 하는데 흠.....
가습이 온것일수도 있고 김장이 잘못되서 맛과 향이 약해졌을수도 있어요
김장하실때 비율은 어느정도로 잡으셨나요

라체님의 댓글

회원아이콘 @입문2원래 베이핑 할수록 향이랑 맛이 밍밍해 지긴한데 김장 숙성이 조금 잘못된거 같아요
김장하고 주둥이랑 뚜껑 확실하게 막아주고 숙성 끝나면 냉장보관하시는걸 추천드릴깨요
여름이다보니까 보관 잘못하면 향이랑 맛이랑 금방 날아가 버리더라구요

브링즈님의 댓글

브링즈 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (175.*.5.91)
회원아이콘

처음 레시피 떳을때 바로 김장후 냄새가 너무 좋아서 바로 먹었다가
별로여서 숙성하다가 잊어버리고 있다가  갑자기 생각나서 먹어봤는데
훌륭합니다. 입호흡은 사이렌으로 먹는데 너무 좋아서 다시 드리퍼꺼내서 맛봤습니다. 제가 느끼기에는 확실히 싱글에서 더 선명한 맛이 나서 더 좋았습니다.  평소 특수 코일을 좋아하지 않아서 단일 칸탈 사용했습니다.
이번 주말에 500ml 김장 합니다.
예전 1453때 먹었던 틱톡이 생각나는데 이번엔 신맛을 더 넣어 봐야겠습니다.

하얀달님의 댓글

하얀달 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (119.*.55.205)
회원아이콘 오두막 레몬소다 향료가 워낙 수용성이라 vg 맥스로해도 많이 뻑뻑하진않습니다.  그리고 전체적인 향은 오두막 레몬소다향이 지배적이지만 베이핑시에 심심한 뒷부분을 나머지 향료들이 좀 채워줍니다.  괜찮은 레시피인것같습니다.

엔젤피쉬님의 댓글

엔젤피쉬 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (122.*.183.28)
회원아이콘

음 100미리 담궈서 먹어보았습니다..
상당히 맛있네요^^*  그러나 슬러지는 어쩔수 없나봐요 ㅠ.ㅠ
2틀이면 타버리네요....Super sweet가 슬러지를 유발할까요?  아님 soda?
코일 가는게 귀찮은 일인입니다..ㅠ.ㅠ 혹시아시면 알려주세용

라체님의 댓글

라체 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (175.*.45.195)
회원아이콘 @엔젤피쉬슬러지는 많은 요인이있겠지만 스위트너류가 슬러지 유발에 많은 요인이있죠 ㅎㅎ 슬러지가 많이 싫으시고 맛보단 향이좋다 하시면 스위트너를 제외 하셔도 무방합니다

asduh4님의 댓글

asduh4 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (211.*.63.83)
회원아이콘 향료가 뜨는건 나중에 괜찮아질까요?? 향은 너무좋은데 따로노는것같아서 걱정이네요 ㅠㅠ 교반을 열심히하면 괜찮아질라나요?

마칭카님의 댓글

마칭카 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (122.*.8.195)
회원아이콘 안녕하세요
저도 오늘 향료만 받아놓은상태이고 아직 김장을 하지 않았는데요
한가지 여쭤보려고 이렇게 글 남겨봅니다.
입홈으로 먹어보려고 하는데 향료 비율을 반으로 줄여 김장을 하게되면
맛이 안좋을까요?
입홈러라서 입홈에 맞게 제작하려는데 비율 감이 안오네요

커퓌님의 댓글

커퓌 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (61.*.226.2)
회원아이콘 올려주신 레시피 보고 처음 김장 담가 보려고 합니다.
궁금한점이 있는데,
레시피에는 vg가 40인데 반해, 내용 설명에는 70vg 기준이라고 하시니 햇갈려요 ㅠㅜ
좀 알려주세요 흑 ㅠㅜ

지린당님의 댓글

지린당 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (118.*.139.233)
회원아이콘 3:7 300미리 유리병에 담궈 2주숙성후 방금 먹어봤는데
처음 먹는순간 약간 타이어 타는냄새 랄까? 그런게 느껴져서 역했는데
계속 먹다보니 그 냄새가 가습이 오고 레몬향과 라임향이 들어오면서 신맛도 좀 느껴지네요
레몬을 워낙 좋아해서 기대가 너무 컸는지 조금 아쉬운부분이 있네요 제가 입맛이 남다른가봅니당...ㅠㅠ

요거 김장담구기전에 디알케에서 최근 들어온 vapetruck사의 레몬오션 먹었었는데
레몬오션은 향자체가 신향이랄까 그런느낌이 나면서 레모나 가루 먹고나서 마지막에 느껴지는 단향+레몬향이 나는반면
라체님의 라몬에이드는 맛은 신맛이 나면서 레몬보다는 라임의 진한향이 올라오는 듯한 느낌입니다.
두서없이 쓰게됐는데 취향타는 액상같습니당 허헣...
혹시 베이프트럭 레몬오션 드셔보셨으면, 이와 비슷하거나 같은맛나는 액상레시피 아시는거 있나욤?

토푼님의 댓글

토푼 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (121.*.38.187)
회원아이콘

드랍rda 0.16옴 3.8v
5:5비율과 3:7  비율  2가지로 나눠 김장 했었습니다. 3대7은 좀 심심하네요. 5대5를 훨씬 맛깔나게 먹었습니다.

레시피 목록

전체 840건 5 페이지
게시물 검색
1 2
  • b2
  • b3

모바일 버전으로 보기 localhost