보스카토. 화이트레인 By.보키 > 레시피

사이트 내 전체검색

레시피
회원아이콘

자작 | 보스카토. 화이트레인 By.보키

페이지 정보

보키 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

작성일17-11-01 21:49 51,396읽음

본문

향료 비율
PG 42.7 42.7
VG 40 40
Grape Soda (FW) 6 6
Grape White (FA) 6 6
Grape Concord (FA) 2 2
Cooling Agent (HL) 1.5 1.5
Champagne (TPA) 1 1
USA Pleasure (FA) 0.5 0.5
Super Sweet (CA) 0.3 0.3

* 방울계산은 모바일에서 지원하지 않습니다.

안녕하세요. 보키입니다 ^^
많이 쌀쌀해진 날씨덕분인지 큰작업 손님만 있다보니
컨디션 조절하기도 힘들고.. 띄엄띄엄 예약이 잡히고 ㅠㅠ
요즘 많이 힘드네요!! 더욱더 분발해야겠습니다.
감기들 조심하시구요 ㅎ

최근에 많은 레시피를 만들었고 테스트를 해야하지만
저도 저 나름대로 바쁘고 디알케미스트 사장님도 많이 바쁘셔서
만들어놓은 레시피들의 테스트가 늦춰지고 있습니다.
부지런하게 열심히 살면서 자기개발 및 취미인
레시피를 많이 만들어서 여러분께 소개해드릴게요!

오늘 소개해드릴 레시피,
그중에 하나인
보스카토. 화이트레인입니다.
이름만 보고 아시는분들이 계실거라 생각합니다.
화이트와인, 샴페인의 느낌의 레시피입니다 ^^
제가 생각하기로는 이런 액상은 없었던것? 같습니다.
(베이핑해보시고 있다면 댓글로 알려주시면 감사하겠습니다!)
많은분들이 보치스를 사랑해주셨고
후속 레시피를 구상중이긴 하였습니다만.
리뉴얼이 아닌 전혀다른
새로운 레시피로 인사드리고 싶었습니다 ^^

디알케미스트 사장님 덕분에 많은 향료들을 경험해보면서
전에도 사용했지만 좋은 향료를 이제서야 알았습니다 ^^
바로 샴페인인데요, 멘솔류의 향료와 만나게 되면
스파클링의 느낌이 가미됩니다.
일반 탄산처럼 톡톡 쏘는 느낌은 아니지만
스파클링 음료에서 느낄수있는 그 청량함을 느낄수있었습니다!

베이핑을 해보신다면 이 말이 거짓이 아니라는걸 !
이해하실수 있을겁니다 ^^
(못느끼셨다고 저한테 욕하고 그러시면ㅠㅠ 안됩니다)

보스카토. 화이트레인의 작명은 오래걸렸습니다.
맛에서 느낄수있는 파티 샴페인의 맛은 딱
돔페리뇽의 그 느낌이였습니다.
(광주에서는 리버X이라는곳에서 즐기실수있습니다 ^^)

그래서 네이밍을 봄페리뇽으로
디알사장님께서는 적극적으로 어필하셨지만
제가 캔슬했구요... 타협점이 모스카토였습니다.
그래서 모를 보로 바꿔 보스카토라 불렀고,
뒤에붙는 화이트레인은,
대게 샴페인하면 흔들어서 뿌리는거 아실겁니다.
그렇게 샴페인이 하늘로 올라가서 떨어질때를 생각하면
황금빛 빗물처럼 내린다해서 골드레인이라 붙힐려고했지만.
골드는 전 레시피인 골드비치에서 사용했기에
화이트레인이라 작명하게 됬습니다 ^^
작명에 신경을 엄청 쓴 만큼 보스카토의 느낌 자체가
유니크하기에 오래걸린 네이밍입니다!

보스카토. 화이트레인의 맛표현입니다.

탑노트입니다.

실키한 느낌의 샴페인이 가볍게 툭 치고 들어옵니다.
곧 이어 아이스와인에서 느낄수있는 달큰함이 어울러진
포도향을 느끼실수 있습니다.

미들노트에서는

차가운 얼음속에서 있던 샴페인을 바로
마신듯한 느낌의 시원함과 함께 스파클링의 느낌이
지나가고 콩코드포도의 묵직함이 한번더 포도의 느낌을
세겨주게 됩니다.

베이스노트에서는

USA 프레이져의 콜라향이 샴페인과 쿨링을 만나
마치 샴페인을 마시는듯한 경쾌함을 주고 마무리로
청포도의 알싸하고 보치스와는 달리 깔끔하게
끝맺음을 해주는 스윗의 달큰함이 입안에 남습니다 ^^

권장숙성 기간은 최소 2주입니다.

@프리믹스 비율 쪽지로 물어보시는분들 많아서 적습니다@

프리믹스가 30ml일시 향료가 21ml이라면
나머지는 PG9ml가 포함 총량 30ml가 되어 판매합니다.
향료만 30ml로 맞춰져있는게 아닙니다.

착각하시면 안됩니다~~~~

[꼭 기억해주세요..]

모든 질문은 댓글로 달아주세요.

제가 PC보다는 모바일로 하기 때문에
쪽지보다는 댓글이 더 편합니다.
물어보실 레시피의 레시피에 댓글을 달아주세요.
다른분들이 동일한 궁금증이 생길때 댓글을 읽어보며
제 답변을 받는것 보다 빠른 궁금증 해결에 도움이 됩니다.
저도 본업이 쥬스메이커가 아니기때문에
쪽지로는 개인적인 질문에 하나하나 답변드리기 어렵습니다ㅠ
죄송합니다만 꼭 지켜주세요..

항상 드리는 말이지만
보키의 레시피에서는 향날리기란
존재하지 않습니다. 절대 하지 마세요

이번 레시피에서는
전혀 다른 새로운 시도를 했던것 같습니다.
전에 만든 보히또처럼 정성을 다해
만든 레시피구요 술과 관련된 레시피는
모두 조금은 어려운것 같습니다 ^^
대신 베이핑을 한다고해서 취하지는 않습니다~!

PG30:VG70 기준이고요
폐호흡 레시피입니다.
입호흡은 절대 권장해 드리지 않습니다 ^^
그만큼 향이 강하지않습니다!
권장 무화기는 싱글 무화기이고
에일리언코일 및 칸탈을 가리지않습니다.
듀얼무화기 및 극저옴세팅에서는
맛이 많이 뭉게지기에 섬세하게 느낄수있는
싱글코일 무화기에 추천을 드립니다 ^^
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
@프리믹스 구매시@
VG70이 담긴 100ml 공병에
(VG는 니코틴 넣을양을 제외)
프리믹스만 넣고 중탕 및 교반을 해주시면 됩니다 ^^
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
쌀쌀해진 겨울탓에 시기에 맞지않은 레시피라 생각되지만.
사실 샴페인은 겨울 시즌에 더 잘팔린다고 합니다 ^^
그런것처럼 추운날 많은분들이
사랑해주시는 레시피가 됬으면 좋겠습니다.

앞으로 더 많은 레시피가 준비되어 있습니다.
다만 한개의 레시피를 만드는데 소비되는 시간이
상상을 초월합니다 ^^.. 본업이 쥬스메이커가 아니라면
여러개의 레시피를 만들기는 무리가있다고 볼 수 있습니다.
하지만 유저분들이 사랑해주시는 쥬스메이커이기에
더 좋고 상향된 레시피와 맛으로 여러분들께 더욱더
사랑받는 보키가 되겠습니다. 감사합니다!
추천 31
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

판도르님의 댓글

판도르 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 ㄷㄷ 돔페리뇽!
보치스 너무 맛나게 먹구 있습니다!
후속작이라니 너무 기대되지만
입호흡은 안된다하시니..ㅠ
싱글로 잘 먹겠습니다 ㅎㅎ 감사합니다~

갓츠님의 댓글

갓츠 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 언제나 기대를 져버리지 않는 보키님...
특히 최근 고vg액상들은 하나같이 맘에 들어서 이번액상도 기대되네요!
조만간 김장해봐야겠습니다.
감사합니다 ㅎㅎ.

국방부퀘스트님의 댓글

국방부퀘스트 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 보키님 레시피 너무 기대되네요 감사드려요 그런데 제가 쿨링넣은것만 피면 기침이 나서 그러는데 쿨링을 대체할 향료 어떤게 있을까요?

제리뽈록하이머님의 댓글

제리뽈록하이머 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 @금영충아 레시피 게시판에 댓글을 처음 달아봐서 별점을 줘야 하는걸로 잘못알았네여 그러고보니 저만 별점이; 죄송합니다 ㅠ

쿨제이님의 댓글

쿨제이 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 어흑 입호흡은 권장하지 않으신다하니 ㅠㅠ
보키님 입호읍 전용으로 하나만들어주시면 안될까요??
"폐호흡은 절대 권장하지 않습니다" 라는글 보고싶어요 ㅋㅋ

보키님의 댓글

회원아이콘 @뿌루뿡쿨링을 빼고 베이핑하시면 살짝 심심한감이 있으실겁니다.
안맞으셔도 경험은 해보시는걸 추천드리고 아니면 0.5정도만 넣어서 베이핑해보시길

미니꾸꾸님의 댓글

미니꾸꾸 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 보키님 레시피라면
묻지도 따지지도 않고 무조건 추천 먼저 박고갑니다 ㅎㅎ 보자몽,보치스,보리얼 제 인생액상이라 무한 신뢰입니다ㅎㅎ
그나저나 보키님 레시피로 김장담궈 놓은게 아직 엄청많은데....하지만 안해볼수없죠 ㅎㅎ
보스카토 한번 담궈봐야겠군요 ㅎㅎ

천연복숭님의 댓글

천연복숭 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 주문했네요 [Simple Mix] 보스카토 화이트레인 by 보키 30ml (옵션:) 10,900 1 10,900
[][Mixed Flavor] 보히또 by 보키 30ml (옵션:) 9,400 1 9,400
[][Simple Mix] 애플버블 보리얼 by 보키 30ml (옵션:) 12,900 1 12,900
[][Mixed Flavor] 골든쥬스 777 by 사또밥 30ml (옵션:)
김장첨이라 입에맞을만한것들만 고르니까 보키님레시피만 3개네요 ㅋㅋㅋ 앞으로 잘부탁드립니다 하이큐 니코베이스에 섞을건대 맛있겠죠??

보키님의 댓글

회원아이콘 @천연복숭ㅎㅎ 감사합니다 ^^
기존에 즐기셨던거라면 답변드리기 애매하구요!
보스카토의 경우에는 데일리베이핑이 가능할정도로
산뜻하고 쿨한 느낌입니다! 향수로 따지면
존 바바토스와 같은 느낌이죠~

Jsgogo님의 댓글

Jsgogo 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 질문있습니다! 싱글코일 기성폐호흡무화기에서도 맛이괜찮나요?
아니면 섭탱같은 옛날기기로 먹어도 맛이 괜찮나요?ㅎㅎ
원래 입호흡만하는데 이거보니 폐호흡 으로 환승 할까 고민되네요ㅎㅎ

오마이걸아린갤러리님의 댓글

오마이걸아린갤러리 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘

참 맛있습니다.
그동안 보치스를 max vg 비율로 담가먹을때 향료비율을 올려도  뭔가 부족했는데 그 부족한느낌을 콜라맛이 해결해줍니다.
듀얼폐호흡, 특수코일을 추천하지않으셨는데
긱베이프 30×3 퓨즈드클랩튼 3.0파이 6바퀴듀얼 0.27 옴 47와트로 먹으니 맛있네요.
정리하자면 보치스랑 크게다르진않으나 보치스의 부족한 뒷맛을 채운맛입니다.

보키님의 댓글

회원아이콘 @오마이걸아린갤러리소중한 후기 감사합니다. 오마이걸아린갤러리님^^
숙성기간이 아직..!! 안되셨을거 같은데.
맛있게 베이핑해주셨다니 감사합니다.
앞으로 더 좋은 레시피로 인사드리겠습니다.

씬즈님의 댓글

씬즈 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 @보키그렇군요~ 잘 알겠습니다. 좋은 레시피 내주셔서 감사합니다~ ^^
보치스에서는 슬러지 많이 났었는데.. 이번에도 마찬가지인가요?

풋나기님의 댓글

풋나기 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘

TFV8 baby / Q2 코일(0.4옴) / 60와트 / Livepor 160

뭐라 흠잡을데가 없습니다 ㅠ
향긋하고 시원하고 달달합니다 ㅋ
보치스와 비교했을 때 더 청량한 느낌이 있습니다.
다 뿜고나서도 입안에 남는 달달함과 쿨링으로 인한 시원함이
기분좋네요 ㅎㅎ
끝향에 콜라향도 어느정도 느껴집니다.
제가 쿨링을 좋아하지만 양조절 잘못하면 깊게 들이마시는데
어려움이 많은 편인데 쿨링양도 적당하게 넣으신 것 같습니다.
기침이나 거부감없이 시원함만 올려주도록 비율을 잘
정하신 것 같아요 ㅎㅎ
불쾌한 향 어색한 향 없이 조화롭습니다 ㅠ
좋은 레시피 정말 감사합니다 =)

보키님의 댓글

회원아이콘 @풋나기소중한 후기 감사합니다. 풋나기님 ^^
쿨링은 저도 과하다 싶으면 기침이 나오는 유저라
딱 유저의 생각에서 중간정도의 입장으로
항상 모든 레시피를 만들게 됩니다.
앞으로 더 좋은 레시피로 인사드리겠습니다 ^^!

세부지코님의 댓글

세부지코 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘

숙성2주차 싱글0.3옴으로 아주잘먹고잇습니다
대부분보키님레시피가 입호흡을 권장하지않던데
노틸2 0.7옴역시 비추인가요?

보키님의 댓글

회원아이콘 @세부지코소중한 후기 감사합니다. 세부지코님 ^^
고vg의 레시피이기도 하고 향료 자체가 강한편이 아닙니다.
입호흡시에 향이 너무 연한 느낌이 있습니다!
맛표현을 온전히 느끼기위해서는 추천하는 무화기에서
베이핑하시는게 좋습니다.

아데니움님의 댓글

아데니움 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 @보키보키님 듀얼 0.3옴은 맛표현이 괜찮을지 궁금합니다ㅎ 그리고 쿨링에이전트는 하이네꺼 말고, 쿨링에이전트 더벺꺼로  100미리 기준 1.5  넣어도 맛이 똑같이 나올까요?

보키님의 댓글

회원아이콘 @아데니움듀얼에서도 맛표현은 준수한 편입니다 ^^ 뭉개지지않는
24게이 칸탈 듀얼빌드로 추천드리구요~!
개인적인 견해이기도 하고 성분표로도
더벺 쿨링과는 차이점이 존재하긴합니다 ^^
입맛이 까다로우신분이 아니라면 상관없으시구요.

Ciel님의 댓글

Ciel 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘

넘나 궁금한 마음에 숙성 일주일 조금 넘겨서 듀얼 0.3옴 3.8V 드리퍼로 베이핑해봤습니다 + _+

결론부터 말해서 겁나 맛있습니당.. 숙성기간 못 지켰는데도 역한 맛이나 향 하나 없이 부담스럽지 않은 선에서 포도향이 은은한 듯 진한 듯 올라와주네요. 데일리로 정말 좋을 듯 합니다. 쿨링의 깔끔하고 화한 느낌이 향과 어우러져 샴페인 느낌 물씬납니다. 다만 끝맛의 콜라향과 함께 달달한 맛이 좀 과하지 않나 싶긴 합니다. 베이핑하고나면 입술이 달달~ 하네요. 그래도 넘나 맛있어요! 믿음이 부족하여 100ml만 담근게 아쉬울 뿐입니당 ㅠㅠ

보키님의 댓글

회원아이콘 @Ciel소중한 후기 감사합니다. Ciel님 ^^
단맛의 비중은 최근들어 줄이고 있는 편입니다!
다른 기성액상에 비해 현저하게 줄어든 정도로
넣고있습니다 ㅎㅎ 다음부터는 당도를 함께 적어놔야겠네요!
감사합니다!

버나드c님의 댓글

버나드c 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘

진짜 맛있습니다
저는 소주 맥주만 들이붓는 스타일이라, 샴페인 맛이 어떤지 기억도 잘 안나서
샴페인맛은 모르겠고, 포도의 상큼함+콜라의 쏘는맛+쿨링의 시워어어언한맛이 매우매우매우 좋았습니다.
보치스도 정말 맛있게 먹었는데, 보치스보다 더 맛있고 고급져요.
프리믹스 VG60 PG40으로 김장했고 (겨울이라 탱크에서 유입잘되라고..)
중탕 교반 후 일주일도 안되서 개봉했고, (바로 먹었어도 됐을거같아요)
코일아트 디프로 24게이지 듀얼 0.28옴으로 먹었습니다.

보키님의 댓글

회원아이콘 @버나드c소중한 후기 감사합니다. 버나드c님 ^^
저도 소주파라 ^^ 샴페인맛만 기억하는거일뿐입니다.
언제 한번 기회가 된다면 소주한잔하셔야죠~!
리부트 버젼이라 생각하시면 됩니다~! 달콤함의 가벼움을
조금 줄인 느낌으로.. ㅎㅎ 앞으로 더 좋은 레시피로 찾아뵐게요!

뿜쟁이떨쟁이님의 댓글

뿜쟁이떨쟁이 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘

진짜 거짓말하나 안치구  1주일 김장후 펴보고 팬티갈아입고왓습니다 개지려버렷습니다
대용량 김장담구겟습니다 !!

보키님의 댓글

회원아이콘 @뿜쟁이떨쟁이소중한 후기 감사합니다. 뿜쟁이떨쟁이님 ^^
팬티까지 갈아입으셨.. 저도 갈아입어본적이 없는데 ㅠㅠ
감사합니다. 앞으로 더 좋은 레시피로 인사드릴게요.

보키님의 댓글

회원아이콘 @갱갱이아빠ㅎㅎ기다리는시간 넘 지루하죠 ㅠㅠ;..
저는 그래서 미리 만들어두고 잊고지낸답니다..
입맛에 맞으셨으면 좋겠네요!

홍돈님의 댓글

홍돈 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘

진짜 많은 김장액상 담궈 봤는데 이게 베스트입니다
텁텁한거 없이 완전 깔끔합니다
살짝 톡쏘는 느낌과 아무튼 이건 진짜 싫어하는분이 없을꺼 같은데요??
제생각에는 기존 과일액상을 두차원은 끌어다 올려둔거 같습니다. 비교 불가입니다
기타 잘만든 액상도 이정도 감동은 아니었습니다.

반명 무화기좀 타는 액상 같은 섬세한 액상같습니다
콜드베이핑으로 드셔야 더 좋은거 같구요
플레이브 싱글 드리퍼 0.36옴 클랩튼 코일로 뿜뿜 했는데 미친 감동의 쓰나미 왔습니다.

반면 하달리 쓸때는 큰감동은 없었습니다.(같은코일 같은 옴 둘다 클론)

보키님의 댓글

회원아이콘 @홍돈소중한 후기 감사합니다. 홍돈님 ^^
앞으로 여러가지의 향료회사에서는
더 좋은 향료가 나올것입니다.
그 향료들을 빠르게 받아보고 테스트를하여
좋은 레시피들로 인사드리겠습니다 ^^

미니꾸꾸님의 댓글

미니꾸꾸 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘

보키님 보스카토 잘 애용하고 있습니다 ㅎㅎ
다른게 아니라 디알에서 심플믹스 향료로 먹다가 이제 단일향료로 제가 직접 레시피대로 담궈서 먹을려하니
(단일향료는 주로 더베XX를 애용합니다)
더베XX에는 super sweet향료가 CA는 없고 CAP만 있는거 같은데 대체 가능할까요??
cooling agent도 HL것이 더베XX에서 없어서 그런데 TV로 대체 가능할까요??

VAPEnPROUD님의 댓글

VAPEnPROUD 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘

안녕하세요 보키님 매번 눈팅만 하다 이번에 한국들어갈 기회가 있어서 보키님 레시피 9가지 정도 구매해 맛을 보았는데
보스카토가 너무 맛있더라구요 ㅎㅎ
다시 외국에 나오게 되어서 이젠 직접 담궈 먹어야하는데 제가 이용하는 사이트에서는 USA Pleasure는 찾아볼수가 없어서 혹시 대체할 액상이 있는지 그리고 Grape Soda TFA제품으로 만들어도 상관없는지 궁금합니다^^
매번 맛있는 액상 레시피를 공유해 주셔서 감사합니다

보키님의 댓글

회원아이콘 @VAPEnPROUD소중한 후기 감사합니다 vapenproud님 ^^
콜라향료는 대처가 살짝 불가능하십니다 ㅠㅠ;;...
그레이프소다를 tpa로 사용하실경우에는
살짝 불량식품의 맛이 느껴지실겁니다!
통쾌한 답변 못해드려 죄송합니다 ㅠ

귀염귀욤님의 댓글

귀염귀욤 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 진짜 보키님 당신은 정녕.. 무엇이십니까 .. 겉절이 시식후 보멘을 외치게되었습니다 .. 다같이 보믈리에 이름으로 보멘....

vathingape님의 댓글

vathingape 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 일주일 숙성 후 먹어봤습니다. 단일칸탈로 만타에서 먹었을 때는 생각했던것 보다 달큰한 맛이었습니다. 생각보다 맛과 향이 강하고 약간의 리치향이 느껴지는 것 같았습니다. 하쿠로 단일칸탈로 먹었을 땐 만타에서 과하다 느껴졌던 향과 맛이 적당히 올라오면서 샴페인에 좀 더 가까워진 거 같습니다. 숙성이 다 끝나면 향과 맛이 안정화되고 더 맛있어 질 거 같네요. 정말 맛있습니다.

보키님의 댓글

회원아이콘 @vathingape소중한 후기 감사합니다 vathingape님^^
숙성이 경과할수록 콜라향과 샴페인향의 조화로
더욱 풍미있는 액상으로 다가오실겁니다!

초료니님의 댓글

초료니 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 안녕하세요 보키님
대부분 멘솔계열 쿨링 이나 멘솔 1% 인데 이레시피는 1.5더라구요
제가 쿨링 1퍼도 쎄서 0.8정도로 맞춰피는데요
이 레시피는 유독 쿨링 높은이유가있나요??
제가 쿨링을 좀낮출까하는데요 어떤가요?

보키님의 댓글

회원아이콘 @초료니안녕하세요. 초료니님^^
샴페인과 탄산의 청량함을 극대화하기위해
0.5수준으로 올렸습니다. 쿨링자체가
조금이라면 큰 변화는 없지만
제작자인 제가 베스트라고 생각되는
비율로 구성했습니다 ^^

보키님의 댓글

회원아이콘 @조지아너무나 감사한 댓글입니다 ^^
저는 입호흡유저라 ㅠㅠ.. 100미리 다 먹는게
국도랑 아데모! ㅎㅎ 두개인거 같습니다
감사합니다. 더 좋은 레시피로 인사드릴게요.

감성주의님의 댓글

감성주의 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘

이런 액상을 만드시다니..
5일 숙성시키고 못 참겠어서 꺼내서 펴보니
정말 정말 맛있네요
앞으로도 이런 좋은 액상을 만들어주세요!

waterpark님의 댓글

waterpark 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 보스카토도 입호흡용으로 제작하고 싶은데요 김장이 처음이라 어떻게 해야될지 모르겠어요 디알에서 N베이스 3mg짜리 사서 하려고 하는데 5:5짜리가 있고 3:7짜리가 있는데 향료랑 어떤 비율로 섞어야 할지 모르겠네요 ㅠㅠ

카론의새벽님의 댓글

카론의새벽 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 이거 골든비치랑 각각 100미리 담궈서 김장후....

몇일전부터 흡입하는데... 상상이상이네요..^^
말그대로 인생액상(?) 찾은기분...ㅋㄷ

감사합니다. 오늘 300미리 추가김장주문했고... 보키님 레시피중 쿨한걸 좋아해서 추가로 하나더 골랐는데..
그것도 기대됩니다..^^

혹시 달달한 커피향 추천해 주실건 없으신지요(?) ^^

보키님의 댓글

회원아이콘 @카론의새벽커피향료를 계속해서 찾고있습니다 !
제가 베이핑해본 커피액상중에 기억에 남는게
없네요..ㅠ 좋은 커피향료를 찾는다면
레시피로 출시할 생각이 있습니다 ㅎㅎ

디셉트님의 댓글

디셉트 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘

항상 궁금했는데 이번에 향료를 구입해서
많은양은 아니지만 300ml 먼저 담궈보았습니다.
숙성은 담군날로부터 3일째 되고있구요.
무화기는 penther RDA, 컨스피러스 RDA,
,하쿠RDA, 베첼러X를 사용해보았습니다. ㅎㅎ

겉절이의 맛은 멘솔 빠진 그냥 시원한 청포멘솔의
느낌이 강했습니다. 겉도는 FA그래이프 화이트 향료..
고급진 뒷맛이 살짝 나긴 하지만
확 느끼기 힘든 찰나의 순간정도.. 솔직히 실망했었습니다.
숙성 이틀째.. 역시 비스무리 했죠.

그리고 댓글을 다는 지금, 3일째.
와우, 아침에 일어나서 첫 베이핑을 하는데
깜짝 놀랐습니다. 약간 겉도는 느낌의
FA 그래이프 화이트 향료가 자리를 잡은것인지
(청포도 멘솔에서 트라우마가 생긴부분..)
달달한 모스카토의 풍미가 확 나네요. ㅎㅎ

마치 뿜어보자몽의 에너지드링크가 자리를
잡았을때의 그런 느낌? 오우.. 정말 맛있네요. ㄷㄷ
지금도 정말 맛있지만 앞으로 어찌 변해갈지
더 기대가 됩니다. :)

얼떨결에 겉절이를 60ml나 소분해놓은지라
3일치고는 꽤 여러가지 무화기로 맛보게 됬는데
본문에 밝히셨듯 듀얼코일형 무화기에선 단맛을
너무 강조해서 그런지 맛이 좀 뭉개지더라구요~
하쿠RDA(바텀피더), 베첼러X가 써본 무화기중
가장 잘 어울리더라구요. ㅎㅎ
좋은 레시피 감사합니다. ^^
조만간 리터단위 김장 들어가려구요 ㅎㅎ

보키님의 댓글

회원아이콘 @디셉트소중한 후기 감사합니다. 디셉트님 ^^
장문으로 길게 적어주셔서 감사합니다.
보스카토를 베이핑하고자하는
많은분들이 도움이 되실법한 후기였습니다.
감사합니다 ^^!
앞으로 더 좋은 레시피를 소개해드리겠습니다.

짠귤님의 댓글

짠귤 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘

100ml 분량 베이스가 남아있어서 디알 믹스로 오늘 담가보았습니다.
교반 후 겉절이 바로 베이핑 해봤는데 이건 뭐... 겉절이부터 이렇게 꽉 차있는 느낌은 정말 오랜만입니다 ㅎㅎ
폐호흡 추천하셨지만 입호흡 유저로서 기대반 걱정반이었는데 입호흡으로도 향이 충분하다고 느껴지고, 겉절이가 이정도면 숙성후는 더욱 기대됩니다^^
맛표현은 보키님이 표현해주신 그대로이며, 개인적으로 코로 느끼는 부드러운 포도향과 함께 내뿜는 동안 혀끝에 느껴지는 알싸함이 개인적으로 가장 큰 매력인 것 같습니다. 항상 좋은 레시피 감사드립니다!

보키님의 댓글

회원아이콘

@짠귤소중한 후기 감사합니다. 짠귤님 ^^
입호흡에도 만족하셨다니 저로서도 기분이 좋네요
앞으로 입호흡에 중점을 둔 레시피를 생각중입니다.
항상 만족도 높은 레시피를 소개해드리기위해
쉬운 마음으로 레시피 소개해드리지 않겠습니다~!
좋은 하루 되세요!

Flavor님의 댓글

Flavor 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 만타로 먹을 때는 달달하니 탄산 청포도 음료 느낌에 맛있었는데
리뎀션으로 먹으니까 약간 청포도향 방향제 냄새? 좀 애매하게 맛없네요

보키님의 댓글

회원아이콘 @Flavor안녕하세요 Flavor님 ^^
액상은 아무래도
무화기마다 다른 맛을 내준다고 생각합니다!
자기한테 가장 맛있고 맞는 세팅으로
즐거운 베이핑되시길 바랄게요!! ㅎㅎ
무화기 잘 안타고 여기저기 맛있는 레시피로 인사드리겠습니다!

주선님의 댓글

주선 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘

진짜 맛있습니다. -ㅅ-)b
포도향이나 베리향이 안맞았는데 ..
이건 시연해보고 바로 사왔습니다. ㅠ_ㅠ)b
제 입에는 포도쥬스 그자체 입니다. +ㅁ+)
다만 슬러지가 약간 있는 편이긴하나 하루 하번 빌드한다 생각하면 불편한 정도는 아닙니다.
이정도 맛에 일일 일 빌드는 감수 해야죠 +ㅁ+)

보키님의 댓글

회원아이콘 @주선소중한 후기 감사합니다. 주선님^^
정성것 이모티콘도 틈틈히 넣어주셔서 감사하네요 ㅋㅋ
슬러지는 어쩔수없는거같습니다! 그래도 보치스보다는
덜하다고 생각합니다! 더 좋은 레시피로 인사드릴게요 ^^

zwsa123님의 댓글

zwsa123 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘

화이트레인 2주 하루 못 참고 시연 해봤는데 정말 깜짝 놀랐습니다.
왠만한 기성액상 저리가라 할정도로 너무 맛있습니다.
인생액상 찾은 것 같아요bb
시원한 청포도 맛 정말 새콤달콤 합니다.
바로 300미리 주문해야 겠네요 ㅠㅠ

뭉치망치님의 댓글

뭉치망치 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 노바킷 세베루스 기성코일에 사용한다면 맛표현이 어떨까요??
그리고 슬러지가 낀다고 하셨는데 코일 빨리 탈까요 ㅠㅠ...

보키님의 댓글

회원아이콘 @뭉치망치그 무화기를 사용해보질 않아 잘모르겟습니다만.
서브옴 탱크라면 맛표현은 나쁘지않으실겁니다 ^^..
슬러지의 정도가 많이 심한편은 아닙니다!

vathingape님의 댓글

vathingape 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘

몇번째 담궈먹는지 기억도 안 날만큼 많이 먹었습니다. 정말 꿀떡꿀떡 넘어가는 청량함.... 6년가량 전담하며 담궈본 김장 중에 베스트인 동시에 잘 만든 기성액상과도 어깨를 견주는 완성도입니다. 다만 개봉 후에는 향 날라가는 속도가 빠르니 리터단위 보다는 먹을 양만큼 담구는게 좋을듯 합니다. 군 아포부터 해서 최근의 레코닝까지 다양한 듀얼 드리퍼에다 먹어봤는데 드리퍼보다는 24게이지 니크롬 패러럴 만타가 저에겐 최고였습니다. 듀얼 드리퍼에서는 청량감이 감소하고 단맛이 도드라지는 느낌입니다. 단맛이 강하지만 상큼하고 청량함도 강하기에 올데이에도 무리가 없고 과일파이시다면 추천하는 액상입니다. 그리고 보키님 감사합니당!

보키님의 댓글

회원아이콘 @vathingape소중한 후기 감사합니다. Vathingape님 ^^
두가지 세팅방법, 향료의 단점 및 맛의 표현등등을
길게 적어주셔서 다른분을에게 많은 도움이
될것같다 생각이 됩니다. 2018년 고생하셨습니다.
2019년은 항상 좋은일만 가득하시길 바랍니다!

류비글님의 댓글

류비글 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘

작년부터 제 입맛에 맞는 액상을 찾아해매다가
보스카토라는 액상을 알게되었고, 레시피를 궁금해하였지만 비공개라 접할 수 없었는데 어느샌가 오픈되었네요!
너무궁금해서 디알에서 보키믹스로 구매해 베이핑하였는데 너무 좋은 향과 목넘김에 소름돋을 뻔 했어요!
제가 한번 베이핑할때 오랫동안 베이핑하는 습관때문에 약간 쿨링에이전트가 세다는 느낌이 있긴 했지만요!
아 물론 2주숙성 기다리기가 힘들어 겉절이로 다먹었습니다! 숙성되면 좀 괜찮아질런진 모르겠지만 겉절이도
이렇게 맛있는데 언제 2주나 기다릴까요!
이제 레시피도 다시 오픈되었으니 쿨링에이전트를 좀 줄여서 담궈볼 생각입니다!
감사합니다. 고맙습니다.

보키님의 댓글

회원아이콘 @류비글소중한 후기 감사합니다.류비글님 ^^
갑작스럽게 감정변화로 레시피를 비공개로 했었던저
죄송합니다. 요즘은 제가 생업으로 바뻐서 새로운 레시피가
늦어지는 이유가 있으나 몇달전부터 준비하고 있던
리뉴얼 레시피 및 새로운 레시피로 인사드리겠습니다
맛있게 베이핑해주셔서 감사합니다!

Minzai님의 댓글

Minzai 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 제가 지금 외국에 있어서 grape concord만 구할수가 없는데요. 혹시 카펠라의 concord grape with stevia로 대체가 가능할까요? 아니면 완벽한 원작의 맛은 아니더라도 향료의비율을 높인다던지 대체향료 같은게 있을까요...?

보키님의 댓글

회원아이콘 @Minzai그레이프소다 tpa2ml가 적당하실거같구요 ca사 향료는 살짝 다른느낌이지만 스테비아덕분에 달콤한걸 좋아하신다면 좋은선택이실수도있습니다.

인생덧없다님의 댓글

인생덧없다 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘

기성과 비교해도 전혀 손색없고 오히려 한수위네요 쿨라다였음 처다도 안봤을텐데(기침 때문에) 쿨링에이젼트는 기침도 안나오고 맛있습니다.

보키님의 댓글

회원아이콘 @인생덧없다소중한 후기 감사합니다. 인생덧없다님 ^^
좀 더 일찍 제가 쿨링을 사용할수있었다면 모든
멘솔류 레시피에 쿨링을 사용했었을겁니다.
앞으로 시간은 걸리겠지만 전 레시피들을 리뉴얼할때
차용할 예정입니다. 미세먼지많은데 조심하세요~!

슈퍼비키드님의 댓글

슈퍼비키드 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 안녕하세요! 오늘 디알에서 구매를 했습니다! 니코틴 포함된 니코베이스를 샀는데 프리믹스랑 섞고 난 다음에 니코틴이 포함돼있어도 중탕을 해도 되나요?!

펠리페님의 댓글

펠리페 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 @보키브라보스 구매하려고 했는데 날 더워지고하니 시원한게 땡기던 참에 보스카토 평이 참 좋아서 구매했어요 ㅋㅋ
겉절이인데도 불구하고 김장액상 특유의 미묘한 화학향(?)이 없어서 너무 좋다는 말 외에 형용할 말이 없네요
다음에는 보치스나 보히또 구매 예정입니다
덧붙여, 과일계열이 주력인데 애플버블도 살짝 눈이 가네요 ㅋㅋㅋ 언제나 끝내주는 레시피 감사합니다

연초는이제stop님의 댓글

연초는이제stop 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 전담 입문 1달차에 김장액상이란걸 알게되어 이틀전에 구매하고 지금 교반작업까지 완료했습니다. PG를 VG에 넣다가 3ml (?) 가량을 통입구 밖으로 누출해버렸네요..  처음에다가 불상사까지 겹치는 바람에 기대반 걱정반 2배로늘었네요. ㅠㅠ  암튼 대단히 수고스러운 레시피른 제작해주신 보키님에게 정말 감사하다는 말 전해드리고 싶어서 가입하고 댓글 남겨요.

보키님의 댓글

회원아이콘 @연초는이제stop회원가입까지해주시고 댓글 달아주셔서 감사합니다 ^^
pg vg 3ml의 차이는 큰 차이는 없으니 염려치 마시고
베이핑하시면 되세요 ! 즐거운 베이핑하세여!

카레가루님의 댓글

카레가루 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 안녕하세요 가입하고 처음액상 만들어볼려고하는데요 질문있습니다!
USA Pleasure 이향료 아무리 찾아도 어디에서 파는지를 못찾아서요ㅠ 혹시 대쳐할수있을만한 향료가 있을까요??

SunnyDady님의 댓글

SunnyDady 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘

오늘 30ml 만 담가봤습니다 지금 교반중입니다~^^
보키님꺼 보치스 잘먹고있어서 추가재료만 사서 어떤지 맛봐볼려구요
숙성끝나믄 후기 남길게요

SunnyDady님의 댓글

SunnyDady 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘

여태껏 김장한 것 중에 최고입니다.
주변에 전담하는 사람 있으면 나눠주고 싶은데 없어서 안타깝네요
4일만에 못참고 먹었는데요
첫날 교반 15분 - 중탕 30분 - 교반 40분 - 중탕 30분 - 교반 1시간
나머지 3일동안 하루에 3시간 이상씩 교반 돌렸습니다.

드랍솔로 0.39옴 42-43w로 먹었습니다. 45이상 가면 좀 뭉개지는 느낌이었습니다.
샴페인+콜라+쿨링 에이전트 조합이 압권이었나봅니다.
정말 맛있습니다 ㅋㅋ
사실 grape도 세종류나 들어가고 슈퍼스윗도 들어가서 달지 않을까 걱정했습니다. 너무 단것은 선호하지 않은 저에게도 맛있는거보면 적절한 수준을 잘 맞추신것같습니다.
요새 자주마시고 있는 스파클링 와인이 있는데 느낌이 비슷하네요
여름이라 시원한 맛도 있고 좋습니다.
더 안묵히고 지금부터 걍 먹을랍니다
보키님 좋은 액상 감사드리고 제가 드릴 수 있는게 별점과 추천밖에 없네요
앞으로도 응원하겠습니다 잘먹을게요~

보키님의 댓글

회원아이콘 @SunnyDady소중한 후기 감사합니다. SunnyDady님 ^^
세밀한 후기 남겨주셔서 다른분들에게 많은 도움이
될 것이라 생각합니다.  니코틴이 들어있는 상태에서는
중탕을 하시면 안되시구요! 앞으로 더 좋은 모습으로 찾아뵙겠습니다.
응원해주셔서 감사합니다~!

킴이노오님의 댓글

킴이노오 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 안녕하세요~
인터넷에서 n베이스 액상산다음에 향로사서 김장해보려하는데
궁금한게있어서 여쭤봅니다...ㅠ
싱글무화기는없는데 드랍rda에 80와트놓고해도 딱히상관 없을까요...?ㅠ

킴이노오님의 댓글

회원아이콘 @보키아하~감사합니다!
디알에서 상품설명읽어보니...싱금 0.3옴에서 맛표현이좋다길래...ㅠㅠ
저가 드랍rda0.17옴정도로 베이핑을해서....안되는줄알았네요..ㅠ
감사합니다!

보키님의 댓글

회원아이콘 @킴이노오디알케미스트에서 테스트시에
가장 좋은 맛표현을 내주었던 세팅값을 적어놓는것입니다 ^^;;
사용자에 따라 만족하신다면 크게 상관은 없습니다.

무낙님의 댓글

무낙 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 얼마전에 여름용으로 보스카토 담궈서 정말 잘먹고 있습니다.
디알에서 보키님 레시피 이것저것 정말 잘먹고 있는데 요즘 csv도 뜨고있는데 입호흡용 레시피
디알에 추가 예정은 없으신가요?

킴이노오님의 댓글

회원아이콘 보키님 저가 n베이스vg70 짜리로 하나 구매하고
믹스향료서 보키믹스 (화이트레인) 구매했는데요~!
N베이스는 중탕하지말라고하던데..
본문엔(프리믹스) 중탕하라고되어있어서요....
(프리믹스가 제가 구매한 보스카토 말하는것 같은디..ㅠ)
어떻게하는게 맞는걸까요...?!?!?ㅠ

보키님의 댓글

회원아이콘 @킴이노오안녕하세요 니코틴이 들어있는 베이스는 중탕자체를 하시면 안됩니다.
프리믹스는 중탕을 지향하지만 베이스가 무니코틴 베이스일 경우입니다.

아름길동님의 댓글

아름길동 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 이거 산도가 조금 있나요? csv 칼리번 이용자인데
다른액상 50vg 핑크펀치레몬 액상이 금방 타더라고요
제가 향이 너무 쎄서 60vg로 담궜는데 약간 탄냄새가 나려고 하는듯해서요
혹시 산도내지는 향료가 비슷한게 있어 그런가 궁금합니다
아니라면 vg가 높아져 유입이 느려 그렀다는 결론인데
브로보스도 향이 쎄서 50->60vg 맞추니까 좋아졌거든요
둘다 이제 막 먹어보는지라 좀더 먹어보고 말씀드릴게요 ^

보키님의 댓글

회원아이콘 @아름길동아마도 날씨의 온도변화에 따른 유입문제가 아닐까 싶은데요.
보스카토가 코일을 빨리 산화시킨다던가 그런일은 없습니다 !^^

하늘둥지님의 댓글

하늘둥지 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 입호흡으로 50대50 80ml 담아서 먹었는데 . 조금 달아서요.
혹시 100ml 로 담으면  많이 차이가 날까요?
맛이 약해지는건 아닌지 궁금합니다.

블리츠크랭크님의 댓글

블리츠크랭크 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘

진심 ㅈㄴ 맛있습니다 리로드s에 zn08 3pi 5바퀴 0.35옴 3.7볼트 언저리로 먹는데 굳이 비싼돈 들여서 기성액상 사먹을 필요가 없을 만큼 좋습니다 ㅋㅋㅋ 겉절이 한번 먹어보고 제가 단맛충이라 그런지 조금만 더 달면 좋겠다 싶어서 슈퍼스윗 조금만 더 넣어서 다시 먹는데 진짜 너무 맛있어요 ㅎㅎ 고맙습니다 보키님! 이런 레시피를 만들기까지 실패를 얼마나 많이 했을까여? 여기 들어간 시간, 돈, 노력이 보이는 레시피입니다 ㅎㅎ 친구들이랑 나눠먹으려고 대용량으로 김장했는데 보스카토를 고른건 옳은 선택이였습니다 ㅎㅎㅎㅎ

보키님의 댓글

회원아이콘 @블리츠크랭크소중한 후기 감사합니다. 블리츠크랭크님 ^^
맛있게 베이핑하셨다니까 저도 기쁘내요.
레시피 하나마다 모두 정성이 들어가고 여러번 테스트하며
맛을 보고있습니다. 앞으로 더 좋은 소식으로 인사드리겠습니다!

블리츠크랭크님의 댓글

블리츠크랭크 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 @보키기쁘셨다니 저도 기쁩니다 ㅎㅎㅎ 덕분에 저랑 제 친구들 모두 든든합니다 ㅋㅋ 항상 건강하시고, 좋은일만 생기시길 바래요!! 소중한 레시피 이렇게 공개해주셔서 정말 감사드려요!! 남은 주말도 잘 보내세용 ㅎㅎ

금나님의 댓글

금나 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘

보금술사님 항상 맛난 레시피 감사합니다!
제가 진성 입홉유저라.. 50대50으로 꼭 먹고싶은데 보키님 레시피엔 70vg가 많더라구요ㅜ 그래서 도전을 못해보고있는데.. 혹시 vg10씩 줄일때 마다 향료를 1프로씩 올린다거나 방법이 없을까요..ㅎ

준호얌님의 댓글

준호얌 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 이 레시피가 나온지 벌써 6년이 다되가네요...와...
오랜만에들어와서 이레시피를 보자니 진짜 처음 그맛에 감동이 아직도 기억나네요
폐호흡하시는 분들에게 강추드리는 맛입니다..ㅎㅎ

레시피 목록

게시물 검색

PC 버전으로 보기