Mother's Milk (마더스 밀크) 1 > 레시피

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

• 설문조사
  • 요즘도 리빌드하고 계십니까?

레시피
회원아이콘

Mother's Milk (마더스 밀크) 1

페이지 정보

이베이프 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (127.*.0.1) 작성일 님이 2014년 12월 30일 15시 50분 에 작성하신 글입니다 56,669 읽음

본문

향료 방울 비율
PG 37 ㎖ 1480 37 %
VG 40 ㎖ 1600 40 %
Strawberry (Ripe) (TPA) 10 ㎖ 400 10 %
Cheesecake (TPA) 5 ㎖ 200 5 %
Sweet Cream (TPA) 3 ㎖ 120 3 %
Bavarian Cream (TPA) 3 ㎖ 120 3 %
Vanilla Custard (TPA) 2 ㎖ 80 2 %

* 방울은 40 방울을 1 ㎖로 가정합니다. 정확하진 않으나 보편적인 계산법을 적용합니다.

마더스 밀크 클론입니다.

TPA 원료로 구성되어 있습니다.

이베이프에 등록되는 모든 레시피들은 원작자들의 수많은 시행착오와 노력으로 이루어져 있습니다.
국내 자작 레시피의 경우 출처를 꼭 밝혀 주시고, 상업적인 목적으로 접근시 원작자의 동의를 구하시길 바랍니다.
그리고 피드백은 많은 사람들에게 큰 도움이 됩니다. 귀찮으시더라도 되도록 별점을 부탁드립니다.
추천 17
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
1 2
  • b0
  • b1

빠사님의 댓글

빠사 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (183.*.46.144)
회원아이콘 바바리안 대신 스위트크림 6ml로 제작 - 한동안 아주 맛있게 잘먹음. (사용한 레시피 Strawberry ripe 12, Sweet Cream 6, Vanilla Custard 3, Cheese Cake Graham Crust 2)

위 레시피가 제가 알고 있던것하고 약간 다른데, 위 레시피로 1.9(금) 100ml만들었습니다. 숙성되면 이전것과 비교해서 후기 올려 보게습니다.

빠사님의 댓글

빠사 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (183.*.46.144)
회원아이콘

위 레시피로 만든게 이전에 제가 만들었던것보다 원본에 좀더 가까운 맛을 보여주네요. 70%정도 흡사한 느낌입니다. 원본과 같지는 않지만 이건 이거대로 먹을만하네요.

이상한행복님의 댓글

이상한행복 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (182.*.165.79)
회원아이콘

맛은 빅 카라멜땅콩 메이플시럽 과자 아시나요?
거기에 좀더 고풍스러운 진한맛을 우려낸 맛이라 생각하심됩니다. 결론은 상당히 괜찮다! 입니다

박프로님의 댓글

박프로 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (175.*.13.14)
회원아이콘

원본은 먹어보지 못했지만..!클론 후기입니다. 일단 향긋하고 달콤합니다. 하지만 약간 느끼해서 저는 주력으로는 안먹습니다^^

강리선생님의 댓글

강리선생 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (1.*.203.132)
회원아이콘

딸기요플레? 또는 에그타르트에 상큼한 딸기맛이 추가된 그런 맛이 납니다.
 날이갈수록 느끼함이 덜하네요. 괜찮네요

컴바치님의 댓글

컴바치 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (125.*.45.84)
회원아이콘

클론이면 원본과의 비교가 평가 대상일 수 밖에 없겠지요.
원본에 완전히 가습이 온 상태로 (즉 아무 느낌이 없는 상태로) 매우 강렬한 꼬소함이 느껴집니다.
또한 아쿠아로 30ml 이상 피웠는데도 꼬소함은 계속 느껴집니다.
꼬소한 맛이 나는 향료가 어느것인지 정확하진 않으나 Bavarian Cream과 Cheeze Cake가 의심스럽네요.

라혜님의 댓글

라혜 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (220.*.186.1)
회원아이콘

담군지 3일 5일 7일 10일 14일 계속 먹어봤는데요 (맛의 변화를 관찰했음 ㅎㅎ)
7일 전으로는 드시지 마시고 교반및 숙성시켜주세요 7일이후부터 맛이 좋아지고 약간의 화학맛좀 나긴해도 대충은 먹어집니다
10일이후부터는 화학맛 사라지고 14일부터는 환상적인 맛이 납니다. 물론 호불호는 갈리겠지만 약간 느끼한맛 좀 적응되면
맛이 아주 죽여줍니다~ 250미리 담갔는데 지화자 향료오면 200정도 더 만들 예정입니다~ 추천드립니다~ ㅎㅎ

히릿님의 댓글

히릿 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (39.*.18.135)
회원아이콘

원본은 해보지 못했지만 상상했던것보단 딸기향이 약하더군요 그러나 부드러운 크림맛에 마지막에 내쉴때 딸기향이 조금 나는것이 주력이 될만 합니다. 드리퍼로 한모금 맛보고 아틀로 이틀동안 주구장창 요놈만 묵었습니다

부릉구름님의 댓글

부릉구름 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (223.*.169.77)
회원아이콘

2/16일에 김장했습니다
일주일째 겉저리는 밍밍한 애기 토맛입니다
아까 혹시나 해서 먹어봤는데 딸기맛 확올라옵니다
비흡연자 몇명에게 몇모금 줫는데 딸기 빵맛이랍니다

memories님의 댓글

memories 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (121.*.221.187)
회원아이콘

오늘 김장했습니다. 믹서로 거품으로 변할정도로 교반해주었습니다.
가게에 보온고가 있어서 약 3시간정도 60도에서 중탕해주었네요.
흔히들 말하는 겉저리 상태에서 맛을 봤는데 처음 한 모금은 윽했는데...
두모금 세모금부터는 괜찮네요.
딸기향이 은은하게 나고 체다치즈향과 약간의 번의 향도 나네요.
주력액상은 아니지만 빈번하게 베이핑하게될 액상같네요.
보통 액상의 본연의 향이 난다는 10일후에 다시 한번 평가할수 있으면 해보도록 하겠습니다.

POISON님의 댓글

POISON 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (119.*.92.82)
회원아이콘

바바리안 크림 제외, Strawberry ripe 12, Sweet Cream 6, Vanilla Custard 3, Cheese Cake Graham Crust 2 으로 제작
맛있네요. 위 레시피대로 제작한것은 2~3주뒤에 먹어보고 별점 추가 하겠습니다.
그런데 Cheesecake 이 아니라 Cheesecake (Graham Crust) 아닌가요?
http://99juices.com/recipes/28/

파아란꿈님의 댓글

파아란꿈 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (175.*.224.14)
회원아이콘

레시피데로 숙성 2주에 먹고 있는데... 처음 몇모금은 이게 뭐야...실망이 살짝 생겼는데...
자꾸 먹다보니...묘한맛이네요...
나름 평균이상인듯합니다...

Mizerables님의 댓글

Mizerables 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (118.*.213.16)
회원아이콘

치즈케이크 향료 대신 tfa사 malted milk를 넣고 만들었는데 3일후 무니코로 겉절이 먹었는데 딸기와 부드러운 밀크맛이 나오며 크라운산도향이 퍼지네요.첨엔 뭔맛인가 했다가 먹다보니
맛있어서 쭉쭉 빨아먹었네요.주변에서도 딸기산도향 난다고 좋다고들.치즈케잌 향료 없으신분 밀크로 해보셔도 맛납니다!

눈류혼님의 댓글

눈류혼 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (175.*.113.53)
회원아이콘

위 레시피대로 담근후 2주정도후에 맛봤습니다. 우엑 완전 느끼해서 도저히 먹을수가 없더군요 ㅜㅜ
같은 날 담근 개사료도 마찬가지.. 이놈은 무슨 간장맛이 ㅜㅜ
결국 두넘을 7:3으로 쉐끼 오~~~ 완전 제 입맛입니다 ㅋㅋ 거부감 없는 느끼함과 개사료에 맛이 일품입니다 ㅎㅎ
아 그리고 위레시피에 딸기만 1미리 첨가후 일주일후 먹으니 느끼함이 없었습니다.. 이놈 역쉬 제 취향..
100에서 15미리 뺀 상태에서 1미리 첨가한거라 계산은 별도로 알아서 ㅋ
변형 두넘이 요즘 제 주역입니다 ㅎㅎ

풍미작렬님의 댓글

풍미작렬 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (121.*.81.143)
회원아이콘

겉절이땐 야릇한 향때문에 혼란이 있었는데 2주간의 숙성으로 맛을 찾은듯 합니다
덕분에 여기저기 검색해본결과 바바리안 크림이 들어가는 액상은 기본 2주이상의 숙성을 거쳐야 한다는 지식도 얻었네요 ㅎ
전담 입문하신분들께 권해본결과 주력액상이 되더군요 ㅎ

신발라마님의 댓글

신발라마 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (128.*.41.247)
회원아이콘

위 레시피대로 혼합하고 안마기로 20분쉐킷하고 맛 보았는데...오잉 괜찮은데? 숙성하면 완존따봉이겠는데?(들은 말이 있어서 ㅋㅋ)하며 10일후에
먹어보니첫날때하고 맛이 똑같아요 ㅡ,.ㅡ 제가 좀 무디긴하지만...어쨋든 부드럽고 맛 납니다.
원래 꾸리꾸리한향은 좀 피하는 편인데 과일향만 주구장창 먹다보니
디저트 계열도 함 먹어보자하고 200ml담궛는데..제 입엔 딱 맞는군요. 앞으로 김장시에 마더우유는 꼭 낑겨 넣을려구요 ㅋㅋ
물론 원본맛은 못 봤습니다.ㅜㅜ

envymask님의 댓글

envymask 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (175.*.18.143)
회원아이콘

일단 숙성은 필수 인것 같습니다ㅜ 카라플 크라우드로 싱글 1옴 정도로 피웠을 땐 모든 맛이 다 밸런스 있게 올라옵니다. 크리미하면서 딸기빵냄새가 납니다. 딸기가 약하긴 하지만 처음과 마지막에 존재감은 있습니다. 요약하자면 크라운산도 딸기맛이랄까...그런데 듀얼 0.5옴에서 대박사건입니다... 엄청 느끼해요 ㄷㄷ 딸기는 거의 없고 크림과 치즈 꼬릿의 향연 ㅜㅜ 싱글로 추천드려요 ㅜㅜ 그리고 개인적으로 치즈케익 비율을 2~3정도로 하면 거부감이 좀 덜하지 않나 싶습니다. 바바리안크림도 특유의 오묘한 느끼한 향이 있어서 호불호가 좀 갈리는 것 같습니다.

딕앤딕님의 댓글

딕앤딕 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (14.*.89.237)
회원아이콘

워낙 유명한 이름이라 원본이외의 클론에대해 걱정을 많이 했었습니다만....
이거 대박입니다~!!
원본보다 훨씬 맛있습니다.
더블 리빌드에서도 만족 스럽지만 싱글로 에어홀 닫고 빡빡하게 빨아주면 첫 맛은 향긋한 딸기향에 중간 맛은 달콤한 유가캔디 맛(?) 끝 맛엔 꼬릿 꼬릿한 치즈맛까지....여지껏 먹어본 클론중에서는 거의 최상급이네요.
적극 추천드립니다.

부아빠님의 댓글

부아빠 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (112.*.111.193)
회원아이콘

3월 20일 김장 한거 오늘 먹어봤는데 . 음........................ 진짜 딱 애기우유먹고 토했을때 나는 냄새먹는듯 하네요.

진짜 호불호 확실한것 같네요.  책상 구석자리로 이동 시켰습니다!

켄쉬님의 댓글

켄쉬 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (175.*.81.159)
회원아이콘 김장 3일째 겉절이로 시식해보니~

딸기향이 확 나고 끝맛에 치즈케잌과 크림향이 남습니다.

허나 아직 화학냄새가 조금 나네요, 근데 향이 어찌나 찐한지 겉절이 조금 들어있는카토에 다른 액상 부었더니

마밀 향이 가시질 않습니다.

느끼한거 좋아하는데 느끼한건 아직 없구요 가볍다는 느낌이 많이 있습니다.

10일후 기대해볼렵니다.

소스내치님의 댓글

소스내치 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (124.*.229.101)
회원아이콘

월터님 레시피 제외...지금 껏 마밀변종 혼합향료포함 10종이상 먹어봤는데....이레시피를 능가하는 맛을 못찾음
딸기우유컨셉 마밀과 카펠라 fw주류로된 마밀실험 예정인데.....도저히 안되겄어요 바바리안만부족해 시키러갑니다
느끼고소달콤에 목구멍에 뭔가로 코팅된느낌 좋아하시면 무조건 1순위

아인아빠님의 댓글

아인아빠 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (125.*.11.47)
회원아이콘

작년 12월 24일 김장해놓고 입맛에 안맞아 서랍속에 고이 모셔뒀다가 한번씩 꺼내봤지만 여전히 망작...
이후에 김장담근 액상들이 너무 쌓여서 책상정리하면서 버리려고 하다가 혹시나 해서 근 4달만에 함 펴봤어요.
무화기는 리모. 예전 기억으로 향료 % 는 같은데, vg 를 50% 넣었던 거 같네요.
암튼 지금은 필만하네요. 너무 오래됐다는 생각때문인지,,, 향은 좋은데 뭔가 살짝 김빠진 사이다같이 좀... 뭔가가 살짝 부족한 느낌적인 느낌이 있네요

하이바님의 댓글

하이바 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (121.*.135.199)
회원아이콘

노틸러스 1.6옴, 1.8옴
가변기기 4v~ 4.4v
가변기기 10w~ 11w
숙성 2주

개인적으로 카라멜향이 많이 올라오는듯하며 내벹는 맛에 당도가 너무 높아 약간 역한 느낌이 올라올수 있으나 전체적으로 만족할만함.

제드님의 댓글

제드 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (218.*.246.81)
회원아이콘

3주 숙성
0.5옴  3.9v , 4.2v
과일향이 취향이라 그런지, 
너무 느끼하고 치즈케익 향료맛이 좀 강하게 느껴짐
딸기향이 상큼!한 딸기향이 아닌 음..그 축축 늘어진 따뜻한 딸기향이랄까..
하지만 못먹을 맛은 아니고 은근 중독적이여서 먹게 함
느끼한거 좋아하는 사람들은 괜찮을듯 이름에 걸맞는 맛임.. 모유 ..

들개부인님의 댓글

들개부인 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (110.*.41.144)
회원아이콘

한달 숙성 후 먹어보았습니다.
처음에는 애매한 맛에 잉? 했었는데
다음날부터 계속 생각나더라구요
조금 느끼해서 공복에는 힘들지만
딸기향과 치즈향이 부드럽게 어울리면서
달달한 사탕을 먹는 기분이 많이 듭니다.
원본을 먹어보지 못해 비교할수는 없지만
정말 마더스밀크라는 이름이 어울리는 액상이 아닌가 싶네요!

Liverpool님의 댓글

Liverpool 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (106.*.78.229)
회원아이콘

엄청 기대하고 담궜던 액상입니다.
레시피대로 담구고, 아콰로 싱글 서브옴 다해봤지만 딸기향이 전혀나지않더라구요... 별로였구요 그래서 레시피대로 100미리 담궜던액상이 70미리일때 딸기 1미리 추가 하였습니다. 4일정도놔뒀다가
오늘 실플원본 26게이지 2미리 10바퀴 0.5옴으로 먹어보았습니다.
확실히 그전보다는 딸기향도 나고 크라운산도 딸기느낌도 살짝 나는거 같지만, 저한테는 별로 맞지않는 것 같습니다ㅠ
액상은 개취입니다!

베이프김님의 댓글

베이프김 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (121.*.235.146)
회원아이콘

전 처음 김장할때부터 스트로베리 11비율로 담았습니다.
애기 토냄새라는걸 걱정했지만, 치즈케익을 즐겨먹는저로써는 느낄수가 없네요..
호불호가 있다하여서 걱정했는데 싹 사라졌습니다. 개인적으로 딸기향이 조금더 진해졌으면 하는바램에서 별 반개 뺐습니다^^
11,12,13비율로 각각 담아서 비교해보고 다시 후기 올리겠습니다^^

제롬느님의 댓글

제롬느 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (14.*.56.139)
회원아이콘

개인적으론...
Strawberry (Ripe)은 11%로 김장했고..
별도로 Strawberry 3% 정도(Strawberry Ripe 말고) 추가해서 먹으면..
맛이 진해지고 느끼함도 잡히면서 달달함이 약간더 살아납니다...

그리고.. 숙성 기다리기 힘드신분들은...
니코섞고.. 20ml 기준으로 전자랜지 7초돌려서...(용량 큰 전자랜지는 5초)
팔 빠지게 쉐이킹 해주시고.. 2~3분 뚜껑열었다가..
뚜껑닫고 식히신후 먹어보세요....
숙성에 비할바는 아니지만 먹을만해 집니다..

Sleepy님의 댓글

Sleepy 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (66.*.82.140)
회원아이콘

김장 4일정도 됬습니다.
이건 뭐... 아틸로 베이핑했을땐 맛나더니 1453으로 피니깐 걸레냄세가 확...
중탕하고 2주 숙성뒤에 다시 별점 드리겠습니다...

건우예빈아빠님의 댓글

건우예빈아빠 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (183.*.81.76)
회원아이콘

약 2주 정도 되었습니다~ 기대가 컸는지 실망도 있네요~ 딸기우유이긴 한데 많이 밍밍합니다~ㅠㅠ 일단 좀더 숙성시켜보고 결정해야겠네요~
약 50일 정도 지났습니다~ 딸기향이 약하고 풀냄새가 납니다~ 마지막엔 딸기맛츄파춥스 같기도 한데 많이 밍밍합니다~ 그래서 마밀 약 70미리 남은 양에 딸기와 복숭아를 소량 첨가했더니 딸기향은 복숭아가 잡아먹지만 풀냄새도 안나고 상큼하니 괜찮네요~ 마치 크리미한 지화자의 느낌입니다~^^

민트프라페님의 댓글

민트프라페 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (211.*.246.28)
회원아이콘

여기에 pear(TPA) 1%  에틸말톨 0.5% 추가했습니다 배 넣으니 원본에 더 가까워졌네요 에틸말톨은 조금더 단맛이 나면 좋을거같아서 넣었는데
맛있네요 제입엔 원본보다 맛있습니다

맹덕님의 댓글

맹덕 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (121.*.119.154)
회원아이콘

전담 7개월차.. 원본 맛본적 없고 느끼한거 그닥 좋아하진 않습니다만..
2주까지도 별로였다가 3주부터 맛있어지더니 지금 6~7주 된거 같은데 주력 지화자에 곁들여 계속 먹고 있어요-_-a
카팝처럼 너무 오래지나면 향이 날아가 수명이 길지 않은 액상(이런건 소량씩 김장을~)과 달리
느끼하고 화장품 향 같은게 없어져 숙성될수록 괜찮은듯 합니다^^
맛도 맛있지만 타격감이 묵직하고 부드러워 연타시에도 목에 부담이 없다는 점도 최고의 장점중 하나라 생각합니다.
연타시 목이 칼칼해 부담스러운 액상도 있더라구요~
제 경우 소분할때마다 5mg 정도로 섞어 먹습니다...

도로로님의 댓글

도로로 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (112.*.155.166)
회원아이콘 카라플 1.2옴으로 베이핑했습니다
애~매 합니다. 숙성된지 약 한달되가고 분명히 액상에선 딸기향이 아주 강한데
베이핑하면 딸기향이 밍밍하네요.. 제가 니코틴넣으려다 20ml소분해놓고 따로 소분해놓은 개사료를 니코틴넣어놓은 용기라
착각하고 9방울정도 넣긴했는데 그게 그렇게 큰 영향을 줄리는 없고.. 살짝 볼트를 올렸더니 딸기향이 살짝 살은것같기도합니다
애매하네요 좀더 먹어보던지 나중에 딸기 퍼센트를 살짝 올려야될것같습니다

타르출님의 댓글

타르출 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (183.*.161.179)
회원아이콘

15일차 원본을 아주 맛있게 먹어서 담궈 봤는데
많은 분들이 지적하시는 딸기향!!은 원본도 별로 안나요 ㅋ
원본은 내뱉을때 충분히 느끼해주는데 얘는 덜느끼하네요
300미리기준 치즈케잌 10미리 바닐라 커스타트 10미리 추가하고 중탕후 바로 맛봤는데
향료 30%라 걱정했는데 느끼함과 달달함이 서브옴에서도 잘 전달이 되네요!!

실험실개구리님의 댓글

실험실개구리 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (211.*.201.187)
회원아이콘

1453으로 처음 사 먹었던 액상이 마밀이었습니다.
입맛에 맞아서 주구장창 먹고, 1병 더 사먹었던 액상이었더랬죠.
그 이후로 다양한 김장 및 기기의 변화 등으로 한동안 다른 액상들을 먹고 있어서 한동안 잊어버리고 있다가 1달 정도 전 (5/20)에 담궈서 오늘 먹어보았습니다.
원본 먹은지도 오래되었고, 요새 캐슬롱을 폭풍흡입해서 그런지 입맛이 변해서 그런지 예전에 먹었던 감동(?)은 느껴지지 않네요.
그렇지만, 느끼한 딸기향(?) 같은 원본의 향이 기억나도록 해 줍니다.
이제 입맛이 변해서 주력으로 삼을것 같지는 않지만 나름 괜찮네요.
원본과 비교했을때 크게 다르다는 느낌이 들지 않아서 별 네개를 드립니다.

이제 기대하고 있는 처밀을 담궈볼까 싶습니다. ^^
서랍에 잠다는 액상이 리터를 넘어가서 아직 생각만 하고 있습니다.
그리고 이 마밀은 지인의 부탁으로 담궈서 저는 조금 덜어서 맛만 보는 정도여서 큰 기대는 하지 않았습니다... ^^

뿜뿜님의 댓글

뿜뿜 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (220.*.147.48)
회원아이콘

200ml정도 먹은 결과
가습이 그나마 안오는 편입니다.
일단 맛은 좋아요
뭔가 달콤하면서도 딸기맛도 살짝나고
크리미한 향을 원래 엄청 좋아해서 ㅋㅋ
원본이나 시그뉴판에 비해서는 약간 아쉽습니다.

꼼앵님의 댓글

꼼앵 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (125.*.59.194)
회원아이콘

이베이프에 댓글 처음 달아봅니다!...
마더스 밀크 원본만 6병정도 구매해서 필정도로 좋아하는데..
처음 마더스밀크로 김장을하고.. 이걸로 폈는데 전 원본이 맛이 없을정도로 이게 훨씬 나은 것 같습니다.. 댓글을 보니
개인차가 있는듯하지만 후회는 없을거라고 생각합니다

고필립님의 댓글

고필립 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (86.*.194.130)
회원아이콘

WW님 액상들 개인적으로 너무 좋아하지만...
이건 피기 힘드네요...
숙성 2주차에 도저히 못필거같아서 카토 다 버렷고
4주차때는 필만은 하지만... 도저히 아직도 못피겟내요
비리기도하고 느끼하고 맛도 잘 모르겟고.....
한달정도 더 숙성해봐야겟내요...

메이님의 댓글

메이 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (168.*.187.43)
회원아이콘

맛있게 먹고 있습니다.
저전압에서도 고전압에서도 괜찮은 맛을 보여주네요.
다만 입호흡에서는 향이 살짝 약하므로 입호흡용으로 김장할땐 조금 진하게 만들어야겠습니다.

Reignman님의 댓글

Reignman 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (211.*.13.55)
회원아이콘

한달 숙성 후 0.35옴/3.7볼트 폐호흡으로 땡기는데 딸기맛 추파춥스랑 아주아주 비슷한 맛이 나네요.
크리미함이 강해서 조금 느끼하긴 하지만 전반적으로 만족스러운 편입니다.

칠고커님의 댓글

칠고커 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (14.*.129.241)
회원아이콘

숙성 6일차 손교반만 하고 못참고 궁금해서 먹어봤습니다.
생각보다 달지는 않지만 애기토맛? 이 무슨 맛인진 알겟는데
맛잇어요. 일주일도안되서 그런지 아직 진한 딸기맛보다는 요거트의 느낌과 딸기의 끝맛이 느껴지네요.
좋습니다. 그러나 지화자나 보치스 정도로 막 달지는 않고 크림크림해요

베이피스트님의 댓글

베이피스트 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (116.*.174.198)
회원아이콘

치즈케익 대신 남아있던 graham crust 치즈케익으로 대체해서 만들어 봤습니다.
2주 숙성 후 베이핑중인데 첫김장이라 그런가 정말 맛있네요. 집에와서 계속 뿜뿜하는중입니다 :D

레시피 목록

전체 840건 39 페이지
게시물 검색
1 2
  • b2
  • b3

모바일 버전으로 보기 localhost