클론 | 팥빙수(DL)
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작성일22-03-28 04:45 5,952읽음본문
향료 | ㎖ | 비율 |
---|---|---|
PG | 40 | 40 |
VG | 40 | 40 |
단팥-TV | 10 | 10 |
Cooling Agent | 4 | 4 |
Milk (FW) | 3 | 3 |
Sweetener (TPA) | 3 | 3 |
* 방울계산은 모바일에서 지원하지 않습니다.
친구가 저의 골든 구스의 팥빙수를 뺏어 먹고는 맘에 든다면서 이거 만들어 달라고 계속 졸라대서 만든 겁니다.
더 베이퍼의 팥 향료를 아시는 분들이라면 이미 써봤을 향료(혹은 뻔한 레시피)...이걸 이용해서 대충 스까~던져 줬더니 엄청 좋아하더군요-_-
우유 향료는, 우유&연유 향료들 중 맘에 드는 것을 고르라고 하고 몇 가지 테이스팅 시켰는데 Milk(FW)가 가장 맘에 든다고 해서 이걸로 했습니다.
쿨링도...쿨찐이면서 이건 쿨링 꼭 많이 넣어달라고 해서 4% 넣었네요.
결국, 주 향료인 팥빙수 외에 나머지는 취향에 따라 비율과 종류를 맞추시면 됩니다.
클론이라 하기에도 뭐한 녀석이나, 팥빙수를 좋아함에도 의외로 모르고 계실 분들을 위한, 향료 소개 글에 가까운 레시피입니다;;
팥빙수 액상 좋아하시면서 김장 도전하시려는 분들, 특히 팥빙수를 주력 삼아 무니로 넘어가고 싶으신 분들에게 추천합니다.
아무래도 팥빙수는 국내 특화이고 무니 기성은 국내에서 따로 구하기 힘드니 이런 분들에게 권하고 싶네요^^
P.S.1. VG 6.5를 권장합니다. 김장에서는 전반적으로 VG 비율을 낮추는 것이 기성과 유사한 진함을 내는데 도움이 됩니다.
억지로 VG 7을 맞추면 연해지고, 그렇다고 향료 비율을 올리면 그건 그거대로...;;
P.S.2. 친구야...내꺼 그만 뺏어 먹어...
댓글 19건
티벳여우님의 댓글
쿨찐이 인데 쿨링을 아예 안넣으면 단팥죽이 되겠죠? ㅠ
양을 잘 모르겠사옵나이다 ㅠ |
분별하는탐님의 댓글
@티벳여우쿨찐이시라면...
제품마다 차이가 있겠으나, 제가 쓰는 것을 기준으로 2% 정도부터 0.5% 단위로 테스트하시면 됩니다. 겨울에는 좀 더 적게, 여름이면 좀 더 많게. 제 체감으로는 3.5~4%가 기성 액상의 쿨링 강도로 느껴졌습니다. 이 레시피는 각 향료 비율을 까탈스레 조정할 필요가 없으니 여유있게, 귀찮으면 눈대중 맞추기로 하셔도 상관없는 난이도 이~지입니다^^ |
티벳여우님의 댓글
@분별하는탐감사합니다! :) |
민쭈잉님의 댓글
오 이거 너무 궁금하네요…
골든구스 아이스말고 일반 팥은 먹어봤는데 쿨링 넣은거랑 비슷하나요?? |
분별하는탐님의 댓글
@민쭈잉팥 그 자체인 액상은 먹어보지 않아서 속단할 수는 없겠네요;;
이건 말그대로 우유, 설탕, 팥이 들어간 오리지널? 팥빙수 맛입니다. 또한, 식감이 사라진 팥빙수라 호불호가 제법 갈릴 수 있습니다~ (그래도...주 향료인 단팥의 재현도가 뛰어나서...추천! ㅎ) |
도넛님의 댓글
혹시 이거 맛 어떤지 알 수 있을까요? 기성하고 비슷하거나 큰 차이가 없으면 대량으로 김장하려고요ㅜㅜ |
분별하는탐님의 댓글
@도넛먹어본지 오래되어 확답은 힘듭니다...;;
제 기억으로는, 가장 큰 차이라면...메인인 팥 향에 있으나(그렇다고 거부감 드는 향은 아닙니다) 전반적인 느낌은 비슷했었습니다. 음...원본 보다는 리얼 팥 향이 좀 더 강조된? 위의 레시피는 취향에 맞추기 전의 큰 틀의 가이드 라인에 가까운 비율입니다. 좀 더 원본에 가까운 팥 향 강도는 얼추 8~9% 정도가 될 것 같네요. |
도넛님의 댓글
@분별하는탐감사합니다. 한 가지만 더 여쭤볼게요. 비율을 5:5로 맞추면 어떨지 알 수 있을까요? 니코틴이야 구하려고 하면 구할 수는 있지만 그게 좀 귀찮기도 하고 요즘은 니코 베이스도 잘 나와 있어서 굳이 구할 필요가 있나 싶어서 여쭤봅니다ㅜㅜ |
분별하는탐님의 댓글
@도넛5:5라면 일반적인 비율의 입홉을 원하시는 것 같은데,
그렇다면 그에 맞춰 향료 비율을 올려야 할 것 같습니다. ...음...음~...1.5배 정도 비율을 올린다고 생각하면...아, 향료 권장 비율이 한계에 도달하네요;; 단팥-TV 13% 쿨링 5% 밀크 4% 스위트너 4% 얼추 이 정도 비율에, PG 6 VG 4의 니코 베이스를 구하시는게 좋을 것 같습니다. 입홉용도 폐홉과 마찬가지로 기성의 비율 보다 PG 비율을 높이지 않으면 대체로 맛이 연하게 느껴질테고, 그렇다고 일부러 기성의 비율에 맞추면 향료 비율이 올라갈테니 위의 비율을 추천 드립니다. |
민쭈잉님의 댓글
입호흡으로 김장해봤는데 팥 풑내가 좀 나네용ㅋㅋㅋ
물론 아직 베이핑 전! 숙성후에 먹어볼 예정입니다ㅎㅎ |
분별하는탐님의 댓글
@민쭈잉풑내는 숙성 기간이 길어질수록 은은한 정도로 약해질겁니다.
입홉에 만약 18% 넣으셨다면...좀 강할 수도 있을 것 같네요ㅎㅇ |
민쭈잉님의 댓글
@분별하는탐20프로로 담궈서 우선 먹어보고 베이스 추가하려구요ㅎㅎ |
분별하는탐님의 댓글
@민쭈잉뜨헉! 엄청 진~할 것 같네요.
상상만으로도 방안에 팥 향이 퍼지는게 느껴집니다ㅋㅋ |
철든오빠님의 댓글
계산기에 50:50놓고 입호흡용으로 만들었습니다
milk dairy (TPA) 사용했구요 월탱크2 0.6옴 스웨그2 18w로 먹어봅니다. 실실 웃음이 나올만큼 팥 맛이 달달하고 맛있네요. 비비빅 먹는 느낌입니다. 단팥 재현이 리얼하네요. 좋은 레시피 감사합니다 |
분별하는탐님의 댓글
@철든오빠오?! 비비빅! 딱이네요ㅋㅋ
미처 그 맛을 떠올리지 못했습니다ㅎㅇ 우유 향료에 따라 달라지겠지만 평균? 일반적? 맛으로는 팥빙수 보다 비비빅에 더 가까울 수 있겠네요. 만족하신 것 같아 다행입니다^^ |
deanad님의 댓글
단팥tv 향료혹시 어디서 구할수잇는겁니꽈... ㅠㅠ |
분별하는탐님의 댓글
@deanad향료 등을 취급하는 온라인 업체 중 더 베이퍼에서 구매하실 수 있습니다~ |
deanad님의 댓글
눈팅만 하다가 담가볼려고 합니다 입호흡주력 액상이되길!! |
초코무쵸님의 댓글
VG 180 , pg 60
단팥 30 쿨링에이전트, 데어리밀크, 스위트너 10 총 40:60 입호흡용 담갔는데 타격감이 확실히 좀 부족하네요 쿨링도 약하구요 쿨링 13~15 정도로 기호에 따라 조절만 하시면 무니로도 충분히 맛난 액상 나올 것 같아요 확실히 맛은 있네요 최고~ |