rda의 솜에서도 삼투압 현상이 작용하나요?
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rda에서 쥬스웰이 깊은 제품들을 생각해 봤을때 보통 액상을 주입할때 코일 위주로 액상을 주입하지만 오늘 유튜브를 보다가 한 유튜버 분께서 말씀하시길 '이 제품은 쥬스웰이 깊기 때문에 더 오래 베이핑 할수 있다' 라고 말씀을 하시더라구요. 그 말인 즉슨 처음엔 '아 들어가는 솜 량이 많아서 솜이 금방 마르지 않기 때문에 그런 것이겠구나' 했지만 결국 가장 많은 기화가 일어나는 쪽은 코일이 맞닿아 있는 솜 부분 이잖아요? 그렇다면 아무리 솜에 액상이 많이 젖어있다 한 들 결국 코일과 맞닿아 있는 부분에 액상이 젖어있지 않으면 소용 없는 일이 아닐까 하는 생각이 들었습니다. 이에 해답을 찾고자 삼투압 현상에 대해 알아봤는데 삼투압은 용매의 농도가 낮은 곳에서 높은 곳으로 이동하는 현상이고 또 다른 이유로는 코일이 뎁혀지는 과정에서 위쪽과 아래쪽의 온도차로 인해 상대적으로 낮은 온도의 아랫부분 액상이 솜을 따라 코일부분으로 올라가서 기화되기 때문에 더 많이 베이핑을 할수 있다고 하는 것인지 궁금합니다. 두서없는 글 죄송합니다. 아시는 분 계시면 답변 부탁드려요!
댓글 6건
문학교과서님의 댓글
전 전린이이고 리빌드 경험이 많지는 않지만
제 경럼으로는 솜 종류에 따라 코일쪽으로 액상 유입시간이 달랐어요 어떤거는 가장자리는 흥건한데 코일쪽은 말라있고 다른 거는 골고루 적셔지더라구요 스퀑킹 난이도가 골고루 적셔지는 솜이 편했습니다 |
세이퍼14님의 댓글
@문학교과서호오 그렇군요 좋은 답변 감사합니다! |
꼬마배추님의 댓글
삼투압은 농도가 낮은곳에서 높은곳으로 물이 이동하는 현상입니다. 솜에 액상이 적셔지는 과정은 액상 분자 사이 응착력이 작용하여 솜 섬유에 넓게 퍼지는 과정이라고 생각하시면 됩니다. 그러므로 액상이 기화되는 코일부분의 액상은 줄어들기 떄문에 그 부분으로 응착력이 작용해서 액상이 더 스며들게 되는것이구요. 쥬스홀이 깊은건 액상이 더 많이 들어갈수 있기때문에 좀더 유지된다고 보면 되지않을까요? |
세이퍼14님의 댓글
@꼬마배추와.. 막혔던게 뻥 뚫린 기분이네요 좋은 답변 감사합니다! |
세리아크님의 댓글
삼투가 아니라 모세관현상일겁니다.
휴지나 수건을 들고 아래끝을 물에 담구면 위로 타고올라오는것과 동일한 원리입니다. |
세이퍼14님의 댓글
@세리아크그렇군요.. 오늘도 이렇게 지식 배워갑니다 감사합니다! |