누수테스트 방법에 대해 질문이 있습니다. > 질문답변

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

• 설문조사
  • 요즘도 리빌드하고 계십니까?

질문답변
회원아이콘

누수테스트 방법에 대해 질문이 있습니다.

페이지 정보

군감자 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (59.*.32.129) 작성일 님이 2024년 07월 19일 19시 03분 에 작성하신 글입니다 285 읽음

본문

제가 몇일 전에 전담XX마에서 보로탱크를 구입했습니다.

베이핑하면 누수가 심합니다.

원인을 찾아보다보니 다른 보로탱크와 다르게 앞뒤 두께가 같아서 침니가 기기의 상단홀에 일치하지 않았습니다.

그래서 드립팁이 결속할 때에 문제가 발생하는 것 같아서 판매자에게 문의를 했고,

판매자는 그 원인은 아닌 것 같다고 했습니다. 

그 다음 판매자의 테스트 방법을 알려주는데..

" 탱크에 코일을 넣고, 액상 꽉 채운후에 방치합니다. 위의 방법대로 테스트 후에 일정시간 누수가 없다면 제품은 정상으로 판별됩니다."

라고 합니다.

전 이걸 구경하려고 산게 아니라 사용할려고 구매한거라 테스트를 직접 기기에 넣고 결속해서 베이핑하는 테스트를 해야된다고 생각하는데, 안들어주시네요...

진짜 저 방법으로만 테스트 하는게 맞나요?

ps. 보로탱크 비교사진입니다. 제가 가진 보로탱크는 전부 뒤쪽의 공간이 좁고, 앞쪽이 넓은 구조인데 새로구입한 녀석은 앞뒤 간격이 동일합니다.

추천 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
1 2
  • b0
  • b1

군감자님의 댓글

군감자 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (59.*.32.129)
회원아이콘 @니코뽀옹살짝 중심에서 벗어난 구조가 되어서 결속은 됩니다. 그런데 앞쪽으로 쏠려서 결속시에 뒤쪽으로 힘을 받게 되는 구조가 됩니다. 그래서 뒤쪽에 힘을 받아서 오링쪽에서 새는 것 같습니다.
이 문제로 인해 결속해서 직접 베이핑해야 문제점을 찾을 수 있을텐데.. 판매자는 그냥 결속없이 탱크에 액상만 채우고, 테스트 한다고 하더라구요. 하아..... 정말 그렇게 테스트해서 정상이면 정상인가요?

군감자님의 댓글

군감자 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (59.*.32.129)
회원아이콘 밑에도 앞뒤두께 같은 녀석입니다. sxk etu a2 bridge 요제품이구요.
그냥 보로탱크 자체로는 누수가 없는데 구조상 기기에 결속만 하면 누수가 발생합니다.
그럼 하자있는 제품 아닌가요... 보로탱크를 구경할려고 사는 것도 아니고 사용시에 문제된다고 하니까 판매자는 그냥 액상만 넣고 문제 없으면 정상이라면서 우기네요.
pnp코일 호환된다고 해놓고는 gtx 코일로 다시 테스트 하라고 하고, 보로규격이라 호환된다고 해놓고는 기기마다 차이가 있다면서 우기고... 하아......

돈가스조리기능사님의 댓글

돈가스조리기능사 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (211.*.221.137)
회원아이콘 @군감자아고 다시 확인해보니 틀린게 있어서 수정하려다가 급하게 약속이 생겨서 ㅠ 다시 확인해보니까 mk크리스탈 탱크는 확실이 앞뒤 넓이가 다르더라구요 ㅎ 이런것도 있고 중간에 와있는것도 있고 그런가봐요 ㅎ 아래 댓글 봤습니다! 베이핑 취미로 하면서 느끼는게 직접 겪어가면서 배워야하는게 많은거같아요 ㅠ 처음엔 누수도 여러번 겪어야 누수없이 빌드할수 있게되듯이 물건 사는것도 몇번 잘못 사봐야 보는눈도 어느정도 생기는것같고 ㅎ  사람들이 많이 사는걸 사는게 좋지만 또 내 입맛 맞추려면 모험도 해봐야 하더라구요 ㅠ 아래는 아까 쓴 댓글입니다! 감사합니다 ㅎㅎ

안녕하세요 저도 전문가는 아니지만 알고있는선에서만 조심스럽게 말씀드릴게요!
보로라는 규격은 510쓰레드와 달리 탱크 규격, 브릿지 규격, 침니 윗부분 내경 등 다 조금씩 다릅니다.
보로기기도 보로탱크가 들어가는 부분 사이즈가 보로기기마다 조금씩 다르기도 하구요 옛날에는 이런 오차 때문에
특정 플러쉬마운트나 일체형 드립팁 사용시 드립팁 길이에 비해 보로탱크가 깊거나 보로기기 자체의 보로탱크 넣는곳이 커서 접지가 안되는 경우도 있었다고 하더라구요. 그래서 수동접점인 기기들도 많구요.

보로탱크 앞뒤 두께에 대해서도 적어도 제가 써본 보로탱크들은 대부분 앞뒤간격이 똑같네요. tmd탱크는 조금 더 안쪽으로 들어간것 같긴 한데 탱크 전면이 안쪽으로 패여있어서 사실 중간이 맞는것 같습니다. 그외에 현재 쓰고 있는 보로탱크 (mk크리스탈, 스네일탱크) 모두 앞뒤간격이 같습니다. 하지만 앞뒤 간격이 조금씩 다르다고 해서 문제가 생길 것 같지는 않습니다. 보로기기 내부에 탱크 넣는 공간이 아주 핏하게 되어있는것도 아니고 손으로 만져봤을때 조금씩 공간이 다 남더라구요 이는 여러 보로탱크, 브릿지와 호환성 떄문에 그럴테구요.

구매하신 탱크 사장님께서 말씀하신 누수테스트는 틀린 말은 아닌것 같습니다 저도 가끔 테스트할때 그렇게 합니다. 체결시 사용하면서 누수가 발생하는 것에 대해서는 글 읽어본 결과 보로탱크가 비스듬하게 체결되어 하부가 좀 들리거나 해서 공기가 들어가 진공이 깨지거나 탱크 결합부에서 조금씩 새는걸수도 있겠네요. 제가 사용했던 탱크와 기기들은 대부분 플러쉬마운트나 일체형드립팁을 조이면서 자동으로 수직이 될텐데 글만 보기로는 보로탱크가 불량이다 라고 하기에는 사용하시는 기기와 탱크가 궁합이 안좋다...정도로밖에 생각되네요 ㅠ 댓글에 적어주신 탱크를 찾아봤는데 우선 코일 하단에 오링이 체결하면서 씹히지 않는지 체크해보시면 좋을것 같아요. 여기서도 보로마다 다 다르다고 느끼는게 어떤 브릿지는 보로탱크에 액상을 뭍히지 않고도 스무스하게 들어가면서 진공이 잘 유지되고, 어떤 브릿지는 액상을 아무리 뭍혀도 오링이 밀릴때가 있더라구요.

보로가 참 어려운게 앞서 말씀듯 모두 내경, 외경 오링 사이즈 길이 등 조금씩 다 다르기때문에 꼭 자기가 쓰는 기기랑 안맞는 브릿지나 탱크가 있더라구요. 사실 그렇게 자주 일어나진 않는데 꼭 한번씩 그러면 참 스트레스 받죠 ㅠ
보로탱크가 오링이 조금만 씹히거나 진공유지가 안되면 누수날 확률이 높아지기에 브릿지와 탱크 체결하실때 모든 오링에 액상을 좀 뭍혀 주시고 체결후에도 혹시 오링이 늘어나진 않았나 저는 꼭 확인을 한번 더 하게 되더라구요.

어쨋든 결론은 먼저 보로탱크 체결하셨을 때 어느부분 오링이 늘어나는지, 베이핑하실때 액상이 빨리지는 않는지(액상이 빨리면 진공이 깨졌다는 뜻이니) 확인해보시면 좋을것 같습니다. 구입하신 샵 말씀대로 액상을 꽉 채우고 누수가 나지 않는다면 탱크 자체에는 문제가 없다고 생각합니다. 그냥 기기와 궁합이 잘 안맞는 것일것 같아요.. 보로가 예뻐서 좋은데 꼭 누수나 이런저런 일들 겪으면서 배우게 되더라구요 ㅠ 저도 보로 좋아하는데 보로때문에 머리아픈적이 꽤나 있었습니다.

저도 막 여러가지 기기를 써본건 아니지만 최대한 아는 선에서 설명해드리려고 했는데 좀 두서가 없네요 ㅠ 모쪼록 문제 잘 해결하셨으면 좋겠습니다! 감사합니다 좋은밤되세요 ㅎㅎ

군감자님의 댓글

회원아이콘 본문에 다 적지 못해 첨언합니다.
제가 테스트한 기기는 전부 다른 종류의 보로기기였으며 전부 동일증상이 발생하여 탱크가 문제가 있다고 생각했습니다.

1. 판매자의 글에는 분명 보로기기에 호환되며 gtx, pnp, tmd 코일이 모두 사용가능하다고 되어 있습니다. 과장광고 및 허위광고로 추측됩니다. 저는 판매자에게 해당 코일과 액상 기기를 전부 알려주었고, 테스트를 요청했으나 판매자는 거절하였고, 자신의 테스트 방식만 고집하는 것으로 보아 이미 이 보로탱크의 문제점을 알고 있었고, 환불을 하기 싫어 우기는 행동이 아닌가 추측했습니다. 그리고 코일은 gtx만 권하던데.. 이럴거면 안내문구에서 다른 코일은 빼야죠!!
2. 모든 기기는 사용목적이 있고, 사용목적에 맞는 동작이 안된다면 불량 또는 고장이라고 배웠습니다. 동일한 사용환경에서 테스트하고, 동일증상이 발생하는지 안하는지를 테스트의 중점으로 보는게 기본일텐데요. 보로기기에 해당 탱크를 결속해서 테스트 해달라고 요청해도 안된다고 하니 답이 없네요. 저는 전시용으로 구입하진 않았습니다.
3. 어떤 사장님은 밤늦게 귀찮으실텐데 댓글달아서 대응하시는 분도 있었고, 어떤 분은 제가 요청하지 않았으나 꼼꼼하게 문제점을 파악하시고 해결해주시는 분도 계셨어요. 요근래 너무 좋은 분들과 거래해서 그런걸까요... 이 판매자는 마치 제가 몰라서 그렇다는 논조로 계속 말씀하시는데..... 무시당하니 기분이 많이 안좋네요.. ㅠㅠ

질문답변 목록

전체 192,703건 1 페이지
질문답변 목록