액상 제조 질문.. > 질문답변

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

• 설문조사
  • 요즘도 리빌드하고 계십니까?

질문답변
회원아이콘

액상 제조 질문..

페이지 정보

정상에서 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (121.*.110.132) 작성일 님이 2015년 02월 12일 00시 35분 에 작성하신 글입니다 4,654 읽음

본문

처음으로 액상을 제조해서 먹어보려고 합니다..

현재 1453 을쓰고 있었는데요..

이번에 프로베리P3 + 노틸러스로 바꿀라고 주문했습니다..

여기서 질문..

일반 1453 을 쓸때는..

판매점에서 만들어주는데로 기성품 액상 20ml 에 보통 니코틴 2ml 작은거 한병 섞어서 먹었었는데요..

드리퍼식의 카토처럼 무화량이 많은 카토를 쓸 경우

그렇게 먹으면 안된다고 하더군요..

20ml 한병에 니코틴 8~10방울 정도 떨어뜨려서 써야 한다고..

노틸러스 카토에도 드리퍼액상처럼 만들어야 할까요?

일반적 액상 공식을 보면

pg:vg 7:3 정도 베이스에 항료조금에 니코틴을 섞으라고 하는데요..

노틸러스 카토에 쓸 액상으로 니코틴을 얼마나 넣어야 할지 모르겠어요..

HiLIQ 에서 PG, VG 랑 니코틴까지 주문할려고 하는데요

여기에서 파는 퓨어니코틴은 1미리당 1000 mg 더군요..

일반 매장에서 파는것들은 1미리당 100mg 짜리죠?

니코틴 양 조절을 얼마나 해야 할지 모르겠네요..

다시한번 질문 정리해서 올릴께요..

고수님들 답변좀 부탁드립니다.

전제. 노틸러스에 사용할 액상을 만들려고 한다.

1. 

PG 250ml x 3 = 750ml + VG 30ml x 8 = 240ml​ = 섞으면 베이스용액 990ml

여기에 1000 mg/ml 퓨어니코틴을 10ml 넣으면 되나요?

2. 

위 1번처럼 베이스용액 990ml 를 만들어놓고 보관은 어떻게 해야 하나요? 차광병 1000 ml 짜리가 있나요?

냉장보관인가요? ... 차광병 100ml 짜리 10개에 나눠서 보관해야 하나요.. -_-;;

장기보관해도 괜찮은건건지... 아니면 필요할때 마다 만들어 먹어야 하는건지...

3. 

액상베이스 미리 만들어놓고 필요할때마다 향료 여러가지 섞어가면서 10ml 씩 만들어서 먹으면 되는건지요..

여기저기 둘러봐도 만드는법만 있고.. 얼마나 어떻게 덜어서 어떻게 만들어서 어떻게 보관하라는

자세한 정보가 없네요.. 그냥 만들면 된다. 보관은 차광병에 하면된다. 이런식으로 대충 정보만 있어요..

액상 제조 고수님들 답변 부탁드립니다..

감사합니다.

추천 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
1 2
  • b0
  • b1

ke0n님의 댓글

ke0n 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (223.*.162.55)
회원아이콘 위에 나열하신 방법은 모르겟구요.. 일단 폐호흡하는 기준.... 그러니까 서브옴 기준으론 3mg으로 잡죠... 일단 제가 하는 방법으로 설명하면 90mL의 PG에 퓨어니코틴(1000mg/mL) 10mL를 섞어서 100mg/mL로 만들죠.... 100mL용량을 김장한다치면 희석니코틴 3mL면 300mg이 들어잇겟죠? 이것저것(PG+VG+향료)해서 97mL에 희석니코틴 3mL해서 100mL가 되고 니코틴 농도는 300mg/100mL로 3%농도의 액상이 만들어요....
니코틴 희석액은 갈색병에 넣어 냉동보관 하구요....
필요할때마다 꺼내서 섞어요...

ke0n님의 댓글

ke0n 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (223.*.162.55)
회원아이콘 @ke0n글로 배운 바로는 이렇게가 맞는데.... 남들은 3mg만 되도 타격감 잇다던데 전 타격감이 없어서 맞는건지 의심스럽네요...ㅠㅠ
약한거 피던 사람인데도 타격감이... 없..
자세하고 정확한 건 이베이프님이나 다음분들이.....^^

legenr님의 댓글

legenr 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (222.*.13.15)
회원아이콘 으음 윗분 말씀처럼 초저저항 0.3~0.5옴대로 가시고 프로베리같은 고출력VW모드기기로 맛나게 드실려면 니코틴 꽤많이 낮춰야합니다...물론 윗분말대로 약간 약할수도있는데 그럴땐 10~20ml대로 견본액상만들어서 우선 자신한테 맞는 니코틴을 찾는것도 방법입니다.

그리고 추가하자면 vg pg는 그냥 국내서 사는게 좋습니다. 하이네에서는 DHL이나 페덱스를 쓰는데 이게 중량적용이 되서 배송비가 꽤 됩니다; 그러므로 그냥 qq샵같은 국내몰에서 vg pg 사시는게 좋구요 3의 문제는 맞습니다, 그런식으로 하시면 됩니다. 갤러리에 김장인증하시는 분들이 많으신데 처음으로 모드입문하거나 아직 잘모르겠다고 하면 우선 니코틴베이스는 pg로만 만드셔서 쓰면 좋습니다. vg를 섞는 방법도 많이들추천하는데 니코틴의 상태가 안좋아진다는 이야기가 있더라구요
저는 하이네 1ml당 990mg니코틴원액을 10ml사서 pg90ml에 다넣어 1ml당 99mg 용액을 만들었네요 (이렇게 믹싱하면 니코틴 베이스로 총 100ml가 나오겠죠? 아 참고로 1000mg이 아니라 990mg입니다, 희석하면 1mg정도 차이나는데 눈꼽만한 차이라서 상관없기에 보통은 100mg으로 간주하지만서요) 아그리고 보관은 반드시 차광병또는 차광이 안되는 병일경우 검은 봉다리로 빛을 차단시킨 후 "냉동보관"하셔야합니다. 아니면 저처럼 갈변되서 재떨이냄새나 풀냄새나서 망할수도있어요;(먹을때는 큰 상관이 없을수있는데 뿜는 연기에서 매캐한 냄새가 날수있습니다, 향료가 아무리 과일쪽이더라도요;)

액상자작하실 때는 소형공병이 많이 필요하실텐데 10, 20, 30 짜리 눈금있는게 좋습니다, 무작정 오픈마켓서 불투명공병쓰시는 것보다는요. 개량하실려면 스포이드를 쓰거나 주사기를 쓰는 방법도 있지만 이게 꽤 오래걸려서요; 그냥 눈금공병 사다가 개량하는게 훨씬 편합니다.
간편하게 동네약국가서 달라고 하면 거의 팝니다(가격도 얼마안하구요) 또 위에 설명한 니코틴희석100ml를 보관할 용기도 하나 있으셔야하구요 (이건 눈금없어도 딱히 상관없습니다, 차광이면 굉장히 좋습니다.) 마지막으로 바늘공병 구해보심이 좋습니다, 매우 다용도입니다 게다가 액상주입시 정밀하게 넣을수있습니다.

으음 그리고 국내에서 시판되는 니코틴도 1ml당 100mg로 pg희석시킨겁니다 pg희석안시키면 제조시에 너무 위험해요; (향료처럼 방울당 계산으로 니코틴을 넣어야한다는건데 정확도가 매우떨어지죠; 그래서 초고농도 니코틴액상이 만들어지면.....큰일납니다;)

도움이 되셨을지 ㅎㅎ; 제 경험담이랑 서핑으로 배운 것들로 설명해드렸네요

정상에서님의 댓글

정상에서 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (121.*.110.132)
회원아이콘 @legenr두분말씀 정리하면..

1. 희석니코틴 만드는법
PG 90ml + 퓨어니코틴 10ml 섞어서 100mg/mL 희석니코틴을 만든다.

2. 희석니코틴 보관방법
100mL 짜리 갈색 차광병에 검은봉다리 씌워서 냉동보관
필요할 때 꺼내서 녹을때까지 기다렸다가 스포이드로 꺼내서 쓴다. 맞나요?

3. 액상만들기
보관된 희석니코틴 3ml + pg+vg 7:3 비율에 항료좀 섞고 100ml 정도 만들어서 쓴다. 맞나요?
니코틴이 자신에게 부족하다 싶으면 희석니코틴을 조금 더 넣어서 맞춘다.

이렇게 되겠네요...
사용후 남은 pg, vg 는 어떻게 보관하나요? 똑같이 냉동보관해야 하나요?
초저저항 0.3~0.5옴대로 가라는 얘기는... 코일을 리빌드해서 0.3~0.5옴짜리 코일을 만들어서 쓰라는 얘기인가요?
모르는게 너무 많네요..

부릉구름님의 댓글

부릉구름 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (14.*.36.38)
회원아이콘 @정상에서1. 맞습니다
2. 맞습니다.
3. 7:3 비율이라고 하면
pg+희석니코틴+향료 = 70ml , vg = 30ml 이라 생각하시면 됩니다 .
남은 pg vg는 그냥 서늘하고 어두운곳에 넣어두세요  저는 옷장 구석에 처박아두었습니다.

저항값은 1옴도 써보시고 서브옴도 써보시고 정하심이 맞다 생각됩니다 . 사람마다 입맛이 달라서요
저 같은경우는 항상 1.0~1.2 옴으로 먹습니다

니코틴 양은 기성에 넣으실때 양의 1/4 or 1/3 넣으시면 되겟습니다.

legenr님의 댓글

legenr 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (222.*.13.15)
회원아이콘 @정상에서예 전부 맞구요 처음부터 100ml로 견적잡으시지말고 소량제작부터 해보시는게 좋아요 20ml씩 3의 100ml기준계산법은 레시피에 나오는 계산기로 두들겨보면 답이 나오구요 대용량만들었는데 더 넣어야겠다싶으면 더 첨가해도 되긴합니다 (하지만 1ml당 100mg라서 좀 어렵겠지만요;)
제가 말했던 초저저항은 아틀란티스가 0.5옴대의 초저저항이라서 그런겁니다, 옴수가 정확히 기억이 안나드라구요 ㅎㅎ; 참고로 아틀란티스는 코일을 리빌드할순있지만 어려운 방식인 BVC(bottom vertical coil)이기에 코일 사다 갈아끼우는게 좋아요

태풍칼님의 댓글

태풍칼 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (125.*.70.81)
회원아이콘 노틸쓰실꺼면 완전 폐호흡은 좀 힘든감이 있네요 흡입구가 좀 작은듯해서 반폐호흡으로 먹고 있는데요 이또한 니코 용량이 많으면 독하게 느껴지실듯합니다
전 참고로 노틸에 사용할 엑상 제조시 100ml 당 4~5ml를 잡습니다
일딴 저한테는 딱 맞는듯 하고요 각자 사람마다 특성이 다르니만치 첨에는 소량제조하여 간을 본후 그에따라서 니코용량을 조금 조정하실 필요가 있는듯 합니다
정상제조하실때는 각 량을 100ml로 잡는것이 편한데요
전 편리를 위해 그리합니다
먼저 vg량 맞추고 거기에 향료 니코 각 용량 첨가하고 나머지 pg로 100ml를 채움니다
퓨어 니코틴은 사용하기 까다롭고 독극물로 규정하니 꼭 사용전 희석해서 사용하시기 바랍니다
pg로 희석해서 100mg/ml로 만들어 사용하시면 편리합니다

질문답변 목록

전체 192,703건 9172 페이지
질문답변 목록