김장 비율과 단위에 대한 질문...ㅠㅠ
페이지 정보
작성일19-06-13 17:41 524읽음본문
이번에 김장을 하려구 이것저것 공부했는데도 헷갈리네요 ㅠㅠ
전자저울로 김장하려구 향료에대가 해당 향료의 고유의 비중만큼 곱해서 g단위로 만드는것까지는 성공했습니다...
근데 비율이 문제인데 제가 만드려는 액상 비율이 PG:VG=3:7이면 이 비율이라는게 말그대로 레시피에 적힌 (향료+PG), VG비율을 의미하는 건지 g수로 변환한뒤에 비율인지 헷갈립니다... ㅠㅠ
음... 말을 어떻게 해야할지 잘모르겠는데 ①[향료 1~6번 + PG + 희니(PG)]를 합친 향료비율이 3이라는 건지 아니면 ②[향료 1~6 + PG + 희니(PG)에다가 각각의 비중을 곱한뒤 합산하여 나온 g]이 3이라는건지 헷갈려요...
마지막에 측정한 단위가 g이면 7도 g으로 잡아서 계산해야하나요??
계산해보니까 ②가 31.15g이 나오거든요 그러면
31.15 : x = 3 : 7
x = 72.683333... 이 나오는데
그러면 vg를 72.68g 넣으면 되는건가요...
생각해보니까 이렇게하면 희석니코틴 pg를 다시 조정해야하는 번거로움까지 생기네요... 만약에 이게 맞다면 희니는 그냥 만들고 따로 추후에 넣어도 맛변화가 심하지는 않겠죠?? 희니농도는 480mg/ml입니다...ㅜㅜ
아 질문을 작성했는데도 헷갈립니다 ㅠㅠㅠㅠㅠ
단위의 문제인거 같은데 서로 다른 단위가 비례식으로 성립을 하나 갑자기 의문이 들어서...ㅠㅠ
처음으로 향료김장해보는데 정교하게 하는걸 선호해서 너무 어렵네요...ㅠㅠ

댓글 8건
McCloud님의 댓글

|
수학과처럼 계산하기보다는 공학처럼 어느 정도 공차 용인한다면 편해지지 않을까여. Vg만 차이가 크니까 잘 계산하고 나머진 그냥 1로 접아도 대세에는 지장없을거 같아요 |
두목님의 댓글

|
용량 즉 ml 비율입니다
팁앤가이드에 향료김장에 관한 글을 올린 적이 있는데 참조하세요! |
뜡이님의 댓글

|
@McCloud마음편하게 그렇게 해도 되긴하는데... 제가 생각하기에는 기성과 김장의 진하기 차이는 비중차이일것같은 예감이 들어서요...ㅠㅠ |
뜡이님의 댓글

|
@두목그 글 보니까 예제로 올려주신것도 g으로는 119.xxg이 나오네요 ml비율이니까 제가 엑셀로 만든것도 맞는거 같습니다! 감사합니다!! |
McCloud님의 댓글

|
@뜡이신의 혀가 아니면 소수점 몇자리 차이까지는 못 느낄거 같은디요 |
두목님의 댓글

|
@뜡이김장은 비중도 중요하구요
교반과 숙성의 차이도 있습니다 교반기가 필요하시면 쪽지 주세요! |
뜡이님의 댓글

|
@두목헐헐!! 일단 쪽지드리겠습니다!! |
뜡이님의 댓글

|
|