액상 김장 다들 어떤식으로 하시나요??
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작성일25-07-16 01:20 230읽음본문
김장 관련 아는 게 얼마 없어서 고수분들께 여쭙습니다~!
이번에 디알케미스트에서 믹스향료 90에 심플베이스 210 해서 300짜리로 여러개 벌크로 담그려고하는데
담그고 나서 숙성기간이 끝난 다음에는 소분해서 보관하시나요 아니면 숙성시키던 통에 그대로 보관하시나요??
양이 많다보니 소비 하는 데도 시간이 오래 걸릴 거 같은 데
소분을 해야 할지 그통 그대로 보관 해야 할지 고민입니다
그리고 숙성이 끝난 이후에는 따로 파라 필름이나 뭐 비닐같은거 안씌우고 뚜껑만 닫아 보관 하면 될까요?
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댓글 11건
PLU5님의 댓글

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숙성 다되면 먹어보고~ 맛있으면 용량맞춰서 소분합니다
소분을 했다면 굳이 필요없고 안하고 그통에 보관 그대로 한다면 해주는게 좋을거같아요 |
로브스터님의 댓글

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@PLU5상관없다는 말씀이시군요 그러면 소분 안하고 통째로 보관하면서 조금씩 덜어 사용한다고 가정하면 밀봉할땐 그냥 뚜껑만 닫으시나요 비닐안씌우고? |
PLU5님의 댓글

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@로브스터솔직히 통째로 놔두고 조금씩 덜어쓴다는게 너무 비효율적이라 ,,
생각은 안해봣는데 굳이 그런다면 저는 파라필름 감쌀것같습니다 |
로브스터님의 댓글

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@PLU5그렇군요 소분해야겠네요!! |
군감자님의 댓글

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비닐까진 필요없는데 시간이 지나면 향이 분리되더라구요
그래서 소분 해두시는게 유리합니다 |
로브스터님의 댓글

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@군감자그렇군요! 답변 감사합니다 ㅎㅎ 어쩐지 점점 무맛으로 변해가는 것 같더라구요 |
샤넬라인님의 댓글

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저같은 경우에도 보통 김장을 하면 매번 3~5리터정도씩 김장을 했던거 같습니다.
가령 600ml/ 1000ml 에 담그고 후다닥 1 차 2 차 교반후 곧바로 100ml 공병에 비닐 밀봉으로 액상전용 보관장으로 3~4주 숙성 시키고 꺼내 먹는 헤비 폐홉 유저다 보니 먹는 양이 좀 많아서 ~ 김장의 묘미는 농가먹고 스까 먹는 재미가 있었던 ㅎㅎ |
로브스터님의 댓글

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@샤넬라인리터단위라니 어마어마하시네요 전 600미리 하는것도 너무 많은거 같다고 느꼈는데 ㅋㅋㅋ |
돌려버려님의 댓글

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그렇게 김장하시면 김장의미가 없습니다
저렴한 가격으로 베이핑가능한게 김장의 장점인데 Pg vg 1리터에 4~6천원 구매하시고 니읍원액 엠베에서 구매 초정밀저울구매(0.01단위) 믹스향료보다는 향료자체를 구매하셔서 김장하시면 1리터단위 저렴한 레시피는 2~3만원 이하에 김장가능합니다 레시피는 레시피게시판 가셔서 검색하시구요 김장후 뚜껑은 파라필름이나 비닐같은걸로 막아두고 숙성하시면됩니다 교반기 필요없고 시간날때 한번씩 흔들어주시기만 하면됩니다 |
로브스터님의 댓글

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@돌려버려그렇군요 오래전에 레시피보고 했다가 제대로 배합을 못해서 망친 전적이 있어서 이번에 믹스된걸로 시켰어요 다음번에 한번 시도해볼게요 ㅎㅎㅎ |
샤넬라인님의 댓글

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@돌려버려글세요 pgvg 말통으로 사다놓고 담구던 시절이라
레시피 만으로 만든게 아니여서 가성비하고는 조금은 다릅니다+_+ 지금의 가성비를 언급 하신다면 ..tpa 향료들로만 하셔야 할텐데... cpa 향료로 눈을 돌리는 순간 가성비와는 거리가 있네요 요즘 액상 가격을 따져보면 워낚 저렴하게들 나오니 .. 김장의 가성비는 .....네 지금은 김장을 하고 있지는 않습니다. 모임도 다 사라졌고~나눔하던 그 시절 그맛도 다 사라졌고 ~ 그렇다구요 ~.~ |