원본과 클론의 차이.... > 자유게시판

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

• 설문조사
  • 요즘도 리빌드하고 계십니까?

자유게시판
회원아이콘

원본과 클론의 차이....

페이지 정보

고래베이프 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (49.*.92.135) 작성일 님이 2022년 05월 17일 19시 58분 에 작성하신 글입니다 모바일 1,308 읽음

본문

얼마전 손님으로부터 질문을 받았습니다.

클론무화기는 스테인레스가 아닌 알 수 없는 금속으로 만든다던데 이건(돕 RBA 클론) 뭐로 만든거냐구요.

제조사 측에 따르면 SS316으로 만들었다고 한다고 말씀드리니

이베이프 팁엔가이드에 글이 올라왔다고 하더라구요.

어떤 모더분이 만든 영상과 짧은 설명들이 있더군요.

영상의 취지는 시약으로 테스트해보니 원본은 SUS316으로 만들었고 클론은 뭔지 알수도 없는 걸로 만들었다였습니다.

저도 의아해서 영상에 나온 시약을 찾아보니 SUS316과 SUS304를 구분하는 용도의 시약이더라구요.

판매 사이트에 있는 설명을 보니 1~2초간 통전을 해서 붉게 남으면 316 붉어졌다가 없어지면 304라고 하더라구요.

주의사항으로 통전시간이 길면 시약이 검게 탈수 있으니 주의하라고 써있기도 했구요.

영상에서는 원본무화기를 약 20초 정도 통전을 시킵니다. 시약이 붉게 변했고 장시간 통전을 시키니 일부 검게 타서 걷어내더라구요.

일단 여기서 원본은 316이 맞다는 결론이 나옵니다. (정확한 테스트 방법은 1~2초간만 살짝 통전후 관찰하는것이지만...)

클론무화기에는 8초정도 통전을 시키는데 처음에 아주 잠깐 붉은색이 나왔다가 바로 검게 타더라구요.

붉게 되었을때 통전을 멈추고 붉게 유지되는지 원래색으로 돌아가는지를 봐야 304인지 316인지 알수가 있죠. 그게 저 시약의 목적이 그거니까요.

자막으로는 '이건 서스도 아니다. 뭔진 모른다' 라고 나오구요.

시약의 주의사항에서 장시간 통전시 검게 탄다고 나온거랑 비슷해보였습니다.

무화기의 다른 파츠에도 비슷한 테스트를 반복합니다.

정확한 금속성분 분석도 없이 이것은 서스도 아니다라고 판단할 수 있는 자신감...근거가 궁금하네요.

클론은 원본정도의 316 등급은 아닌것은 맞고 304~316 그사이 정도 되는 등급으로 생각됩니다.

혹여나 304급이 아니더라도 그 아래에도 많은 등급의 SUS도 있구요.

316이나 304의 차이는 일반적인 사용에는 차이가 없고 해수와 같은 염소화합물에 의한 산화도에 차이가 있습니다.

식당에서 흔히 사용하는 주방기기들 중에서 SUS201도 많이 있구요.

"무턱대고 중국애들은 장난잘치는 애들이니 뭘로 만들었는지 모른다."

"색깔만봐도 304도 안된다."

이런댓글도 있더라구요.

자유게시판이 아니라 정보전달을 위한 게시판인데...

제가 클론 제품을 판매한다고 해서 클론을 옹호하고자 이 글을 쓰는 것은 아닙니다.

많은 분들이 클론제품을 사용하고 있고 사용했었고 금전적인 여유가 없거나 베이핑에 큰돈을 들이고 싶지 않으신 분들이 유용하게 사용하는 제품들에 대해서 정확하지 않은 정보를 전달하게 되면 혼란을 줄 수도 있다는 생각에 글을 쓰게 되었습니다.

그 글을 작성하신 분이나 해당 모더님께는 절대로 악감정이 없으니 오해하시지 않으셨으면 좋겠습니다.

논란이나 분쟁을 조장하기 위함이 아니고 그 글을 보고 불안하시거나 걱정하시는 분들 보시라고 작성한 글입니다.

모두들 좋은 밤 되시고 즐겁고 안전한 베이핑 하시기 바랍니다.

추천 28
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
1 2
  • b0
  • b1

버터조무사님의 댓글

버터조무사 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (106.*.64.141)
회원아이콘 클론치고 안정성이나 불량률낮고 좋은 애들도 많아서 클론 믿으면안된다 하시는분들 볼때마다 과연 저분들은 클론제품들을 전부 사용해보고 말하시는걸까 합니다 ㅋㅋ

버터조무사님의 댓글

버터조무사 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (121.*.214.100)
회원아이콘 @고래베이프그렇죠 그저 전 그런 사람들을 보는 시선이 이렇다는거니깐요 ㅎㅎ 역시 이베이프최강미남마성의매력말잘하는고베님이시네

슈소님의 댓글

슈소 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (112.*.113.228)
회원아이콘 인간은 먹이사슬관계에 최강자!!  멀먹어도 된다는 주의입니다ㅋㅋ
본인이 즐기면 되는거 아니겠습니까!!!  415 브릿지가 땡기네요!!

kingkongkingkong님의 댓글

kingkongkingkong 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (175.*.138.116)
회원아이콘 저도 그 게시물 보고 클론 쓰면 안되나 싶었고 사실 확인이 궁금 했는데 가려운 부분을 긁어 주는 글이네요ㅎㅎ  좋은 정보 게시글 감사합니다~!!

시바감자°님의 댓글

시바감자° 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (106.*.193.81)
회원아이콘 일단은 316은 아니고 서스304이길 바래봅니다 ㅂㄷㅂㄷ...
전에 sxk꺼 쓰다가 한 4mm정도되는 코일고정 판때기가..
반으로 쪼게진적이 있어서 주륵 ㅠ ㅜ 304이상이길.. ㅠ

모카자바칩님의 댓글

모카자바칩 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (49.*.7.118)
회원아이콘 클론이라고 해도 이미 전담쪽에서는 큰 시장을 갖고 있는 중국회사들인데 싸구려 자재를 쓸까요? 모더분들이 공들여 만드신 제품들은 감사하나 쉽사리 구하기도 힘들도 가격도 비싼데 .. 꼭 잊을만 하면 클론과 원본 글이 올라오는데 본인이 선택해서 잘 사용하면 되죠.

로쑤킹님의 댓글

로쑤킹 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (39.*.85.113)
회원아이콘 좋은 정보입니다!
304만 되어도 문제는 없을텐데 중국애들도 진솔하게 표기하면 논란의 여지도 없을걸 참 아쉽습니다.
저는 뭐 이런거 상관없이 클론도 잘사용합니다ㅎㅎ

Nase님의 댓글

Nase 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (121.*.243.159)
회원아이콘 클론은 감안해야 되는건 당연하지만
영상이 너무 공포감을 조성하는 것 같아서
혹시 클론쓰시는 분들이 너무 겁먹지 않으실까
생각했었는데 좋은 글 올려주셨네요

또사면태봉이님의 댓글

또사면태봉이 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (114.*.239.230)
회원아이콘 클론을 옹호하는 건 아니지만 같은 서스라도 등급에 따른 결과 차이, 테스트 과정 중 변수에 대해 고지 하지 않고 '서스가 아니다' 라고 단정짓는 게 유저 입장에서는 아쉽네요..
좋은 정보 감사하고 고생하셨습니다.

무플방지위원회님의 댓글

무플방지위원회 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (121.*.190.86)
회원아이콘 음... 저도 영상을 보고 정보전달 목적으로 글을 쓴사람입니다.
저도 클론 또한 사용했구요.
찝찝한 면이 있었습니다. 양쪽의 주장. 둘다 정답이라고 생각합니다.

모더님도 얼마나 화가 나면 그러셨을까.
브렌드. 옷, 신발, 전자부품등 그런건 안쓰면서(전담보다 더 비쌉니다)

클론 잘 쓰시는분들은 여태 문제 없었는대.
생긴거도,맛도 다똑같은대(차이가 없는거도, 차이가 많이 나는거도 있습니다)

생각의 차이라고 보고, 저는!
선택은 사용자의 몫이라고 생각합니다.

뭐 논란의 여지가 된 글을 올린 사람으로써
이런거도 건전한 의견, 더욱 발전하는거라 생각합니다.

고래베이프님의 댓글

고래베이프 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (211.*.139.231)
회원아이콘 @무플방지위원회취지를 이해해주셔서 감사합니다.
저도 글쓰신분께 실례가 되지 않을까 고민하다가 글을 적었습니다.
좋은밤 되세용~~~~

Completed님의 댓글

Completed 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (118.*.13.124)
회원아이콘 클론의 마감이 나날이 발전하는 게 보이고 어떤 부분은 원본보다도 좋은 클론도 있죠
이에 따라 가격도 예전에 비해 클론치곤 많이 비싸졌구요
아무리 클론이라고는 해도 클론에 진심인 제조사들이 재질가지고 장난치진 않을 거 같아요.
싸구려 서스를 썼을 순 있지만 서스가 아닐 거 같진 않습니다.
클론임에도 티탄 재질의 무화기들도 나오는데 이 또한 싸구려 티탄을 썼을 순 있겠지만 티탄임은 확실한 것 처럼요

부평베린이님의 댓글

부평베린이 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (106.*.2.240)
회원아이콘 이런글 아주 유익하고 좋습니다
저도 여유만 된다면 원본만을 고집하며 쓰고싶지만 현실이 그렇지 못하기도 하구.. 클론에 대한 안좋은 시선 , 편견등이 없기에 나름 만족하며 사용하고 있습니다 ㅎㅎ
저도 도프클론 알리를통하여 구매했고 생각보다 괜찮은 마감에 만족하며 사용중입니다

고래베이프님의 댓글

고래베이프 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (122.*.52.30)
회원아이콘 @하루물4L클론제품에 대해서 우려하시는 맘 충분이 이해합니다.
좋다 나쁘다 말씀드릴 입장은 아니고 잘 알아보시고 결정하세요.
즐거운 베이핑되세요~~

송대표님의 댓글

송대표 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (121.*.27.66)
회원아이콘 역시 전문가님 무릎을 탁 치고 갑니다!
그래서 이번주 일요일에 옵티 가질러가면 되나요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

자유게시판 목록

전체 225,671건 1 페이지
자유게시판 목록