누구나 다 알 것 같지만.. 옴의법칙과 배터리, 맥모드의 관계입니다. > 자유게시판

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

• 설문조사
  • 트레이드 액상거래를 금지해야 할까요?

자유게시판
회원아이콘

누구나 다 알 것 같지만.. 옴의법칙과 배터리, 맥모드의 관계입니다.

페이지 정보

웹쏘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (49.*.123.90) 작성일 님이 2018년 04월 17일 17시 33분 에 작성하신 글입니다 918 읽음

본문

V = I * R

전압 = 전류 * 저항

맥모드에 어느 옴까지 사용가능 할까요?, 이 배터리로 이 옴까지 밀 수 있을까요? 관련한 질문들을 요즘 몇개 보았습니다.

많이들 쓰시는 25R. HG2, HE4, 30Q 모두 20A의 지속방전률, 3.7V의 전압을 가집니다.
(1. 가장 최근의 무치테스트를 참고했습니다, 의외로 HG2가 20A군요, 얘들은 뭐 잴때마다 바뀌는가 봅니다. 그리고 요즘 핫한 30Q는 75도 이상에서는 15A입니다.)

(2. HG2가 저는 18A로 알고 있었는데, 20A로 오르고, 다른 배터리들도 지속방전률이 오르고 내리고, 오르는 경우는 문제 없지만 만약 내려가는 경우에는 기존에 쓰고 있는 세팅이 위험했던 세팅이었구나! 라는걸 인지하시길 바랍니다... 그래서 개인적으로 전류량에 많이 여유를 두고 사용하는 편입니다.)

그럼 계산해보면, 

20A의 경우, 3.7V = 20A * 0.185옴 // 15A의 경우 3.7V = 15A * 0.247옴(반올림)

수치상 0.185옴까지 사용 가능합니다. 만!, 실제로 빌드하고 솜을 끼우고 하는 과정에서 옴이 내려가는 경우가 있습니다.

그리고 30Q의 경우에 75도 이하로 사용하라고 무치형님이 주의를 주셨습니다.
(실제 75도까지 올라가는 경우가 있을까 싶겠지만, 안전에 만전이니 항상 발열에 신경쓰도록 합시다)

만약 75도 이상으로 올라가는 경우 방전량이 15A로 하강하는데, 이때 만약 0.185옴을 사용하고 있던 경우, 5A가 오버방전되게 됩니다.

이정도 수치는 물론, 순간방전에 의해 잠깐 내줄 수는 있지만, 이는 제조사가 안전을 위해 마지노선으로 달아놓은 걸로 알고 있습니다. 이렇게 오버되는 경우에 배터리에 매우 좋지않은 영향을 줍니다. 

가변으로 0.2옴씩 쓰다가 처음 맥에 입문하시는 분들은 안전을 위해 0.25옴 이하는 두발병렬맥을 사용하셨으면 좋겠습니다.

항상 발열관리에 신경쓰시고, 안전하게 베이핑하셨으면 좋겠습니다. 

우리의 손목은 소중하고, 우리의 커뮤니티도 소중하고, 우리의 기기, 우리의 배터리도 모두 소중합니다.

사고없는 이베이프 화이팅!

추천 8
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

도르마무님의 댓글

도르마무 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (223.*.131.42)
회원아이콘 좋은 정보는 추천! 전 항상 한발 멬에는 0.3옴 이상세팅으로 먹고 있습니다 무서워서리.. ㅋㅋㅋ
배터리 성능 올려봐야.. 빨리 닳으니 그냥 0.3옴 이상으로 먹게되더라구여 ㅋㅋㅋ

웹쏘님의 댓글

웹쏘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (49.*.123.90)
회원아이콘 @도르마무사실 저도 0.3옴성애자에요 헤헤, 정말 배터리가 한나절도 못가고 비실비실거려서.. 지금도 배터리 갈아줄때가 됐네요 어휴 누굴닮아 이렇게 빨리 처지는지 원..

웹쏘님의 댓글

웹쏘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (49.*.123.90)
회원아이콘 @야옹써니http://evape.kr/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=1772532
이 글을 참고했습니다.
저도 18A로 알고 있었는데 20A로 올랐네요 얘들은 무슨 주식도 아니고 등락이..

웹쏘님의 댓글

회원아이콘 @ApplePie사실 전에 다른글에서 봤어요
엉엉 근데 저도 아무것도 모를때 이뻐서 샀다가.. 그냥 샀으니까.. 쓰는거에요 ㅜㅜ
가변이 더 좋아요 헤헤

웹쏘님의 댓글

회원아이콘 @ApplePie저는 처음에 매드독 킷 핑크색 샀다가 처음에 무화기 안끼우고 배터리 넣었다가 어 뭐야 왜 뜨거워 하고 찾아보니 말로만 듣던 쇼트더군요
덕분에 배터리 두개 그자리에서 사망하고.. 슬퍼했는데 지금생각하면 조상님께 절 드려야 할 상황이네요 허허 안터진게 어디겠어요..
그 뒤로 무서워서 방출했다가 공부 열심히하고 똑같은걸 다시 샀네요ㅋㅋㅋㅋ

웹쏘님의 댓글

회원아이콘 @Henu음.. 18650배터리는 사용하면서 점점 전압하강현상이 일어나는데,
가장 오래 안정적으로 출력되는 전압을 공칭전압이라고 하고, 18650배터리의 경우 공칭전압은 보통 3.6~7V로 가정하더라구요, 그래서 공칭전압에 맞게 작성했습니다.
사실 저도 이쪽으로는 확실하지 않네요 더 찾아보고 공부해야겠습니다.

웹쏘님의 댓글

회원아이콘 @segakun사실 사용을 해도 된다고는 하는데, 이게 안전한건 아니라고 하더라구요 언제나 발열 조심! 손목은 소중해요 ㅜㅜ

센코님의 댓글

센코 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (203.*.208.184)
회원아이콘 아 어렵다 라고 생각 되시는 분은 그냥
소니 vtc5a 배터리 ! 0.3 옴 ! 배터리 항상 분해 ! 무화기부터 체결 ! 배터리 부터 분해 ! 배터리 피복 관리 ! 연타 장타 자제 !

자유게시판 목록

전체 142,794건 1 페이지
자유게시판 목록