적정 볼트가 의미가 있나요? > 자유게시판

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

• 설문조사
  • 요즘도 리빌드하고 계십니까?

자유게시판
회원아이콘

적정 볼트가 의미가 있나요?

페이지 정보

segakun 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (61.*.61.96) 작성일 님이 2018년 04월 11일 10시 16분 에 작성하신 글입니다 14,468 읽음

본문

질문답변 게시판을 읽다 보면 보통 초보자들이 물어보는 것이 

몇 와트, 몇 볼트로 놓고 쓰면 될까요?

라는 질문이죠.

그런데 답변이 거의 일률적으로 3.7 - 4.2V에 맞춰서 피우세요. 라고 달려요.

그리고 그 전압에서 가장 향과 맛이 잘 살아난다고 하죠.

사실 제가 생각하기에 3.7 - 4.2v 라는 건 아날로그 모드 사용 시의 전압이거든요.

딱히 거기서 향과 맛이 가장 잘 살아나는 것이 아니고 단지 그렇게 써왔으니 거기 맞추면 된다 라는 말과 비슷하게 들리네요.

거기다 이 베이핑이라는 것이 워낙 개인 취향을 많이 타는지라 같은 액상에 같은 세팅을 해놓고도 

각기 전압을 달리해서 피우는데 3.7 - 4.2가 의미가 있나 싶어요.

더불어 가변이란 건 아날로그랑 다르게 얼마든지 자기 취향에 따라 전압의 조절이 가능한 것이 장점인데

굳이 아날로그에 맞출 필요가 있나 싶은 생각도.

웃기는 건 기성 코일도 굳이 3.7 - 4.2에 안 맞춰요. 그냥 자기들 코일에 맞추지.

그래서 저는 요즘 전압은 본인이 가장 맛있다 생각되는 곳에 맞추고 탄 맛만 나지 않으면 됩니다. 라고 덧글을 답니다.

3.7 - 4.2에 맞춰야 하는 건 아날로그 뿐이에요.

한번 쯤 생각해 볼만하지 않나요?

추천 2
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
1 2
  • b0
  • b1

뿌잉뿌잉님의 댓글

뿌잉뿌잉 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (221.*.126.163) 인기
회원아이콘 사실 와트수는 의미 없다 생각이 드네요. 코일에 저항에 따라 변하는게 와트수인데... 이걸 안전하게 베이핑하기 위해서 3.8~4.2볼트 라는 이야기가 나왔고 몇몇 유튜버님들도 말씀해주신 사항이었습니다.

옴변화에 따라 100와트에 4.2볼트가 될수 있고 20와트 4.2볼트가 될수 있기에 와트보단 볼트로 추천해주는게 맞는듯 싶구요^^

마지막으로 4.2볼트 넘어가면 탄맛이 날 확률이 극적으로 높아질거에요...

센코님의 댓글

센코 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (112.*.104.17)
회원아이콘 매우 인정합니다.
특히 기성 코일 같은 경우 그냥 BEST 와트에 맞춰 베이핑 하면 좋더라구요
물론 그 탱크에 합당한 기기를 쓴다는 가정하에 ㅎㅎ

segakun님의 댓글

segakun 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (61.*.61.96)
회원아이콘 @센코그렇죠.
기성 코일의 경우는 메이커에서 테스트를 해보니까요.
흔히 이야기하는 적정 볼트가 아니라 메이커에서 제시하는 적정 와트로 피우는 게 맞다고 생각합니다.

센코님의 댓글

센코 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (112.*.104.17)
회원아이콘 @segakun상기 내용중 탱크에 합당한 기기란 기성 코일 베스트 와트에 놓고 2~3번 베이핑을 했는데 발열이 너~무 심하다  or 탄맛이 난다(와트가 높아서 볼트가 올라 가서 탄맛 나는 경우) 그러면 그 탱크와 그 기기는 조합이 안 맞다고 봅니다 굳이 예를 들면 v8을 모닝에 장착..? ㅎㅎ

초보자 분들 보시라고 댓글 남겨 봅니다. ( 물론 저도 초보자 )

도르마무님의 댓글

도르마무 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (211.*.142.45)
회원아이콘 음 전 항상 멬모드면 3.7~4.2 맞춰라 하는데
가변이면 니꼴리는대로 해라 라고합니다 ㅋㅋㅋㅋ
그래도 어잔간하면 저 범위내에서 쓰라고 하져
발열도생기고 배터리도 빨리 없어지니..

segakun 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (61.*.61.96)
회원아이콘 @도르마무저는 탄맛만 안나면 오케이요....ㅋㅋ
멕은 어쩔수 없잖아요 ㅋㅋㅋ

그런데 굳이 가변도 거기 맞춰라 하니 이상한거죠 ㅋ

도르마무님의 댓글

도르마무 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (211.*.142.45)
회원아이콘 @segakun어느정도 익숙해진 친구 녀석들한테는 야 니꼴리는대로해!! 이러는데 꼭 초보자들한테는 저볼트내에서 쓰세요~ 합니다 안그러면 뭔가 기상천외하게 사고를 쳐서...

두두유님의 댓글

두두유 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (175.*.21.241)
회원아이콘 동감합니다.
저도 3.7~4.2는 그냥 스탠다드한 세팅이고
정말 자신에 맞는 세팅은 더 올려보고 낮춰보면서 자신이 찾아야죠.
높은 볼트에서 더 맛있을 수 있고
낮은 볼트에수 더 맛있을 수 있죠
답변도 항상 이런식으로 적고요.
저도 탄맛 + 발열 + 들이마시기 힘들 정도로 뜨거운 무화만 아니면 저는 4.2 이상의 높은 볼트에서 들이 마시는 걸 선호해서 ㅡㅡㅎㅎ

회원아이콘 @두두유저도 4.2 정도는 그냥 가볍게 넘어가는지라;;;
그나마도 요즘 무화량에 미련을 많이 버린지라 적당히 한다는 게 그정도네요 ㅋㅋㅋ

두두유님의 댓글

두두유 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (175.*.21.241)
회원아이콘 @segakun코일 세팅에 따라서 볼트를 조정하는게 옳다 생각해요 ㅡ
3.7, 4.2는 무시하고 ㅡ
똑같은 0.2옴이 나와도 얇은 게이지로 적게 감아서 나올 수도 있고
굵고 3코어 4코어로 클랩튼으로 여러바퀴 감아서 0.2옴이 나올 수 있으니깐요.
전자는 후자의 볼트 세팅은 같은 0.2옴이지만 전체 코일의 길이 솜과 닿는 면적이 디르기 때문에  전자큰 3.7이하에서 좋은 맛표현이 나올 수 있고 후자는 4.2를 훨씬 넘어가야 좋은 맛표현이 될 수도 있다 생각합니다 갠적으론 ㅎㅎ

두두유님의 댓글

회원아이콘 @segakunㅋㅋ그래서 그냥 딱 고정으로 씁니다..  익순해진 놈으로
니크롬 28×3+36... 가장 대중적이라ㅋㅋ 가변에서도 멕에서도 쓰기 좋아서..
26×3+36으로 한번 잘못사서... 세팅 잡는다고 애먹었습니다...
멕에선 결국엔 못 썻구요...ㅎㅎ 2발 가변에만 사용가능.. ㅜㅜ
6바퀴 감아도 0.1옴 밖에 안 나와서...

두두유님의 댓글

회원아이콘 @segakun저는 저 코일로 3밀리 5바퀴해서 0.15~0.17나오더라구요.
vtc5a나 20700물렸을 때 멕모드에서 그나마 막족도가 높더라구요.

두두유님의 댓글

회원아이콘 @segakun좋은 정보 감사합니다 ㅎㅎ 집에 가면 오랜만에  칸탈 빌드 + 팁게에 작어주신 무화량 늘리는 팁 꼭 해보겠습니다.

두두유님의 댓글

회원아이콘 @segakun멕모드 칸탈로 빌드 세팅 좀 여쭐 수 있을까요,?
얘기 들으니깐 올만에 칸탈 빌드가 땡기는데...
멕 입문 초기 이후론 잘 안해서 ㅜㅜ 그 당시 세팅이 기억이 안나서요 ㅜㅜ
칸탈로 0.19~0.2옴 세팅 맛나게 잘 먹었는데...
몇게이지인지.. 몇 바퀴인지... 단일인지 페러럴인지 기억이 나질 않아요 ㅜㅜ

범고래삼촌님의 댓글

범고래삼촌 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (106.*.0.251)
회원아이콘 요새 드래그 찬양글이 안올라와서 그런 것 아닐까요? ㅋㅋ
일단 리빌드하고 드래그에 올리면 각각의 무화기 세팅에 따라 와트설정이
되니까요...어떤 건 5볼트가 넘게 나오기도 하더군요..ㅎㅎ

새식님의 댓글

새식 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (121.*.109.225)
회원아이콘 맛이야 개인취향이져ㅋㅋ 맞는말인거같아여 근데  코일수명이나 슬러지 배터리 정도 생각해서 적정볼트값이 나온거 아닐까~~~?라는 생각도 드네여 ㅋㅋ 혹시 액상값을 아끼기 위해..일수도 ...!

회원아이콘 @새식그보다는 아날로그 쓰던 습관에서 온거라 생각되네요.
아날로그 모드가 18650 베터리의 전압 그대로인지라...
그게 딱 3.7 - 4.2 거든요. 가변은 굳이 거기 맞출 필요가 없어요.

디셉트님의 댓글

디셉트 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (39.*.219.96)
회원아이콘 저도 예전부터 같은생각 했습니다.
3.5~4.2V 액상이던 무화기던 테스트할떄
가장 안정적인 값으로 이용된다고는 들었는데
어느순간부터 절대값이 되버렸더라구요.
그나마 써본 사람이야 알지만 간혹
초보/입문자들에게 "3.5~4.2V사이에서 찾으세요"
시작부터 틀로 들어가길 강요하는 말은
좀 아니라 봅니다.

회원아이콘 @디셉트아날로그 모드가 딱 그 전압이니 테스트를 거기에 맞추는 것이 어쩌면 당연한 거라 생각하는데...
그렇다고 굳이 아날로그도 아닌 가변에 그걸 강요할 필요는 없다는 생각이 들더라고요.

디셉트님의 댓글

디셉트 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (39.*.219.96)
회원아이콘 @segakun공감합니다 -ㅅ-)a
그걸 강요하는것 자체가
고와트유저는 전부 외계인 취급하는 것과
다를게 없으니 말이죠..-ㅅ-)

회원아이콘 @디셉트저는 입문을 외국에서 한지라...
굳이 그런 제한을 못들었거든요.
그래서 시작부터 100와트로.... 오히려 요즘 들어 100와트 아래로 내려왔어요.
저옴만이 답이 아니더라고요 ㅋㅋ

디셉트님의 댓글

회원아이콘 @segakun전 입문 스승님이 지독한 고와트 성애자라
두발 진입하고는 시작이 4볼트였습죠 ㅋㅋ
그러다 니크롬 만나고 뜨거운게 싫어서 지금은
3볼트대만 사용하고 있구요 ㅋㅋㅋ
솔직히 말해서 적당히 높은 저항값에 고와트가
맛은 훨씬 있죠!!!!!

세화님의 댓글

세화 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (223.*.145.99)
회원아이콘 저는 기계적으로 3.7~4.2사이에서 베이핑하라고 말씀을 드리죠.
그러나 저는 3.5v에서 베이핑합니다. 뜨거운 연무가 싫거든요ㅎㅎ
질문에 자세히 답변드리기 시러요(폰으로 타자치기 힘듬ㅠ)

프로학식러님의 댓글

프로학식러 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (175.*.30.193)
회원아이콘 부처님과 동일한 생각입니다.
저는 3.7~4.2볼트 뿐만 아니라
더 낮거나 높은 볼트도 시도해서
액상별로 최적의 맛을 찾으려 노력합니다ㅋㅋ
근데 요즘은 매스모드만 써서
볼테이지는 신경조차 안쓰네요...

3.7~4.2는 그저 통상적으로 쓰이는 볼트값이지,
모든 사람이 그 값에 최상의 맛을 느낀다는 보장이 없다고 생각합니다!

회원아이콘 @프로학식러멕은 볼트 값이 고정이니 빌드를 거기에 맞추는 거죠 ㅋㅋㅋ
덕분에 오랜만에 갖은 빌드를 다 시험해 볼 수 있었습니다.
지금은 고정이네요 ㅋㅋ

뿌잉뿌잉님의 댓글

뿌잉뿌잉 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (221.*.126.163)
회원아이콘 사실 와트수는 의미 없다 생각이 드네요. 코일에 저항에 따라 변하는게 와트수인데... 이걸 안전하게 베이핑하기 위해서 3.8~4.2볼트 라는 이야기가 나왔고 몇몇 유튜버님들도 말씀해주신 사항이었습니다.

옴변화에 따라 100와트에 4.2볼트가 될수 있고 20와트 4.2볼트가 될수 있기에 와트보단 볼트로 추천해주는게 맞는듯 싶구요^^

마지막으로 4.2볼트 넘어가면 탄맛이 날 확률이 극적으로 높아질거에요...

회원아이콘 @뿌잉뿌잉4.2 볼트 넘어가도 빌드만 잘 되어 있으면 탄맛은 전혀 안납니다.
저는 가변 쓸때 오히려 4.2 아래로 베이핑을 하는 경우가 더 드물어요.
위의 안전한 베이핑이란 건 기준이 아날로그고 가변은 의미가 없다고 생각합니다.
결국 어차피 볼트든 와트는 의미가 없고 중요한 건 자신의 입맛에 맞추란 거죠.
가변이 좋은 건 그 값을 얼마든지 자기가 맞출 수 있다는 거니까요.

뿌잉뿌잉님의 댓글

뿌잉뿌잉 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (221.*.126.163)
회원아이콘 @segakun음.... 이건 상황에 따라 다른건데요. rta를 쓰느냐, rda를 쓰느냐에 따라도 상황은 달라질수 있다 생각합니다.  기본적으로 봤을때 rda의 액상유입이 원활할수 밖에 없고 rta는 윅킹의 영향을 많이 받겠죠...

물론 세가쿤님처럼 자신만의 스타일을 찾을때 쯤 되면 본인스타일에 맞게 이것저것 시도해보고 그 길을 가시면 그게 좋은거죠...

하지만 초보분들에게 권장을 해줄수 있는 부분은 최대한 실패할 확률이 적고 안전한 베이핑을 위한 부분을 추천할수 밖에 없지 않을까요? 그 이상의 만족감을 얻으려면 일단 기본부터 적응하고 난뒤 가야 안전하고 자신의 취향을 찾을수 있겠죠^^

회원아이콘 @뿌잉뿌잉그렇다고 아날로그도 아닌데 굳이 그렇게 제한을 걸어 놓을 필요는 없죠.
그리고 저옴 고와트 베이핑이란 게 누구나 쉽게 접근할 수 있는 건 아니라서요.
보통 발열이 나면 다들 거기서 멈추거든요.

사실 초보들이 탄맛을 보거나 액상맛을 잘 못 느끼는 건 전압이나 와트의 문제가 아니라 빌드 실수인 경우가 태반입니다.

물론 말씀하신 상황에 따라 다르단 말도 공감을.

석목석님의 댓글

석목석 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (183.*.5.132)
회원아이콘 @segakun가변모드를 와티지모드로 놓고 사용시에 님이 말씀하니는 말이 맞다고 생각합니다.
또한 가변모드를 볼트모드로 쓰거나 맥모드를 사용시에는 뿌잉님이 맞다고 생각합니다
고로 둘다 맞는 말이에요

BeNew님의 댓글

BeNew 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (110.*.57.235)
회원아이콘 저도 200w베이핑도 해보고 그래서 무슨얘기를 하시는지 잘압니다 저도 그렇게 생각하긴하구요 근데 무화기를 만드는 사람들이 멬을 사용하는 경우를 생각해서 3.8~4.2를 기준으로 왠만한 맛 표현이 가능하게 만든다고 들었어용 그래서 그런 문화(?)가 자리잡지 않았나 생각해용

회원아이콘 @BeNew가변 이전에는 아날로그가 가장 잘 밀어주는 기기였고 지금도 상당수 쓰고 있으니 당연히 거기에 맞추는 것이 맞다고 생각합니다.

하지만 가변이라면 굳이 그 틀에 맞출 필요는 없다는 거죠.
거기다 요즘은 초보가 바로 멕으로 넘어가는 경우는 드물죠.

BeNew님의 댓글

BeNew 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (110.*.57.235)
회원아이콘 @segakun그건 그렇죠 ㅋㅋㅋ 음 제가 말씀 드리고 싶었던건 멬을 사용하는경우를 고려해서 그 볼트값에 모더기준으론 제일 맛있게 만들지 않았을까 생각합니다 그래서 보통 그쪽으로 추천을 드리는거구용 멬에서 그렇게 밀었을때 맛있다면 가변으로도 똑같이 밀수 있는거니까요 ㅎㅎ
사실상 그것도 모더기준이라 각자의 입맛이라 다르겠지만용
그래서 저도 왠만하면 추천할때 자기입맛에 맛잇는 와트 찾아나가야한다 합니다 ㅋㅋ

BeNew님의 댓글

회원아이콘 @segakun저도 처음에 글 여러가지 읽으면서 3.7-4.2이걸 많이 추천하길래 그런갑다 했는데 베이핑 해나가면서 아니라는걸 깨닫고 그 후부터 입맛에 맞추라 추천을 해드리는데 이미 이렇게 틀이 잡힌걸 공개적으로 말하는게 부담스러워서 글적어야하나 마나 고민을 많이했었어요 결국 안했지만요 ㅋㅋ..... 한걸음 내딛어주신 용기에 추천을드려용

박한님의 댓글

박한 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (223.*.173.158)
회원아이콘 윗글 아무리 읽어도 공감이 어렵네요ㅜㅜ시작부터 끝까지 3.2볼트~3.4볼트 유지하고있어서..허허 더 올라가면 맛이 뭉개지는거같고 쿨베이핑을 선호하는지라..솔직히 3.7~4.3 잘모르겠네욬ㅋㅋㅋㅋㅋ예전엔 누거 그렇게 답달아줘서 그렇게 베이핑했지만..맛도모르고 살아온기분

xczz님의 댓글

xczz 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (110.*.56.203)
회원아이콘 저는 3.3볼트부터 시작해서 4볼트까지 알아서 맞추라거 하는 편이에요 ㅋㅋㅋ
예전에는 4볼트이상 쏴줘도 괜찮더만 멕모드 쓰다보니까 가변기기쓸 때도 3.4볼트 넘어가면 부담스럽더라구요

xczz님의 댓글

xczz 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (211.*.33.117)
회원아이콘 @segakun근데 이상하게도 멕에서 쏴주는4.2랑 가변기기에 4.2랑 너무 다르더라구여 ㅋㅋㅋㅋㅋ
멕은4.2애서 쏴줘도 스무스한데 가변기기는 파파박....흐으

회원아이콘 @xczz제대로 된 칩이 달린 가변을 써보시길. ㅋ
일단 아날로그는 중간에 거치는 것이 없이 바로 쏴주는 거고 가변은 중간에 다른 과정을 거치니까요.
요즘은 가변도 바이페스 모드 같은 거 있는 것들은 아날로그나 다름 없이 쏴줍니다.

회원아이콘 @Bulldozerrr88의외로 고와트 혹은 고볼트로 하면 슬러지가 안 쌓여요;;;
다만 액상이 줄줄 나가는 건 맞죠 ㅠ
하지만 반대로 저볼트로 하시는 분들도 많으니까...

Bulldozerrr88님의 댓글

Bulldozerrr88 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (223.*.173.185)
회원아이콘 @segakun넵 저도 입호흡 같은경우는 니코를 세게하고 볼트를 낮추거든요 ㅎㅎ 개인취향
고 볼트가 슬러지 덜낀다는건 좀 솔깃하네요 시도해볼게요!

qham님의 댓글

qham 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (122.*.168.218)
회원아이콘 사실 베이핑 습관도 관여되는 문제라고 생각합니다. 장타를 주로하는분께는 고볼트가 탄맛을 낼수있겠지만
단타로 여러번 빠는 저같은 경우만 해도 램프업빠른기기에 니크롬선 써도 3.7~3.8볼트로는 답답하기만합니다.
그렇다고 또 계속 빨면 서서히 온도가 올라가 탄맛이 올라오니 알아서 적정 볼트를 찾구요.
심지어 베이핑 할때 볼트 정해두고 안건드리는게 아니라 그때 그때 기분에 따라서 볼트를 조정해가며 핍니다.
4볼트로 한모금 빨고 3.7로 한모금빨고 다음에 갑자기 4.4로 한모금 빨고.
결국은 본인에게 맞는 와트를 찾는게 좋겠지요 :)
질답에 올라오는 볼트는 이제 기기를 사는분께 그냥 가이드 라인정도라고 봅니다.

회원아이콘 @qham그렇죠. 단순히 가이드 라인이 되어야 하는데...
그게 거의 절대적 기준처럼 되어 버린 것 같아서요.

그리고 고와트로 장타는...힘들죠 ㅋ

모드갓님의 댓글

모드갓 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (121.*.19.74)
회원아이콘 시작은 아날로그 배터리 스펙으로 3.7V가 나왔을꺼고
그걸 기준으로 기성액상비율이나 기타등등이 맞춰져서 그렇지 않을까 싶네요.

엉망진창님의 댓글

엉망진창 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (110.*.56.169)
회원아이콘 저도 어디 지나가다 슬쩍 본거지만... 고볼트로 액상을 태우게 되면 발암물질 수치가 높게 나와 적정 전압으로 태우는 걸 추천한다고 했어요.

보헴보헴님의 댓글

보헴보헴 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (1.*.174.64)
회원아이콘 아무래도 3.7~4.2가 아날로그 모드, 즉 배터리 자체에서 밀어주는 전압이다보니까
가변기기로 하더라도
4.2전압 위로는 배터리에 무리가간다 라고 생각했는데
전혀 상관없었나보군요!
지금이야 맥모드 사용중이라서 큰 상관이없지만
가변사용 시에 더 높은 전압 더 낮은 전압으로도 베이핑 해봐야겠습니다
좋은 조언 감사해요!

얻어피운담배님의 댓글

얻어피운담배 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (117.*.18.227)
회원아이콘 열에너지는 전압 하나만으론 알 수 없잖아요. 전압이 4볼트던 8볼트던 결국 열량은 와트 기준입니다. 멕모드만 있던 시절 정확하지 않게 알려진 사실이 국내 전담사용 표준이 되어버렸네요.

연초끊자님의 댓글

연초끊자 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (218.*.227.212)
회원아이콘 가변기기로 지지는건 순전 자기 취향인 부분인거 같아요
전 입홉은 3.0~3.2볼트사이가 맛이 좋고 폐홉은 액상마다 맛잇는 볼트 차이가 좀 크더라구요

끊어야산당님의 댓글

끊어야산당 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (180.*.19.8)
회원아이콘 전담초기 18650에 배터리에 맞는 설정이어서
지금은 가변도 나오고 저저항 고와트로 쓰시는 분들도 많아지고,
거기에 맞춰 무화기들도 액상유입구들도 커지고 발열면적 높인클랩튼 에일리언 타이거 등등 특수 코일에다
적은 전압으로 빠른 램프업이 되는니크롬코일도 이제는 많이 쓰시니까
확실히 초기랑은 달리 그 가이드 범위가 맞는 상황들이 줄어들었긴 하지만
그렇다고 이제 3.7-4.2 가이드라인은 틀린것이다 의미가 없다라고는 말할수가 없겠네요
단순히 초보분들이 물어보시는건 저항과 와트 볼트 관계를 이해 못하시는 분들이
물어보시는 경우가 많죠 물어보실때마다 무화기의 종류와 칸탈이냐 니크롬이냐 특수코일이냐를
다적고 물어보시는 분들이 있으시다면 거기에 쓰시는 분들이 난 몇와트 놓고 쓴다
몇와트 놓고 쓴다.몇볼트에 맞춰쓰고 있다고 알맞게 말씀해주실순 있지만 보통 그렇지 않으니까 범용성이 그나마 실정이 달라졌어도 아직까지는
높은 실패 확률이 적은 3.7-4.2를 말씀을 많이 해주시는거지 말씀해주시는 분들이 3.7-4.2볼트가 절대적이라고
생각하고 거기에만 꼭 맞춰쓰라고 말씀해주시는 분들은 못봤던거 같네요.그냥 범용성이 그래도 높은 가이드
정도죠.초보분들이 쓰시면서 자기들이 알아서 맞춰서 쓰시게 되니까요 저도 그렇구 님도 그렇구요.
말이 길었는데 요약하자면
그누구도 3.7-4.2볼트가 절대적이라고 생각하진 않고 저도 니크롬으로 3볼트 초반 놓고 쓰고 있지만
,몇와트 놓고 써요?몇볼트 놓고 써요? 라고초보분들이 단순히 저항만 놓고 물어보실때
는 지금실정과 많이 달라졌어도 범용성?이 아직까지는 통한다고 생각하는 3.7-4.2볼트라고 말씀드리는게
의미가 없다고 생각하지는 않습니다.

자유게시판 목록

전체 225,669건 1 페이지
자유게시판 목록