어제 중탕 실패로 힙노틱을 망쳤습니다 ㅠ > 자유게시판

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

• 설문조사
  • 요즘도 리빌드하고 계십니까?

자유게시판
회원아이콘

어제 중탕 실패로 힙노틱을 망쳤습니다 ㅠ

페이지 정보

소울카제 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (211.*.178.128) 작성일 님이 2015년 03월 03일 09시 39분 에 작성하신 글입니다 8,080 읽음

본문

중탕이 생각보다 미지근한 물로 하는거더군요.. 저는 조금 뜨거운? 뭐 완전 뜨거운건 아니고.. 손가락을 넣으면 오 좀 뜨겁네 정도?

이 온도로 30분 했는데.. 맛보니 향이 거의 안나더군요 -_-;; 그래서 검색해보니.. 40도정도의 미지근한 물로 하는거더라구요 ..

2주동안 열심히 숙성시켰던 힙노틱이 날라가서 멘붕이 오고.. 에라 모르겠다 해서

남아있던 힙노틱 향료 6ml , 멘솔 소량, 에틸 소량, 조미료 소량, 더 부어버리고 이번엔 미지근한 물로 10분만 중탕하고

쉐킷쉐킷하고 회사와서 먹고 있는데요..

힙노틱을 처음 먹어봐서 원래 이맛인지 모르겠지만.. 이게 참 오묘하게; 살짝살짝 요구르트 맛이나면서.. 그렇다고 쎈 맛은 아니고..

엄청나게 맛있지는 않은데;; 정신 차리고 보면 계속 먹고 있네요ㅋㅋ

그나마 100ml 안버리게 되서 다행입니다 ㅠ 

추천 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
1 2
  • b0
  • b1

손초아님의 댓글

손초아 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (211.*.82.235)
회원아이콘 에궁...근데 그렇게 확 날아가나요 뚜껑 없이 하신건가요...?? 힙노틱 요구르트 맛 살짝나는데...다른거 섞음...이상해지네요..ㅠ.ㅠ...

소울카제님의 댓글

소울카제 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (211.*.178.128)
회원아이콘 @손초아아뇨 뚜껑은 닫아놨는데.. 원래는 비닐까지 뚜껑쪽에 해서 밀봉하거든요.. 근데 어제는 화장품 냄새라도 좀 날라가라고

비닐은 빼고 뚜껑만 닫아서 했는데 그래서 그런가 싶기도 하고요 ㅋ 온도가 높으면 확 날라간다고도 하네요;

근데 위에 적은대로 넣으니 요구르트 맛 살짝 나면서 괜찮아서 다행이죠 뭐 ㅋ

소스내치님의 댓글

소스내치 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (124.*.229.101)
회원아이콘 양형들은 교반기나 초음파 이용해서 하는사람들 보틍 60도들 많이하는데요..40도면 아무문제없습니다..
초음파세처기 때문에 알아보았는데 60도 세팅이 엄청 많고
간혹 70도제품때문에 짜증내는분들 본적있습니다..
Pet공병 있는분들이 꽤있는데 변형시작온도가 80도정도부터라 70도 제품은 좀 위험하거든요

초음파특성상 사용하면 열이 발생하니 60도체품의경우 약 2ㅡ4분정도는 60도이상에 노출되는경우도 자주있을듯
딱히 맛향이 이상이 있다는 글은 못봤습니다..

그리고 손가락넣어서 뜨거운정도면 50도도 안될걸요 ㅋㅋ

추가로 디져트류등과같이 한달 숙성 레시피들의경우 중탕도 6ㅡ8분씩 5ㅡ6회 (중간 5ㅡ6분쿨링) 2set정도 뚜껑열고 하는경우 많습니다...초음파세척기 기준이긴한데 4주 숙성을 보통 저리하면 1주일로 75%정도 단축된다고 하는게 중론
1주일숙성레시피의 경우 뚜껑여부는 자유지만 1set후 시향 혹은 즉시 시연후 1set추가 혹은 그냥 밀봉결정후 다음날 바로 베이핑....이런식으로 초음파세척기 이용한다네요

마찬가지로 전자렌지 이용시 필히 뚜껑열고하고
10여분이상의 중탕이 아닌 짧게 끊어 중탕을 주로하던데 이경우 과도한 탈향걱정은 안하셔도될듯

소울카제님의 댓글

소울카제 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (211.*.178.128)
회원아이콘 @소스내치음 그럼 저는 긴 시간 중탕한게 문제가 될수 있다는건가요?? 중탕하기 전엔 화장품 + 요구르트 맛이 났는데

중탕하고 나선 아무맛도 안났거든요.. ;

mincool님의 댓글

mincool 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (221.*.64.15)
회원아이콘 @소울카제짧은시간 중탕하고 쿨링시간 가지고 그러면 크게 문제는 안되겟지만

30분간이나 방치;;했으면 어차피 향료란게 휘발성인데 그 휘발성을 더욱 가속화 시키고
뜨거우면 더욱 극대화 시키겟죠^^

전담오산님의 댓글

전담오산 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (182.*.3.243)
회원아이콘 비교대상 시작점이 잘못된거같아요
중탕전에 드셔보지 않으신거같아서요
중탕했는데 향이약해서 추가로 넣어서 향이 진해진것같아요
힙노틱원래 향이 찐하진 않아요

전담오산님의 댓글

전담오산 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (182.*.3.243)
회원아이콘 @전담오산전 처음 김장할때 공병 변형갈때까지 교반했는데요
별차이 없었어요
초반이라 묵힐것도없어서 증탕후 먹고 증탕후 먹고해서
일주일정도 몸으로 체감했습니다

자유게시판 목록

전체 226,535건 10745 페이지
자유게시판 목록