리토카라 18650 배터리에 대한 러시아쪽 자료인데 > 자유게시판

사이트 내 전체검색

자유게시판
회원아이콘

리토카라 18650 배터리에 대한 러시아쪽 자료인데

페이지 정보

Putin 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

작성일19-12-28 02:59 7,484읽음

본문

러시아는 18650 비보호 고방전 배터리를 많이 사용하는 나라입니다. 

전자담배용으로도 많이 사용되지만 공구에 사용되는 18650 배터리가 어마어마하게 많습니다.

러시아는 '남자라면 언제든 뭐든 만들수 있어야지' 라는 공구부심이 있어서 공구용으로 수요가 많다보니

배터리에 대한 분석을 하는 분들이 온라인에 많이 활동하고 나라 특성상 배터리 하나로 몇달씩 논쟁을 합니다.

배터리 관련 글들이 있어서 혹시나 알리익스프레스에서 배터리를 구입하려고 하는 분들을 위해 리토카라 18650 배터리에 대한 

러시아쪽 유저 논쟁 결론을 아주 간단하게 요약해드리겠습니다. 

리토카라 HG2 18650 내용입니다.

1. 3000mAh 용량은 대체로 나온다. (용량은 뻥스펙이 아니다)

2. 평균적인 방전 전류는 10A 수준이다.

3. 최대 지속 방전 전류는 15A 정도다. (30A는 뻥스펙)

4. 15A로 뽑아대면 87도까지 배터리 온도가 상승한다. (터져욧!) 

이정도가 되겠습니다. 

알리에서 판매중인 무라타, 파나소닉, LG, 삼성 배터리 제품들의 논쟁들도 읽었는데

대부분 전류값 관련 숫자는 2배로 부풀려서 판매된다고 합니다.

때문에 손전등 같이 잠시 사용하는 용도나 10A 정도로 굴리는건 괜찮은 가성비지만

작동시간이 길어질수 있는 전동공구용으로는 사용하지 말라는 결론으로 끝났습니다. 

이런 배터리를 한발 가변기에 0.3옴, 35W까지는 쓸만하겠지만 더 땡기면 과열 문제가 생기겠죠.

생수 한병값으로 보드카 한병을 살수는 없습니다.

안전한 손목을 원하신다면 돈을 좀 더 들이더라도 좋은 배터리를 구입하는것이 좋습니다.

추천 20
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

Putin님의 댓글

Putin 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 @람쥐썬더10A 까지는 LG 정품이랑 곡선이 거의 동일하게 나오는데 12A부터는 차이가 확 나더니 15A는 쓰면 안되겠더라구요. 공구쪽 유저들의 논쟁내용들이라 테스트 조건이 전자담배기기와는 좀 다르겠지만 안전빵이라면 10A를 맥스로 보고 쓰는 배터리라고 보는게 괜찮을것 같습니다 :)

항숙이님의 댓글

항숙이 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 @Putin대략적으로 암페어에 곱하기3하면 안정와트수가 나온다는데 10A이하라면 대충 30W이하로 사용하라는 거겠죠?

그리고 제가 입홉밖에 안해서 20W이하로만 사용하는데... 이정도면 그냥 써도 될른지요..ㅠㅠ

요새 리토리토버려라 그래서 일단 30Q 구매하긴 했는데... 오기 전까진 써야해서요ㅠㅠ

Putin님의 댓글

회원아이콘 @항숙이안정출력을 계산할때 대부분 Max Discharge Current로 계산을 하는듯 합니다. LG HG2든 삼성 30Q든 Fast Discharge의 Constant Current는 10A로 리토카라랑 동일합니다. 

Max Discharge Current를 중국산 배터리들이 뻥스펙으로 적는데 HG2는 20A로 안정적으로 나오는 반면 리토카라 HG2는 스펙상 30A로 적혀있지만 실제로는 15A가 나옵니다.

안정와트수를 대략으로 계산하는 방식이라면 45W 사용을 할 수 있지만 과열이 될 가능성이 높습니다. LG HG2를 20A로 뽑을때 발생되는 온도가 리토카라 HG2에서는 12A에서 발생됩니다.

즉, 15A까지 뽑을수는 있지만 발열 문제때문에 안전하게 쓰기 위해서는 12A까지만 사용하는것이 좋으니 36W이하로 사용하는것이 좋을듯 합니다. 이정도면 보호회로 붙어있는 가변기에서 0.3옴으로 35W정도를 돌리기에는 나쁘진 않으나 혹시나 모를 문제를 방지하기 위해 더 낮게 쓰는것이 나을듯합니다.

30W 언더라면 괜찮습니다.

Putin님의 댓글

회원아이콘 @항숙이요약하면

입호흡용으로 30W까지 쓰기에는 괜찮은 배터리.
폐호흡용으로 쓰려면 35W정도를 맥시멈으로 생각하는것이 안전.
멕모드나 발열이 심한 공구용으로 쓰면 손목이 위험할수 있음.

이정도가 되겠네요 :)

항숙이님의 댓글

회원아이콘 @Putin오오오 정말 자세한 설명 감사드립니다!!
하나만 더 여쭤봐도 될른지요ㅠㅠ
멕모드는 알겠는데 발열이 심한 공구용이라는 게...어떤 기기를 말씀하시는지요??

공동구매해서 사는 기기를 말씀하시는건가요??

Putin님의 댓글

회원아이콘 @항숙이18650 배터리를 쓰는 전동공구들이 많습니다 :) 드라이버나 드릴, 전동 줄톱같은것들이 있는데 이건 작동시간이 길어서 온도가 굉장히 중요합니다.

항숙이님의 댓글

회원아이콘 @Putin앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그 "공구"군요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
전 또 공동구매한 기기들인줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
미쳤네요 정말ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Putin님의 댓글

회원아이콘 빈치X 같은 기기에서 출력 리미트를 풀고 쓰는거라면 이런 배터리는 쓰면 안될것 같아요. 안전하게 35W 정도까지만 쓰는거라면 괜찮을듯 하지만요

슈키님의 댓글

슈키 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 일반적 입호흡 용도로 쓰면 아무 문제 없겠군여 ㅋㅋ
0.6-1.0옴 정도 보통 사용 와트는 14-22와트
대략 3.4-3.8v 베이핑 주로 하거든요
정보 감사합니다.

Putin님의 댓글

회원아이콘 @슈키입호흡용으로는 괜찮습니다 :) 0.3옴도 35W 정도로 안전하게 쓰면 괜찮은 수준이에요. 멕모드나 저옴에 쓰면 위험하지만요.

Putin님의 댓글

회원아이콘 @세인트로랑배터리 관련 정보가 국내에서는 배터리 총량 정도 외에는 자료가 없더라구요 :)  우리가 필요한건 방전 전류값인데... 전류계가 비싸서 정보가 잘 없는것 같습니다

Putin님의 댓글

회원아이콘 @갓도기국내에 배터리 관련 실측 데이터들이 거의 없더라구요. 장비를 하나 사서 측정해볼까 했었는데 장비가 비싸기도 하고 전기전공도 아니라서 그냥 해외 자료 위주로 찾아봤습니다.

정품 배터리 자료는 꽤 있지만 사실 우리가 구입하는것들이 가품 배터리일 확률이 높아서 가품중에 많이 구입하는게 리토카라 배터리이길래 찾아보니 저런 내용이 나왔습니다. :)

Putin님의 댓글

회원아이콘 @BeginAgain기존에 가변기, 멕모드 쓰시는분들은 배터리에 대해 잘 아시겠지만, 근래에 빈치X 같은 배터리 들어가는 기기들이 출시되면서 배터리 뭐 사야하나 질문하시는 분들이 자주 보이시더라구요.

국내 온라인 구매가 막혀있고 오프라인에서도 구입하기 어려우니 알리에서 구입하시는분들이 꽤 계실텐데 알리에서 배터리 검색하면 구매수, 별점이 가장 높은게 리토카라 제품이라 여기서 구매하는 분들이 있을듯 해서 올려두었습니다 :) 도움이 되셨다니 다행이네요

자유게시판 목록

전체 226,607건 1 페이지