Griffin 25 그리핀 신버전 리뷰(매우추천) > 리뷰게시판

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

• 연구실 인기글
  • 설문조사
  • 요즘도 리빌드하고 계십니까?

리뷰게시판
회원아이콘

Griffin 25 그리핀 신버전 리뷰(매우추천)

페이지 정보

Newant80 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (182.*.222.24) 작성일 님이 2016년 04월 27일 21시 50분 에 작성하신 글입니다 2,956 읽음

본문

안녕하세요.newant80입니다. 드디어 제가 너무나 기다리던 무화기를 받아들고 한카토 비웠습니다.

바로 GEEKVAPE에서 출시한 Griffin 25mm 버전입니다.

기존의 그리핀만의 장점은 그대로 계승하고, 단점만 보완하여 제 생각엔 무결점 무화기로 출시가 되었다고 생각이 되어

당분간은 리뷰 할 일이 없기를 바라며...

초보적이며, 주관적인 내용이 가득한 Review 시작하겠습니다.

중간중간에, 작년 후반기에 출시한 그리핀 22mm버전과 비교를 통해 달라진 점에 대해서

자세히 설명하도록 할게요!

우선 박스샷과 구성품 소개입니다.

박스전면입니다. 과거버전과 마찬가지로 비닐로 포장이 되어있으며 두꺼운 종이커버는 없어졌고

내부가 보이도록 곧바로 투명플라스틱 케이스가 보입니다.

옆모습과, 박스뒷면 사진입니다. 과거버전에 비해, 박스포장 자체의 폭이 훨씬 넓어진것이 보입니다.

무화기 자체지름이 커지면서, 폭을 키워 스페어파츠와 스페어글라스를 넣기위해 키운듯..

커버를 개봉한 후, 우측의 종이커버를 오픈하면 추가구성품이 들어있습니다.

frost버전 불투명 경통 ---- 1ea 

싱글빌드용 아답터 ---- 1ea

(무화기 열면 안에 1ea가 더 들어있습니다.)

리빌드공구 ---- 1ea

스페어오링 ---- 2set

스페어육각무두볼트 ---- 4ea

510드립팁 젠더 ---- 1ea

이렇게 구성되어있습니다. 과거버전에도 만족했던 부분입니다만, 스페어오링이 풀셋으로 2셋트(그린,레드)가 들어있고

일부 오링은 3set가 들어있기에 오링분실 또는 마모로인한 교체 시 든든합니다.

빅보어 델린 드립팁이 기본으로 들어있기에, 510드립팁 변환젠더도 역시 포함되어 있습니다.

경통을 제외한 스페어부분만 모아놓은 사진입니다. 사진 중, 공구와 경통은 아래에서 자세히 살펴보도록 할게요.

우선 패키지에 포함된 리빌드공구 사진입니다.

이게 참... 그동안 보통 무화기를 사면 그 안에 해당사이즈의 ㄱ자 형태의 렌치가 하나 들어있었는데

사용 시 마모도 되고, 그로인해 무두볼트까지 망가뜨리는 사례가 있어서 들어있어도 사용하진 않았었는데요.

이번 공구의 경우, 육각렌지가 좌/우로 2사이즈(1.27mm와 1.5mm)로 구성되어 있으며

아래부분엔 제가 사용하고 있는 wera ph0 사이즈와 비슷한 십자드라이버가 달려있습니다.

잠시 사용 해 보니, 기존의 공구보다 내구성은 좋아보이나.. 솔직히 믿진 못하기에 그냥 가지고 있던 공구를 쓰는걸로..

(해외 리뷰어들은 좋다고 극찬하던데, 이 역시 못믿습니다. 그 형들은 무조건 다 좋다고 난리라서..)

어쨌거나, 저런 3in1 형태의 리빌드 공구를 제공하는 것 자체에, 만족감이 좀 더 업되는듯..

다음은, 경통부분입니다. 과거버전과는 다른 부분인데요.

기존엔 투명글라스경통만 2개가 들었었는데, 이번버전에서는 1개는 투명, 1개는 불투명 버전으로 구성되어 있습니다.

이는 장점도 있고, 단점도 있는데..

우선 제가 느끼는 단점은.. 불투명 경통을 사용하게되면, 조립하고 나서 액상을 충전하고 액상차단링을 돌릴때..

내부가 잘 안보입니다.. 물론 안에 액상이 들어가면 사진보다 투명도가 좀 좋아지긴하는데, 그래도 투명버전 경통과는 다르게

유심히 봐야 보입니다. ㅎㅎ 뭐 이 부분은 개인적인 차이기 때문에, 저런 색다른 구성도 나쁘진 않다고 느껴지네요.

다음은, 이번버전에 추가로 들어있는 싱글리빌드용 어댑터 입니다.

서두에 말씀드린대로, 스페어킷에 1개, 그리고 무화기 안에 1개가 조립된 상태로 들어있어 총 2개가 들어있습니다.

사진에서 보시는바와 같이, 좌측은 에어홀을 막는방식의 어댑터이며, 우측은 에어홀을 살려 개방 해 주는 방식입니다.

흡입압의 기호에 따라 싱글리빌드 하시게 되면 골라서 사용하면 될듯합니다.

요렇게 리빌드덱에 끼워주신 후, 링을 돌려 끼워주시고나서 싱글빌드 하시고 조립해서 쓰시면 되는구조..

이제 무화기쪽으로 넘어가볼게요!

분해 후 사진입니다. 리빌드덱, 상부캡, 침니캡, 침니, 경통, 드립팁정도로 딱 관리하기 좋을정도로 분해됩니다.

전반적인 가공상태는 매우 좋으나, 제 느낌에 나사산은 여전히 날카로우니 조심하셔야 할 듯 하네요.

첫 개봉 시 과거버전과 다르게 절삭유 냄새나 묻어있는곳도 없었고.. 세척없이 써도 될정도로 아주 깨끗한 상태였습니다.

여전히 제 주력인(오늘부로 밀려나겠지만) 과거버전 그리핀과 크기비교 사진입니다.

높이는 거의 비슷하나, 확실히 폭은 25mm답게 넓어보입니다. 파츠간 높이는 거의 비슷하며 폭만 커진것이 보이네요.

위에서 바라본 모습과, 아래에서 바라본 사진입니다.

3mm차이지만, 실제로 비교 해 보니 체감이 될정도의 차이더라구요. 크긴 큽니다. ㅎㅎ

똥꼬핀은 돌려서 높이조절이 가능합니다.

다음은 리빌드 덱의 모습입니다. 아마 많은분들이 이 덱의 변화에 가장많은 관심이 있으실 듯 합니다.

덱의 지름은 16mm에서 17mm로 1mm정도 커졌으며, 포스트간의 거리는 변함이 없습니다.

여전히 무두볼트의 사이즈도 1.27mm를 사용하고 있으며 좀 더 강한강도의 재질로 변경이 되었다는데 써봐야 알 듯 하네요.

그 외, 솜을 정리하는곳의 링은 과거와 마찬가지로 탈부착이 되며 가공상태도 좋습니다.

에어유입홀 2곳은 과거버전보다 상단으로 돌출된 부분의 높이가 늘어났습니다. 솜정리 후 닿음으로 인한 누수방지를 위한듯하네요.

쥬스홀 자체도 과거버전보다 훨씬 넓어졌습니다. 에어홀 역시 마찬가지로 약간 커졌네요.

과거버전에서 느꼈었던 단점을 말해보자면, 덱에 침니를 체결하거나 분해할 때, 저 널링부분이 에어홀보다 낮게 제작되어

손으로 잡아도 견고히 잡히는 부분이 없어서 좀 불만이였는데..

이번 버전에서는 사진과 같이, 널링부분의 사이즈를 더 키움으로 그 부분을 개선했습니다.

또한, 추가로 에어홀조절링을 돌릴 때, 단계별로 구분감이 생겼네요. 크탱처럼 돌릴때 딱딱 거리며 한칸 한칸 돌아갑니다.

물론 완전히 열거나 완전히 닫았을 때, 더이상 돌아가지 않는 스톱퍼적용은 여전합니다.

침니부분 사진입니다. 받자마자 오링은 투명컬러에서 레드로 바꿔버렸네요.

기존버전과 달라진점은 그리핀각인 외에, griffin 각인이 반대편에 추가가 되었어요.

기존버전 프로토타입 제품엔 저리 2가지 각인이 있었는데 시판할 때는 그리핀각인만 들어가서 아쉬워 하시는 분들이 많았는데

그 부분을 반영해줬습니다. 이쁩니다.

중요한건, 제가 과거버전을 쓰면서 불만을 가졌던 부분이 저 오링부분이였습니다.

오링이 그냥 납작한 형태로 안착이 되서, 경통을 조립하게 되면 경통이 정확히 조여지지않고

무화기 좌,우로 틀어지면서 조립되어 그부분을 참 신경쓰여했었는데..

이번 버전에서는 그 부분이 사진의 오링처럼 바닥부도 고정 해 주고, 침니벽쪽으로도 경통을 잡아주게 되어

실제로 조립하게 되면 경통이 좌우로 노는느낌 없이 아주 견고하게 조립이 됩니다.

그리고, 오링의 사이즈 자체가 오링고정되는부분보다 작게 만들어져서 오링 체결 후 세척 시 어지간해서는

오링이 빠져나오질 않습니다. 모든 오링이 분실걱정은 없어졌습니다!

쥬스홀의 경우, 기존버전은 3mm의 원형형태 4홀이였었는데..

이번에는 타원형으로 더 길어졌습니다. 기존에도 액상유입에 대한 불만은 없었는데

앞으로도 계속 액상유입에 대한 불만은 없을듯 합니다.

그리고, 과거버전 사용 시 또하나의 불만요소가 조립하고 나면 사진의 침니부분과 경통사이에 틈이 적어서

액상을 절반이하로 사용하고나면 액상이 침니와 경통사이에서 원활하게 움직이지 않는다는 점이였는데..

이번에 그 부분도 개선이 되었습니다. 침니사이즈는 커지면서, 경통과의 틈도 넓어져 기존과 같은 문제는 보이지 않네요.

다음은 침니상부파츠의 모습입니다. 그리핀을 사용하며 별것 아니지만 만족했던 부분이..

요소요소의 오링이 딱 자리를 잡고 나사산 아래로 위치해서 세척 시에도 딱히 신경을 쓰지 않아도

빠져서 분실 할 우려가 거의 없었다는 점인데요. 이번버전에서도 마찬가지로 오링이 빠질일은 없게끔 잘 위치하고 있습니다.

상부주입부를 보시면 기본보다 훨씬넓게 액상유입홀이 가공되어 있구요.

실제로, 과거버전에서도 모든 액상병을 커버했었고..

또 저의경우 그냥 액상병을 열고 들이부으며 사용했을만큼 저런형태의 상부주입은 가장 좋아하는 형태입니다.

상부캡과 드립팁입니다. 과거버전과 동일한 디자인이며..

드립팁의 경우 사이드도 동일합니다. 그래서 입에 물었을때 뭔가 익숙하더라구요 ㅎㅎ

경통사이즈 비교사진인데, 좌측이 일반그리핀, 우측이 이번버전 그리핀입니다.

사이즈는 당연히 커졌으나, 혹시나 두께도 두꺼워졌을까 싶어서 꺼내어 확인해본건데.. 똑같습니다.

단지 옆으로만 커졌습니다.

리빌드를 해서 사용하기 위해, 덱을 제외한 나머지 파츠들을 조립한 모습입니다. 디자인은 심플하면서 잘 빠진듯 합니다.

제가 아끼고 사랑하는 아솔로와 체결한 모습입니다.

저게 의도한건지.. 아니면 널링부 그립감을 위한 사이즈 포기인지 모르겠습니다만..

덱의 하단부의 사이즈는 약 24mm 정도입니다. 그 위로는 커지면서 25mm구요.

그러다보니. 일반적인 모드기와 체결 시 사진처럼 큰 이질감이 없습니다.

딱 맞아떨어지네요.

일단 기존에 주로하던 세팅으로 26게이지 듀얼로 급하게 말아봤습니다.

매번하던 세팅이고 벨로덱이라서 엄청 편해요.. 정말편해요 ㅎㅎ

핫스팟을 잡아주고, 솜을 넣어줍니다. 항상 중요하죠 적당히많이.. 빡빡하지않게 느슨하지않게..(어쩌란건지..)

그리고 솜을 링높이까지만 대충 걸쳐줍니다. 그리고, 가운데 공기유입홀에 너무닿지않게 유의하시면

어지간하면 그리핀 사용하면서 누수가 생길일이 없어요.

액상을 마구 넣어줍니다. 과거버전의 불만이 제조사에서는 3.5ml의 용량이라고 했으나..

실제로는 거의 3미리정도만 들어가서.. 하루 10미리정도 사용하는 제 기준에서는 꼭 하루에 3번을 넣었습니다.

이번 버전에서도 제조사는 뻥을 쳤죠.. 첨엔 7ml라고 광고했다가 많은 욕을 먹고나서 다시 6.3ml라고 수정을 했던데..

이 조차도 뻥입니다. 사실 이번버전은 5.3ml정도의 액상이 들어갑니다.(리뷰하는 일반탑캡 버전)

참고로, 이번에 출시된 다른버전인 탑에어플로우 버전은 이보다 0.1~0.2ml정도 덜 들어가구요.

제 주관적인 기준으로는 그리핀같은 탱크형 리빌더블 무화기는 최소한 4.5ml 정도의 액상저장용량이 좋지않나 생각을 합니다.

제가 10ml정도의 액상을 소비하는편인데..

최소한 4.5ml정도는 되야 오전에1번, 오후에1번 액상을 채워주고 맘놓고 업무를 보거든요.

뭐 한번 더 넣음 되는 부분이긴 한데, 그게 참 사소한건데 불편합니다. 특히나 외근을 나가거나 액상을 바로 채울 수 없는

상황이라면 이런 작은차이가 큰 만족감을 주더라구요. 그런면에서 이번 5.3ml 의 액상저장량은 참 든든함을 주네요.

액상을 넣고 조립완료!

전체적으로 주관적인 평가를 해 보자면..

솔직히 단점을 찾아보기는 힘드네요.

최근에 나온 탱크형 리빌더블 무화기를 나름 사용 해 봤지만..

이런 부분이 만족스러우면 저 부분이 불만족 스럽고.. 꼭 뭔가 한두가지 맘에 안들고 그러더군요.

그리핀25의 경우, 단점이 없지는 않습니다. 또한 제가 느끼는 장점이, 다른분들에게는 단점으로 느껴질 수도 있습니다.

그냥 제가 생각하건데..

어디에 내놓든, 언제 어떤 조건에서 사용을 하든.. 모든부분에서 최고는 아니지만, 모든부분에서 중간이상은 해 주는

밸런스형 무화기라고 판단이 됩니다.

기존버전에서 불만족스럽던 부분이 모두 개선이 되어 나왔기에 더욱더 만족감이 크네요.

상부주입방식이 여러가지가 있지만.

빌로우나, 크리우스, 해스터같은 헤드업 탑캡의 경우 세척이 깔끔하게 되지않고 사용간 캡이 돌아가거나 흔들리면서

그 틈으로 액상이 조금씩 새는경우가 있으며,

독거남이나 TFV4와 같은 옆으로 제끼는 방식은 헤드업방식보다는 액상샘이 덜하고 주입도 편하긴 하나

오링이 사용감이 더해지면 열릴까봐 좀 불안해지더라구요.

그래서 그리핀같은 나사체결방식이 투박해도 제일 좋다고 생각이들고..

액상채널링에 많은 방식의 제품이 쏟아지고 있지만.

일부 설계결함이거나, 파츠간 공차의 문제로 채널링 돌림여부와 상관없이 액상이 새는무화기들도 있고..

여전히, 채널링 도입없이 유저의 리빌드실력과 솜 정리실력에 따라 누수가 결정되는 무화기들도 있으나 매력을

못느끼겠더라구요.

에어유입홀이 코일옆에있는 일부무화기들은, 아무리 조심을 해도 그 주변으로 결로가 묻어나오기에

영 신경쓰이는 부분도 있고..

무화기를 사용하면서 각자 만족하는 포인트가 다르기에 정답은 없습니다만..

적어도 초보분들. 그리고, 이벱 가입해서 리빌드무화기 고민하시는분들이 계시다면

속는셈치고 그리핀하나 들이세요.

맛이 기똥차게 좋다거나, 엄청 특출난 기능이 있거나, 디자인이 멋지거나 하진 않습니다만

그래도 모든부분에 있어, 전천후로 걱정없이, 누수없이 사용 할 수 있는 무화기라는건 자신합니다!!

퇴근 후 치맥한잔 하고나서 쓰는 리뷰라서 좀 횡설수설 한 감이 있는데..

언제나 그랬듯이....

항상 지름신과 함께하시길 바랍니다.

긴 글 읽어주셔서 감사해요~!!

추천 9
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
1 2
  • b0
  • b1

Newant80님의 댓글

Newant80 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (182.*.222.24)
회원아이콘 @나즈막산고민했었습니다만.. 침니가 2중으로 되어있어 세척 시 완전건조나 닦는데 어려움이 있을듯하구.
기존버전으로도 무화기발열이나 맛에 불만이없어서 일반버전으로 결정했습니다. 그런거에 좀 예민합니다 ㅎㅎ
근데 탑에어플로우 버전이 인기가많더라구요~

vapemon님의 댓글

vapemon 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (73.*.88.156)
회원아이콘 @Newant80감사합니다, 맛이 비슷하다니 다행이네요.  조만간 25도 영입해야겠군요 ㅎㅎㅎ  ipv5에서 대두가 되면 안되는데, 쩝...

으랏찻차님의 댓글

으랏찻차 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (124.*.139.240)
회원아이콘 궁금한점이 여러가지 해소되는 좋은리뷰 잘봤습니다!!

혹시 기회가 된다면 25에 들어있는 싱글어댑터 22버전에도 장착되는지 봐주실수 있을까요?? ^^

VaperBlack님의 댓글

VaperBlack 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (183.*.233.41)
회원아이콘 @Newant80오호 그렇군요...TFV4가 지금 주력인데 내일이면 TF-RTA오거든요..ㅎㅎ 요것도 관심이 좀가서 여쭤본거에요..ㅎㅎ
아로마마이저는 좀 안맞는거 같아서 방출하려 준비중이네요..전 진하게 올라오는게 좋아서.ㅎㅎㅎ 혹시 TFV4기성 사용해보셨나요? 그리핀이 T3코일이랑 비슷한 수준인가요?

Newant80 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (14.*.246.253)
회원아이콘 @VaperBlackTFV기성은 사용하지 않았고 G4덱으로 듀얼,트리플,쿼드로 빌드했을때 이야기입니다 ㅎㅎ
본문에도 잠시 언급했지만..TF-RTA아쉽게도 침니쪽 이너링설계를 왜 그렇게 했는지.. 액상이 삐질삐질새요.
이유불문 액상이 어디서라도 새면 전 패스라.. 갠적으로 너무 아쉽던 기기였습니다.

Newant80 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (14.*.246.253)
회원아이콘 @미르솔네 그부분이 진짜 조금 아쉽더라구요. 그리핀 방식처럼 디자인했다면 두고두고 썼을텐데말이죠!
괜히 조금 죄송스러워지네요.

미르솔님의 댓글

미르솔 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (223.*.179.57)
회원아이콘 @Newant80ㅎㅎ죄송해하실건 아니구요.기기자체가 그런걸요.전 만족하고 잘사용중입니다.
그러니 그리핀25도 어서 저에게로 방출하심이...ㅎㅎㅎ

hance님의 댓글

hance 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (220.*.152.159)
회원아이콘 아솔로에 체결하셨군요
저도 뢸로 뿐이 없는데 25미리 무화기 tfv4하고 아로마 2개나 들였더니
25미리 물릴수 있는 가변 하나 부족해서 큐보이드 구입할까 했는데 아솔로도 가능하군요

Newant80 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (182.*.222.24)
회원아이콘 @hance아솔로가 가볍고 이래저래좋은데 인기가없네요 ㅎㅎ
밀어주는 느낌이 펄스감이 있는 기기다보니 그런거같기도..

회원아이콘 @OKT1IPV5가 크기가있어 어울릴듯하긴한데, 폭쪽으로 디자인이 페이퍼가공이 되어있어서 어찌될지는
꼽아봐야알겠습니다!

개쥐톨님의 댓글

개쥐톨 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (121.*.138.94)
회원아이콘 적어도 초보분들. 그리고, 이벱 가입해서 리빌드무화기 고민하시는분들이 계시다면
속는셈치고 그리핀하나 들이세요.

....까라하시니 깠습니다;;;

지갑님의 댓글

지갑 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (116.*.197.215)
회원아이콘 리뷰 잘 봤습니다 ^^ 작년만 해도 작은 무화기가 대세였다가 이제는 아예 지름까지 키운 대형 무화기가 거의 트렌드화 돼가고 있네요. 그런 점에서 카미삼은 출시 시점에서 상당히 핀트가 어긋난 게 아닌가 하는 생각도 들구요.

회원아이콘 @지갑무화기마다 장단점이 다 있다고 생각해요. 카미삼도 이미 매니아층도 두껍고 인기도 많잖아요.
저는 무화기 하나로 전천후로 사용하기 좋다는 점에서 그리핀을 추천한겁니다 ㅎㅎ

VladyMist님의 댓글

VladyMist 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (209.*.59.183)
회원아이콘 VCMT의 결로 현상때문에 짜증났었는데 그리핀은 상당히 만족하며 쓰고 있습니다. 3미리 퓨즈드 클랩튼 7바퀴 듀얼로 빌드해서 73와트로 밀고 있는데 맛이나 무화량이 VCMT에 밀리지 않네요. 다만 덱 사이즈가 별로 넓어지지 않았고 Ijoy Tornado 보다 작다는게 흠이라면 흠이네요
https://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-xpl1/v/t1.0-9/13051482_1177261255642189_4819097299444988097_n.jpg?oh=0dcce380d718c5513c206aa811b59b41&oe=57B3EEF9

회원아이콘 @VladyMist제가 Ijoy사의 아솔로 모드를 정말 만족하며 쓰고있습니다. 완성도나 재질, 무게, 성능 어느하나 빠지는게 없다고
생각해서 토네이도 출시소식때부터 관심깊게 봤었습니다.
단 패스이유가 리빌드불편함과 상부주입방식인데, 사용 시 저런구조는 무조건 액상이 새어나오게되어있는
구조라서.. 이유불문 저는 그런거에 좀 민감한 편이라서요. 액상차단기능도 없구요.
리빌드는 만지작거리는거 좋아해서 큰 문제는 없다만, 장기적으로 볼 때 점점 귀찮아 질 수 있는 여지는 충분하더라구요.

루희님의 댓글

루희 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (14.*.210.122)
회원아이콘 크리우스 잘 쓰고있는데 이 글을 봐버렸네요...ㅜㅜ
크리우스는 솜조절을 약간 신경써야되는데
그리핀25는 쥬스채널에 솜정리가 편해보입니다!
ipv5에 올리면 가분수 되려나요;;?

회원아이콘 @루희크리우스 솜넣는곳과 비교하면 상당히 큰 편입니다.
그리고 크리우스는 액상유입홀까지 내릴 수 밖에 없는 구조인데, 그리핀은 링까지만 내려주면되서 유입이
훨씬 잘 되는듯 하구요. 물론 충분히 크리우스도 좋은기기입니다. 궂이 바꾸실 필요까진 없지싶네요~

장제이님의 댓글

장제이 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (1.*.21.17)
회원아이콘 미친듯이 뽐이 옵니다.. 리빌드에 발을 들일까 계속 고민중인데
그리핀으로 리빌드에 빠져볼까 합니다.
리뷰영상이나 newant80님의 리뷰를 봐도 쉽다고 하시니 ㅎㅎ