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원본액상) Grant's Vanilla Custard

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yoshiking 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (106.*.170.100) 작성일 님이 2017년 07월 18일 10시 42분 에 작성하신 글입니다 3,210 읽음

본문

향료 방울 비율
PG 39 ㎖ 1560 39 %
VG 40 ㎖ 1600 40 %
Vanilla Custard V1 (Cap) 15 ㎖ 600 15 %
Ethyl Maltol (10% diluted) 2 ㎖ 80 2 %
French Vanilla Deluxe (TPA) 2 ㎖ 80 2 %
Dulce De Leche (TPA) 2 ㎖ 80 2 %

* 방울은 40 방울을 1 ㎖로 가정합니다. 정확하진 않으나 보편적인 계산법을 적용합니다.

그랜츠 좋아하시는 분들 꽤 있을텐데, 원본 레시피입니다. 출처는... 워낙 다양해서 생략합니다.

아실 분은 아시겠지만 그랜트가 원래 김장러입니다. 아주 먼 옛날 자기 레시피를 커뮤니티에 올렸는데 너무 너무 반응이 좋아서 레시피를 내리고 판매하기 시작했습니다 (이런 김장러들 많아요...) 이미 레시피는 나와있는건데 의외로 이베이프에는 없네요.

 

Flavor profie: 본연에 충실한 바닐라 커스터드.

권장숙성기간: 1달. 커스타드는 숙성하면 할 수록 맛이 살아납니다.

 

-PG:VG ratio -

5:5 -> 스탠다드 버전입니다. 입호흡이나 1453류에 좋다고 합니다.

4:6 -> 탱크류에 적합합니다

3:7~max -> 드리퍼류에 적합합니다

 

※ Vanilla Custard V1(Cap)이 다이아세틸 덩어리입니다. 많은 분들이 이 액상을 주력으로 드셔보셨으면 합니다. 10년 후에 뵙죠. 인체실험만큼 정확한게 없습니다.

 

사실 제가 김장하기 귀찮아서. 요거 보고 디알 사장님 프리믹스 좀 내줬으면 하는 바람에 글 올립니다.

 

항상 그랬듯이 댓글로 뽀뽀 부탁드립니다. 뽀뽀가 없을 때마다 정말 팁/정보 공유하기 싫어집니다.

 

이베이프에 등록되는 모든 레시피들은 원작자들의 수많은 시행착오와 노력으로 이루어져 있습니다.
국내 자작 레시피의 경우 출처를 꼭 밝혀 주시고, 상업적인 목적으로 접근시 원작자의 동의를 구하시길 바랍니다.
그리고 피드백은 많은 사람들에게 큰 도움이 됩니다. 귀찮으시더라도 되도록 별점을 부탁드립니다.
추천 5
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댓글 21

yoshiking님의 댓글

yoshiking 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 아이피 106.*.170.100 작성일
회원아이콘 v1은 디아세틸과 아세틸 프로피오닐이라는 화합물이 가득. 주로 고소하고 버터같은 향을 내는 향료에 많이 들어가며 실제 버터, 꿀, 식초 등에도 자연 함유되어있습니다. Vanilla custard v1은 정말 많이 들어가는걸로 알고 있습니다. 그래서 제가 위에 "인체 실험"을 언급한 것입니다 ㅎ
근데 이것을 과호흡하다보면 호흡기관에 좋지 않은 영향을 미칩니다 (폐쇄성 세기관지염). 렌지에 돌려먹는 팝콘에도 이것을 많이 사용합니다. 팝콘 제조 공장에서 직원들이 이 희귀병에 걸리기 시작해서 "Popcorn Lung Disease"라고 불리우기도 함. 따라서 건강에 민감한 향료업체에서 디아세틸를 사용하지 않은 향료들을 출시함. 이게 v2입니다.
디아세틸 대신 뷰티르산으로 비슷한 향을 구현하려고 합니다만... 향료마다 다르겠지만 vanilla custard v1과 v2는 맛이 많이 다르다고 합니다.
v1이 단종된건 아닙니다.
근데 디아세틸 들어간 향료가 워낙 많아서... 예전에는 이런거 없는 레시피 찾고 그랬었는데 전 걍 포기했어요. 먹을만한게 없더라구요 ㅋ

TheAlchemist님의 댓글

TheAlchemist 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 223.*.179.64 작성일
회원아이콘

진리의 카펠라 바닐라커스타드죠ㅎ
맛나지만 조금느끼해요!
숙성은 정말 최소 2주이상하셔야 합니다.
커스타드류의 정석같은 맛입니다만 올드레시비인지라
요즘기기들의 트렌드에 맞지않는 향료구성입니다.
조금 과한부분이 있습니다.
돌체데레체대신 돌체데레체카라멜을 사용하면 레이어된 향이 더욱
풍미를 더해줍니다.
개인적으로 좋아하지만 올데이베이핑하기엔 좀 무리가 있는 레시피입니다.

향료 구성이 단순하니 김장해서 베이핑하기에도 좋습니다.
일전에 요시킹님이 보키님께 커스타드 레시피를 만들어달라고 하셔서 그때 만들어놓은게 있습니다.
예명은 보스타드라고 지었었는데 언제 출시할지는 모르겠네요^^
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