밀키초키 > 레시피

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

• 설문조사
  • 요즘도 리빌드하고 계십니까?

레시피
회원아이콘

밀키초키

페이지 정보

윤스 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (125.*.156.19) 작성일 님이 2017년 01월 27일 16시 22분 에 작성하신 글입니다 4,645 읽음

본문

향료 방울 비율
PG 36.5 ㎖ 1460 36.5 %
VG 40 ㎖ 1600 40 %
Graham Cracker Clear (TPA) 8 ㎖ 320 8 %
Dairy Milk 3 ㎖ 120 3 %
Sweet Cream (TPA) 3 ㎖ 120 3 %
Vanilla Custard (TPA) 2 ㎖ 80 2 %
Vanilla Swirl (TPA) 2 ㎖ 80 2 %
Double Chocolate (Clear) (TPA) 1.5 ㎖ 60 1.5 %
Hazelnut (TPA) 1.5 ㎖ 60 1.5 %
Malted Milk (Conc) (TPA) 1 ㎖ 40 1 %
Cotton Candy (TPA) 1 ㎖ 40 1 %
Peanut Butter (TPA) 0.5 ㎖ 20 0.5 %

* 방울은 40 방울을 1 ㎖로 가정합니다. 정확하진 않으나 보편적인 계산법을 적용합니다.

오랜만에 만족스런 레시피가 나와서 올려봅니다. 

초코크래커를 우유에 찍어먹는 느낌의 레시피네요

초코를 좋아하는데 초코향료 특성상 엄청난 슬러지를 불러오기에

어찌하면 슬러지는 적고 만족할만한 초코레시피가 나올까 고민했기에

기존 초코 향료 대비 슬러지는 매우 적습니다.

※폐호흡 기준 VG 75%

※입호흡 기준 VG 50%

겉절이도 나쁘지는 않습니다만 

향들이 합쳐지지 않은 느낌때문에

기본 14일 이상 숙성을 권장드리며

최소한 7일은 숙성하시는것을 권장합니다.

이베이프에 등록되는 모든 레시피들은 원작자들의 수많은 시행착오와 노력으로 이루어져 있습니다.
국내 자작 레시피의 경우 출처를 꼭 밝혀 주시고, 상업적인 목적으로 접근시 원작자의 동의를 구하시길 바랍니다.
그리고 피드백은 많은 사람들에게 큰 도움이 됩니다. 귀찮으시더라도 되도록 별점을 부탁드립니다.
추천 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
1 2
  • b0
  • b1

윤스님의 댓글

윤스 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (125.*.156.19)
회원아이콘 @김이온전에는 자동완성으로 향료 검색이 되었는데 ...
지금은 안되서요 ㅠㅠ 제가 기억을 더듬어 적었는데
철자가 틀린게 많을거에요 ㅠ
시간날때 고쳐놓을게요 ^^;;

후리후니님의 댓글

후리후니 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (117.*.9.12)
회원아이콘

2월3일날 정확히 계량해서 김장하고 숙성10일차 방금 먹어봤습니다
베이스 5대5 김장했고 엔엠코일 0.14옴 82와트 3.5볼트 이하로 먹었는데  대박입니다 진짜 맛있어요!!!
제 객관적인 입장에서
초코카우가 약간 밍밍하고 목넘김이 있었는데 (제티맛?)
밀키초키는 약간 찐하고 부드러운 밀크초코맛에 끝향에 우유향이 살짝 남습니다 (비유하자면 네스퀵우유에 타먹는맛?) 초코카우와 다르게 목에 타격감은 없이 부드럽네요
맛있을꺼 같아서 300미리 김장재료 주문했는데 아주 굿초이스였습니다^^
초코맛 액상 좋아하시면 무조건 김장 추천합니다!!!

스트림님의 댓글

스트림 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (223.*.3.146)
회원아이콘

초코 기성에 빠져 허우적대다가 이거다 싶었는데
그래햄 크래커가 부족해서 주문 후
어제 500으로김장했습니다. 3시간 파워 교반 후
바로 먹고 있습니다. 우연치 않게 저도 엠엔엘일리언에
3.5볼트로 먹고 있습니다. 뭔가 멋드러진 비유는
능력이 안돼서 간단히 향료 분석을 하자묜
그래햄 크레커와 더블 초콜릿 이 두 클리어 향료의
비율과 조합이 상당히 좋습니다. 서로 방해하지
않으며 입안에서 풍부하게 풍겨줍니다. 
그 사이에서 데일리 밀크가 참 장점만 보이며
바디감을 잡아줍니다! 헤이즐넛과 피넛버터가
이 조합에서 잡향잡는데 중요한 역할을 한
것같습니다(아 저는 피넛버터 향료를
좋아해서 0.5에서 1로 증가시켰습니다)
다만  멜티드밀꾸가 양날인 듯 합니다. 연유처럼
맛이 나다가도 그 비릿씁쓰름(특유의 화학향)이 종종
베에핑 끝에 강력하게 쏴하고 올라와 입에 남네요...
제 개인적인 감으론 숙성 후에도 나타날 듯 합니다..ㅠㅠ
아 그리고 바닐라 커스타드는 캐필러로 담아봐도 좋을 것
같습니다 요즘 주류의 기성액상들 처럼 조금 더 연하게
만들어서 스위트너로 달게만든다면 기성 초코액상
대부분은 비교도 안될듯합니다
참 맛나게 먹고있습니다 감사해요^^
혹시나 카라멜 버젼 기대해도 될까요ㅎㅎㅎㅎ

윤스님의 댓글

윤스 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (125.*.156.19)
회원아이콘 @스트림몰티드 밀크가 정말 양날이 맞긴합니다...
확실한건 10일후엔 그 몰티드 밀크와 데일리 밀크가 합쳐지는 현상이 나더라구요
비릿씁쓸함이 없어지는 현상? 숙성후 변하는건 전반적으로 고소하다라는 느낌이 더 짙어지고
끝에 남는 잡향들은 사라지더라구요.

스트림님의 댓글

스트림 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (223.*.162.130)
회원아이콘 @윤스둘이 잘 어울어진다니!진짜 기대되네요
근대 파워교반 계속한다곤 하지만
이틀뿐이 안되었기도 하지만 갈수록 크래커 쪽이
부각되는 느낌이네요....근대 맛있고.. 잔향이 좋고...
잔향이 깡패입니다... 충분히 베이핑하고 바로
또 베에핑하고싶은 잔향....
레시피 정말 맛나고 취향인데
점점 초코가 아쉬워지네요 ㅠㅠ
저 욕심쟁이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
윤스님 레시피 전체적으로 보고있습니다+~+

윤스님의 댓글

회원아이콘 @스트림일단 초코레시피를 겨냥해서 만들기는 한건데
초코가 늘어날수록 전반적인 '고소하다?' 라는 느낌이 줄더라구요.
최대 3미리까진 늘리셔도 괜찮습니다.
제 레시피 베이스가 거기서 거기라서 ^^;;
나중에 다른 결과물 나오는것을 보시면 될것 같아요 ㅋㅋ

스트림님의 댓글

스트림 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (223.*.162.130)
회원아이콘 @윤스초코랑 그래햄 비율이 참 좋아서 고민이지만
500 언능 다먹고 다음 김장에는
그래햄을 조금 줄여줄까 합니다...
딱 입에 맛을 것 같은 느낌적 느낌입니다 ㅠㅠ
혹여 레시피 수정하시며 그래햄 줄여보셨나요??

윤스님의 댓글

회원아이콘 @스트림네 그래햄 5미리로 내리셔도 괜찮아요.
입호흡일때랑 병용으로 8미리 잡은건데, 폐호흡일땐 5미리까지 내리셔도 괜찮습니다.
초코는 1.5 유지해주시구요 ^^