모카커피 > 레시피

본문 바로가기
사이트 내 전체검색


  • 설문조사
  • 나의 주기기는 바로!

레시피
회원아이콘

모카커피

페이지 정보

작성자 boychin 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (58.*.211.250) 작성일17-01-11 19:28 조회2,108회 댓글25건

본문

향료 방울 비율
PG 48 ㎖ 1920 48 %
VG 40 ㎖ 1600 40 %
Mocha (FW) 5 ㎖ 200 5 %
Bavarian Cream (TPA) 2 ㎖ 80 2 %
Hazelnut (TPA) 2 ㎖ 80 2 %
Cocoa Rounds (TPA) 1 ㎖ 40 1 %
Espresso Dark Bean (FA) 1 ㎖ 40 1 %
Sweetener (TPA) 1 ㎖ 40 1 %

* 방울은 40 방울을 1 ㎖로 가정합니다. 정확하진 않으나 보편적인 계산법을 적용합니다.

평소 커피맛 액상을 좋아하는데 마땅한걸 찾지

못했습니다 가장무서운게 슬러지...그래서

슬러지가 덜끼는 액상을 만들어보았습니다

(수정합니다 맛은 좋은데 숙성될수록 슬러지가

낍니다ㅜㅜ 3카토에 한번씩 리빌드하고 있네요

크라운탱크 RBA 참고해주세요)



1주 숙성하니 평소 커피종류를 좋아하는 제겐

참 좋네요

(주관적입니다 레시피 올리는건 조심스러운
일이라 ... 잘해야 본전 잘못하면 강제 주머니 털이범)

이정도면 욕 먹진 않을듯해서 올립니다
(전 주구장창 뿜뿜하고 있습니다 )




흡입할땐 과하지 않은 단맛과 커피특유의

향이 가볍지않은 목넘김입니다


내뱉을때는 풍미가득한 모카향이 진득하게

올라오며 뒤를이어 헤이즐넛 향이 스치듯 지나갑니다

그리고 니코틴과 결합했을때 헤이즐넛 특유의

칼칼함이 묵직한 타격감과 함께마무리됩니다

뿜뿜후 입안에 감도는 모카+헤이즐넛 잔향이

나쁘지 않네요




2카토째부터 서서히 슬러지가 보입니다

텁텁함없이 맛이 깔끔하네요

개속 뿜뿜하면서 맛을 음미하는데

저한텐 중독성이 강하네요




작년에 째즈블루님께 나눔받은 향료로 만든
액상인데 이자릴빌어 다시한번 감사드립니다



#VG 비율은 60입니다
#김장초기 향료와 함께 니코틴을 꼭 넣고
숙성하신길 바랍니다
#단맛을 싫어하시면 스윗트너 0.5%도 좋을듯
#無 니코틴은 맛보지 않아서 추천못드립니다
#겉향 날리기는 없으며 중탕은 필수입니다
#1453에서는 맛이 약하네요 참고해주세요
#겉절이는 추천하지 않습니다 꼭 1주 숙성후
맛보실것을 추천드립니다
이베이프에 등록되는 모든 레시피들은 원작자들의 수많은 시행착오와 노력으로 이루어져 있습니다.
국내 자작 레시피의 경우 출처를 꼭 밝혀 주시고, 상업적인 목적으로 접근시 원작자의 동의를 구하시길 바랍니다.
그리고 피드백은 많은 사람들에게 큰 도움이 됩니다. 귀찮으시더라도 되도록 별점을 부탁드립니다.
추천 1
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 25

boychin님의 댓글

boychin 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 아이피 58.*.211.14 작성일
회원아이콘 저도 바바리안크림  들어가면 닥치고 2주숙성으로 알고있습니다 하지만 바바리안크림을 넣은 이유가 모카와 헤이즐넛은 풍미를 더함이였는데 1주숙성으로 뿜어보니 이질감없이 잘어울려 더이상의 숙성은 무의미 하다고 판단했습니다.

이베프용닉님의 댓글

이베프용닉 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 203.*.146.192 작성일
회원아이콘 제가 초보라서 잘 이해를 못하나봐요 ^^;;
위에 표에는 PG : 48, 향료 : 12, VG : 40이니깐
제가 현재까지 이해하기론 향료는 PG에 포함되므로 PG:VG는 60:40인데
하단에 글에는 VG비율은 60이라고 하셨습니다.
VG가 60인건가요? 40인건가요? 액상제작은 표대로 한다면 60이라는건 왜 따로 적으신건가요?
(다른분들도 다 그렇게 표현하시던데 제가 모르는 부분인것 같습니다.)

boychin님의 댓글

boychin 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 아이피 58.*.211.14 작성일
회원아이콘 저도 초보때 햇갈리던거라 이해됩니다
일단 향료성분은 pg니까  향료+pg총비율이 40%이구요
나머지는 60%는  vg입니다 레시피 올릴때 pg.vg설정이 따로없어서 본문에 기제해야 합니다
 커피액상 좋아하심 꼭 담궈보세요 연일피고 있는데 좋네요 특히 타 자작커피에서 느끼던 군내? 가 안나서  더 좋습니다

이베프용닉님의 댓글

이베프용닉 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 아이피 203.*.146.192 작성일
회원아이콘 엉엉엉.. 들어도 모르겠네요. T.T
표의 ml 대로 섞으면 향료+pg가 60, vg가 40이 되는거 아닌가요?
그럼 표의 ml 대로 안하고 어떤식으로 해줘야 되는건가요? 예를 들어 총 100ml를 만든다고 할 경우에요..
두어번 김장했었는데 잘못하고 있었나봐요.. T.T

boychin님의 댓글

boychin 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 아이피 58.*.211.14 작성일
회원아이콘 폐호흡하고 있습니다 도기로 입호흡 해봤는데 (울티모)로 폐호흡 할때보다 단맛이 좀약해지고 맛이 조금 뭉개지는듯합니다 오늘 하루종일 펴보고 댓글수정했습니다

boychin님의 댓글

boychin 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 아이피 121.*.46.221 작성일
회원아이콘

레시피는 처음 올렸지만 회원님이 올려놓은 레시피로 김장담굴때 제가 궁금했던 부분들을 최대한 쓰고 싶었습니다 좋게 봐주셔서 감사합니다

boychin님의 댓글

boychin 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 58.*.211.14 작성일
회원아이콘 일주일 숙성후  8일째 피고있는데 숙성이 될수록 모카향이 묵직해지며 맛이 상당히 크리미하게 바뀌면서 고급진맛이 납니다 김장담그시는분  참고하세요 요즘이녀석이 주력이며 과일멘솔을 같이 피고있습니다

팀암스트롱님의 댓글

팀암스트롱 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 14.*.201.140 작성일
회원아이콘 향료 목록보니 대충 어떤느낌일지 예상이 되는데 슬러지가 적다니, 담번 향료구매할때 한번 담가봐야겠습니다.

타임롱님의 댓글

타임롱 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 175.*.132.224 작성일
회원아이콘 #김장초기 향료와 함께 니코틴을 꼭 넣고
숙성하신길 바랍니다.-->  김장하면서 같이 니코틴을 넣고 중탕 교반을 하라는 뜻인거 같아서요 이유가 있을까요?

레시피 목록

전체 685건 1 페이지
게시물 검색

모바일 버전으로 보기