김장액상에 대해서
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중탕하면 향이 적어진다는 말이 있고 약국 공병이라 뜨거운물에 넣으면 녹을수도 있을것 같아 교반만 매일 하고있는데 이럴경우 숙성은 얼마나 해야 할까요...? 액상 계열은 과일과 디저트 입니다
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댓글 5건
전담입문알뒤에이님의 댓글
아 그리고 숙성 너무 오래해도 향빠지기도 하고 더 오래할수록 맛있다는 것도 있어서 너무 헷갈리네요.. |
깔매기님의 댓글
너무뜨겁지않게 손가락 넣고 괜찮을만큼 중탕하세요.
숙성기간은 액상따라 틀린데, 과일계열은 일주일만에도 괜찮더군요...보통 4주정도 느긋하게 기다립니다. 시간이 지날수록 향이 약해지는감은 있는데, 또 그게 좋은 액상도 있어서...역시나 개인취향이 중요한거같아요~^^ |
전담입문알뒤에이님의 댓글
@깔매기중탕 하고 4주 인가요?? 중탕 안하고 4주후에 먹어도 될까요?? |
쉬아칸님의 댓글
중탕은 효과가 없다고 어디 향료 판매점에서 본거 같은데
정확한 출처는 기억안나네요; 오히려 하지 말라는글을 본것 같아요 그냥 밀봉후 직사광선 피해서 서늘한곳에 2주이상 보관 이렇게 봤네요 |
전담입문알뒤에이님의 댓글
@쉬아칸2주뒤에 먹으면 될까요??? |