단일향료나 두세가지 향료로 김장시 주의점~
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근래 들어 지인들의 김장을 하다보니 단일향료와 두세가지 향료로 김장을 좀 담그게 되었습니다.
이벺에 올라온 함량도 참고했지만 많이들 아시는 이뤼키드 레시피 사이트를 참조했는데요.
http://e-liquid-recipes.com/flavors 여기 보시면 대부분의 향료별 함량이 있어요.
유저들의 경험치로 만들어진건데 합성용과 단일용이 나눠져 있습니다.
함량에는 최소/최대 및 평균치와 중간값이 있는데 저는 TPA껄로 중간값으로 담궜는데요. 약간 연하다는 느낌이네요.
개취가 반영되서 그럴지도 모르지만 나눔 받은 여러 액상에 비해서도 확실히 연합니다.
지금 향료만 20% 증량해서 다시 만들고 있는데요. 입호흡 유저는 25~30%정도 증량이 적절하지 않을까 합니다.
향료의 증량이 조금 피곤하기 때문에 (1개 더 사야되고, 남고 등등) 같은 비율로 베이스를 줄이고 있어요
팁이라고 보기엔 너무 미세해서 자게 써봅니다. 단일이나 단일+멘솔 등 담그려는 분 참고하세요~
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댓글 8건
잉모탈님의 댓글

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매번 맛봐가며 가감하느라 애먹었는데 말입니다ㅠㅠ |
잉모탈님의 댓글

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스크랩해가요~♡ |
올콤님의 댓글

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@잉모탈제가 멕여 살리는(?) 지인분들이 그마 같은 무거운 맛이나 연초계열을 잘 못먹네요. 아무래도 입문이라 가벼운 과일이나 디저트 계열이 입에 맞는 듯 합니다.
외국 사람들보다 우리나라 사람들 입맛이 확실히 조금 강하지 않나 생각이 들었어용 |
잉모탈님의 댓글

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그래서 저 데이터가 큰 도움이 될듯합니다! |
쌍팔라이트님의 댓글

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아. 저게 그런 뜻이였군요. 가서 보니까 향료마다 다른 값을 가지고 있네요.
좋은 정보 감사합니다. ^^ |
출발드립팁님의 댓글

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median 값을 봐도 어짜피 내 혀로 테스트하는게 제일 빠른 길이더라구요.. -ㅁ-;;;
거기다 정말 궁금한 향료들은 남들이 잘 쓰지도 않아서 표본도 적고 ㅜㅜ |
까도남님의 댓글

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피자짱좋음님의 댓글

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http://e-liquid-recipes.com/flavors |